Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Чернуха в кино
Частный клуб Алекса Экслера > Вокруг кино
Страницы: 1, 2, 3
anonym
19 апреля 2016, 19:42

Дайджест.
Proff
19 апреля 2016, 19:42

rage83 написал: Чернуха - это только про русское кино?

Нерусская чернуха - это нуар.
Mоlеstаrum
19 апреля 2016, 19:43

anonym написал: "Трагедия в стиле рок" - нате вам в одном флаконе мафию, наркоманию и неформалов, даже Курёхин не спасает.

Нас всем классом на него водили. biggrin.gif Перед началом ещё нарколог, что-то бухтел...
Mоlеstаrum
19 апреля 2016, 19:47

Proff написал:
Нерусская чернуха - это нуар.

Далеко не всегда, взять туже "Розетту" или "4 месяца, 3 недели и 2 дня", эталонная чернуха, но точно не нуар.
anonym
19 апреля 2016, 19:48
Nopal
19 апреля 2016, 20:02

anonym написал:  Хорошее кино так не обзывают.

Да очень часто обзывают, на самом деле, вот здесь уже Балабанову прилетело, Рогожкину, сейчас кто-то еще Сигарева с Быковым вспомнит и пошло-поехало.
Банан родства не помнящий
19 апреля 2016, 20:02

anonym написал:  Какой-нибудь там "Делай раз" про дедовщину, какая-нибудь там "Интердевочка" про проституцию ("Маленькую Веру" скорее считают просто реализмом без смакования)

Не соглашусь: как раз Маленькая Вера, в отличие от вышеназванных - не про "кто-то кое где у нас порой", а про то, что вся жизнь дерьмо от и до, не в отдельных аспектах (дедовщина, проституция, наркомания), а целиком. Там показаны не отщепенцы, не люди в сложной ситуации, а обычные граждане разных возрастов в естественной среде обитания, при этом нет ни одного светлого пятна. И это очень даже смакуется.
Boogie
19 апреля 2016, 20:40

ep_explorer написал:
Ну собственно образцы того, что я считаю чернухой, я привел.
Точное определение не сформулирую - но для меня чернуха - это фильм, после просмотра которого остаются на душе тоска и безнадега, где показаны несправедливые ситуации, в которых невозможно что-то изменить, и пересматривать такие фильмы нет никакого желания.

Как-то так, да.
Пример - "Зеро. Сиреневая Литва". Отсутствие положительных героев, мат, насилие, кровь, бухалово и никаких перспектив.
И никого не жалко.
Чернуха, в общем.

P.S. Это уже потом Эмилис Веливис снял черноюморную комедию "Зеро 2", которая своим названием и наличием некоторых героев подразумевает нечто общее между этими картинами, но они абсолютно разные.
Банан родства не помнящий
20 апреля 2016, 00:33

ep_explorer написал: Точное определение не сформулирую - но для меня чернуха - это фильм, после просмотра которого остаются на душе тоска и безнадега, где показаны несправедливые ситуации, в которых невозможно что-то изменить, и пересматривать такие фильмы нет никакого желания.

Ирония судьбы!
Гай Фонтейн
20 апреля 2016, 01:12
Из неупомянутых ещё фильмов могу назвать «Нежный возраст». Год выхода — двухтысячный. Один из самых омерзительных кинококтейлей, что я видел — чернуха и психоделический фарс в одном флаконе. Абсолютно ничего общего с гротескными комедиями типа «Даун Хауса» или «Изображая жертву» не имеет. Притворяется сатирой, что ложь, ибо это всего лишь недалёкое, тяжёлое и гнусное грузилово, причём совершенно патологически беспросветное.
ep_explorer
20 апреля 2016, 11:08
Плохо помню Нежный возраст - но вроде да - элементы чернухи в нем были.
Еще пару знатных чернух вспомнил - Курочка Ряба и Юрьев День. Первый хоть смешной временами, а второй - полностью мерзотный.
W colonel
20 апреля 2016, 13:17

rage83 написал: Чернуха - это только про русское кино?

Тут еще субъективизм рулит, мне кажется.
Скажем, неаполитанское кино смакующее неаполитанские же теневые стороны жизни является чернухой для неаполитанского зрителя, но не обязательно для иных зрителей (Борат - для русского зрителя чернуха?)
Неаполитанское кино, смакующее парагвайские теневые стороны жизни тоже может любым произвольным зрителем восприниматься не как чернуха а как комедия, гротеск, поклеп, по вкусу,


Возможно, рамки фильтра стоит сузить не до географических границ государства, а до конкретных его регионов (кино, снятое про Челябинск московским режиссером для московского зрителя и тэпэ.)
Ветеран
21 апреля 2016, 15:58

Гай Фонтейн написал: Из неупомянутых ещё фильмов могу назвать «Нежный возраст». Год выхода — двухтысячный. Один из самых омерзительных кинококтейлей, что я видел — чернуха и психоделический фарс в одном флаконе. Абсолютно ничего общего с гротескными комедиями типа «Даун Хауса» или «Изображая жертву» не имеет.

ЧуднОй ты, ей-Богу. "Нежный возраст" следует трактовать исключительно в контексте творчества Соловьева в целом. Имею в виду развитие "детско-юношеской темы" в нём. Начиная от "Ста дней после детства" через "Ассу" и "Нежный возраст" к дилогии "2Асса2/Анна Каренина". А ты - "Даун Хаус"... 3d.gif
Гай Фонтейн
21 апреля 2016, 22:32

Ветеран написал: ЧуднОй ты, ей-Богу. "Нежный возраст" следует трактовать исключительно в контексте творчества Соловьева в целом. Имею в виду развитие "детско-юношеской темы" в нём.

Хорошо, чудно́й так чудно́й. Будь по-твоему, я не в обиде. Но почему исключительно в контексте? Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы рассматривать этот фильм как самостоятельное произведение. Просто в качестве неудачной попытки отразить эпоху глазами того самого «потерянного поколения». Хотели показать жизнь и драму, а получились трэш, бред и чернуха.

А касательно «детско-юношеского», то на эту тему есть хороший фильм Дмитрия Месхиева «Американка», в котором действительно рассказана и показана история взросления, а не калейдоскоп абсурда. И кстати, фильм вполне вписывается в тему обсуждения; чернушных сцен в нём хватает, — есть там и похабщина, и блевотина, и бытовая ругань, и пьяное побоище сценка на стенку, но, несмотря на вышеперечисленное, в общем и целом кино получилось человечным и в чём-то поучительным. В отличие от.

anonym
22 апреля 2016, 09:06
"Дом под звёздным небом" того же Соловьёва был куда бредовее, но некоторые даже находили в этом его достоинство. А из эталонной чернухи - "Такси-Блюз", "Луна-парк", "Линия жизни".
W colonel
22 апреля 2016, 10:53

Гай Фонтейн написал: А касательно «детско-юношеского», то на эту тему есть хороший фильм Дмитрия Месхиева «Американка»

Таких фильмов уже два: Второй, точно такой же называется "Однажды"
Ветеран
22 апреля 2016, 11:04

Гай Фонтейн написал: Но почему исключительно в контексте?

Объясняю. Если хочешь понять, что руководило режиссёром, какие идеи он сам хотел вложить в свое произведение- то тогда только "в контексте". А если тебя режиссерские замыслы особо не волнуют, а волнует только восприятие фильма тобой лично (с выдачей последующих приговоров типа "чернуха", "блевотина", "омерзительный коктейль" и т.п.), то тогда, конечно, можно и не "в контексте".
anonym
22 апреля 2016, 11:40

Ветеран написал:
Объясняю. Если хочешь понять, что руководило режиссёром, какие идеи он сам хотел вложить в свое произведение- то тогда только "в контексте". А если тебя режиссерские замыслы особо не волнуют, а волнует только восприятие фильма тобой лично

Кино - не Священное Писание и не ПСС классиков марксизма-ленинизма, чтобы требовались толкователи, это - развлечение. Снял режиссёр хороший фильм - молодец, снял хреновый - не молодец, а что он хотел сказать и как это понимать в контексте уже из разряда Поисков Глубокого Смысла.
Ветеран
22 апреля 2016, 13:27

anonym написал: Кино - .... это - развлечение.

Равно как и театр, и музыка, и живопись, и литература. Посему- на свалку всех достоевских, шагалов с малевичами и прочих станиславских. А уж бахов с бетховенами ваще поганой метлой вымести за неумение развлекать широкие народные массы.
Butters
23 апреля 2016, 11:41
Фильм "4" (Реж. Илья Хржановский).
"Хрусталев, машину!"

А "Дурак" и "Майор" - это чернуха?
Банан родства не помнящий
23 апреля 2016, 17:26

Ветеран написал: А уж бахов с бетховенами ваще поганой метлой вымести за неумение развлекать широкие народные массы.

Широкие народные массы выкинули их на свалку давным давно.
Банан родства не помнящий
23 апреля 2016, 17:27

Butters написал: А "Дурак" и "Майор" - это чернуха?

Образцовая.
Гай Фонтейн
23 апреля 2016, 17:33
Вспомнил ещё. «Все то, о чем мы так долго мечтали». Эталонный чернушный боевик.
Банан родства не помнящий
25 апреля 2016, 12:04
О, там и сиське есть - надо заценить.
Vadim_76
25 апреля 2016, 12:19

Банан родства не помнящий написал: ЧП районного масштаба, Авария дочь мента, Меня зовут Арлекино, последняя серия Знатоков (про мафию), Маленькая Вера

В этих фильмах ничего чернушного нет.
macry.irina
25 апреля 2016, 12:34
Ананлогично, как то в разброс эти фильмы пошли.
Гай Фонтейн
25 апреля 2016, 20:11

Vadim_76 написал: В этих фильмах ничего чернушного нет.

Ну да, конечно. Особенно в этом:

user posted image

Там вообще сложно вспомнить какой-то нормальный момент, кроме разве что срыва у школьной учительницы главной героини. Остальное — по большей части смакование скандалов, бытовухи и грязной жизни улиц. Видимо, хотелось авторам показать конфликт поколений на фоне наступления новой эпохи, да только умения не хватило. В итоге — не фильм, а выгребная яма.

Nopal
26 апреля 2016, 09:35

В итоге — не фильм, а выгребная яма

А точно выгребная яма, может, это просто ты чувствительный очень?
Ветеран
26 апреля 2016, 12:19

Butters написал: А "Дурак" и "Майор" - это чернуха?


Банан родства не помнящий написал: Образцовая.

Тогда и совсем свеженький телесериал "Метод" туда же до кучи (выгребной).
Гай Фонтейн
26 апреля 2016, 12:23
А разве в фильме есть что-нибудь, окромя желания откровенно продемонстрировать неприглядные стороны жизни? Просто можно стало такое вот обличительное говно снимать, вот и сняли.
Ветеран
26 апреля 2016, 12:58
Да, конечно, обличением развлекать трудновато...
anonym
26 апреля 2016, 14:17
"ЧП районного масштаба" - в сравнении с книгой, де главгерой - не такой уж и гад, фильм здорово сгустил краски в духе "гласности". Нет, "чернуха" - это не выражение экзистенциальной тщетности бытия, это - развлекуха "жаренным", это смакование, посему - секс и насилие приветствуются. (ИМХО)
Ветеран
26 апреля 2016, 15:58
Две страницы треду, пока синоним "блевотина" ближе всего к тому, что понимают под "чернухой" отпостившие форумчане. Интересно, те, кто придерживается определения "блевотина" готовы его применить к зарубежным фильмам, которые считаются сделанными в стиле "нуар" (черный)?
W colonel
26 апреля 2016, 16:53
Кстати, знаком только заочно, но имею мнение, что эталонной ванильной чернухой можно считать чертзнаетсколькосезонный сериал про строителей "Дом2"
anonym
26 апреля 2016, 17:17

Ветеран написал: Интересно, те, кто придерживается определения "блевотина" готовы его применить к зарубежным фильмам, которые считаются сделанными в стиле "нуар" (черный)?

"Нуар" - это стильно, мрачность там соседствует с элегантностью, к тому же классические образцы жанра были сняты в эпоху действия кодекса Хейса, который банально многое запрещал тащить на экран.
Nopal
26 апреля 2016, 18:05
Давайте не нуар, давайте про фильмы другого жанра, современных режиссеров. "Реквием по мечте", например, чернуха? Наркотики есть, секс есть, выжившие из ума бабки есть даже. Стилистика фильма, опять же, неприятная.

А они там у себя на западе пишут - "психологическая драма", и актрис на Оскары номинируют.
anonym
26 апреля 2016, 18:37

Nopal написала:
А они там у себя на западе пишут - "психологическая драма", и актрис на Оскары номинируют.

Так, ИМХО, аналог "чернухи" - скорее из области категории "Б" и "эксплотейшен-муви".

Такой «кинофастфуд», произведенный в сжатые сроки, нередко страдал всеми типичными хворями плохого кино (глупые, клишированные, подчас нелогичные сюжеты, ходульные диалоги, халтурные спецэффекты), его старательно обходили своим вниманием серьезные рецензенты

Теперь подставим к этому повестку дня какой-нибудь "Комсомольской правды" конца 80-х: путаны, наркоманы, рэкетиры, неформалы, сталинские репрессии: с одной стороны - "Так жить нельзя!" (чего это никто не вспоминает сей шедевр?), а с другой: ух ты, как интересно, это не про БАМ и про объятия Леонида Ильича с товарищем Хонеккером читать. wink.gif
Довольно быстро отечественная публика наелась "разоблачениями", потом вообще грянул обвал кинопроизводства и кинопроката, загнулся жанр.
Ах, да, была ещё такая тема, как противостояние ветерана-афганца с мафией. Какой-нибудь там "Опаленные Кандагаром".
Банан родства не помнящий
28 апреля 2016, 03:26

Ветеран написал: Да, конечно, обличением развлекать трудновато...

С чего это?
Ветеран
28 апреля 2016, 13:08

Банан родства не помнящий написал: С чего это?

Что "с чего"? Ты считаешь, что публику вполне можно качественно развлечь (до поросячьего визга) демонстрацией фильмов, обличающих пороки общества? Собственно, я отталкивался от этого поста:

anonym написал: Кино - не Священное Писание и не ПСС классиков марксизма-ленинизма, чтобы требовались толкователи, это - развлечение.

anonym
28 апреля 2016, 13:47

Ветеран написал:
Что "с чего"? Ты считаешь, что публику вполне можно качественно развлечь (до поросячьего визга) демонстрацией фильмов, обличающих пороки общества? Собственно, я отталкивался от этого поста:

В моём понимании "развлечение" - это всё, что не работа. Для одного типа зрителя - это блокбастеры со спецэффектами, для другого - Тарковский, для одного типа читателя - это Стивен Кинг, для другого - Достоевский (это ежели его на уроках ради сочинения не проходят). Не обязательно "развлечение" - это хиханьки-хаханьки или пиф-паф, ой-ой-ой! Но "высокое искусство" потребляют тоже для удовольствия, никогда не понимал такой позиции: "Каждый культурный человек обязан это прочитать, увидеть, услышать, хоть через силу, хоть через не могу!" "Духовный труд", итить. Бетховена послушать - как на субботник выйти, Бергмана посмотреть - как грузовик арбузов разгрузить, "Мадам Бовари" прочесть - как огород вскопать. Но "чернуха" - это, в моём понимании, как раз из развлечений незатейливых, "обличение" ради смакования, не Балабанов и не Звягинцев.
Ветеран
28 апреля 2016, 16:50

anonym написал: В моём понимании "развлечение" - это всё, что не работа. Для одного типа зрителя - это блокбастеры со спецэффектами, для другого - Тарковский, для одного типа читателя - это Стивен Кинг, для другого - Достоевский (это ежели его на уроках ради сочинения не проходят).

Дружище, тех людей, которые не совершают напряженной нравственной (душевной) работы, постигая произведения Тарковского или Достоевского, можно только пожалеть в связи с напрасной тратой времени. У нас с тобой "камень преткновения" другой. Ты считаешь, что "работа"- это обязательно какой-то тяжкий каторжный труд, аки у рабов на галерах, занимаясь которым, можно мечтать только об одном: когда, наконец, этот ужас закончится. Но бывает и другая "работа": когда "испарина на лбу", выступившая после созидательного труда, только в радость человеку!
Nopal
28 апреля 2016, 17:45

Ветеран написал:
Дружище, тех людей, которые не совершают напряженной нравственной (душевной) работы, постигая произведения Тарковского или Достоевского, можно только пожалеть в связи с напрасной тратой времени.

А я думаю, что если старшее поколение перестанет пугать молодежь тем, что для постижения Тарковского и Достоевского нужны какие-то немыслимые душевные затраты, то их будет смотреть и читать гораздо большее число людей, и количество милоты в мире преумножится.
Ветеран
28 апреля 2016, 18:12

Nopal написала: А я думаю, что если старшее поколение перестанет пугать молодежь тем, что для постижения Тарковского и Достоевского нужны какие-то немыслимые душевные затраты, то их будет смотреть и читать гораздо большее число людей, и количество милоты в мире преумножится.

Навряд ли. Молодежь уже приучена Голливудом к допустимому уровню "затрат", этому уровню Тарковский и Достоевский ни в каком приближении не соответствуют.
Nopal
28 апреля 2016, 19:22

Ветеран написал:
Навряд ли. Молодежь уже приучена Голливудом к допустимому уровню "затрат", этому уровню Тарковский и Достоевский ни в каком приближении не соответствуют.

Люди, по три часа выдерживающие беготню туда-сюда мужиков в цветастых костюмах и баб в бронелифчиках, не сдюжат "Иваново детство" и не справятся с "Бесами"? Сомневаюсь.
Ingward
28 апреля 2016, 20:26

ep_explorer написал: Что вы считаете чернухой, и какие чернушные фильмы вам запомнились?

Ещё недавно я этого не понимал, но сейчас сильно подозреваю, что чернуха российских фильмов 1990-х и 2000-х это не собственное изобретение наших киношников, а заимствование у французского кинематографа, когда "стало можно".

С другой стороны, существует голливудский жанр "нуар" (термин придумали французские кинокритики), который не имеет ничего общего с этими российскими фильмами.

anonym написал:
Так, ИМХО, аналог "чернухи" - скорее из области категории "Б" и "эксплотейшен-муви".

Ничего подобного. Только что посмотрел как раз такой фильм 2016 года "Sharkansas Women's Prison Massacre" (примерный перевод названия - "Истребление Акулами Женщин-заключённых в Арканзасе").    Спойлер!
Симпатичных тёть в шортиках пресноводно-сухопутные (!) акулы едят там целыми толпами (в одной из главных ролей Трейси Лордс, её не едят даже акулы)
но никакой чернухи нет и близко.

А вот французский боевик про любовь "Каннабис" (С.Генсбур и Дж.Биркин) просто идеально подходит под понятие "чернуха".
Ветеран
29 апреля 2016, 13:01
Весь фон Триер идеально подходит под понятие "чернуха". wink.gif
W colonel
29 апреля 2016, 13:43

Ветеран написал: Весь фон Триер идеально подходит под понятие "чернуха".

не соглашусь. Может быть потому, что действие происходит не в РФ, но по-моему, все глубже
Виктор Сорокин
8 мая 2016, 20:34

Ветеран написал: Дружище, тех людей, которые не совершают напряженной нравственной (душевной) работы, постигая произведения Тарковского или Достоевского, можно только пожалеть в связи с напрасной тратой времени.

А вот что интересно:
Куча народа совершала "напряжённую нравственную (душевную) работу", постигая произведения Достоевского (произведения Тарковского постигали меньше времени wink.gif ), но связных последствий этой работы как-то не очень видно. А попытки как-то провести это постижение без охов-ахов (то есть попробовать как-то содержательно сформулировать результаты постижения) регулярно вызывают ответные утверждения, что-де вам постичь этих гениев не дано.

Так что возникает циничный вопрос: а есть там что постигать, душевно-напряжённо? Или эффект ощущения глубин-высот - род культурного самовнушения, как при чтении Священного какого Писания человеком, воспитанным с младенчества в религиозном окружении?
Ветеран
9 мая 2016, 15:14

Виктор Сорокин написал: но связных последствий этой работы как-то не очень видно.

Это потому что работа совершалась не с целью изготовления товара на продажу, который можно было бы выставить на обозрение.

Так что возникает циничный вопрос: а есть там что постигать, душевно-напряжённо?

Ну, это зависит от личности постигающего, от её багажа (гены + воспитание + образование). Кое-кто и сказку "Колобок" будет постигать душевно напряжённо.
Виктор Сорокин
9 мая 2016, 15:40

Ветеран написал: Это потому что работа совершалась не с целью изготовления товара на продажу, который можно было бы выставить на обозрение.

Троллить изволите? Куча людей писала, говорила, ахала-охала про глубины и высоты произведений Достоевского с самого начала их появлений в печати. И друг с другом спорила, причём гласно. Должно же было из всего этого что-то сложиться? Где оно, сложенное?


Ветеран написал: Кое-кто и сказку "Колобок" будет постигать душевно напряжённо.

И - если он эти свои душевные напряжения не удосужится высказать - чем он будет отличаться от описанных вами душевных постигателей Достоевского? Только вряд ли они будут поминать гены, ничего в генетике не смысля.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»