Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: "Сын Саула"/"Saul fia", 2015
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Sergdfc
17 апреля 2016, 16:10
"Сын Саула" - "Saul fia"


Режиссер - Ласло Немеш (дебют)

Роли - Геза Рёриг, Левенте Молнар, Урс Рехн, Ежи Вальчак, Шандор Жотер, Марцин Чарник, Амитай Кедар, Аттила Фриц, Камиль Добровольский, Уве Лоэр, Кристиан Хартинг, Юли Якаб, Менди Кэхэн, Эстер Чепаи, Бьёрн Фрейберг, Тодд Шармон, Рози Секей.

Аушвиц, 1944 год. Саул Аусландер — еврейский пленный и член зондеркоманды. Его работа — сопровождать в недолгий путь узников, которые прибывают в лагерь беспрестанно. Потом — зачищать следы их присутствия и ждать новых. Среди тысяч людей, проходящих через газовую камеру, один выживает на считанные минуты. Саул узнает в нем своего сына и решает во что бы то ни стало похоронить тело по всем правилам. Теперь это его единственная цель в расплавленном, так непохожем на жизнь пекле лагеря смерти. Уберечь тело от топки, спрятать его, разыскать раввина, — задачи практически невыполнимые и безумные на фоне мясорубки, жернова которой Саулу приходится крутить самому, чтобы выжить. В лагере зреет восстание, Саул становится слишком уязвимым, но он думает только о сыне… которого, возможно, у него никогда не было.


Постер раз.

user posted image

Постер два.

user posted image

Русский трейлер.



У фильма наград вагон и маленькая тележка, перечислять все не буду, такое ощущение, что есть все, кроме Кинотавра...

Прежде чем чиркнуть пару строк о самом кино, хочется отметить две особенности - первая - это разрешение фильма (если не ошибаюсь - 1,37:1) и - вторая - манера работы оператора - камера весь фильм неустанно шагает за главным героем в метре от него, от чего создается иллюзия полного присутствия. И только в финале его (ГГ) отпускает. А все события как бы на втором плане...

Что касаемо самого кино. Холокост. Извечная тема. Зондеркоманды. Тема несколько запретная. Или скорее неизученная. Всего один фильм вспоминаю , Серую зону Нельсона, но я его совсем не помню. Этот фильм оставляет странное впечатление. Мне скорее не понравился, чем понравился, хотя он, конечно, фильм стоящий и заметный. Рекомендую с осторожностью.

broxmann
17 апреля 2016, 17:47
Так посмотришь со стороны и подумаешь - венгры, они все такие? Проблемы с идентификацией, какой-то внутренний террор, мертвечина. Сочувствую, дико извиняюсь, но ничем помочь не могу.
Хотя, если посмотреть на то, чем представлен в мире современный российский кинематограф, то может сложиться впечатление, что русские любят дерьмо в буквальном смысле. Кто всё это продвигает? Кому это интересно?
Costy
17 апреля 2016, 18:06
Эээ, простите, я правильно понял описание - венгерский еврей-полицай помогает нацистам в их нелегкой работе, "чтобы выжить", и узнав в одном из задушенных газом жертвах своего возможного сына, не идет убиваццо апстену или там вступает в сопртивление какое (хотя что там ему уже поможет) - нет, он бросается "хоронить по всем правилам" прямо в KZ и это прям благая цель?
Costy
17 апреля 2016, 18:11
Трейлер был понятнее, чем описание, скажем так. А то в голове нарисовался тот полицай из "Пианиста". Про того бы такое душещипательное кино снять
Рыжая мартышка
17 апреля 2016, 20:09

Costy написал: и это прям благая цель?

Там не то что бы благая цель. Его заклинило на этой идее отпевания и похорон, он и попёр, как танк.
А к сопротивлению он был мало приспособлен,
   Спойлер!
он и то сопротивление, которое пленные красноармейцы организовали, едва не угробил.
Sergdfc
18 апреля 2016, 13:30
Там не полицай, там зондеркоманда. Что характерно, в фильме никого не жалко...
Рыжая мартышка
18 апреля 2016, 13:34
Sergdfc, а как ты понял момент с фотокамерой? Им нужны были свидетельства происходящего, или он прицельно фотографировал ворота/укрепления для изучения? Но проявлять плёнки как?
Feinn
18 апреля 2016, 14:16
Блин, у Sergdfc новая ава. А я поначалу думал,что за неофит тут лезет рекомендовать 3d.gif Ава - хорошая, по фильму - ну если тебе не понравился, не буду, пожалуй, смотреть, тем более тема тяжелая.
Sergdfc
18 апреля 2016, 15:23

Рыжая мартышка написала: Sergdfc, а как ты понял момент с фотокамерой? Им нужны были свидетельства происходящего, или он прицельно фотографировал ворота/укрепления для изучения? Но проявлять плёнки как?

А там, извини, не одна такая "непонятка". Я понял, что "чтобы было". Типа, мы не пустые ушли. Иначе какое объяснение. Я также не могу объяснить терпение окружающих Саула, ведь понятно, человек сходит/сошел с ума...Это форсирование реки с трупом на руках - адов ад...А фраза "Это не твой сын, я тебе как доктор говорю"...В-общем, сложно все.
Sergdfc
18 апреля 2016, 15:25

Feinn написал: Блин, у Sergdfc новая ава. А я поначалу думал,что за неофит тут лезет рекомендовать 3d.gif  Ава - хорошая, по фильму - ну если тебе не понравился, не буду, пожалуй, смотреть, тем более тема тяжелая.

Фильм странный. Вот не подобрать другого эпитета. Я стал смотреть после всех этих восторженных проповедей про него, мол "режиссер-самородок", "актер первого плана - гений" и прочее. Видимо я не дорос. Хотя за свою жизнь всякой "шняги" насмотрелся...

Рецензия
Рыжая мартышка
18 апреля 2016, 15:41

Sergdfc написал: Я также не могу объяснить терпение окружающих Саула, ведь понятно, человек сходит/сошел с ума...

Да, там как минимум три человека очень серьёзно рисковали ради него. Мне как персонаж вообще больше понравился Абрахам, ну и русские, хоть их мало. Там жизнь была. А Саул с самого начала мёртвый.
   Спойлер!
Там вообще история странно построена - вся она была либо до этих дней и к моменту начала фильма завершилась (ведь это отношение к Саулу у двух напарников и доктора не на ровном месте взялось, он явно им дорог, Абрахам над ним трясётся как наседка), либо прошла по краю сюжета (подготовка к восстанию и само восстание, собственно).
Саул выхватывает только те куски реальности, которые имеют отношение к его цели, всё остальное проходит фоном, никак не воспринимается. У меня есть ощущение, что они опирались на факты реального восстания в Аушвице (порох у девушки в ботинке уж точно), возможно, и история с фотоаппаратом имела место, но её не объясняют, потому что сознание Саула этого не высвечивает.
Kite
18 апреля 2016, 21:31
Пытался смотреть дома, но решил подождать проката. Сегодня сходил в кино. В принципе, можно было и дома. Идея выхватить объективом главного персонажа в такой истории сразу показалась замечательной. Однако после получаса этот прием вступил в конфликт с окружающей средой, поскольку с Саулом стало все понятно и хотелось большего.
В общем, что-то у меня тут не сложилось (в отличии от прошлогодней "Иды"). Зал покидал с ощущением, что посмотрел слишком вычисленное кино. Кстати, может, поэтому и приведенная выше рецензия Плахова показалась какой-то натужной и банальной.
В общем, это хорошее кино, но восторги и награды настраивали на другое.
   Спойлер!
Запомнился эпизод, когда придурковатый немец, стал приставать к ГГ с танцем перед своими. Вроде бы урод, но по итогу он, в общем, спас Саула. Может, у этого немца эта клоунада была способом противостояния злу?
Ну и конец, когда камера отцепилась от Саула вместе с его душой и перешла к мальчишке еще до его смерти, тоже интересен для интерпретаций.

Задаваемые выше вопросы насчет несоответствия поведения Саула и заботливого отношения к нему тоже приходили в голову. На форуме ИМДБ по этому поводу тоже множество "WTF?!".

broxmann
18 апреля 2016, 22:24
Ну как же, тут же мессадж - мессадж! Народы восточной Европы так и не обрели себя, слепо исполняют чью-то волю. Глобальный мир - людей куда-то гонят неведомо куда. Тут ещё русские, оказавшиеся в той же жопе, постоянно к чему-то подначивают. Да наcen.gif такая жизнь.
sgt pepper
19 апреля 2016, 04:04

broxmann написал: Так посмотришь со стороны и подумаешь - венгры, они все такие? Проблемы с идентификацией, какой-то внутренний террор, мертвечина. Сочувствую, дико извиняюсь, но ничем помочь не могу.

Один знакомый, некоторое время проведший в Венгрии, как-то поведал, что местные никогда не "чокаются" пивными бокалами в пабах. На мой резонный вопрос о причинах таких суеверий, разъяснил, что их по сей день гнетут мрачные воспоминания о немецко-фашистских окупантах, употреблявших подобным образом пенный напиток. И это увидило меня еще сильнее! Учитывая тот факт, что при освобождении моего родного Воронежа в числе нескольких была разгромлена и 2-ая венгерская королевская армия, а в плену оказались около полумиллиона венгерских воинов.

Очередные карлики-лицемеры.
Сами Знаете Кто
19 апреля 2016, 09:16

sgt pepper написал:
Один знакомый, некоторое время проведший в Венгрии ...

Дурак он необразованный, по всей видимости, этот Ваш знакомый.

Согласно легенде, после неудачной венгерской революции 1848 года против Габсбургов, австрийцы праздновали, поднимая свои напитки и чокаясь своими стаканами. В Венгрии, расстроенные венгры поклялись не чокаться пивом в течение 150 лет. Срок уже закончился, но традиция осталась.

broxmann
19 апреля 2016, 10:46

sgt pepper написал: Очередные карлики-лицемеры.

У меня-то ничего личного, но зачем нужна такая непонятная традиция совершенно не врубаюсь. Есть Бела Тарр - прекрасный, но невыносимый. Он всё сказал.
Это как Герман старший и Герман младший. Ну, вы поняли.
Panzerschlang
19 апреля 2016, 12:35

Сами Знаете Кто написал:
Дурак он необразованный, по всей видимости, этот Ваш знакомый.

Главное что они карлики, лицемеры и вообще недочеловеки. Этож все знают.
sgt pepper
19 апреля 2016, 15:15

Сами Знаете Кто написал: Дурак он необразованный, по всей видимости, этот Ваш знакомый.

Мне бы указать на хамство, но есть доля правды в этом. А может, и сами венгры, рассказавшие эту байку не лучше?
Mitya78
19 апреля 2016, 15:34

sgt pepper написал:
Мне бы указать на хамство, но есть доля правды в этом. А может, и сами венгры, рассказавшие эту байку не лучше?

Если учесть, что оккупация Венгрии немцами продлилась около года, то да, аж на народные обычаи повлияла.

Кстати, к теме фильма имеет отношение.
В Венгрии двойственная позиция по "еврейскому вопросу".
С одной стороны было, памятник у парламента стоит.
user posted image


С другой стороны - это же при немецкой оккупации, до них такого не было.
Sidemoon
20 апреля 2016, 21:07
Эх, не умею я сюда фотки вставлять, - а то вставила бы, как мои добрые знакомые мадьяры спокойно пивными кружками чокаются. Правда, они - молодые совсем, на традиции могли и забить...
А фильм мне понравился ОЧЕНЬ, - правда, исключительно с эстетической точки зрения, как образец "чистого искусства".
ViT1979
20 апреля 2016, 22:23
Тот вариант что в на просторах только с сабами русскими. Слишком напряжно смотрится, или нормально? Много текста?
Costy
23 апреля 2016, 22:19

Sidemoon написала: Эх, не умею я сюда фотки вставлять,

"Предбанник" всегда открыт
Чокки
25 мая 2016, 23:43
Не думал, что это возможно, но это самое жуткое художественное кино на тему. Там и сценария толком нет, да и зачем он. Можно крышей поехать от того, как это снято... Единственный фильм, живейше вернувший меня к тому, что я когда-то увидел в Освенциме.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»