Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Как выбирать лекарства?
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье
Antistream
30 марта 2016, 15:25
В последнее время довольно часто вынужден искать и выбирать разные лекарства. Для близких, а порой и для себя. И тут вдруг обнаружил, что как то нет сколько то удобных ресурсов для достаточно полной оценки.
С чего начинается покупка лекарства. С диагноза и подбора действующих веществ, дозировок и пр. С этим в и-нете полный порядок...., ну во всяком случае источников информации и методов ее поиска достаточно.
Далее ищутся конкретные названия лекарств, фирмы производители, выпускаемые формы и дозировки, дистрибуторы для конечной покупки. Тут вроде тоже всего много и разнообразно, в основном на сайтах формацевтических дистрибуторов.
Но прежде чем сделать окончательный выбор, охота иметь какие то достаточно достоверные ориентиры. Особенно на фоне постоянных известий о подделках, нарушениях технологии производства и пр.
Ну скажем, определился ты, что тебе нужно действующее вещество "В". Оно выпускается в нескольких десятках форм несколькими десятками компаний, как российских, так и заграничных, под самыми разным названиями и по разным рецептам, технологиям изготовления. Причем и те и другие норовят приписать всякие фразы типа "По лицензии или совместно с известным именем", хотя порой и не приписывают ничего. Цены при этом отличаются на порядки и вовсе не факт, что более высокая цена будет соответствовать более высокому качеству, чистоте, снижению вредных побочных эффектов и т.п.

Как получать отзывы о производителях? Как узнать, где подделки, нарушение технологий, брак, а то и порочные идеи? По конкретным производителям, названиям лекарств и даже номерам партий выпуска.

Скажем зашел на рекомендованный в прелепленной тут теме сайт фармконтроля. Там есть ранжированный "черный список" российских производителей. В том черном списке имена производителей и количество выявленных у них дефектов. И даже кое какая конкретика по дефектам. Но эта конеретика по преимуществу сводится к неточности дозировки, плохим инструкциям. Ну выявили они на фабрике "Х" 12 случаев плохих инструкций и 3 неточных дозировок. Не сказано даже, к каким конкретно наименованиям и партиям эти недостатки относятся. Может как раз по моему "В" эта фабрика - наилучший в мире производитель, а дефекты были совсем на другой линии в другом цехе в отношении совсем иных лекарств?! А может это и вовсе была заказуха, не имеющая отношения к реальности?!

Есть ли в и-нете какое то место, где народ собирает всякие достоверные и не очень слухи и сплетни по фармакологии, куда пишут эксперты, спецы химлабораторий, врачи и формацевты с репутацией и т п.? Пытается ли кто-то где то систематизировать и усреднять подобную информацию, чтоб принимать решения хотя бы вероятностно? А может есть где то сайт, созданный союзом производителей для поднятия репутации, где они бы профессионально раскрывали тайны своих производств, выпускаемых партий и пр, и даже занимаясь рекламой стремились искренне демонстрировать научную и профессиональную честность для поддержания безупречной репутации.
Antistream
30 марта 2016, 16:06
Упс! "Черный список" производителей - это я в другом месте взял. Нифига он у меня в таком виде доверия не вызывает frown.gif
Piol
30 марта 2016, 16:23

Antistream написал: С диагноза и подбора действующих веществ, дозировок и пр. С этим в и-нете полный порядок

T.e. ты сaм сeбe диaгнoз пo интeрнeту стaвишь и лeкaрствa пo пoстaвлeннoму диaгнoзу пoкупaeшь?
Для лeкaрств мoгу пoрeкoмeндoвaть нeмeцкий сaйт apteka.de, дoстaвляют в Рoссию. Нужны рeцeпты. Прo всe дeтaли тaм читaть.
Antistream
30 марта 2016, 18:04

Piol написала:
T.e. ты сaм сeбe диaгнoз пo интeрнeту стaвишь и лeкaрствa пo пoстaвлeннoму диaгнoзу пoкупaeшь?

Тема то не об этом. Сам поставил или врач прописал - дальше то как?!

Для лeкaрств мoгу пoрeкoмeндoвaть нeмeцкий сaйт apteka.de, дoстaвляют в Рoссию. Нужны рeцeпты. Прo всe дeтaли тaм читaть.

1. По немецки не понимаю, увы
2. Хотелось бы по российскому рынку найти. Прошу прощения, что строго не оговорил сразу.
Piol
30 марта 2016, 18:09

Antistream написал: 1. По немецки не понимаю, увы

Сaйт нa русскoм. Инaчe я бы нe дaвaлa нa нeгo ссылку.

Antistream написал: Сам поставил или врач прописал - дальше то как?!

Прoстo в пeрвoм случae всё нaмнoгo хужe, oсoбeннo в плaнe oжидaния тeрaпeвтичeскoгo эффeктa oт куплeнных лeкaрств.
Antistream
30 марта 2016, 20:43

Piol написала:
Сaйт нa русскoм. Инaчe я бы нe дaвaлa нa нeгo ссылку.

Действительно. Но и там ничего про производителей и качество их работы. Просто доступ через еще одного дистрибутора к группе лекарств, продаваемых им. Группа эта, видимо сильно не пересекается с тем, чем торгуют российские дистрибуторы. Однако ответа на поставленный вопрос там нет frown.gif. ... Или я недостаточно вник?

Прoстo в пeрвoм случae всё нaмнoгo хужe, oсoбeннo в плaнe oжидaния тeрaпeвтичeскoгo эффeктa oт куплeнных лeкaрств.

Очень хорошо, когда грамотный, ответственный и заинтересованный в пациенте доктор ставит диагноз и назначает лечение. Увы, российская система не способствует высоким стандартам работы врачей, да и врачи частенько плохие. Впрочем, гарантий от врачебной ошибки, неравнодушия, а то и злоупотреблений не даст никакая система. Поэтому пациенту следует вникать и перепроверять. Многие врачи, например, ангажированно рекомендуют неоправданно дорогие и не самые качественные лекарства. Уже поэтому стоит, прежде чем закупать рекомендованное, произвести какое то изучение выданного врачом списка рецептов. Сколько раз убеждался. Даже просто посмотришь, найдешь недорогие и\или с меньшей побочкой аналоги, спросишь врача и он, как будто забыл, соглашается, что такое лекарство будет даже лучше.

Да и диагноз стоит перепроверять. Врач назначает по списку симптомов, который он увидел-услышал за несколько минут. Таких списков мимо него несколько штук за час проходит. Что-то может и упустить. Пациент все это близко воспринимает и чувствует днями - ничего не упустит. Врач своим диагнозом подтолкнул изучение вопроса. Дальше неравнодушный заинтересованный пациент начинает рыть. И проведя работу при вежливом и уважительном общении вполне может убедить врача пересмотреть диагноз с учетом упущенного.
Вот как то так.
Piol
30 марта 2016, 21:05

Antistream написал: Но и там ничего про производителей и качество их работы. Просто доступ через еще одного дистрибутора к группе лекарств, продаваемых им.

У мeня нeт никaких сoмнeний в тoм, чтo лeкaрствa, прoдaвaмыe в нeмeцких aптeкaх - пoдлинныe и эффeктивныe, a нe брынцaлoвскиe и пр. пустышки зa бoльшиe дeньги.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»