Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Ребенок привереда
Частный клуб Алекса Экслера > Детский сад
marfa
13 апреля 2016, 16:21
Нужны советы, как расширить рацион маленького привередыsmile.gif Даниэлю год и 8 месяцев. Из сырых овощей ест только помидоры, из варенных - морковь и лук (в супе) и тыкву в каше. Мясо не ест. Ест покупные шницели из курицы. Ест мелко нарезанную курицу в супе. Ест, почему-то, чечевицу и горох (в супе). Ест рис, овсянку, макароны и гречку. Ест яйца в яичнице. И еще оладушки и сырники. И все. Пока все мои попытки ввести что-то еще провалились
Кукабара
13 апреля 2016, 16:43

marfa написала: Нужны советы, как расширить рацион маленького привереды

Отправить в сад biggrin.gif . В компании дети великолепно едят.
А если серьезно, сама мучаюсь подобным вопросом, только моей девушке 9 месяцев. У нас проблемы с набором веса, ходим к диетологу. Она рекомендует только все время предлагать разные продукты, чтобы ребёнок сам выбрал, что ему нравится.
Кукабара
13 апреля 2016, 16:43
А что с фруктами?
Fox Fur Nebula
13 апреля 2016, 17:28
А икеевские фрикадельки не предлагали? Обычно дети любят.
Танюшка_И
13 апреля 2016, 17:35
Про мясо. У нас долгое время была такая же ситуация с мясом. Кусками согласен был есть только жареный куриный шницель. Тушеное или отварное мясо кусочками, котлеты, фрикадельки плевал. Ситуация начала исправляться где-то в год и десять. Но тоже плюется частенько.
Что я делала
1. Шницель из индейки. Малое филе поперек волокон по 0.5 см, чуть отбить( можно до состояния каши - будет бризоль), на полчаса оставить в яйце со специями( опционально, можно просто окунуть в яйцо, можно на сутки оставить), обвалять в панировке, обжарить минуты по 2-3 с каждым стороны максимум, выложить на бум салфетку, чтобы убрать масло.
Получаются мягчайшие маленькие кусочки мяса. Это очень быстро. Из куриного филе геморойней.
2. Тушеное мясо ( свинина, курица) в измельчитель до волокон. Порубленое мясо в рис и гречку. Вообщем каша с мясом.
3. Картофельная запеканка. Тоже мясо до волокон, чуть мельче, чтобы понежнее было. Рецептов картофельной запеканки полно в инете.
Танюшка_И
13 апреля 2016, 17:39
Вообщем, у нас работал принцип, не вижу мясо, значит ем. Про волокна мы говорили, что это не мясо))) Исключение делал только для шницелей.
Танюшка_И
13 апреля 2016, 17:40
А рыбу пробовали давать? Что идет на ура, так это тилапия, костей нет, готовится минуты. Мягкая и не жирная рыба.
Фася
13 апреля 2016, 19:27

Кукабара написала: Отправить в сад  . В компании дети великолепно едят.

Не со всеми это работает. Краевед. 3d.gif
Я смирилась, готовим то, что точно будут есть все, изыски в ресторанах. tongue.gif
Enola
13 апреля 2016, 20:05

marfa написала: Нужны советы, как расширить рацион маленького привереды

1. Если он получает нормальный набор веществ, то зачем расширять? пусть ест то, что ему нравится, со временем подключатся другие продукты.

2. Может быть, у него проблемы с жеванием и глотанием? Бывает такое, что дело не только во вкусе еды, но и в том, что еда как бы раздражает горло.
marfa
13 апреля 2016, 20:34

Enola написала:
1. Если он получает нормальный набор веществ, то зачем расширять? пусть ест то, что ему нравится, со временем подключатся другие продукты.

2. Может быть, у него проблемы с жеванием и глотанием? Бывает такое, что дело не только во вкусе еды, но и в том, что еда как бы раздражает горло.

1. Он не получает достаточно белковой пищи.

2. У него нет проблем с глотанием и жеванием. Печенье твердое жуется очень хорошо smile4.gif
marfa
13 апреля 2016, 20:38

Fox Fur Nebula написала: А икеевские фрикадельки не предлагали? Обычно дети любят.

У нас их нет

Танюшка_И написала: Про мясо

Спасибо, шницель такой я попробую как и курицу в каши.
А вот картофель ребенок не ест

Кукабара написала: Отправить в сад  .

Через полгода идет, надеюсь что начне есть то что там дают, а не наоборот

Кукабара написала: А что с фруктами? 

Яблоки, груши (понемногу), цитрусовые и клубнику ест
lika79
13 апреля 2016, 20:49
Я примерно до 1,10 прятала мясо в гарнире - все уже кусочками и мелко порезанное, а мясо в блендер. Потихоньку стала привыкать к мясу (курица, перепелка) пару месяцев назад, а мясо типа говядины до сих пор может назвать "какой", но уже реже. Те фрукты и ягоды, которые тоже были "фу" я перемалывала блендером и в творог.
marfa
13 апреля 2016, 20:53

lika79 написала: Я примерно до 1,10 прятала мясо в гарнире - все уже кусочками и мелко порезанное, а мясо в блендер. Потихоньку стала привыкать к мясу (курица, перепелка) пару месяцев назад, а мясо типа говядины до сих пор может назвать "какой", но уже реже. Те фрукты и ягоды, которые тоже были "фу" я перемалывала блендером и в творог.

Не катит и никогда не катило. Он очень хорошо различает вкусы и сразу плюется
alotostanka
13 апреля 2016, 21:30
А разве это мало? Кисломолочные продукты употребляет, молоко? Фрукты? Морковку? Я ее чищу и на четвертинки вдоль режу, чтобы удобнее было кусать, выкладываю на тарелку, ни разу не осталась, даже если много начистить. Дети многие не любят сочетаний, с возрастом постепенно расширяется, особенно когда растут быстро.

Сосиски, макароны, молочные каши ест? Бульон?

Я очень плохо ела в детстве, у меня еда вообще интереса не вызывала лет до 11, я прекрасно помню это ощущение. 5 раз суп подогревали. Витамины пытались колоть, по 40 минут каждый раз ловили вдвоем, я билась аки лев за свободу.

У дочки старшей более избирательный вкус, чем у сына, но пробовать стала больше где-то лет с 10-11. Сын сразу стал любить пробовать, но это именно пробовать, а не есть до конца. В результате рацион достаточно простой и повторяющийся, но мне не кажется это проблемой. Молочные каши с утра и в школе на завтрак употребляют - и хорошо.
chelfly
13 апреля 2016, 21:52

Кукабара написала: ходим к диетологу

Слушай, а как тебе кажется, диетолог - полезный зверь? Я Тасю хочу сводить, но педиатр посмеивается, типа, ничего нового не услышу.

Fox Fur Nebula написала: А икеевские фрикадельки не предлагали?

В Израиле они почему-то удивительно невкусные. smile.gif
Idea
13 апреля 2016, 23:31
По-моему не так мало. Растет-развивается нормально ведь, излишней худобы нет?
У моей 4,5-летки рацион, за исключением мяса и рыбы, не намного шире, в ходу очень устойчивые сочетания, например, утренняя каша только одного вида - овсянка на воде, кусочек масла, ложка сиропа из клубничного или грушевого варенья, изменять ничего нельзя. Или если яйцо, то только вареное и только белок. И т.д. все в этом духе. Порции маленькие, вид над тарелкой страдальческий.
В садике ест лучше. Добавку никогда не просит, но и отказывается только от очень немногих продуктов, типа суфле из печени. Она там даже винегрет ест!
Я устала париться и забила. Соблюдаю несколько правил, периодически сверяю центиль и всё на этом.
Кукабара
14 апреля 2016, 00:00

chelfly написала: Слушай, а как тебе кажется, диетолог - полезный зверь? Я Тасю хочу сводить, но педиатр посмеивается, типа, ничего нового не услышу.

Мне трудно сказать. В случае с Лианой диетолог ничего нового и неизвестного нам не посоветовала. Старшую мы водили к диетологу в связи с небольшим лишним весом и нам дали несколько очень полезных советов, тоже не особо внезапных и новых, но нам самим в голову не приходило. Правда, применять не особо получается, но это из-за нас, а не из-за того, что плохие советы. Так что, все очень индивидуально.
marfa
14 апреля 2016, 02:21

alotostanka написала: А разве это мало? Кисломолочные продукты употребляет, молоко? Фрукты? Морковку? Я ее чищу и на четвертинки вдоль режу, чтобы удобнее было кусать, выкладываю на тарелку, ни разу не осталась, даже если много начистить. Дети многие не любят сочетаний, с возрастом постепенно расширяется, особенно когда растут быстро.

Сосиски, макароны, молочные каши ест? Бульон?

Кисломолочное сейчас не ест, только в сырниках. Фрукты ест. Морковку не ест сырую.
Молочные каши ест.
Сосиски я ему не даю.
Суп на бульоне ест.
Он пьет формулу
Fox Fur Nebula
14 апреля 2016, 02:26

chelfly написала: В Израиле они почему-то удивительно невкусные.

Наверное свинины не докладывают smile.gif
marfa
14 апреля 2016, 02:26
Я кстати обратилась к диетологу, частному. Она специально работает с такими детьми привередами. Но дело почти не движется с мертвой точки. По моему мнению, диетолог нужен тем, кто ну совсем ничего не понимает в детском питании (как не странно такие есть). А так ее совет, давать пробовать в измельченном виде, постепенно увеличивая куски. И еще - предлагать предлагать предлагать. Ну и теория разделенной ответсвенности, хотя это с детьми постарше
Nilita
14 апреля 2016, 06:22
По-моему, ребенок ест вполне нормально, особенно для такого возраста. Может я из зависти, конечно, так говорю, но мой пятилетка ест гораздо меньше. По моему мнению и, слава ктулху, мнению нескольких педиатров, если со зоровьем все в порядке, то настаивать не нужно.
А у ребенка есть проблемы с едой? Я имею ввиду, не то, что он мало, по мнению мамы ест, а как он ест - не может прожевать, рвотный рефлекс и т.п.? Если нет - я бы не парилась, если есть - это уже не проблема пизевых привычек, а медицинская.
chelfly
14 апреля 2016, 07:35

Кукабара написала: Старшую мы водили к диетологу в связи с небольшим лишним весом и нам дали несколько очень полезных советов, тоже не особо внезапных и новых, но нам самим в голову не приходило.

Расскажи?

marfa написала: Он пьет формулу

На этом месте я бы расслабилась.
Milgochka
14 апреля 2016, 07:36
Имхо, по Комаровскому ребёнок ест, всё в ажуре.
Ялав
14 апреля 2016, 10:17
Для неполных двух лет это более чем приличный рацион, как мне кажется. У меня сын помидоры только неделю назад стал есть. И то черри. 7,5 лет.
marfa
14 апреля 2016, 11:08

Nilita написала: А у ребенка есть проблемы с едой? Я имею ввиду, не то, что он мало, по мнению мамы ест, а как он ест - не может прожевать, рвотный рефлекс и т.п.? Если нет - я бы не парилась, если есть - это уже не проблема пизевых привычек, а медицинская.

Нет такого тттт....
И я не думаю что он ест мало. Он ест нормально. Он ест мало белковой пищи
cloudlen
14 апреля 2016, 11:49

marfa написала:
Нет такого тттт....
И я не думаю что он ест мало. Он ест нормально. Он ест мало белковой пищи

Чечевица и горох богаты белком. В смеси тоже белка много. В сырниках творог. Куриное мясо... Может не так и мало белка?
Olla
14 апреля 2016, 11:56

marfa написала:
Он ест мало белковой пищи

Курица, чечевица, горох, яйца, творог в сырниках? В крупах тоже белка далеко не ноль, особенно в гречке и овсянке. Уж точно побольше, чем в картофеле. Каша на молоке? И там белок.
Какую конкретно белковую пищу ты бы хотела ему добавить в рацион: говядину, свинину? Ну не хочет пока, что в этом страшного? Пусть курицу ест, в ней белка навалом. Рыбу? Ну вот мне давно не 2 года, рыбу не ем, потому что не люблю. Жива-здорова. Творог, кстати, тоже люблю только в сырниках и сладких сырках с ванилью и изюмом. Честно, для его возраста проблемы нет. Может, потому и диетолог не помогает, что помогать особо не с чем, нормально всё.
Он у тебя вообще преимущественно белковое и ест, если посмотреть на перечисленные в первом посте продукты. Скорей уж клетчатки, овощей разнообразие бедновато. Но и то - ест вареный лук! Добровольно! Святое дитя. Ему нимб не жмёт ещё? Потом ты про фрукты написала. Ну, значит, и клетчатки достаточно.
Переживаешь, что мало белка? Тогда не набор продуктов в рационе можно менять, а размер порций еды, богатой белком.
marfa
14 апреля 2016, 12:32
Спасибо всем, по результатам нужен дихлофос для моих тараканов redface.gif
alotostanka
14 апреля 2016, 14:15

marfa написала: Кисломолочное сейчас не ест, только в сырниках. Фрукты ест. Морковку не ест сырую.
Молочные каши ест.
Сосиски я ему не даю.
Суп на бульоне ест.
Он пьет формулу

Да, все отлично у вас, имхо. Тем более еще употребляет детское питание, я подумала, что вы уже полностью перешли на общий стол.

marfa написала: Спасибо всем, по результатам нужен дихлофос для моих тараканов 

Мне кажется, что у каждых тараканов есть какая-то вполне внятная причина. У людей есть способность впитывать через поведение разные установки, это может быть во благо, но может быть и на корм тараканам. Как мне кажется, на пост-советском пространстве многие тараканы на тему "дети не доедают" прямо связаны с голодовкой во время и после войны их весьма близких родственников, через пару поколений передать поведение или, наоборот, инверсное поведение - обычное дело. Ну вот мои бабушки голодали, общаясь с ними на тему еды я как-то в достаточно раннем возрасте догадалась делать скидку на то, что это на них явно влияло всю жизнь. Сама приняла решение заплесневевший хлеб и продукты со спокойной совестью выбрасывать, и вообще спокойнее относиться к этой теме, не стремиться отдавать детям лучшее в еде, стараться не премировать едой (вот это очень крупный поведенческий аспект - ведь это так просто, да еще индустрия потребительская этому способствует) и т.д.. Т.е. буквально небольшой анализ собственный связанного с едой поведения может дать рычаг для корректировки. И все равно, вижу, что по умолчанию рука тянется за кошельком что-нибудь отпраздновать едой. smile.gif Особенно, когда времени не хватает, а его почти всегда не хватает.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»