Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: "Крайний" - "последний"
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
trompeter
27 марта 2016, 14:17
Может ли мне кто-нибудь объяснить смысл поголовного употребления в нынешней России слова "крайний" в значении "последний"? Я полагал раньше, что это жлобско-мещанская фишка, но нет, вот недавно на вполне интеллигентном форуме получил нервный выговор на эту тему от человека/ника, о котором в жизни не подумал бы, что он жлоб.
Ну, то есть я понимаю приблизительно откуда ноги растут - "не сглазить бы", "не накликать бы", смысл понятен, недоумение вызывает, что этим поветрием болеют и вполне интеллигентные люди.
Туда же "присаживайся", вместо "садись" как, похоже, общепринятая норма речи, если судить по российским фильмам и сериалам. Так и хочется процитировать из "Чонкина" -"Ты, Ваня, не стесняйся, всей жопой садись!"
Я не зря это в "Обсуждения" помещаю. Сдаётся мне, это весьма неприятный общественный симптом, тенденция эта, которая, казалось бы должна была остаться в смутных девяностых вместе с "эзотерическим" бумом и "криминализацией" социальной жизни. Другие же, черт возьми, времена!
свекровь
27 марта 2016, 14:20

trompeter написал:  поголовного

Ни я, ни кто-то из моего круга подобных выражений не употребляем. Так что " поголовное"- это явное несоответствие действительности. Был не один тред на эту тему, выяснили все давно.

trompeter написал: это весьма неприятный общественный симптом

Симптом чего? Тенденция чего к чему?
Эт в лингвистически-психическое в ПиЖ явно.
Борг
27 марта 2016, 14:26

trompeter написал: если судить по российским фильмам и сериалам.

Что у вас такое показывают? "Глухари" с "Паутинами" и "Ментовские войны"? wink.gif
Lopa
27 марта 2016, 14:27
Ни я, ни кто-то из моего ближнего круга так не говорит, но несколько лет назад я впервые услышала замену слова "последний" на "крайний", и с тех пор слышу достаточно регулярно. Раздражает, но далекоидущих выводов из этого я делать не готова.
trompeter
27 марта 2016, 14:35

свекровь написала:
Ни я, ни кто-то из моего круга подобных выражений не употребляем.  Так что  " поголовное"- это явное несоответствие действительности. Был не один тред на эту тему, выяснили все давно.

Да вы полистайте обсуждения телевизионных сериалов здесь.
"Крайний" сезон и "крайняя" серия в смысле "последняя из показанных" или "последняя в сезоне" так и мелькают


Борг написал:
Что у вас такое показывают? "Глухари" с "Паутинами" и "Ментовские войны"? wink.gif

Понятия не имею, что у нас показывают, но иногда смотрю по собственной инициативе. Сериалы, если смотрю, то действительно только криминальные, а вот фильмы - как раз наоборот, не вполне рядовые.
Offshore
27 марта 2016, 14:41
Выражение, пошедшее от людей, занимающихся чем-то потенциально опасным. "Последний" для них означает совсем последний, последний в жизни. Чтобы этот полёт/прыжок/восхождение/etc. не стал последним, говорят "крайний". Можно считать это суеверием, но у таких суеверий, наверное, есть и какие-то рациональные причины. С их помощью люди придают себе уверенности.
Проникновение этой привычки в обыденную жизнь, а тем более восприятие её людьми, не связанными с опасными профессиями или хобби, действительно может выглядеть странным.
Я, как человек не совсем, так сказать, чуждый, иногда этим грешу. Например в спортзале не говорю "последний подход", говорю "заключительный". Но у нас все, или почти все, так говорят. smile.gif
Утречко
27 марта 2016, 14:45

Offshore написал: Выражение, пошедшее от людей, занимающихся чем-то потенциально опасным.

+1
Среди знакомых так говорят дайверы. Суеверие, конечно, но в моих глазах это не грех. Сама такая.
Alex Lonewolf
27 марта 2016, 14:47

trompeter написал: Может ли мне кто-нибудь объяснить смысл поголовного употребления в нынешней России слова "крайний" в значении "последний"? Я полагал раньше, что это жлобско-мещанская фишка...

Хм... такое мнение встречаю впервые.

Лично я полагал, что такая подмена слов заведена у военных. И то не у всех, а только у участников боевых действий, и объясняется простительными суевериями. Например, нельзя сказать "последний раз я видел Иваныча вчера". Потому, что война и не дай Бог, действительно окажется последний раз.

Как эта манера перешла из сугубо узкой профессиональной сферы в общую лексику я сказать затрудняюсь. ИМХО, писатели постарались, они любят описывать такого рода детали.

Употребление "крайний" вместо "последний" на гражданке нахожу неуместным. Ну еще в узкой среде спортсменов-экстремалов и т.п. это наверное оправдано.
trompeter
27 марта 2016, 14:48

Утречко написала:
+1
Среди знакомых так говорят дайверы. Суеверие, конечно, но в моих глазах это не грех. Сама такая.

Я всё понимаю про альпинистов, парашютистов, дайверов и космонавтов.
При чём здесь менеджеры по продажам и программисты?
Indig@
27 марта 2016, 14:49

trompeter написал: Может ли мне кто-нибудь объяснить смысл поголовного употребления в нынешней России слова "крайний" в значении "последний"?

Ужу давно-давно знаю что так говорят парашютисты. Про других экстрималов или людей из авиации не знаю, но скорее всего тоже. От них перекинулось наверное.
Утречко
27 марта 2016, 14:53

trompeter написал: При чём здесь менеджеры по продажам и программисты?

Примазываются. biggrin.gif К тому же менеджер и даже не побоюсь этого слова - программист, вполне может быть в свободное время альпинистом, парашютистом или дайвером.
Слишком уж ты суров с "жлобско-мещанская фишка".
Мамин-Сибиряк
27 марта 2016, 14:59

свекровь написала:
Ни я, ни кто-то из моего круга подобных выражений не употребляем.  Так что  " поголовное"- это явное несоответствие действительности. Был не один тред на эту тему, выяснили все давно.

Было. Выяснили.
С тех пор употребление "крайний" как зараза, еще больше распространилось.
Уже и по телевизору не только в фильмах, но и в других передачах стали употреблять.
Ефрат
27 марта 2016, 15:33

trompeter написал: Может ли мне кто-нибудь объяснить смысл поголовного употребления в нынешней России слова "крайний" в значении "последний"?

Ну, не поголовный, но растёт, да.
Sackville
27 марта 2016, 15:42
Развитие языка с изменением лексического значения слов.
Примеры: "подлый" сейчас совсем не используется, как "простонародный", "око" было заменено на "глаз" (блестящий, стекло, шар), "сволочь" - мусор, который сволакивали в кучу, "падла" - падаль и т.д.
елань
27 марта 2016, 15:44
Не акцентируюсь на таких подробностях. Некие изменения в употреблении слов воспринимаю как языковый дрейф, это внедрение англицизмов (вай, консенсус....) и изменение содержания (крутой). Особых эмоций нет, это же живой язык, связь с другими сторонами жизни социума интересная и очень тонкая вещь.
cassiopella
27 марта 2016, 15:49

trompeter написал: Может ли мне кто-нибудь объяснить смысл поголовного употребления в нынешней России слова "крайний" в значении "последний"?

А что в этом такого? Пойму всегда так говорили. Ты можешь конкретный пример дать?
Ликург
27 марта 2016, 15:53

trompeter написал: Сдаётся мне, это весьма неприятный общественный симптом, тенденция эта, которая, казалось бы должна была остаться в смутных девяностых вместе с "эзотерическим" бумом и "криминализацией" социальной жизни.

Не думаю, очередное модное словечко вроде "волнительно" и пр. А "криминализация" языка мало помалу произошла, это верно: разборки, беспредел и т.д. это все оттуда
cassiopella
27 марта 2016, 15:53

trompeter написал: "Крайний" сезон и "крайняя" серия в смысле "последняя из показанных" или "последняя в сезоне" так и мелькают

Честно говоря не видела такого ни разу. Но учитывая, сколько тут народу сказало о подмене... Забавные лингвистические изменения языка.
Саверио
27 марта 2016, 16:04
На сайте Грамота.ру есть статья на эту тему.
Akerin
27 марта 2016, 16:05
Я такое впервые услышала от парашютистов в 99 году, когда занималась. Тогда же и значение объяснили. Но вот что странно - мой отец, военный летчик и парашютист, не использовал это выражение или использовал только на работе, а дома нет. И только после распостранения интернета, налаживания связей с выпускниками своего летного училища, бывших сослуживцев и т.п. стал очень часто так говорить. На мое: "Папа, зачем это в повседневной жизни?" - я внятного ответа не получила. Сказал, что всегда так говорил и это профессиональный жаргон. Мне кажется, что он таким образом чувствует свою принадлежность к этому всему миру и молодости своей, поэтому не дергаюсь. Но перетекание в повседневность удивляет, да.
Похоже и "нормальные" люди тоже так же ощущают принадлежность к "опасному" миру зачем-то.
Кукабара
27 марта 2016, 16:09
Очень раздражает. Сродни совместному распеванию песни Окуджавы "Изгиб гитары желтой" с горестными лицами, потому что "не все мы здесь сегодня собрались". Примазывание чистой воды. Более того, использование слова " крайний" даже в узких кругах тоже неоправданно, т.к. это просто безграмотность, поданная под соусом этакой романтики.
Утречко
27 марта 2016, 16:14

Кукабара написала: Сродни совместному распеванию песни Окуджавы "Изгиб гитары желтой" с горестными лицами, потому что "не все мы здесь сегодня собрались".

3d.gif
Ключница
27 марта 2016, 16:16

Кукабара написала: Очень раздражает. Сродни совместному распеванию песни Окуджавы "Изгиб гитары желтой" с горестными лицами, потому что "не все мы здесь сегодня собрались". Примазывание чистой воды. Более того, использование слова " крайний" даже в узких кругах тоже неоправданно, т.к. это просто безграмотность, поданная под соусом этакой романтики.

Это Митяев написал.
Суеверие штука очень липучая, кто-то где-то краем уха услышал и все, зацепилось, что говорить "последний" нельзя, а то мало ли.
Indig@
27 марта 2016, 16:19

Кукабара написала: Более того, использование слова " крайний" даже в узких кругах тоже неоправданно, т.к. это просто безграмотность, поданная под соусом этакой романтики. 

Это не романтика, суеверие это. Слово "последний" говорить не хочется, а заменить нечем, "крайний" самое приемлемое что нашлось.
елань
27 марта 2016, 16:21

Кукабара написала:  Сродни совместному распеванию песни Окуджавы "Изгиб гитары желтой" с горестными лицами, потому что "не все мы здесь сегодня собрались". .

Не Окуджава, Митяев wink.gif
Кукабара
27 марта 2016, 16:30
Пардон, не проверила. Но пел ведь Окуджава?
Marfutta
27 марта 2016, 16:33
Помню, в советские времена, когда спрашивали у очереди "Кто крайний?", обязательно кто-нибудь переспрашивал "С какого края?" tongue.gif .
По теме: считаю, просто очередное модное поветрие, ничего не символизирующее.
Напоминает выяснение влияния экономического состояния общества на длину юбки и наличие бороды.
елань
27 марта 2016, 16:35

Кукабара написала: Пардон, не проверила. Но пел ведь Окуджава?

Насчет мог ли Окуджава петь песни других авторов - ответить не могу, наверное мог, если хотел.
елань
27 марта 2016, 16:38
Не спуталось ли "возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке" - это то Окуждава
Yumi
27 марта 2016, 16:39
Крайний муж. В МиЖе, кажется, было.
елань
27 марта 2016, 16:40


Yumi написала: Крайний муж. В МиЖе, кажется, было.

3d.gif
Mareesha
27 марта 2016, 16:42

Yumi написала: Крайний муж. В МиЖе, кажется, было.

Когда я в крайний раз был на похоронах.
Ондатра
27 марта 2016, 16:44

Саверио написал: На сайте Грамота.ру есть статья на эту тему.

Я всегда считала, что "крайний" — это какой-то диалектизм, а оказывается — из украинского языка.
molly
27 марта 2016, 16:46
Поголовного точно нет, это ТС преувеличил.
Costy
27 марта 2016, 16:47

trompeter написал: Другие же, черт возьми, времена!

В каком смысле другие? По сравнению с чем?
Offshore
27 марта 2016, 16:49

Yumi написала: Крайний муж. В МиЖе, кажется, было.

Вечно у вас мужья крайние...
Marinika
27 марта 2016, 16:52

Mareesha написала: Когда я в крайний раз был на похоронах.

Ну тут уж совсем никакой логики.
Snowie
27 марта 2016, 16:53
Мне врач на приеме выдал: "Когда вы в крайний раз были здесь". facepalm.gif
Yumi
27 марта 2016, 16:54

Marinika написала: Ну тут уж совсем никакой логики.

Какая логика, люди просто бездумно заменяют "последний" на "крайний". Принято сейчас так, как я понимаю. Все стали летчиками и парашютистами.

Offshore написал: Вечно у вас мужья крайние... 

girl2.gif
Перепелкинд
27 марта 2016, 16:57
Понты это дешевые. Из тех представителей, скажем так, небезопасных профессий, с кем довелось общаться, никто так не говорил.

Собственно уже все сказано: лурк о сабже.
WolferR
27 марта 2016, 17:02

Перепелкинд написал: Понты это дешевые. Из тех представителей, скажем так, небезопасных профессий, с кем довелось общаться, никто так не говорил.лурк о сабже.

Пожарные, водолазы и прочие аварийно-спасательные службы достаточно опасные профессии? У МЧС-ников это практически норма - крайний вместо последнего. Хотя да, когда курсант говорит крайний курс - это звучит комично.
Перепелкинд
27 марта 2016, 17:04
Поветрие, правильно сказано, причем не очень давнее.

Сейчас это больше мода, согласно которой у нас кругом просто полчища пожарных и летчиков.
Борг
27 марта 2016, 17:05

Offshore написал:
Проникновение этой привычки в обыденную жизнь, а тем более восприятие её людьми, не связанными с опасными профессиями или хобби, действительно может выглядеть странным.

Иллюзия причастности и еще более иллюзия значимости, КМК.
Yorik
27 марта 2016, 17:08

trompeter написал: Может ли мне кто-нибудь объяснить смысл поголовного употребления в нынешней России слова "крайний" в значении "последний"? Я полагал раньше, что это жлобско-мещанская фишка, но нет, вот недавно на вполне интеллигентном форуме получил нервный выговор на эту тему от человека/ника, о котором в жизни не подумал бы, что он жлоб.

"Крайний" вместо "последний" это вроде бы профессиональный слэнг моряков и пилотов. "Ходить" вместо "плавать" из той же серии. Офисные работники иногда используют таки обороты чтобы приобщиться к данным героическим профессиям.
Cinic73
27 марта 2016, 17:09
Дело вкуса.
Слово "крайний" - более короткое и произносится быстрее, нежели "последний".

P.S. Я же стараюсь это слово в отношении себя и близких не употреблять. Бо у него есть еще одно и весьма неприятное значение. tongue.gif
Борг
27 марта 2016, 17:11

Mareesha написала:
Когда я в крайний раз был на похоронах.

Вот тут как ни говори, а еще один раз там точно будешь.
Drons
27 марта 2016, 17:17
А мне кажется, что когда пару раз попадается "чудак", который начинает говорить, что последний нужно менять крайним, так, чтоб избежать компостирования мозгов в очередной раз начинают говорить крайний.
Как "На Украине" "В Украине". Да и в куче подобных случаев. Единственный способ бороться - устраивать встречные проблемы - излагая, что правильно так-то, а это привнесено оттуда-то. Но это нужно в результате становится таким же "чудаком".
Свиристель
27 марта 2016, 17:17

Mareesha написала:
Когда я в крайний раз был на похоронах.

Похоронные агенты не используют при прощании "до свидания" - как бы не желают ещё одной встречи.

------------

Раздражение на "не свою" манеру речи как раз и есть настоящий показатель структуры общества, а не всякие там речи о гуманизме и толерантности. Свой-чужой - так было, есть и будет.
Свиристель
27 марта 2016, 17:18

Борг написал:
Иллюзия причастности и еще более иллюзия значимости, КМК.

А почему иллюзия-то? Причастность и есть, самая настоящая.
Atlanta
27 марта 2016, 17:20

Свиристель написала: Раздражение на "не свою" манеру речи как раз и есть настоящий показатель структуры общества, а не всякие там речи о гуманизме и толерантности. Свой-чужой - так было, есть и будет.

+1
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»