Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Как квалифицировать действия арендодателя
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Страницы: 1, 2
Vadim_76
13 апреля 2016, 20:29

Katerina2 написала: В каком смысле - не позднее?

В таком, что есть вероятность досрочного расторжения - если все-таки наниматель согласится, или (что крайне маловероятно) успеть расторгнуть через суд до 19 июня.
cassiopella
13 апреля 2016, 20:36

Розовый слон написала: В результате за два месяца до окончания срока договора я попросила жильцов с'ехать, опять же предупредила за 30 дней. В ответ получила нахальное "без решения суда с места не сдвинемся".

Ты их официально не предупредила, официально надо было так:

Розовый слон написала: Устно. Не вижу смысла морочиться с телеграммой.

Что бы это соответствовало этому условию в договоре:

Розовый слон написала: В другом пункте - про то, что может быть расторгнут по инициативе любой из сторон при условии, что она уведомит об этом другую сторону не менее, чем за 30 дней.

Сегодня ты послала телеграму. Не знаю что там в ней, но у них теперь как минимум 30 дней на поиск нового жилья и освобождение квартиры. Они обязаны платить за свое проживание. Ты должна ждать 30 дней, что бы они съехали. Если они сами съедут - хорошо. Но ты не сможешь их заставить съехать раньше срока.

П.с. а надо телеграмой предупреждать? У нас заказным письмом под роспись.
Xelena
13 апреля 2016, 20:43

cassiopella написала: Но ты не сможешь их заставить съехать раньше срока.

Такая же чепуха, как и то, что они должны съехать через 30 дней.
cassiopella
13 апреля 2016, 21:36

Xelena написала: Такая же чепуха, как и то, что они должны съехать через 30 дней.

Согласно контракту они вправе, если хотят, остатся еще 30 дней в квартире.
Xelena
13 апреля 2016, 21:38

cassiopella написала: Согласно контракту они вправе, если хотят, остатся еще 30 дней в квартире.

Ты тред читала? Контракт - это бумажка, которой можно подтереться в данном случае, ТС это прекрасно знает и про контракт вопросов не задает.
cassiopella
13 апреля 2016, 21:46

Xelena написала: Контракт - это бумажка, которой можно подтереться в данном случае

Я читала тему. Не понимаю тебя. Это российские особенности?
Xelena
13 апреля 2016, 21:46

Lynx082 написала: Ну с чего бы это?
Есть договор, срок которого истекает 19 июня. И есть телеграмма, которая подтверждает, что хозяйка квартиры не хочет далее продлевать срок действия договора и просит освободить квартиру не позднее, чем 19 июня.
То, что арендаторы могут наплевать и не освободить, ни разу не делает телеграмму фиговой бумажкой, ничего не значащей.
Для суда важно, что намерение хозяина квартиры выражено официально, телеграмма вручена тому, кому следовало.
Я бы еще рекомендовала еще одну телеграмму отправить, указав сумму задолженности и потребовать ее погасить. Это чтобы не было позиции - а вы не просили нас заплатить.

Эта телеграмма - тоже бумажка "ниочем" с формальной точки зрения. И была бы бумажкой, даже если бы речь в ней шла о 19 июня.

Потому что:

ГК РФ Статья 684. Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок

По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.
Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.
При согласовании условий договора наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по договору найма жилого помещения.
Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.

Последний абзац особенно абзацен.
Но с точки зрения того, чтобы продемонстрировать жильцам готовность их вышвырнуть, убить и съесть все средства хороши, потому что закон таков, что если начать решать проблему по закону, то в этой квартире будут жить и внуки нынешних жильцов.
По большому счету ответы на все вопросы "А что будет если... и "как это квалифицируется" зависит только от наглости и энергии конфликтующих сторон.
Другое дело - что война требует ресурсов, причем, от обеих сторон, и очень вряд ли у жильцов этих ресурсов достаточно на серьезные действия.
Xelena
13 апреля 2016, 21:47

cassiopella написала: Я читала тему. Не понимаю тебя. Это российские особенности?

Йолки, об этом в первом посте написано и цитат из законов накидано, что ты читала, тут тред в одну страницу?
Sorin
13 апреля 2016, 22:24

cassiopella написала: Это российские особенности?

Да вообще в мире это обычное дело, когда в случае противоречия закона и договора применяется таки закон.

Xelena написала: Потому что:

С вероятностью 99% эта статья не имеет никакого отношения в описываемому случаю. Потому как долгосрочные договоры жилищного найма (на срок в год и более) подписывают крайне редко и очень смелые люди только. А к договорам, заключенным на срок менее года, нормы ст. 684 ГК РФ не применяются.
По вопросы из заглавного поста, никакого права даже открывать дверь сданной в наем квартиры у ТС нет. Входить внутрь она по своей инициативе не вправе, тем более, брать чужие вещи и укладывать их зачем-то в коробки. Боюсь, что придется обращаться в суд и таки ждать решения, если не хочется пользоваться "бандитскими методами". В случае готовности нанимателей к борьбе, они могут "если что" и убытки с нарушающего договор наймодателя взыскать. Да и препятствовать проникновению в квартиру ТС они вправе. Это как раз будет законная самозащита права.
Розовый слон
13 апреля 2016, 22:58

Sorin написал:
По вопросы из заглавного поста, никакого права даже открывать дверь сданной в наем квартиры у ТС нет. Входить внутрь она по своей инициативе не вправе, тем более, брать чужие вещи и укладывать их зачем-то в коробки. Боюсь, что придется обращаться в суд и таки ждать решения, если не хочется пользоваться "бандитскими методами". В случае готовности нанимателей к борьбе, они могут "если что" и убытки с нарушающего договор наймодателя взыскать. Да и препятствовать проникновению в квартиру ТС они вправе. Это как раз будет законная самозащита права.

А после истечения срока договора тоже нет оснований входить в квартиру и трогать чужие вещи?
Sorin
13 апреля 2016, 23:38

Розовый слон написала: А после истечения срока договора тоже нет оснований входить в квартиру и трогать чужие вещи?

Вообще, тебе должны передать квартиру. Если после окончания срока договора ее не возвращают - это повод для обращения в суд, если действовать в рамках закона. Но если договор сторонами не продолжал исполняться и его срок таки истек, тут наниматель хотя бы не сможет требовать защиты владения, в рамках ст. 305 ГК РФ.
Alex Lonewolf
14 апреля 2016, 01:21
Юридические тонкости это конечно все правильно. Но, мы живем там где живем. На практике многие могут козырнуть знанием закона, но очень небольшая часть из них готова судится в наших судах.
Поэтому ряд вопросов в местных условиях решается именно "самоуправным" порядком. Я никого не призываю к этому. Но, такова реальность.
Ветеран
14 апреля 2016, 13:09

Alex Lonewolf написал: но очень небольшая часть из них готова судится в наших судах.
Поэтому ряд вопросов в местных условиях решается именно "самоуправным" порядком.

Самоуправство бытует, поскольку обратиться в суд с иском по факту самоуправства тоже мало желающих. В итоге на самоуправство ответим самоуправством и далее по спирали? Нет, что-то не так в нашем "датском королевстве".
Xelena
14 апреля 2016, 13:20

Ветеран написал: Самоуправство бытует, поскольку обратиться в суд с иском по факту самоуправства тоже мало желающих. В итоге на самоуправство ответим самоуправством и далее по спирали? Нет, что-то не так в нашем "датском королевстве".

Жильцы в курсе, что если хозяева начнут соблюдать все пункты закона, то в квартире можно еще мнооого месяцев жить бесплатно 3d.gif
Так что нормальные люди обычно просто соблюдают договор, который подписали, даже зная, что в законе прописано другое. С ненормальными приходится разбираться самоуправством.

/вот, кстати, о законе - если все пункты налогового кодекса не были соблюдены, то здесь стоит и подсуетиться. Ну и еще такой пунктик, что рынок жилья сейчас знатно колбасит - тут надо быть хорошо уверенной, что быстро найдутся платежеспособные жильцы, чтобы выгонять этих, хоть как-то платящих.
Розовый слон
14 апреля 2016, 14:20

Sorin написал:
Вообще, тебе должны передать квартиру. Если после окончания срока договора ее не возвращают - это повод для обращения в суд, если действовать в рамках закона. Но если договор сторонами не продолжал исполняться и его срок таки истек, тут наниматель хотя бы не сможет требовать защиты владения, в рамках ст. 305 ГК РФ.

Угу, я так и думала. Спасибо!

В общем, я поставила жильцам условие - 25 апреля либо деньги в полном об'еме за следующий месяц, либо пустая квартира. В ответ получила вялое согласие, мол, будут деньги. Так что вестей с полей пока не будет, спасибо всем заглянувшим.
chelfly
26 апреля 2016, 06:14
Розовый слон, какие новости?
О-Юми
13 мая 2016, 13:42

Розовый слон написала:
Сдавала квартиру, после полугода нормальных отношений начались сильные задержки оплаты, за электрическво долг накопился, короче, нарушено несколько пунктов договора.

Уже много лет я плачу за электричество в сдаваемой квартире сама. За несколько дней до срока оплаты посылаю СМС-ку с просьбой прислать показатели эл/энергии и воды, рассчитываю сумму, приплюсовываю к сумме арендной платы и отправляю ее квартиросъемщикам. Если по договору есть какие-то еще ком. платежи, которые они должны оплачивать, то тоже все суммирую. Чтобы Мосэнергосбыт присылал платежный документ за ту квартиру мне (где я проживаю), достаточно зайти в любое отделение и написать заявление.
И вообще я оплачиваю все ком. платежи сама, все документы находятся у меня. Уроком послужил первый опыт сдачи квартиры и поведение квартиросъемщиков: они задерживали платежи, теряли документы. mad.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»