Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Забор в деревне
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Матрос Кася
18 апреля 2016, 22:41
У моей мамы есть участок с домом в деревне, где они с папой живут постоянно, но не прописаны там (если это важно). Сосед с одной стороны продал часть своего участка. Эта часть участка находится "на задах", т.е. за домом соседа и граничит с огородной частью нашего участка. У старого хозяина стоял забор из сетки "рабицы". Новый сосед буквально вчера-позавчера вбил новые столбы и сегодня установил забор из профиля высотой около 2,5 метров, правда оставил внизу щель около 20 см, т.е. общая высота забора получается под три метра. В итоге на нашей стороне затеняется приличный такой кусок огорода. Мама волнуется и переживает, спрашивает может есть какие-то нормативы, по которым установка такого забора не законна?
Пока все, что я нашла, это СНИПы, которые носят рекомендательный характер. И все вопросы предлагают решать через суд, оплатив, предварительно, экспертизу. Моей маме за 70, в суд она не пойдет точно, но помахать шашкой на уровне местных властей может. Стоит ли ей этим заниматься и тратить нервы (она у меня сердечница и диабетчица) или забить и смириться?
И второй вопрос. У предыдущего соседа на этом участке стоял ангар (построенный со всеми возможными нарушениями в отношении расположения относительно соседей), но с соседом не связывались, т.к. он запойный алкоголик и ему вполне по силам поджечь соседей (он сидел, тюрьмой его не испугать и все такое). В ангаре этом было что-то типа мини-цеха по переработке пластика или наоборот - что-то делал из пластика, мы не знаем. Новый сосед тоже собирается устраивать там какое-то производство. Возможно ли это? Законно ли это? Учитывая, что участок по сути находится посреди деревни и разрешения соседей никто не спрашивал.
Uta
19 апреля 2016, 00:05
Производство (особенно пластик), если рядом жилье - незаконно, забор законен.

СанПиН, противопожарные разрывы, назначение земли - нормы, которые, судя по всему, сосед нарушил.
Ветеран
19 апреля 2016, 10:36

Матрос Кася написала: помахать шашкой на уровне местных властей может.

Опоздала малость. До следующей прямой линии с Путиным год. Как показывает практика, это единственное место, где размахивание шашкой может принести какую-то пользу в переговорах с местными властями.
Lynx082
19 апреля 2016, 10:47
Про забор. Мама может попробовать узнать в местной администрации, может у них есть какие-то местные правила. В нашем СНТ есть. В том СНТ, где я хотела купить участок, очень строгие правила про заборы.
Рус
19 апреля 2016, 10:53

Lynx082 написала: Про забор. Мама может попробовать узнать в местной администрации, может у них есть какие-то местные правила. В нашем СНТ есть. В том СНТ, где я хотела купить участок, очень строгие правила про заборы. 
                       

Так то СНТ, а это ИЖС, или, скорее ЛПХ, раз деревня. Т.е. можно и живность держать. Но не мини-заводик.
Матрос Кася
19 апреля 2016, 14:01
Uta, спасибо.

Рус написал: Так то СНТ, а это ИЖС, или, скорее ЛПХ, раз деревня. Т.е. можно и живность держать. Но не мини-заводик.

Да, именно так.
Про заводик к сожалению заранее тревогу не забьешь, а по факту, боюсь, уже ничего не поделаешь. Ну и местная власть денежку наличную любит frown.gif
Muzzy
19 апреля 2016, 14:17

Uta написала: забор законен

А разве нормы инсоляции в загородном домостроении не существуют?
Нашел такое:
"Требование по затенению и нормированию инсоляции, вытекающее из конструкции установленного забора, в соответствии пунктом 4.1.6. СП 30-102-99 составляет 3 часа и инсоляция территории и помещений малоэтажной застройки должна обеспечить непрерывную 3-часовую продолжительность в весенне-летний период или суммарную 3.5-часовую продолжительность."
SergD
22 апреля 2016, 18:46
Года 2-3 назад занимался забором, вот осталась с тех пор консультация:
Какой высоты должен быть забор? На самом деле, по этому вопросу существуют строительные нормы и правила РФ (СНиП 30-02-97 с изменениями от 12.03.2001г.).
В этом документе, высота забора между соседями, регламентируется определенными цифрами.
Участки должны быть огорожены прозрачными заборами (сетчатыми, решётчатыми). Делается это с одной целью – недопущение затенения соседнего участка.
Высота ограждения разрешена до 1,5 м. Глухие заборы можно строить со стороны проезжей части.
Если соседи в устной форме договорились о том, что высота забора между участками будет иная, и нормы прозрачности будут нарушены, то лучше такие соглашения закрепить договором. Этот договор имеет юридическую силу и решающее значение в суде.
СНиП не закон, он только рекомендует определённые нормы для пользования. Следует обратить внимание, что администрация вашего населённого пункта, на основе этих правил, издаёт собственные положения, сообразуясь с климатическими и другими региональными особенностями своей территории.
Например, в Волгоградской области разрешается строить забор на меже не выше 2,2 м. И прозрачностью не менее 50% от общей площади забора. Если же строят непрозрачное ограждение, то в этом случае, максимальная высота забора должна быть 0,75 м.
Правда, это, прежде всего, касается именно жилищного, коттеджного строительства. Поэтому, желательно, во избежание будущих недоразумений, перед началом строительства посетить местный орган самоуправления, и уточнить, какой высоты должен быть забор, расположенный на границе сопряжённых участков.
Sackville
22 апреля 2016, 19:24

Muzzy написал: А разве нормы инсоляции в загородном домостроении не существуют?

Существуют.

Muzzy написал: 3 часа и инсоляция территории и помещений малоэтажной застройки должна обеспечить непрерывную 3-часовую продолжительность в весенне-летний период или суммарную 3.5-часовую

А дальше приезжает комиссия и говорит, что участок расположен с востока на запад, поэтому 3 часа в день солнца набегает. И пофигу, что солнце, может, встает в 10 утра уже за забором. Никто с часами возле забора сидеть не будет.
surm
24 апреля 2016, 17:10
У нас в СНТ вот такой внутренний регламент:

SergD написал: Участки должны быть огорожены прозрачными заборами (сетчатыми, решётчатыми). [...] Глухие заборы можно строить со стороны проезжей части.

Матрос Кася
24 апреля 2016, 22:03

SergD написал: Участки должны быть огорожены прозрачными заборами (сетчатыми, решётчатыми). Делается это с одной целью – недопущение затенения соседнего участка.
Высота ограждения разрешена до 1,5 м.

Это все правила для СНТ, а у нас деревня frown.gif Но мама сходит в местную администрацию уточнить, может быть у нас есть свои правила.
Глеб
25 апреля 2016, 19:40

Матрос Кася написала: Uta, спасибо.

Да, именно так.
Про заводик к сожалению заранее тревогу не забьешь, а по факту, боюсь, уже ничего не поделаешь. Ну и местная власть денежку наличную любит frown.gif

Зато отличный повод поторговаться за забор.
Матрос Кася
25 апреля 2016, 21:52

Глеб написал: Зато отличный повод поторговаться за забор.

Ээээ.. двум пенсионерам торговаться с молодым предпринимателем?! Напроситься на посыл?
Глеб
25 апреля 2016, 23:47

Матрос Кася написала:
Ээээ.. двум пенсионерам торговаться с молодым предпринимателем?! Напроситься на посыл?

Ты сам говоришь, что у него незаконное производство в зоне для этого не предназначенной. Тут хоть обпосылайся, одно письмо в нужное ведомство и ему придется крупно раскошеливаться, а может быть даже и закрыться.
Матрос Кася
26 апреля 2016, 01:17

Глеб написал: Ты самА  wink.gif  говоришь, что у него незаконное производство в зоне для этого не предназначенной.

Производства еще нет. Есть ангар, где было какое-то производство (совсем мелкое) у старого хозяина. Что будет у нового - еще неизвестно, но судя по тому, как плодятся всякие мелкие цеха вокруг деревни - схема налажена frown.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»