Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Высотка / High-Rise, 2015
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Kite
14 апреля 2016, 00:36
Высотка / High-Rise, 2015
Великобритания
режиссер: Бен Уитли
сценарий: Эми Джамп, Дж. Г. Баллард
В главных ролях: Том Хиддлстон, Джереми Айронс, Сиенна Миллер, Люк Эванс, Элизабет Мосс
user posted image

"Позднее, когда он присел на своем балконе откушать собачатины, Доктор Роберт Лэнг стал перебирать в памяти странные события, имевшие место в этом огромном здании в течении последних трех месяцев."

Так начинается книжка Балларда, и именно так начинается ее экранизация Бена Уитли, которую он снял по сценарию своей жены.
Идея книжки более всего напомнила крах социальных экспериментов архитектуры, когда огромные жилые комплексы
строились для проживания человеческой коммуной, предполагающей самоуправление, совместный досуг и взаимопомощь.
В общем, в параллельной реальности, похожей на середину 70-х прошлого века (время выхода книги), богатый архитектор построил странное здание в 40 этажей, которое должно было обеспечить гармоничное проживание его жильцов с разным уровнем достатка в практически замкнутой системе. Однако в градации этажей по уровню элитности была заложена "бомба". Как только в процессе эксплуатации здания обнаруживаются технические недоработки, и возникают перебои с водой и электричеством, то вместо согласованных действий по их устранению, жители начинают искать крайних, разбиваться на сословия и обвинять других, избавляя себя от всякой ответственности. Постепенно все рушится и перестает функционировать. Здание превращается в помойку, но низы продолжают ждать решения проблем от богатеев, а богатеи могут лишь офигевать от самих себя и надеется, что все само рассосется.
Кино, как и ожидалось получилось не для всех. (А что еще ждать от создателей "Поля в Англии"). При том, что первая половина захватывает и имеет внутреннюю логику. Но во второй половине фильм превращается в набор сцен оскотинивания, и это может утомить. Некоторые сравнивают эту часть с "Космополисом".
Я шел на экранизацию книги, не представляя, как ее вообще можно снять. Но получилось очень неплохо. Отдельно доставляют прически, одежда, антураж, почти "гринуэйская" эротика и лихой саундтрек. Особенно мрачный "SOS" Аббы в переделке Portishead. Говорят, что он не будет включен в ОСТ и останется только в фильме.
Актеры все хороши. Понравилась Элизабет Мосс, которая акцентом должна изображать здесь англичанку. Надо будет заценить в оригинале.


Предупреждение! В фильме есть сцены неласкового обращения с животными.


Алекс Мерфи
15 апреля 2016, 01:23
Бен Уитли - норм режиссер. Пошел бы даже в кино, но очень смущает это недоразумение в главной роли.
Виктор Андреевич
17 апреля 2016, 02:13
В этой антиутопии слишком много второго и третьего дна, чтобы устраивать тут детальный разбор (это если не стоит цель превращать пост на ФЭРе в кандидатскую работу аспиранта кафедры философии Института железобетонных заборов), но эта киногравюра, безусловно, прекрасна.

К концу сеанса я уже стал ощущать себя, как на свидании с привлекательной незнакомкой на людной вечеринке, где я — это я, а незнакомка — это все, происходящее на экране. И, глядя на неиссякаемый поток парочек, конвейерным методом вылетавших во время сеанса из зала со скоростью пробки от шампанского, я с нескрываемым удовлетворением думал: "Валите и оставьте меня с ней наедине".

Однако, как это ни парадоксально, но ползала ушедших — вовсе не свидетельство тому, что сабж — это кино "за гранью" или какой-то утробный артхаус. Если, к примеру, использовать гастрономические ассоциации, то "Высотка" — это такой модный нынче фастфуд-гурмэ: много изысканного и тонкого, но для получения удовольствия совсем необязательно это тонкое и неуловимое считывать с экрана.

А количество ушедших объясню тем, наверное, что бывают такие дни, когда очень неприятно смотреть на себя в зеркало в течение двух часов.

ЗЫ. Алсо, "недоразумение" прекрасно вписалось в сабж, бо стерильность, возведенная в абсолют, — это как раз то, что и было необходимо для визуализации образа ГГ.

6 из 45.
me45
17 апреля 2016, 12:03
Книгу не читал, но , как писали выше, кино четко делится на интересную первую половину и вторую половину, которая лично у меня не пошла. Визуал и музыка - очень хорошо.
Виктор Андреевич
17 апреля 2016, 14:30

me45 написал: кино четко делится на интересную первую половину и вторую половину, которая лично у меня не пошла

Это, если воспринимать "Высотку" как психологическую драму или, не дай б-г, survival-триллер (хи-хи). Хотя, даже в этом случае можно словить свою порцию кайфа от подачи. Если же расценивать сабж как притчу о людском естестве, то вторая половина даже интереснее первой, да и вся картина становится единой и могучей, как Советский Союз.

Хотя, прежде всего, "Высотка" — это аллюзия на государственный строй определенного типа и тенденции, возникающие в нем при распаде. Антиутопия же.
keks11
18 апреля 2016, 05:05
По мне, так крайне унылая картина.
Галка
24 апреля 2016, 05:15
Фильм странный, но местами мне было очень смешно. Музыка и визуал отличные.
Гай Фонтейн
25 апреля 2016, 12:51
.
greenmaple
27 апреля 2016, 20:10
Я так и не поняла, чем все в итоге закончилось.
   Спойлер!
Уайлдер убил Ройяла, разъяренные женщины убили Уайлдера.
И что имеем в итоге?

Немного странный фильм.
Stanley Hartson
28 апреля 2016, 12:28
По мне, Балларда с его психопатологией тяжело адекватно перенести на экран. Потому и сабж во второй половине рассыпался на череду эпизодов, как тут уже сказали, разной степени "оскотинивания".
Но как все это снято и подано!!! Если бы не внутренний голос, повторяющий вчерашнюю дату, то запросто можно поверить, что фильм вышел на экраны в 70-ые. Настолько тот дух, который сейчас можно увидеть в старых Бондах или "Мстителях" сочится с каждой сцены и эпизода.
Давно не было такого фильма, при котором хотелось только одного - чтобы он никак не заканчивался, а длился и длился. Воистину, это было свидание с роковой и гипер-интеллектуальной незнакомкой, с которой возбуждение бьет каждую минуту.
Мне понравилось.
Виктор Андреевич
30 апреля 2016, 22:15

greenmaple написала: И что имеем в итоге?

   Спойлер!
Все люди, которые что-то могли или хотели изменить в окружающем хаосе — закономерно мертвы, как противящиеся "воле высотки". Все остальные — либо занимаются саморазрушением, либо извлекают выгоду из сложившегося положения, либо апатично плывут по волнам. Никто из оставшихся не имеет ни малейшего желания приложить усилия по исправлению ситуации, а идут по пути наименьшего сопротивления, подпитывая хаос собой, а себя — хаосом.


Виктор Андреевич написал: "Высотка" — это аллюзия на государственный строй определенного типа и тенденции, возникающие в нем при распаде

greenmaple
1 мая 2016, 00:51

Виктор Андреевич написал:    Спойлер!
Никто из оставшихся не имеет ни малейшего желания приложить усилия по исправлению ситуации, а идут по пути наименьшего сопротивления, подпитывая хаос собой, а себя — хаосом.

Спасибо, добрый человек!
Я концовку тоже именно в таком ключе увидела, но подумала, что пропустила какой-нибудь скрытый посыл; ан нет, все так и есть.

Согласна с предыдущим оратором по поводу картинки. Визуал в фильме - конфета. А кавер Аббы даже добавила в плей-лист, у меня такое редко.
Оле Лукойе
1 мая 2016, 20:42

greenmaple написала:
А кавер Аббы даже добавила в плей-лист, у меня такое редко.

А где вы нашли? Я бы тоже хотела добавить.
Ouch! :)
1 мая 2016, 21:18
Сильно мучилась и бросила. Нишмогла. facepalm.gif
greenmaple
2 мая 2016, 00:18

Оле Лукойе написала:
А где вы нашли? Я бы тоже хотела добавить.

Я про плей-лист в "ВКонтакте", там есть все. Или почти все. smile.gif
Я думаю, в интернете лежит в свободном доступе. Беглое гугление должно помочь.
Magvamp
2 мая 2016, 14:07

greenmaple написала: Я думаю, в интернете лежит в свободном доступе.

На торрентах полно. Пытался сам фильм найти, натыкался на OSTы постоянно.
greenmaple
2 мая 2016, 14:39

Magvamp написал: Пытался сам фильм найти, натыкался на OSTы постоянно.

Может, потому, что сам фильм свеженький еще? Обычно выкладывают в более-менее приемлемом качестве где-то через месяц после выхода на экран.
Magvamp
2 мая 2016, 15:39

greenmaple написала: Может, потому, что сам фильм свеженький еще? Обычно выкладывают в более-менее приемлемом качестве где-то через месяц после выхода на экран.

На кинозале появился. Скачал, смотрю. biggrin.gif
greenmaple
2 мая 2016, 15:42

Magvamp написал: Скачал, смотрю.

Мужайся. smile.gif
Magvamp
2 мая 2016, 15:51

greenmaple написала:

Лицевая маска, как видите, легко отходит от черепа. biggrin.gif
Оле Лукойе
2 мая 2016, 19:49

greenmaple написала:
Я про плей-лист в "ВКонтакте", там есть все. Или почти все. smile.gif
Я думаю, в интернете лежит в свободном доступе. Беглое гугление должно помочь.

Спасибо.
Sergdfc
7 мая 2016, 14:36
"- Что с лошадью делать будем?
- А лошадь давайте сожрем."


Шикарное кино! Пересматривать конечно не буду, но удовольствие получил несомненно. Эдакая дурка с лоботомией или ее попытками. В каждой сцене сюр граничащий с безумием. Классная музыка. Кавер Аббы - СОС просто отвал башки, буду искать. Персонажи - один краше другого, Хидллстон нифига не корежит и не бесит. Айронс, как всегда на высоте. Женская половина фильма - вне критики.

Бассейн. Весь мир крутится вокруг бассейна. А дети в него ссут. smile4.gif

Попытаюсь подкорректировать глубокоуважаемого мною Виктора Андреевича в оценке сабжа - 11,5 из 45...ну максимум 12 и это за стилизацию семидесятых. Отменно.
Пожилая девушка
10 мая 2016, 13:48
Посмотрела наконец. У меня период влюбленности в "это недоразумение" сейчас в разгаре, поэтому критичность понижена, но с этим можно жить (я вон даже Ночного администратора героически посмотрела весь до конца). И Айронса могу смореть везде.

Стилизация под 70-е отличная: прически, костюмы, звериная маскулинность Вайлдера, а вот "недоразумение" с его сухой фигурой и короткими волосами упорно выглядит приветом минимум из 90-х.

Символизма выше крыши, местами очень уж прямолинейного, взять хоть гниющие фрукты в супермаркете.

Роял, весь в белом, Создатель, но не бог. Низы не хотят, верхи не могут (хотя, простите за каламбур, хотят и могут и те, и другие, просто на всех не хватает).

Страшно было за младенца Хелен, но, похоже, в Высотке после    Спойлер!
ритуального убийства Вайлдера воцарились женщины
.

Не совсем понятно, в какой момент съехал с катушек Лэйнг:    Спойлер!
это из-за вины в связи с самоубийством соседа-студента?
И что там за темная история с сестрой?

Почему никто не упомянул "Повелителя мух"? У меня он прямо в голове вертелся всю дорогу - о том, как смывается налет цивилизации.

Ну, неплохо, да, но не завидую тем, кто шел в кино на "фильм-катастрофу с Хиддлстоном" 3d.gif .
Skar
10 мая 2016, 21:05

Ну, неплохо, да, но не завидую тем, кто шел в кино на "фильм-катастрофу с Хиддлстоном"

В точку ok.gif
Harker
10 мая 2016, 23:46
Посмотрел. ХАчу в лесники. biggrin.gif
alexzir
15 мая 2016, 22:24
Убедили. Завтра загляну в ВК и ОД, чтобы скачать.
tch
16 мая 2016, 09:08
Своеобразно. Я так понимаю
   Спойлер!

настал матриархат и всех несогласных пустили в расход? Книгу к стати имеет смысл читать? Хорошо написано?
greenmaple
16 мая 2016, 09:14

Пожилая девушка написала: Ну, неплохо, да, но не завидую тем, кто шел в кино на "фильм-катастрофу с Хиддлстоном"

Чотаржу. biggrin.gif
Sidemoon
16 мая 2016, 12:29
Ну, не Snowpiercer, по степени стильности, но вполне и вполне недурственно. smile4.gif
Harker
16 мая 2016, 16:28

tch написал:
   Спойлер!

настал матриархат и всех несогласных пустили в расход?

   Спойлер!
Получается так. Заодно дамочки решили устроить реконструкцию - недаром же чертежи изучали. Правда, убираться в коридорах некому, бассейн завален трупами, жратвы нет - всех собачек подъели. *шовинист мод он* Вот, что происходит, когда женщина занимается политикой, а не хозяйством! *шовинист мод офф* biggrin.gif Правда, выжившие мужики тоже съехали с катушек и занимаются не пойми чем.
francisco
15 июня 2016, 23:41
Завязка была, а развязки не случилось, увы. Ничего особенно нового и интересного не увидел. Затянуто. Средне, словом.
sense offender
15 июня 2016, 23:49

Sidemoon написала: Ну, не Snowpiercer, по степени стильности, но вполне и вполне недурственно.  smile4.gif

Обе картины объединяет ирония. Но Сноупирсер был с Тильдой! Поэтому лучше!
greenmaple
16 июня 2016, 00:18

francisco написал: а развязки не случилось, увы

Вот и у меня с ней проблемы. Точнее, с ее пониманием. Может, фильм просто не для наших умов? smile.gif
francisco
16 июня 2016, 10:21

greenmaple написала:
Вот и у меня с ней проблемы. Точнее, с ее пониманием. Может, фильм просто не для наших умов? smile.gif

Я понял то, что это был некий эксперимент над людьми, а вот цели эксперимента остались не ясны.
Алекс Мерфи
7 января 2017, 00:37
Высотка

user posted image

1975 год. Лондонская высотка. После отключения электричества и воды жители здания, раздробленные по социальному принципу, начинают стремительно деградировать...

Не читал одноименного романа Джеймса Балларда (по одному из его произведений Кроненберг снял "Автокатастрофу"), но фильм у Бена Уитли получился очень так себе. И это несмотря на то, что одна из его предыдущих работ, "Список смертников" была весьма неплоха. До середины фильм воспринимается как неплохая антиутопия о разделении общества, заточенного в бетонных коробках современного высотного здания. Увы, вторая половина ничего, кроме вяленьких сцен морального и физического разложения упырей, населяющих высотку, предложить не в состоянии. Да и главный герой, увы, не оплот морали. Обеих Сиенн - и Гиллори, и Миллер видеть приятно, но они играют шлюшек, напропалую сношающихся. Сама по себе тема деградации современного общества любопытна, но реализована на троечку. Усилили бы информацией о том, что произошла глобальная катастрофа и человечество сейчас умрет - больше бы на правду похоже было...

Слабо

6 из 10
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»