Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Чего заслуживает очевидный убийца?
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Lily_was_here
20 апреля 2016, 21:40
"Суд признал «бесчеловечным» содержание Брейвика в тюрьме
Окружной суд Осло удовлетворил иск Андерса Брейвика, который пожаловался на условия содержания в норвежской тюрьме, сообщает Reuters в среду, 20 апреля.
«Запрет на бесчеловечное наказание является фундаментальной ценностью в демократическом обществе. Это относится, в том числе, к наказанию террористов и убийц», — сказано в решении суда.
Андерс Брейвик, которого осудили за убийство 77 человек, подал иск к правительству Норвегии в марте 2016 года. Он обвинил норвежские власти в бесчеловечном обращении, которое уничтожает его достоинство, а также в нарушении Европейской конвенции о защите прав человека.
Брейвик протестовал против того, что его постоянно — от 22 до 23 часов в сутки — содержат в одиночной камере и запрещают общаться с другими заключенными. Его не устраивало, что надзиратель часто обыскивают его, заковывают в наручники и кормят однообразной едой. Подавая иск, Брейвик рассчитывал, что это позволит смягчить условия его содержания.
Андерс Брейвик совершил 22 июля 2011 года двойной теракт: он взорвал бомбу в правительственном квартале Осло, а затем расстрелял людей в молодежном лагере на острове Утойя. Погибли 77 человек, более 150 получили ранения. Его приговорили к 21 году тюрьмы — это максимальное наказание, предусмотренное законами Норвегии."

Моё мнение - гореть ему в аду. И этот ад должен быть при жизни. Создавать ему специальные условия, по-моему, просто издевательство над памятью погибших и теми, кто выжил. Его вина доказана. Не искупить.
LamoNosov
20 апреля 2016, 21:43
Заслуживает смерти. Но раз у страны такие законы, то имеет право всё получить по закону.
Jorgen
20 апреля 2016, 21:55
Раз суд иск удовлетворил - заслуживает смягчения режима. Всё остальное - пустой трёп.
Lily_was_here
20 апреля 2016, 21:56

LamoNosov написал:

На свете не так уж много осужденных массовых убийц.
У них не должно быть никаких преференций.
Vladimir_Y
20 апреля 2016, 21:59

Lily_was_here написала: У них не должно быть никаких преференций.

Насколько я понимаю, он не требует никаких преференций. Только то, что полагается по закону. Раз по закону полагается, то имеет полное право.
Eva_23_L
20 апреля 2016, 22:00

Lily_was_here написала:
На свете не так уж много осужденных массовых убийц.
У них не должно быть никаких преференций.

Как я поняла, речь шла не о преференциях, а о том, что "положено по закону".
Брейвик - сволочь. Но грамотная сволочь. Ради него законы ужесточать не будут. А то, что положено в соответствии с законом, он вырвет из глотки. mad.gif
ESN
20 апреля 2016, 22:01

Lily_was_here написала: "Суд признал «бесчеловечным» содержание Брейвика в тюрьме....
Брейвик протестовал против того, что его постоянно — от 22 до 23 часов в сутки — содержат в одиночной камере и запрещают общаться с другими заключенными. Его не устраивало, что надзиратель часто обыскивают его, заковывают в наручники и кормят однообразной едой. .

И? Ну, станут его реже заковывать, и добавят в рацион пару сортов брюквы.
ESN
20 апреля 2016, 22:05

Vladimir_Y написал:
... Только то, что полагается по закону. Раз по закону полагается, то имеет полное право.

"Брейвик жаловался на то, что ему приносят холодный кофе и еду, разогретую в микроволновке. "Это хуже, чем пытка водой", — утверждал террорист.
Кроме того, осужденного возмущало, что его изолировали от остальных заключенных и не пускают к нему его друзей-экстремистов, а также то, что он вынужден пользоваться старой моделью игровой приставки PlayStation."


Интересно — номера моделей плейстейшен, и способы разогрева еды тоже прописаны в законах?
Chel888
20 апреля 2016, 22:09

Eva_23_L написала: Брейвик - сволочь. Но грамотная сволочь. Ради него законы ужесточать не будут. А то, что положено в соответствии с законом, он вырвет из глотки.

Не думаю, что настолько уж грамотная. Он не юрист и не записной адвокат-крючкотвор.
Он просто знает законы родной страны, как каждый гражданин.
Vovchik
20 апреля 2016, 22:13

Chel888 написал:
Не думаю, что настолько уж грамотная. Он не юрист и не записной адвокат-крючкотвор.
Он просто знает законы родной страны, как каждый гражданин.

В Норвегии каждый гражданин знает правила тюремного содержания?
me45
20 апреля 2016, 22:14
Пусть удовлетворят. Больше шансов, что другие заключенныеи что нибудь ему сделают.
Сам себе в одиночке он вредить не планировал.
Да и законы может пересмотрят, глядя на эту нелепость..
Girl_from_VA
20 апреля 2016, 22:15

Lily_was_here написала:
Моё мнение - гореть  ему в аду. И этот ад должен быть при жизни. Создавать ему специальные условия, по-моему, просто издевательство над памятью погибших и теми, кто выжил. Его вина доказана. Не искупить.

Вообще интересно, я вот читаю на BBC:

Bjorn Ihler, a survivor of Breivik's massacre of young activists on Utoya, tweeted that the judgement in Breivik's favour showed Norway had a "working court system, respecting human rights even under extreme conditions".

выживший товарищ, молодой активист, твитнул, что "как мы видим, в Норвегии работает правозащитная система, уважающая права человека даже в екстремальных условиях" (вольныйперевод мой).
Хрен поймешь этих европейцев...
CLR
20 апреля 2016, 22:15

Chel888 написал:
Не думаю, что настолько уж грамотная. Он не юрист и не записной адвокат-крючкотвор.

Судя по его биографии, вполне себе грамотная. Ну а изучить все касающиеся тебя законы слишком много ума и не требуется, особенно когда все равно больше делать нечего.
Duinai
20 апреля 2016, 22:28

me45 написал: Пусть удовлетворят. Больше шансов, что другие заключенныеи что нибудь ему сделают.
Сам себе в одиночке он вредить не планировал.
Да и законы может пересмотрят, глядя на эту нелепость..

Очевидный убийца заслуживает того, что прописано в законе.

А далее мы уже видим, что законы иногда выглядят.... хмммм... ну, выглядят они... Это демократично и гуманно. Но не будет ведь тайной, что очень часто они выглядят нелепо. Особенно когда в камере телевизор, тренажер и компьютер на деньги налогоплательщиков - тех самых, детей которых преступник убил. И не на месяц, а на всю жизнь. Это же сколько лет государство ( а точнее, люди ) оплачивают содержание преступников? Причем, вопрос специально поставлен так, что речь не о таких, чья вина вроде и доказана, но тем не менее есть сомнения, аппелляции, то-се. А значит, если демократическое государство устроит, скажем, референдум и решит пересмотреть закон, то значит так тому и быть. А решит оставить всё как есть - значит останется телевизор, тренажер и обед с компотом и печеньками.
Lily_was_here
20 апреля 2016, 22:28

Vovchik написал:
В Норвегии каждый гражданин знает правила тюремного содержания?

Наверняка он имеет право на юридическую помощь, оплаченную налогоплательщиками, и море свободного времени на изучение вопроса.
Lily_was_here
20 апреля 2016, 22:29

Girl_from_VA написала:
Хрен поймешь этих европейцев...

Психологи постарались. Каждый имеет право на...
Chel888
20 апреля 2016, 22:30

Lily_was_here написала: Окружной суд Осло удовлетворил иск Андерса Брейвика, который пожаловался на условия содержания в норвежской тюрьме, сообщает Reuters в среду, 20 апреля.

И что? Норвегия - демократическая страна. Брейвик - её гражданин и имеет все права, даже будучи заключённым. И это справедливо.
А если ущемлять права гражданина, то будет, как говорил Шарапов:
- Если закон один раз подмять, потом другой, а потом им дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень.
wink.gif
Chel888
20 апреля 2016, 22:37

Vovchik написал: В Норвегии каждый гражданин знает правила тюремного содержания?

В Норвегии, думаю, у каждого взятого под стражу гражданина есть адвокат, который их ему бодро разъяснит.
franco
20 апреля 2016, 22:38

Chel888 написал:

А если ущемлять права гражданина, то будет, как

В России smile4.gif
Offshore
20 апреля 2016, 22:39

Lily_was_here написала: Моё мнение - гореть  ему в аду. И этот ад должен быть при жизни. Создавать ему специальные условия, по-моему, просто издевательство над памятью погибших и теми, кто выжил. Его вина доказана. Не искупить.

Оставим богу богово. smile.gif
По земному закону Брейвик осуждён на максимально возможный срок. Про условия содержания судить не возьмусь, в какой он сидит камере, с кем общается и что ест, думаю, не так важно. В любом варианте это лучше, чем условия у 99% российских осуждённых.
А жестокость при исполнении приговора никому ничего не даст. Таких, как Брейвик, надо не анафеме предавать, а разбираться в их мотивах, смотреть, откуда берутся такие идеи, и что надо делать, чтобы предотвратить повторение трагедии.
И, что не менее важно, нам самим, глядя на такие ужасные преступления, не надо становиться жестокими. Но не стоит и жалеть преступников, наказание должно быть не жестоким, но неотвратимым. Человеческий фактор надо по максимуму исключить. В общем, пусть у дамы с весами повязка не спадает с глаз. smile.gif

Eva_23_L написала: Брейвик - сволочь.

Я думаю, это определение к нему не подходит. Он фанатик. Но преступник, конечно.

Girl_from_VA написала: Хрен поймешь этих европейцев...

Не понятно отсутствие желания отомстить?
Игги
20 апреля 2016, 22:44

LamoNosov написал: Заслуживает смерти. Но раз у страны такие законы, то имеет право всё получить по закону.

А что мешает изменить закон? Даже пусть специально для конкретного Брейвика. Тогда опять всё будет по закону, только меньше будет поводов удивляться столь человеколюбивой норвежской юстиции.
Lily_was_here
20 апреля 2016, 22:46

Offshore написал: Таких, как Брейвик, надо не анафеме предавать, а разбираться в их мотивах, смотреть, откуда берутся такие идеи

И что это даст? Откуда берутся - и так понятно.
Girl_from_VA
20 апреля 2016, 22:52

Offshore написал:
Не понятно отсутствие желания отомстить?

Почему непонятно? Просто мне до таких высот человечности пока далековато. Хотя не уверена, нужно ли мне оно.

Я привела цитату из ББС к тому, что, похоже, в далекой стране Норвегии население гораздо по-другому относится к решению суда, даже те самые выжившие, над чувствами которых оно, с нашей точки зрения, было, якобы, издевательством.
Короче, как всегда, в каждой избушке свои погремушки.
BigSister
20 апреля 2016, 22:54

Lily_was_here написала: "Суд признал «бесчеловечным» содержание Брейвика в тюрьме.
...
Брейвик протестовал против того, что его постоянно — от 22 до 23 часов в сутки — содержат в одиночной камере и запрещают общаться с другими заключенными. Его не устраивало, что надзиратель часто обыскивают его, заковывают в наручники и кормят однообразной едой.

Согласна.
На счёт одиночной камеры... спросила бы других заключённых, кто из них хочет в одну камеру с Брейвиком. При отсутствии желающих оставила бы, как есть smile.gif
Offshore
20 апреля 2016, 22:57

Lily_was_here написала: И что это даст? Откуда берутся - и так понятно.

Первое, что даст, - позволит предотвратить повторение в будущем, спасёт человеческие жизни. Во всяком случае, поспособствует предотвращению. Второе - возможно, удастся понять, что в самом обществе пошло не так. Если протест выражается уже и в таких формах, скорее всего, есть о чём подумать и не применительно к массовым убийствам.
То, что тебе и так понятно, боюсь, совсем не так однозначно, линейно и легко поправимо. И сегодняшний миграционный кризис в Европе показывает, что понятно далеко не всё и не всем.

Girl_from_VA написала: Я привела цитату из ББС к тому, что, похоже, в далекой стране Норвегии население гораздо по-другому относится к решению суда, даже те самые выжившие, над чувствами которых оно, с нашей точки зрения, было, якобы, издевательством.
Короче, как всегда, в каждой избушке свои погремушки.

А мне импонирует их позиция. Но я пристрастен: Норвегия вообще одна из моих любимых стран. smile.gif
Chel888
20 апреля 2016, 23:09

franco написал:
В России smile4.gif

Я по средам не подаю.
Продавщица Роз
20 апреля 2016, 23:10

Lily_was_here написала:
Моё мнение - гореть  ему в аду. И этот ад должен быть при жизни. Создавать ему специальные условия, по-моему, просто издевательство над памятью погибших и теми, кто выжил. Его вина доказана. Не искупить.

В рамках концепции европейского гуманизма и толерантности массовый убийца и террорист обладает ровно теми же гражданскими правами, что и законопослушный гражданин, за исключением, разумеется, тех, которые были ограничены на основании решения суда. Вот господин Брейвик и пользуется своими гражданскими правами. Не понимаю, в чем издевательство.
Lily_was_here
20 апреля 2016, 23:11

Offshore написал: Первое, что даст, - позволит предотвратить повторение в будущем, спасёт человеческие жизни.

Все знают, что переедание ведет к ожирению, курение к преждевременной смерти, итд.
Кого это остановило?
Chel888
20 апреля 2016, 23:11

Продавщица Роз написала: Не понимаю, в чем издевательство.

+
Lily_was_here
20 апреля 2016, 23:12

Продавщица Роз написала: Не понимаю, в чем издевательство.

Ну, мало ли чего ты не понимаешь.
Продавщица Роз
20 апреля 2016, 23:16

Lily_was_here написала:
Ну, мало ли чего ты не понимаешь.

По сути как всегда возразить нечего?
Ты просто так рьяно выступала против любых ограничений прав и свобод террористам в других тредах, что странно, что кейс Брейвика так сильно возмутил именно тебя.
Fokker
20 апреля 2016, 23:17

franco написал:
В России smile4.gif

Ну да, ты прав.

Каждый человек лучше всего знает реальные устои и правила именно своей страны.
Lily_was_here
20 апреля 2016, 23:18

Продавщица Роз написала:
По сути как всегда возразить нечего?
Ты просто так рьяно выступала против любых ограничений прав и свобод террористам в других тредах, что странно, что кейс Брейвика так сильно возмутил именно тебя.

Я? Где?
Как всегда, безоснованно оценочно.
Где и когда я защищала террористов? Бред какой-то.
Банан родства не помнящий
20 апреля 2016, 23:19

Lily_was_here написала: Чего заслуживает очевидный убийца?

Что положено по закону.
Продавщица Роз
20 апреля 2016, 23:22

Lily_was_here написала:
Я? Где?
Как всегда безоснованно оценочно.

А ну все ясно. 3d.gif
Ну давай тогда здесь уточним, если уж случай представился, мне не лень. Надо ли с твой точки зрения поражать в гражданских правах и свободах массовых убийц и террористов? Если да, то до какой степени?
Хотелось бы узнать твое мнение, поскольку ты завела тред.
Fokker
20 апреля 2016, 23:22
Брейвик в некотором смысле везучий гений. Теракты и убийства до деталей рассчитаны, вероятные последствия - тоже.

Возможно, его имя когда-нибудь включат в анал(л)ы истории, будет отдельной строчкой в энциклопедиях (в Википедии он, естественно, уже существует).

Кто знает, кто знает.

Что не исключает, естественно

Eva_23_L написала: Брейвик - сволочь.

Продавщица Роз
20 апреля 2016, 23:24

Fokker написал: Брейвик в некотором смысле везучий гений.

Да он просто вполне расчетливо и, я уверена, не без удовольствия троллит систему. А система ничего сделать не может - руки коротки.
Lily_was_here
20 апреля 2016, 23:26

Продавщица Роз написала:
А ну все ясно.  3d.gif
Ну давай тогда здесь уточним, если уж случай представился, мне не лень. Надо ли с твой точки зрения поражать в гражданских правах и свободах массовых убийц и террористов? Если да, то до какой степени?
Хотелось бы узнать твое мнение, поскольку ты завела тред.

Тред не про терроризм. Ты уверена, что понимаешь, о чем речь?
Offshore
20 апреля 2016, 23:26

Продавщица Роз написала: Да он просто вполне расчетливо и, я уверена, не без удовольствия троллит систему. А система ничего сделать не может - руки коротки.

Норвегия - родина троллей!
franco
20 апреля 2016, 23:28

Chel888 написал:
Я по средам не подаю.

Да пофигу, что ты там делаешь вообще biggrin.gif
Продавщица Роз
20 апреля 2016, 23:28

Lily_was_here написала:
Тред не про терроризм. Ты уверена, что понимаешь, о чем речь?

Я готова была поставить свою месячную зарплату на то, что ты сольешься. Жаль не с кем было поспорить.
franco
20 апреля 2016, 23:29

Fokker написал: Брейвик в некотором смысле везучий гений.

Вот любят люди разное дерьмо гениями называть. То сталина, то брейвика...
Fokker
20 апреля 2016, 23:32

Продавщица Роз написала:
Да он просто вполне расчетливо и, я уверена, не без удовольствия троллит систему. А система ничего сделать не может - руки коротки.

В данной претензии к системе - вполне возможно.

Но ему повезло, что прибывшие на тот остров представители закона его на месте не застрелили. Его не застрелили, он не покончил жизнь самоубийством... А просто сдался, сохраняя здравый рассудок после многочисленных убийств.
Продавщица Роз
20 апреля 2016, 23:36

Fokker написал:
Но ему повезло, что прибывшие на тот остров представители закона его на месте не застрелили. Его не застрелили, он не покончил жизнь самоубийством... А просто сдался, сохраняя здравый рассудок после многочисленных убийств.

Так он же законопослушно сдался властям, с чего бы его было стрелять на месте.
Lily_was_here
20 апреля 2016, 23:38

Продавщица Роз написала:
Я готова была поставить свою месячную зарплату на то, что ты сольешься. Жаль не с кем было поспорить.

Ты приписываешь мне защиту терроризма. Это нормально?
Fokker
20 апреля 2016, 23:39

franco написал:
Вот любят люди разное дерьмо гениями называть. То сталина, то брейвика...

Прости, в треде речь не о Тарасе Шевченко.

Хотя причем тут он и Сталин?
Fokker
20 апреля 2016, 23:40

Продавщица Роз написала:
Так он же законопослушно сдался властям, с чего бы его было стрелять на месте.

Могли случайно убить.
Продавщица Роз
20 апреля 2016, 23:40

Lily_was_here написала:
Ты приписываешь мне защиту терроризма. Это нормально?

Нет, не приписываю. Ты просто читать не умеешь. И это совершенно ненормально.
Harker
20 апреля 2016, 23:43

Lily_was_here написала: Создавать ему специальные условия, по-моему, просто издевательство над памятью погибших и теми, кто выжил.

Да. Издевательство. Но если суд решил выдать ему бочку варенья и корзину печенья в бонус в последней плейстейшн, то нужно выдать. Традиционное противоречие между наказанием по закону (выдать кучу всего, по тамошнему закону и содержать весь срок в хорошей тюрьме) и желанием мести (посадить в яму и кормить баландой).

Ну, и менталитет надо учитывать. Если бы он сделал это в мичети в какой-нибудь не особо цивилизованной стране, то, наверно, ему бы уже голову отрубили. С другой стороны, мы бы об этом тогда и не узнали.

У нас, вот, на радио (традиционные Вести-ФМ) обсуждали, можно ли заключенным заказывать продукты "с воли". Я слабо себе представляю доставку пиццы или торта в мордовскую зону, конечно, но такое кто-то предложил.
Продавщица Роз
20 апреля 2016, 23:43

Fokker написал:
Могли случайно убить.

Крайне маловероятно.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»