Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Громче, чем бомбы / Louder Than Bombs, 2015
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Kite
9 апреля 2016, 21:34
Громче, чем бомбы / Louder Than Bombs, 2015
Норвегия, Франция, Дания
В главных ролях: Гэбриел Бирн, Изабель Юппер, Джесси Айзенберг, Девин Друид, Эми Райан
режиссер: Йоаким Триер
сценарий: Йоаким Триер, Эскиль Вогт
user posted image

В кино кажут первый англоязычный фильм норвежца Йоакима Триера, то ли дальнего родственника, то ли однофамильца Ларса фон Триера.
Название вызывает ассоциации с одноименным альбомом The Smiths, но больше относится к поэзии Элизабет Смарт, из книжки которой "Смитс" и взяли эту строчку. (Кстати, книжка называется "У центрального вокзала я сидела и ревела" и по настроению местами очень совпадает с сабжем.)
В центре- американская семья. Мать (Юппер), всемирно известная фотожурналистка, многие годы работавшая в горячих точках. С семьей бывала редко, но обеспечивала ее финансово. Отец (Бирн), бывший актер дневных сериалов, домохозяйка. Старший сын Джона (Айзенберг), имеющий хорошую работу и жену с новорожденным ребенком. Младший сын (Друид), копающийся в себе подросток, выражающий себя через дневник и тайно влюбленный в недосягаемую чирлидершу-одноклассницу.
Говоря о фильме режиссер упоминает множество режиссеров, которыми он вдохновлялся: от Бергмана, Тарковского и аж до Джона Хьюза. Критики же хвалят фильм за то, что Йоакиму странным образом удалось снять небанальный фильм на банальный сюжет.
Мне фильм понравился за внутреннюю "дисциплину". В нем, действительно, довольно избитый сюжет, но Йоаким исследует его с подкупающей страстью детектива, стараясь не упустить ни одной мелочи и дать зрителю к концу полный набор улик в качестве пищи для размышлений. Это у него получается, хотя результат по мне несколько стерилен. Заскучавшим на просмотре могу предложить вообразить ситуацию, где муж и жена меняются местами. Прочитал, что именно так было в первоначальном сценарии фильма- фотографом являлся глава семейства. Я представил Бирна на месте Юппер и удивился, что в результате немногое бы поменялось. Разве что сюжет стал немного банальней. Вот оно, равноправие полов.
Еще фильм напомнил "Кальмар и Кит". Возможно, из-за Айзенберга.


Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»