Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Как брать деньги за хобби?
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Пожилая девушка
28 марта 2016, 16:46
Некоторое время назад я открыла в себе талант. Не шитье, не вязание и не декупаж. У меня есть нюх на недвижимость, особенно недооцененную. Ну, на падающем рынке это не такая уж и редкость, но многие найти не могут. А я в прошлом году продала большую дорогую квартиру, купила тоже дорогую в том же доме, но поменьше, а на разницу плюс еще чуть-чуть - еще одну маленькую. Несколько лет назад купила участок в месте, которое с тех пор выросло в цене в пять раз (правда, сейчас сдулось, но только вдвое от максимума), построила там домик, потом еще один, для аренды. Я не олигарх, но у меня хорошая зарплата по основному месту работы.
Ну и вот про основное место. Про хорошее я уже рассказала, а про плохое - надоело оно мне и я себя чувствую не на своем месте. Как в том анекдоте: просто повезло.
Как вы уже поняли, я люблю хвастаться biggrin.gif . И вот на профильном форуме застройщиков-любителей тоже похвасталась. Рассказала, как искала, как проверяла, как готовилась к сделке. И мне в личку написало пару человек с просьбой подобрать им варианты квартир для покупки, то есть фактически выступить в роли риэлтора. За вознаграждение. На одну из таких просьб я ответила согласием, поскольку женщину интересовала такая же квартира, которую я искала себе, и у меня уже была кое-какая база. Потом вводные поменялись, я сделала аналитическую записку с учетом того, что есть, что хотим получить на выходе, что предлагает рынок и какие варианты дадут какой результат. Встал вопрос об оплате. Поскольку это был мой первый проект и я понятия не имела, сколько это должно стоить (и до сих пор не имею, кстати), я обозначила символическую сумму в 100 долларов, это примерно стоимость одного моего рабочего дня, если считать в зарплате. Мы поездили и посмотрели, моя клиентка выбрала квартиру из предложенных (новострой), заключили договор, который я предварительно вычитала, и оплатили 100% стоимости. Все счастливы, мы выпили на брудершафт и расстались приятельницами.
На этой неделе ездили принимать квартиру. Когда меня спросили об оплате, я сказала "капуччино и брауни". Ну как я могу брать деньги с человека, с которым мы уже на ты, даю ей советы по личной жизни, да и она же оплатила мне свои 100 даллров пару месяцев назад!
Есть и другая знакомая, которой я тоже помогаю на тех же условиях. Точнее, финансовые условия я ей озвучила (аналитика бесплатно, 100 долларов за день поездок-просмотров), но как-то все никак не дойдет до момента передачи денег. И я чувствую, если дойдет, я махну рукой и скажу: "Да ладно, сколько я там времени потратила, мы же приятели!"

Фишка в том, что я действительно трачу не очень много времени, ну просто нюх у меня как у трюфельной свиньи biggrin.gif, плюс опыт, я знаю, на что обращать внимание. И поэтому меня мучит совесть. В моем бюджете эти деньги не слишком существенные и я понимаю, что мои мечты уйти с работы и жить на вот такие доходы - нереальны.

Тут бы надо сформулировать вопрос, но ответ напрашивается сам собой. Или, Пожилая девушка, рассматривай свое риэлторство как хобби и принимай оплату шоколадом - или набери воздуха и ляпни: с вас, уважаемая, сто золотых пазузов, можете передать на сделке.
zl'uka
28 марта 2016, 16:50

Пожилая девушка написала: Тут бы надо сформулировать вопрос, но ответ напрашивается сам собой. Или, Пожилая девушка, рассматривай свое риэлторство как хобби и принимай оплату шоколадом - или  набери воздуха и ляпни: с вас, уважаемая, сто золотых пазузов, можете передать на сделке.

В общем, да, все верно. В чем вопрос-то у тебя, да еще и в Деловых?
Mumi
28 марта 2016, 16:57

Пожилая девушка написала: заключили договор, который я предварительно вычитала, и оплатили 100% стоимости.

Кхм, у тебя профильное (юридическое) образование? Если нет, то так можно хорошую свинью людям подложить, если там юристов в сделке больше нет.
Я бы озвучивала сумму, примерная стоимость потраченного времени (как те 100 долларов). Мне, как клиенту, тоже было бы проще знать сумму, чем ломать голову, хватит ли вознаграждения или человек уйдет обиженным.
С хорошо знакомыми и родственниками наверное сложнее, там обычно сложная система взаимозачетов. smile.gif
alibek
28 марта 2016, 17:09

Пожилая девушка написала: У меня есть нюх на недвижимость, особенно недооцененную.

Я бы рассматривал так.
Если помимо нюха производится и остальное сопровождение сделки (юридическое сопровождение, проверка документов и т.д.) — то это вполне себе работа за нормальное вознаграждение.
А если под нюхом понимается исключительно интуиция, то позиционировать это выше чем хобби я бы считал неверным.
W colonel
28 марта 2016, 17:43

alibek написал: А если под нюхом понимается исключительно интуиция, то позиционировать это выше чем хобби я бы считал неверным.

Но тогда, наверное, надо честно и четко предупреждать клиента. что твой ниюх ни в коем случае не является публичной офертой и все риски юридических и прочих осложнений - это его, клиента, риски.

это не юридическое, а моральное условие.
Ну а про декларирование этого самого хоббийного стабаксового вознаграждения в статье доходов в этом треде говорить не стоит, хотя оно и может в дальнейшем явиться предметом очередного треда
Пожилая девушка
28 марта 2016, 18:09
Касаемо моего образования: оно не профильное, но последние 10 лет я работаю в юрфирме (не юристом). Как говорится, я не гинеколог, но посмотреть могу 3d.gif . Юристов на сделке не быть не может, она регистрируется нотариусом, который проверяет некоторые моменты (право собственности, обременения, кое-что по семейному праву) и разъсняет сторонам юридические последствия сделки. Многим этого достаточно.

С другой стороны, риэлторы, с которыми пришлось встречаться, в большинстве своем отличаются замечательной юридической неграмотностью, в лучшем (?) случае могут порекомендовать, как удобнее обойти некоторые моменты законодательства. И ответственности за сделку они также никакой не несут.

Риски покупателя полностью не покрываются ничем, в том числе страховкой титула, обязательствами агентства и лицензией нотариуса. Причем эти риски не обязательно являются следствием намерений продавца, возможны подводные камни, о которых ни одна из сторон на момент сделки не подозревает, например, связанные с предыдущими владельцами, или с некондиционным состоянием дома, или с планами градостроительства. Настоящий, полноценный due diligence (правовой аудит) при покупке некоммерческой недвижимости я пока нигде не встречала. Может и есть, но я с такой дорогой собственностью не пересекалась.

Разумеется, я всем (обеим biggrin.gif ) своим клиенткам объясняю про риски, но мы стараемся по мере возможности их минимизировать.

Пожалуй, и правда оставлю это дело как хобби. Есть идеи по развитию, но так леньки этим заниматься... желающим могу подарить wink.gif .
Mumi
28 марта 2016, 18:20

Пожилая девушка написала: Многим этого достаточно.

А. (с)
Ну, хозяин – барин. Главное тогда в таком хобби себя уберечь (как – непонятно, не договор же составлять, раз это хобби и интуиция), потому что подводных камней в российской недвижимости не один, а по судам потом таскаться наверное не входит в планы?
Гнус
28 марта 2016, 18:24

Пожилая девушка написала: Касаемо моего образования: оно не профильное, но последние 10 лет я работаю в юрфирме (не юристом). Как говорится, я не гинеколог, но посмотреть могу 3d.gif . Юристов на сделке не быть не может, она регистрируется нотариусом, который проверяет некоторые моменты (право собственности, обременения, кое-что по семейному праву) и разъсняет сторонам юридические последствия сделки. Многим этого достаточно.

По сути, ты за 100$ прокатишься с кем-то квартиру посмотреть?
W colonel
28 марта 2016, 18:38

Гнус написал: По сути, ты за 100$ прокатишься с кем-то квартиру посмотреть?

ну. я так понимаю, совместный просмотр - это только один из. хотя с т.з. клиеннта может быть и наиболее наглядный этап.
Гугление, анализ рынка, и прочие маркетинговые исследования по идее это тоже услуга клиенту.
Lynx082
28 марта 2016, 18:39
Я со стороны того, кому нужна услуга. С нашим риелтором мы знакомы уже почти 20 лет. Дети выросли, многое знаем друг о друге. Не могу сказать, что мы дружим, но то что мы стали хорошими знакомыми, и общаемся с удовольствием, это точно. И вот в последнее время я стала замечать, что ей стало неудобно брать с меня деньги. То она утрясает с агентством минимальную ниже нижнего комиссию, то вообще говорит, что может меня проконсультировать сколько угодно, но что я уже и сама могу, столько квартир куплено-продано.
Но я достаточно ясно представляю себе, какие именно услуги мне оказываются, и насколько я готова платить за эти услуги. Скажем, мне довольно тяжело разговаривать с потенциальным покупателем, если тот начинает говорить, что продаваемая квартира столько не стоит, и надо снизить цену. Она как-то умеет утрясать все конфликты, которые могут возникнуть в процессе сделки. Ну и опять же, сделки бывают более сложные, чем просто продать или просто купить квартиру. Всякие цепочки, ипотеки, материнские капиталы facepalm.gif При последней продаже было оформлено то ли 5, то ли 6 пакетов для расчетов, я бы точно запуталась.
Ну и еще, что ценно. Когда я покупаю квартиру, то я довольно точно знаю, чего хочу и сколько денег готова заплатить. Когда мы покупали ту квартиру, в которой мы сейчас живем, я дала вводные риелтору, и она пропала на пару недель, а потом вернулась именно с тем вариантом, который меня устроил на все 100%.
Одновременно, мамина подружка попросила помочь ее дочке, которая только начинала работать в агентстве недвижимости. Я ей дала те же вводные, в ответ получила кучу квартир (ни одной такой, чтобы меня устроила), я любопытная, я их все посмотрела, все 24 штуки tongue.gif
Вот за это я и плачу вознаграждение риелтору.
Lynx082
28 марта 2016, 18:40
А, еще ипотеку она для меня пробила, мне не дают кредитов, потому что я не наемный работник. А мужу не дают, потому что он работает в той же фирме.
Пожилая девушка
28 марта 2016, 19:18

W colonel написал:
ну. я так понимаю, совместный просмотр - это только один из. хотя с т.з.  клиеннта может быть и наиболее наглядный этап.
Гугление,  анализ рынка,  и прочие маркетинговые исследования по идее это тоже услуга клиенту.

Да, вот это вот все, плюс по вторичке: поход в ЖЭК (кто прописан, кто был прописан, какие проблемы в доме), переговоры с хозяевами и их брокером (куда и как выписывать детей и взрослых, особенности оформления задатка).
Пожилая девушка
28 марта 2016, 19:21

Lynx082 написала: Я со стороны того, кому нужна услуга. С нашим риелтором мы знакомы уже почти 20 лет. Дети выросли, многое знаем друг о друге. Не могу сказать, что мы дружим, но то что мы стали хорошими знакомыми, и общаемся с удовольствием, это точно. И вот в последнее время я стала замечать, что ей стало неудобно брать с меня деньги. То она утрясает с агентством минимальную ниже нижнего комиссию, то вообще говорит, что может меня проконсультировать сколько угодно, но что я уже и сама могу, столько квартир куплено-продано.
Но я достаточно ясно представляю себе, какие именно услуги мне оказываются, и насколько я готова платить за эти услуги. Скажем, мне довольно тяжело разговаривать с потенциальным покупателем, если тот начинает говорить, что продаваемая квартира столько не стоит, и надо снизить цену. Она как-то умеет утрясать все конфликты, которые могут возникнуть в процессе сделки. Ну и опять же, сделки бывают более сложные, чем просто продать или просто купить квартиру. Всякие цепочки, ипотеки, материнские капиталы facepalm.gif При последней продаже было оформлено то ли 5, то ли 6 пакетов для расчетов, я бы точно запуталась.
Ну и еще, что ценно. Когда я покупаю квартиру, то я довольно точно знаю, чего хочу и сколько денег готова заплатить. Когда мы покупали ту квартиру, в которой мы сейчас живем, я дала вводные риелтору, и она пропала на пару недель, а потом вернулась именно с тем вариантом, который меня устроил на все 100%.
Одновременно, мамина подружка попросила помочь ее дочке, которая только начинала работать в агентстве недвижимости. Я ей дала те же вводные, в ответ получила кучу квартир (ни одной такой, чтобы меня устроила), я любопытная, я их все посмотрела, все 24 штуки tongue.gif
Вот за это я и плачу вознаграждение риелтору.

Ну вот в этом и разница между "своим" риэлтором и незнакомым человеком из агентства. У них разные задачи. У первого - удовлетворить твою потребность, у второго - совершить сделку. Хорошо, конечно, когда это совпадает, но так бывает далеко не всегда.
kapla
28 марта 2016, 20:27
100 долларов мне кажется очень мало за подобные услуги. Я бы брал (и был бы готов заплатить) от 0.5%-1.5% от стоимости квартиры.
Lynx082
28 марта 2016, 21:01

Пожилая девушка написала:
Ну вот в этом и разница между "своим" риэлтором и незнакомым человеком из агентства. У них разные задачи. У первого - удовлетворить твою потребность, у второго - совершить сделку. Хорошо, конечно, когда это совпадает, но так бывает далеко не всегда.

Мне кажется, что это не про свой- чужой; это про квалификацию агента. Если у тебя есть этот талант, то почему бы и не брать за твои таланты денег? Знакомые тебя рекомендуют своим знакомым, а там и совсем незнакомые подтянутся.
Mx
29 марта 2016, 00:20
Если это хобби, а не источник основного дохода и то можно сделать и бесплатно, особенно для родственника, или знакомого. Лучше даже вообще с родственниками и знакомыми в денежные отношения не вступать.
А если это - форма заработка, основного или дополнительного, то конечно нужно брать деньги, причём лучше чтобы клиентами были обычные люди, а не близкие. И это уже не хобби.
И мне кажется что агент по недвижимости который может подобрать хороший вариант это - отдельная специальность и он не обязательно должен быть по совместительству юристом.
skyroger2
29 марта 2016, 00:31
Несколько лет назад я оказывал некие услуги своим друзьям. Поначалу это было не очень сложно и не требовало много ресурсов, так что речь о каком-то вознаграждении не шла. Всем нравилось. Потом сложность услуг возросла и в какой-то момент мне стало неинтересно этим заниматься на общественных началах. Я решил, что буду брать за эти услуги некоторую, довольно символическую сумму. Часть (уже бывших) друзей таким решением возмутилась, в итоге все переругались настолько, что уже два года вообще не общаются и не разговаривают.
Я после этого случая зарёкся иметь с друзьями какие-то товарно-денежные отношения. Не все люди адекватно это воспринимают, впрочем и альтернативы не предлагают.
Hope
29 марта 2016, 09:42

skyroger2 написал: Не все люди адекватно это воспринимают, впрочем и альтернативы не предлагают.

Мой муж оказыват людям некие услуги. В том числе, бывает, что обращаются и друзья, и родственники. Он выработал такую тактику. Пишет смету, как обычному клиенту. Отдает со словами, что скидку от сметы вы можете сделать себе сами. Если готов работать бесплатно, то так и говорит, без всякой сметы. Народ почему-то скидки для себя не просит, ну за ооочень редким исключением. За 10 лет пока никто не обижался на то, что за работу человек обозначает свое вознаграждение.
W colonel
29 марта 2016, 11:35

kapla написал:  Я бы брал (и был бы готов заплатить) от 0.5%-1.5% от стоимости квартиры.

эн лет назад мне "по знакомству" соглашались помочь за жалкие 6% от сделки. По рынку, вроде было от 4 до 8.
Но там не только подбор вариантов, но и оформление документов было. кстати. сделка сорвалась не потому что мы не согласились ,а потому что надо было еще и быстро. а исполнитель не торопился, искал варианты повкуснее.
В результате заплатили чужому человеку. по моему 4%
Mitya78
29 марта 2016, 12:12
Лучший риелтор это ... отсутствующий риелтор.
Bizon
29 марта 2016, 18:03

Mitya78 написал: Лучший риелтор это ... отсутствующий риелтор.

Поясни плиз.
Mitya78
29 марта 2016, 21:52

Bizon написал:
Поясни плиз.

Ну я про российских, про свой опыт.
Лучше всего получались дела без этих "специалистов".
Пожилая девушка
30 марта 2016, 17:58

Mitya78 написал:
Ну я про российских, про свой опыт.
Лучше всего получались дела без этих "специалистов".

У меня (в роли покупателя и продавца) тоже, но это в том случае, когда риэлтор выступает исключительно в роли посредника.
Mx
30 марта 2016, 21:17
Можно я поясню. Риелтор - тоже человек со своими интересами, которые совсем не обязательно совпадают с интересами клиентов. Он эти интересы, конечно же будет отстаивать и может убедить клиентов действовать не оптимальным образом: отказаться от выгодной сделки, или согласиться на не очень выгодную.
Конечно так бывает не всегда, бывает что риелтор может предостеречь от опасного варианта и найти выгодный, но так тоже бывает.
FrogQueen
31 марта 2016, 01:02

Пожилая девушка написала: Или, Пожилая девушка, рассматривай свое риэлторство как хобби и принимай оплату шоколадом - или набери воздуха и ляпни: с вас, уважаемая, сто золотых пазузов, можете передать на сделке.

Или вариант 3.
С новостроями достаточно просто. Застройщик платит комиссию агентству 3-5% от стоимости квартиры. Маленькие агентства с удовольствием делятся этой комиссией с частным лицом, которое приводит готового клиента. Найди такое небольшое агентство и уйди к нему под крылышко. Для твоих друзей услуга будет бесплатной, а ты получишь свои деньги от застройщика на порядок больше 100 у.е.
На вторичке сейчас штиль, многие продавцы с удовольствием платят премию за реального покупателя. Тут рисков побольше, могут не заплатить, но тут уже сама продумай договор и схему.
Mitya78
31 марта 2016, 10:16
Риелтор без юридических знаний, причём довольно серьёзных, это потенциальный жулик.

Одного только нормального риелтора встречал, хоть и не с нашей стороны был, так это был юрист с многолетним стажем.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»