Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Процедура признания ФЗ недействительным
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
bilbo
28 марта 2016, 12:59
Через два дня вступают в силу поправки к "Воздушному кодексу РФ". Основными пунктами поправок были пункты касающиеся беспилотников.
Так как люди вносящие эти поправки в авиации вообще и в беспилотниках в частности не разбираются меньше чем совсем то по результатам этих поправок любая (а не только тяжелее 250 грамм) моделька способная (а не только те что реально летают) обязана сертифицироваться. Те что тяжелее 250 грамм ещё и регистрироваться.
При этом правил регистрации нет до сих пор. Не определен даже орган ответственный за регистрацию. Для сертификации создан специальный орган 1 штука где то в Москве (телефонов нет, вместо адреса почтовый ящик).
В обеспечивающих исполнение ВОздушного кодекса правилах и регламентах (например "Правила пользования воздушным пространством РФ") поправок учитывающих новые поправки самого кодекса нет.
По факту - использование вступающих поправок фактически не обеспеченно.
Требуется - подать в суд (или иной орган) заявление с требованием приостановить или отсрочить действие поправок, отправить поправки на доработки, обеспечить приведение сопутствующих законодательных актов в соответствие с Воздушным кодексом РФ. (По хорошему - привлечь лиц ответственных за принятие заведомо недействительных поправок к административному наказанию).

Вопрос - на основании каких статей/кодексов возможно произвести данные действия? Существует ли практика признание статей ФЗ недействующими на основании их технического/юридического несоответствия?
Возможно ли применение п.4 ст 1.5 КОАП РФ "4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица." при оспаривании административных дел по этим поправкам?
alibek
28 марта 2016, 13:05
На правительственные сайты обращались?
Мне кажется, что при обращении в администрацию президента должны дать полезный ответ.

Не так давно была похожая ситуация в другой сфере — в ФЗ была определена обязательность применения определенных технических средств, но процедура сертификации этих технических средств не была разработана.
Обычно находился компромисс с контролирующими органами, но если юристу было нечем заняться, то вполне можно было месяцами тянуть время и не использовать эти технические средства.
bilbo
28 марта 2016, 13:27
Обращались. Все пуляют друг к другу так как до сих пор непонятно кто же будут обеспечивать.
Bona mens
31 марта 2016, 18:18

bilbo написал:
Возможно ли применение п.4 ст 1.5 КОАП РФ  "4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица." при оспаривании административных дел по этим поправкам?

По первым вопросам ничего не скажу, надо изучать вопрос, по цитируемому-однозначно да
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»