Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Конфликт с арендаторами
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4
Форель
23 апреля 2016, 15:12
   Спойлер!
Психологических метаний, как у ТС не было. Было жаль мужа, который переживал, и очень хотелось сделать тетке больно. На удивление, остужала мысль, что ей, действительно, хуже во всех смыслах. Вести крысиный образ жизни очень непросто. Иди человек на контакт, веди себя поскромнее соответственно своему затруднительному положению, принимай он помощь, так и решили бы как-нибудь вместе дело. Но, блин, паразита за километр видно.
Самое интересное, что потом выяснилось. Дама сняла квартирку в соседнем доме. Кажется, еще больше. Бедные люди. А до нас ей попался какой-то авторитет, от которого она еле ноги унесла. Вот обрадовалась нам, наверное.
ТС, извини, что в твоей теме столько написала. Никогда не рассказывала. Я прямо вспомнила сейчас эту актрису больших и малых театров.
noon
23 апреля 2016, 15:17

Форель написала:

А деньги за весь этот период удалось отсудить?
Форель
23 апреля 2016, 15:20


Да. Но только сейчас ее счет арестовали. Все оооочень меделенно.
Muzzy
23 апреля 2016, 16:05
   Спойлер!
И я расскажу две своих истории, раз уж ситуация к этому располагает.
История первая, «Романтическая».
Давно было дело. Сдавал родную квартиру, где лично прожили семь лет и был сделан хороший ремонт «под себя». Семейная пара. Он – молодой действующий лейтенант, она – аккуратный симпатичный бухгалтер, оба из Североморска. Два года не мог нарадоваться, все было четко, чисто, аккуратно. И это меня расслабило – я перестал заезжать на квартиру, квитанции просматривал небрежно. Через какое-то время начались задержки с оплатой, но некритичные, от дня до недели. Дальше я замечаю, что мой лейтенант как-то стал быстро регрессировать – частенько появляется с запахом алкоголя, мятый весь, обросший, машина грязная, расцарапанная и т.д. Оказывается, жена его бросила полгода назад. И он остался один. Вот в этот-то момент и надо было с ним расставаться, но я дал слабину. Поверил его мутным глазам, да и не хотелось ничего менять, все-таки три года уже с ним жил. Ну а далее классика – задержка на месяц, какая-то невменяемая командировка и залив соседей в его отсутствие. И я в три часа ночи смотрящий на любимую квартиру, разгромленную и оплёванную. Запомнился огромный 20-ти килограммовый мешок армейской вермишели, беспомощно тонущий на полу кухни и банка кильки, обильно поросшая мукором, на кровати.
Конечно, аргументов по приезду у него не было никаких, «виноват, замарал честь офицера, больше этого не повторится», обещает за все заплатить, все исправить, я непреклонен, поэтому он тихой сапой на следующий день исчезает в своем Североморске вместе с нехитрым скарбом и мешком мокрой вермишели. Офицер, чтоб его. В итоге долг за два месяца, по квартплате за четыре, ремонт и тонны переговоров с соседями (с которым, кстати, все обошлось). Вот так.
Muzzy
23 апреля 2016, 18:54
   Спойлер!
И история вторая, "Ямалоскоротечная".
Новый арендатор. Мужчина, 50 лет, разведенный, переводчик с французского и английского, явился сразу с чемоданом чистящих принадлежностей, т.к. "ненавидит грязь и мусор". Небольшого роста, скромный такой, умные слова говорил. Да, а еще работает в Газпроме. Не курит, машины нет, животных нет, есть старенькая мама где-то на Ваське. Я с первого раза даже не поверил, что такое счастье может быть. biggrin.gif А режим работы? Ну сказка же - он трудится вахтовым методом на Ямале, там французы скважину совместно с Газпромом бурят, вот он там их и связывает вербально. Месяц на Ямале, месяц дома.
Ну, догадываетесь уже?

Всё заплатил сходу, аванс, агентству и залог, запутался в пятитысячных, "деньги - это мелочи жизни". Между прочим, он только что вернулся с вахты. Через день после заселения мне жалоба от консъержа - всю ночь кто-то орал матерные песни, потом какая-то профурсетка из моей квартиры валялась по всему двору. Я к нему. Он - "бес попутал, никогда такого не было и не будет, это была какая-то ошибка - и песни порядочные негромко пели, и по двору валялись достаточно культурно". Я выдаю ему первое и последнее предупреждение и с тяжелым сердцем ухожу. Бриллиантовый туман начал рассеиваться.

Месяц прошел тихо, правда был какой-то странный невнятный звонок, когда мой жилец долго извинялся, называл чужим именем и говорил, что не туда попал, потому что только купил новый телефон, а старый утопил в Неве.

Настает время его убытия на Таймыр Ямал и одновременно время расчета за следующий месяц. За три дня звоню, предупреждаю. Он тихо соглашается. За день напоминаю, и он полностью со всем согласен. Прихожу за шесть часов до его самолета. В квартире накурено, чемодан с чистящими принадлежностями стоит так и не открывавшись, покрытый слоем пыли. Товарищ весь желтый, стоит, пошатывается. А дальше диалог в стиле Остапа-Кисы. Где деньги? Нет денег. Как это нет? Я их пропил, осталось пятьсот рублей. Чем платить будете? Ничем, нет денег, простите. Я ему - выметайтесь из квартиры сейчас же вместе со своим чемоданом. Он - мне надо лететь на Ямал, я не успею собраться. Я помогу, начинаю его выкидывать, он в слёзы, ехать ему некуда, мама старенькая, Ямал далеко. Пообещал, что мама придет и все уберет, а он как прилетит на свою вахту, так сразу мне деньги переведёт. И опять я дал слабину, да и вариантов особо не было... Но никаких денег он не перевел. На телефон не отвечал, в квартире никого. Я решил подождать, в конце концов, залогом пока всё покрывалось. Через месяц он отзывается – оказывается, когда он поехал в аэропорт, то по дороге где-то упал, с кем-то подрался, кто-то его отбуцкал – перелом руки и питерская больница. Денег так и не было, поэтому он мирно снялся, прожив свой залог, и уехал к маме. Я вроде бы не в накладе (хотя за квартиру за месяц он задолжал), но эти два месяца никогда не забуду.
chelfly
24 апреля 2016, 06:07
С нашей дамой сегодня разговаривал брат. В общем, оказывается, это риэлтор ей глупостей наговорила. facepalm.gif
Завтра позвоню риэлтору, пусть объясняется.
Аяла
24 апреля 2016, 11:45

chelfly написала: С нашей дамой сегодня разговаривал брат. В общем, оказывается, это риэлтор ей глупостей наговорила. facepalm.gif
Завтра позвоню риэлтору, пусть объясняется.

Это дама сказала, что риэлтор что-то сказал? Не верь. Даме.
ElenaV
24 апреля 2016, 13:18

Аяла написала: Это дама сказала, что риэлтор что-то сказал? Не верь. Даме.

Риэлторы не хуже дам умеют врать. Не верь. Никому.
chelfly
26 апреля 2016, 20:33
В общем, пообщалась с риэлтором, договорились, что переговоры с жильцами будет вести она. Посмотрим, что из этого выйдет, но пока меня все устраивает.
Тюльпанка
26 апреля 2016, 21:48

chelfly написала: В общем, пообщалась с риэлтором, договорились, что переговоры с жильцами будет вести она.

Здорово. Это за отдельную плату?
chelfly
27 апреля 2016, 05:50

Тюльпанка написала: Это за отдельную плату?

За право сдавать мою квартиру. smile.gif
Тюльпанка
27 апреля 2016, 12:59

chelfly написала: За право сдавать мою квартиру. smile.gif

Риэлторы - народ мутный, им дополнительные проблемы тоже особо ни к чему, так что мне кажется, это повод порадоваться и поверить в то, что есть на свете немножко справедливости и удачи smile.gif .
Amaliya
27 апреля 2016, 18:29

Troublemaker написала:
В России тоже такого нет в качестве "обычной практики". Страховой депозит является страховым депозитом, возвращается при выезде, и в счет последнего месяца его не многие хозяева согласны использовать лично я  таких дураков не знаю. Так что про "обычную практику" утверждение ложное.

В этом месяце я въехала в новостройку, до этого арендовала жилье. При аренде был страховой депозит, за месяц до съезда мы предупредили об этом факте арендодателя, за последний месяц за квартиру не платили в счет страхового депозита равного размеру месячной аренды. По договоренности с собственником обязались нанять за свой счет клининговую фирму для генеральной уборки, мебель мы не крушили - вся была в целости и сохранности (кроме естественного износа). Место действия Москва.

К слову, собственник квартиры сама работает пару десятков лет риэлтором, нашему предложению использовать депозит в счет платы не удивилась, у меня сложилось впечатление, что это обычная практика.
Amaliya
27 апреля 2016, 18:33

Ключница написала: Вспомнила случай как мои родственники сдавали меблированную квартиру и при выезде жильцов прошлись по квартире - все было в порядке, а то, что стул сломан и прислонен к стеночке, кран с водой сорван, на ковре здоровое пятно, прикрытое журнальным столиком, ну и по мелочам куча всего, выяснилось позже.

Если в момент переговоров об использовании депозита в счет арендной платы собственник не смог качественно осмотреть квартиру на предмет "травм", то собственник точно также и в момент возврата депозита (в случае его неиспользования в качестве оплаты за последний месяц) может не обнаружить поломок. А что делать арендатору, сколько времени ждать возврата депозита, сколько времени нужно собственнику, чтоб проверить прочность стульев и исправность сантехники?
Amaliya
27 апреля 2016, 18:37

Erin написала: Девочки, ну конечно это не нормальная практика, а обычная в ситуации неуплаты только.
Очень часто легче сказать - "отживайте депозит в счёт последней оплаты и чтобы духу вашего не было", чем ходить по судам, слушать хамство и заниматься процедурой выселения на нервах.

Ситуация может быть зеркальной, когда арендатор заплатил за последний месяц проживания, стулья все целы и пр, а собственник квартир под разными предлогами не отдает депозит ни в день выезда, ни через месяц. Моим друзьям не вернули депозит 90 т.р., ждали полгода, кормили их "завтраками", насколько я знаю, подавали в суд, чем закончилось не отследила, но минимум - временные и психологические затраты.
cassiopella
27 апреля 2016, 19:37

chelfly написала: Оказывается, она думала, что из коммуналки платит только по счетчикам, хотя в договоре прописано, что ВСЮ коммуналку. Поэтому теперь обвиняет меня, что я ее все эти полтора года обманывала, и обманула в общей сложности на 20 тысяч рублей.

Речь идет о кап. ремонте? Если да, то дама права. Если нет, что значит вся коммуналка?

У неё похоже серьезные проблемы с деньгами. С одной стороны она пытается вести себя норально и все оплачивать. С другой стороны из-за нервов кидается на тебя и придумыват сама себе, какая ты страшная и ужасная. У меня мама такая. Не реагируй и не обращай внимания. Имхо, она 100% съедет 30ого.
Ключница
27 апреля 2016, 20:03


Всё правильно говоришь, аренда это такое дело, всегда есть риск нарваться на недобросовестного арендодателя или арендатора. Даже в странах с развитым законодательством и то постоянно такие истории встречаются.
Тюльпанка
30 апреля 2016, 16:04

cassiopella написала: Речь идет о кап. ремонте? Если да, то дама права. Если нет, что значит вся коммуналка?

Все зависит от того, как договорились (т.е. от того, что записано в договоре). Некоторые договариваются об оплате только того, что "по счетчикам" (т.е. вода и электричество), некоторые - обо всех коммунальных платежах, включая кап. ремонт, вывоз мусора, уборка лестниц и всего остального, что пишут, как правило, в общей квитанции по квартплате. Подозреваю, что "вся коммуналка" и есть - общая квитанция по квартплате. А не "здесь читаем, здесь не читаем". Если так и прописано в договоре, то дама совершенно не права.
Игги
1 мая 2016, 11:47

chelfly написала:  они захотели прожить месяц в счет залога, я отказалась.

Вы собирались возвратить им залог?
Atlanta
1 мая 2016, 12:53
Интересно, что в американских договорах долгосрочной аренды часто пишут "обычный износ". Но что это такое, не ращифровывается, каждый понимает его по-своему. Например, ковровое покрытие изнашивается прилично за 2 года. Цвет меняется, вытирается. Нам выставили за него счет. Но разве это не "обычный износ"?
Trespassing W
1 мая 2016, 16:30

Atlanta написала: Интересно, что в американских договорах долгосрочной аренды часто пишут "обычный износ". Но что это такое, не ращифровывается, каждый понимает его по-своему. Например, ковровое покрытие изнашивается прилично за 2 года. Цвет меняется, вытирается. Нам выставили за него счет. Но разве это не "обычный износ"?

Обычный, по-моему. Нам не ставили ничего такого в счет даже за 3 года аренды с ребенком, который и рисовал на том ковре, и проливал на него соки. Один раз поставили в счет вывоз мебели, которую мы выставили на обочину, но там была примерно та сумма, которую мы бы сами за это заплатили, но поленились.
Тюльпанка
3 мая 2016, 13:03
chelfly, какие новости?
Eva_23_L
6 мая 2016, 23:00
У нас в договоре аренды стоит, что мы каждые 5 лет должны делать косметический ремонт в снимаемой квартире, а каждые 10 ЕМНИП капитальный со сменой дверей. facepalm.gif
Подруга сказала: будете выезжать, покрасите стены. Вот такие мы бессовестные. 3d.gif
Надо сказать, мы прожили в квартире 8 лет, и я не вижу, зачем бы нам надо было менять двери. Ну, т.е. их вообще не надо менять. Не только нам. redface.gif
Паркет в некоторых местах слегка пошоркался, плитку придется перед сдачей тщательно мыть, особенно между плитками. И в ванной комнате надо будет что-то делать. У нас калька много в воде - беда. mad.gif
Про залог: у нас тоже дают залог. 2 месячных оплаты без учета коммунальных платежей. Этот залог вносится на хитрый счет, которым никто по одиночке не может распоряжаться. Когда будем выезжать, мы должны будем прийти вместе в банк и снять эту сумму.
alotostanka
7 мая 2016, 02:23
Это же психология, а не деловые? Ну с учетом того, сколько понастроили дешевого жилья во всех крупных городах РФ, ситуация с арендой будет ухудшаться - т.е. на рынке будут оставаться все более неплатежеспособные клиенты, а платежеспособные свою будут покупать. Имхо, это достаточно продуманная гос.политика, а не временные какие-то затруднения.

Поэтому вариантов может быть несколько - продать квартиру, пока она чего-то стоит. Считать аренду не приятным беспроблемным бонусом к доходам, а активом, который требует бизнес-присмотра - т.е. личного участия в отборе жильцов, постоянного поддержания с ними каких-то отношений. Вариант сдачи через сайты для туризма, с договоренностями с кем-то об оплате обслуживания частых смены жильцов за дополнительные деньги (тем более, если речь о центре). Тот же вариант с наймом человека, что занимается только сдачей квартир за %, такие есть (лучше именно человек, а не контора). Ну и т.д..

Т.е. я бы не считала этот случай временным вредным эпизодом, это бизнес-затруднение, которое требует более вдумчивого и внимательного к себе решения. Но в некотором роде это вызов - для решения. wink.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»