Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Зорро(1975)
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Listev
20 апреля 2016, 22:52
С одной стороны, стандартная "историческая" приключенческая фехтовалка...
Но по мне, в своем жанре-идеальный фильм.
В свое время, ребятней по несколько раз ходили на это кино, потом фехтовали палками и орали : "Я Зорро!!!"
Масса фильмов от которых фанател в детстве, сейчас через много лет, вызывала в лучшем случае недоумение, типа: "Блин, как все устарело" или "как я такую хрень мог смотреть?"
Но тут другое... Через много лет пересмотрел случайно ... потом еще несколько раз...
Великолепное послевкусие и масса удовольствия.
Почему считаю фильм идеальным ?
1.Сюжет- динамично, непровисающе, идеально стандартно. "Плохие" глумятся, "хорошие" в итоге торжествуют. Весь фильм одно сплошное нескучное действие. Отличные драки, погони, бои. Хорошая операторская работа. Ну а классический "финальный махач" между Зорро и полковником Уэртой-это вообще нечто! Шедевр. Минут пятнадцать жесткого, с искрами, непрерывного рубилова в разных интерьерах. Читал, что режиссер специально утяжелил эфесы шпаг, чтоб удары смачнее смотрелись.
2.Атмосфера и костюмы. 5 из 5 ти. Стилистика и ощущение испанского Нового Света передано очень убедительно и красочно.
3.Хороший саундтрек-полфильма (Доказано Морриконе)-здесь задорная " Zorro,s back!" прекрасно создает атмоферу фильма. Ну и музыкальная мрачная тема, под которую творят злодейства гвардейцы Уэрты, тоже хороша.
4.Актеры.
Никогда не переваривал Алена Делона, считаю, что кроме умения играть смазливым лицом у него талантов то и нет особо(ИМХО)
Но тут он вполне на месте. Эффектен(долгие крупные планы в полумаске-эх, хороши), красив, благороден. Ну у в роли придурочного губернатора он с удовольствием развлекается . Зачет!
Подруга главного героя- ну от нее требуется быть симпатичной, влюбленной в главгероя, и страстно дышащей глубоким декольте-с этим она справилась.
"Главгад". Это шедевр! Полковник Уэрта в исполнении малоизвестного британца вышел блестящим. Один сплошной порок, сильнейшая отрицательная харизма, агрессия- в общем утонченный, аристократичный, холеный негодяй. (Чем то, типаж на героя Ди Каприо из "Джанго.." похож)
5.Второстепенные герои.
Они как раз и придают фильму юморную изюминку, и не дают своими выходками фильму скатиться в "умняк".
Это и...
"Тихосумашедшая", взрывная, готичная тетушка с гувернанткой каратисткой.
Немецкий офицер -"тупой, но решительный".
Нелепый, толстый и сентиментальный телохранитель-сержант Гарсия.
Неуклюжий огромный пес "Убийца", постоянно двигающий сюжет в разные стороны.
Они "отжигают" вовсю.
Вообще, с иронией в фильме все в порядке. Мой любимый момент-когда горнист, раз за разом, упорно пытается выдуть сигнал тревоги на горне...
В общем , чтоб вспомнить детство-фильм вполне пойдет, он, как ни удивительно, не устарел. Рекомендую.
Из всех "Зорро" что смотрел, пожалуй, самый удачный.
Недостаток? Ну, пожалуй, что ж он подругу то бросил и ускакал вдаль? Она ж так на него смотрела, так дышала?
Но он все равно вернется. Не зря же Зорро-то "васк!"

.
uzernik
22 апреля 2016, 00:24
Не знаю, для меня главным все-таки остался диснеевский телесериал про зорро 50-х годов... Кстати, потом покрашенный. С удивлением обнаружил в эпизодической роли в одной из серии аж самого Ли Ван Клиффа! Вот уж неисповедимы кинодороги голливудские))
Пенелопа Икариевна
24 апреля 2016, 20:50

Listev написал: С одной стороны, стандартная "историческая" приключенческая фехтовалка...Но по мне, в своем жанре-идеальный фильм.

Я очень люблю истории Зорро, Алого Первоцвета и прочих в том же духе, но фильм на меня не произвел впечатления. Тот же "Черный тюльпан" с Делоном мне нравится больше. И думаю дело в том, что постоянно претворяющийся герой - уже делает сюжет полноценным, рефлексия и неуверенность ему только мешают.

uzernik написал: Не знаю, для меня главным все-таки остался диснеевский телесериал про зорро 50-х годов

О, да.
Kite
25 апреля 2016, 08:55
С Зорро я познакомился в образе Делона, поэтому он у меня им и остался. Остальное казалось вторичным, несмотря на хронологию.
Да, в 1976-м фильм воспринимался на "ура".
Примерно через полгода в кино показали мексиканского Зорро (там была классная выездка лошадей), а потом- "Картуш" с Бельмондо, но они даже рядом не стояли.
Sergdfc
25 апреля 2016, 13:25
Да идите вы, джентльмены...Зорро - это Ален Делон, вам это любой пацан скажет. smile4.gif
uzernik
25 апреля 2016, 16:16

Sergdfc написал: Да идите вы, джентльмены...Зорро - это Ален Делон, вам это любой пацан скажет. smile4.gif

Вот вы и идите))) Гай Уильмс - вот настоящий Зорро)) Что впрочем, подтверждает рейтинг зрительских симпатий - 8.0 против 7.7 у делоновского.
Sergdfc
25 апреля 2016, 16:21

uzernik написал:
Что впрочем, подтверждает рейтинг зрительских симпатий - 8.0 против 7.7 у делоновского.

Офигеть какая разница! smile4.gif

Sergdfc
25 апреля 2016, 16:24
А кто не подвывал этой песне, тот девченка сопливая 3d.gif


uzernik
25 апреля 2016, 16:30

Sergdfc написал: А кто не подвывал этой песне, тот девченка сопливая 3d.gif



А кто подвывал - не знает настоящего Зорро))) Которого Делон старательно пытается переиграть, да увы - харизмы Уильямса ему не видать, как своих ушей.
А вообще - почитайте вот тут: http://www.kinopoisk.ru/film/404901/status.../ord/date/#list
Подпишусь под каждый словом.
Sergdfc
25 апреля 2016, 16:36

uzernik написал:

Там женские рецензии почти все...Что с них взять. 3d.gif Мужские вот здесь.

тыц
uzernik
25 апреля 2016, 16:38

Sergdfc написал:
Там женские рецензии почти все...Что с них взять. 3d.gif

Ну-ну))) Всяк кулик...)
Kite
25 апреля 2016, 16:50

Sergdfc написал: А кто не подвывал этой песне, тот девченка сопливая

Да!

Here's to living free
Here's to you and me
Here's to better times with only one of a kind Zorro
Here's to living free when you know that your friend is old Zorro
Here's to being free la la la la la la Zorro's back
Here's to being free la la la la la la Zorro's back
Sergdfc
25 апреля 2016, 17:27

Kite написал:
Да!


"Вася! Узнаешь брата Колю?" beer.gif
Пенелопа Икариевна
25 апреля 2016, 17:42

Sergdfc написал: Зорро - это Ален Делон, вам это любой пацан скажет. 

Советский.
А так Дугласом Фэрбенкс, Тайрон Пауэрс, Антонио Бандерас... Не считая уже упомянутых.

Kite
25 апреля 2016, 18:25

Пенелопа Икариевна написала: Дугласом Фэрбенкс

Про Зорро Фербенкса мне рассказывал дед. Как они мальчишками в него играли.
Но настоящая "зорромания" была и после фильма Делона. Z на всех заборах и пацаны со "шпагами". У нас в школе был историк, любитель фехтования. Его хобби до фильма особо никто не разделял, а после фильма замучили вопросами, и он сделал шикарный классный вечер, где рассказал о связанной с фильмом истории, принес свои настоящие шпаги и показал несколько приемов.
Listev
25 апреля 2016, 20:10

Пенелопа Икариевна написала:
Советский.
А так Дугласом Фэрбенкс, Тайрон Пауэрс, Антонио Бандерас... Не считая уже упомянутых.

Зорро с Дугласом Фербенксом я , как ни удивительно, смотрел. Был в Питере в 80-х классный кинотеатр (по моему "ИЛЛЮЗИОН", не помню точно) , где постоянно крутили отличные старые фильмы. И вот на неделе "немого" кино, я посмотрел этого "Зорро". К слову, неплохо, если сделать скидку на некоторую наивность, свойственную фильмам тех времен. Во всяком случае, трюки,были вполне разудалые, да и Фербенкс тоже -красавец-мужчина. Фильм смотрелся. (фильм шел в паре с великолепной немой пародией на "Трех мушкетеров" Макса Линдера)
Ну а самый слабый-точнее не слабый, а вторичный "Зорро" , по моему, увы тот последний с Бандерасом. Хотя и актерский состав хороший и зрелищно... Но что называется -не пошло. Накрутили всего авторы.
Мексиканский "Зорро" сначала вызвал разочарование(мы с пацанами шли на него, уверенные, что это продолжение фильма с Делоном, тем более в Баку, на афишах именно Делон был к этому фильму ). Но ничего, потом покатило!
Nathalie
25 апреля 2016, 21:19

Listev написал:
Мексиканский "Зорро" сначала вызвал разочарование(мы с пацанами шли на него, уверенные, что это продолжение фильма с Делоном, тем более в Баку, на афишах именно Делон был к этому фильму ). Но ничего, потом покатило!

Вот вот. Помню тот черно-белый мексиканский фильм. Он назывался "Большое приключение Зорро". И тоже помню разочарование от обмана ожиданий smile.gif
Strenger
25 апреля 2016, 22:36

Listev написал:
Зорро с Дугласом Фербенксом я , как ни удивительно, смотрел. Был в Питере в 80-х классный кинотеатр (по моему "ИЛЛЮЗИОН", не помню точно) ,

По-моему, это был дворец культуры им. Кирова. wink.gif По четыре часа, бывало, в очереди стояла на тамошние фильмы. С Эрроллом Флинном там впервые познакомилась. tongue.gif

К слову, неплохо, если сделать скидку на некоторую наивность, свойственную фильмам тех времен. Во всяком случае, трюки,были вполне разудалые, да и Фербенкс тоже -красавец-мужчина.

Да. И азарта-увлечения-драйва было столько, что, увы, все-таки, по размышленьи зрелом, версия 70-х с Делоном не тянет. Хотя я ее как раз обожала в школьные годы чудесные и смотрела не-помню-сколько-раз. Но все же кажется слегка натужным и кое-где затянутым. (Но некоторые эпизоды, полковник Уэрта и тетя Карменсита *и ее романтическая идиллия* - это прекрасно, да. И драки).

Ну а самый слабый-точнее не слабый, а вторичный "Зорро" , по моему, увы тот последний с Бандерасом.

Не нахожу. Ничуть не хуже, как по мне, чем сабж. Настроение тоже в целом есть. Ну и незанудно, пожалуй. Хотя я понимаю, что ты имеешь в виду, говоря

Накрутили всего авторы.

Немного "лохмато" оно по структуре. Поменьше бы приключений, да не так галопом по Европам с каждым из них обойтись. Но персонажи отличные, хореограф поработал и даже диалоги местами попадаются. wink.gif

Мексиканский "Зорро" сначала вызвал разочарование(мы с пацанами шли на него, уверенные, что это продолжение фильма с Делоном, тем более в Баку, на афишах именно Делон был к этому фильму ). Но ничего, потом покатило!

Я посмотрела раз, так что не было шанса поменять мнение. Показалось "совсем не то" после Делона *вот такая я противоречивая вся, да*. wink.gif
Proff
26 апреля 2016, 06:28

Nathalie написала:
Вот вот. Помню тот черно-белый мексиканский фильм. Он назывался "Большое приключение Зорро". И тоже помню разочарование от обмана ожиданий

Почему черно-белый? Цветной он, и там музыкальная тема такая запоминающаяся.

Nathalie
26 апреля 2016, 07:37

Proff написал:
Почему черно-белый? Цветной он, и там музыкальная тема такая запоминающаяся.

А мне почему-то запомнилось, что черно-белый. Может, у бабушки в провинциальном кинотеатре была только черно-белая копия? smile.gif
Kite
26 апреля 2016, 09:22

Nathalie написала:
А мне почему-то запомнилось, что черно-белый. Может, у бабушки в провинциальном кинотеатре была только черно-белая копия? smile.gif

Может быть. Я смотрел некоторые фильмы в обоих вариантах. По моим наблюдениям, чернобелые больше попадались в маленьких клубах. Вернее, всегда. "Большое приключение" смотрел цветным, но не широко экранным.
Пенелопа Икариевна
26 апреля 2016, 19:19

Listev написал: Ну а самый слабый-точнее не слабый, а вторичный "Зорро" , по моему, увы тот последний с Бандерасом.

А мне первый понравился. Очень даже.
Но по мне так идеального Зорро пока нет.
Listev
26 апреля 2016, 20:08

Пенелопа Икариевна написала:
А мне первый понравился.  Очень даже.
Но по мне так идеального Зорро пока нет.

Ну, даже не знаю чем Бандерский Зорро у меня " не идет"... Хорош Бандерас, Зета-Джонс красавица, взрывается там все классно, но...
Наверное зря его женили, да еще и ребенок в приключениях явно лишний... Все же Зорро во всех фильмах франшизы позиционировался как типичный голливудский герой-одиночка. И женщины там были как красивый фон -ну там, спасти их, ответить на вздыхания, и дальше -спасать мир. Сценарием особо не заморачивались:" Чик, чик, чик уноси готовенького ! Грация сеньора, но мне в бой! И т.п."
Простенько, но бодро.
И последний Зорро некоей стилистикой семейного фильма немного выбивается из ряда.
По этой же причине для меня" кончился" Бонд, когда пошла серия фильмов с Дэниэлом Крейгом . Привык, что Бонд должен быть немного бабником, немного алкоголиком, немного циником немного джентельменом, абсолютно не парящим свою нервную систему переживаниями. Предсказуемо , но тем не менее...
И когда герой Крейга начал страдать и перестал волочиться за юбками- это уже немного другой герой и другой фильм.
Извиняюсь за мужской шовинизм.
Listev
26 апреля 2016, 22:46

Strenger написала:
По-моему, это был дворец культуры им. Кирова. wink.gif По четыре часа, бывало, в очереди стояла на тамошние фильмы. С Эрроллом Флинном там впервые познакомилась. tongue.gif


Да,точно, это ДК Кирова был!
Там и крутили ретро постоянно. И очереди вечные помню.
Но у меня у одноклассника дед был "шишкой" в какой-то ветеранской организации ВОВ и постоянно подкидывал билеты на любые дефицитные мероприятия(например, концерт "Спейс" Дилье Маруани в Питере), в т.ч и на кино в Кирова.
В этом ДК я для себя открыл еще и "Мистера Питкина" с неподражаемым Норманом Уиздомом .
Strenger
27 апреля 2016, 04:25

Listev написал:
Да,точно, это ДК Кирова был!

Так я и думала. wink.gif (У нас дома сокращенно обзывавшийся "ДэКаКи" *ударение на последнем слоге, если что*. wink.gif )

И очереди вечные помню.

И афиши мероприятий. "Собрание орхидейщиков и кактусистов..." biggrin.gif (Я себе потом с этого целую классификацию зрительских предпочтений разработала, для внутреннего пользования). smile.gif

Но у меня у одноклассника дед был "шишкой" в какой-то ветеранской организации ВОВ и постоянно подкидывал билеты на любые дефицитные мероприятия(например, концерт "Спейс" Дилье Маруани в Питере), в т.ч и на кино в Кирова.

Да уж, "нам бы такую батарейку". tongue.gif Ненавижу очереди смертной ненавистью до сих пор... но дело того стоило. Уиздом, да. И Тайрон Пауэр. И Мэри Пикфорд. И Жерар Филип НЕ ТОЛЬКО в "Фанфане-Тюльпане". И "Нефтедобытчицы", блин!!!! inlove.gif obm.gif biggrin.gif

И именно те плащи и шпаги навсегда испортили мне почти весь кайф от более поздних попыток того же самого. К которым сабж неким боком таки принадлежит.
Гунька
27 апреля 2016, 16:02

Listev написал: Ну, даже не знаю чем Бандерский  Зорро у меня " не идет"... Хорош Бандерас, Зета-Джонс красавица, взрывается там все классно, но...Наверное зря его женили, да еще и ребенок в приключениях явно лишний...

Прочитал, подумал - где там ребенок?! И вспомнил, что после "Маски Зорро" еще был фильм "Легенда о Зорро", который у меня вообще не отложился в памяти. Первый еще как-то, второй вообще пустота smile4.gif
Victort54
27 апреля 2016, 17:47

uzernik написал:
Вот вы и идите))) Гай Уильмс - вот настоящий Зорро)) Что впрочем, подтверждает рейтинг зрительских симпатий - 8.0 против 7.7 у делоновского.

Я Уильямса еле вспомнил biggrin.gif Ты бы еще Фербенкса упомянинул...
А Делон - эпоха!
uzernik
28 апреля 2016, 02:06

Victort54
Я Уильямса еле вспомнил biggrin.gif  Ты бы еще Фербенкса упомянинул...
А Делон - эпоха!

Эпоха?)) Уморил, ничего не скажешь))) Твой Делон лишь жалко копирует (вернее - пытается) Уильямса, от чего его игра выглядит еще смешнее. А Уильямс - лучший Зорро всех времен и народов.
Пенелопа Икариевна
28 апреля 2016, 15:41

Listev написал: Наверное зря его женили, да еще и ребенок в приключениях явно лишний...

Так это вторая часть. Она хуже первой, а в первой есть несколько совершенно отличных сцен - танец, драка в конюшни, погони. Обучение хорошо снято.
Ну и да, я терпеть не могу, когда ломают счастливую семейную жизнь, чтобы продолжение снять.

Listev написал: Все же Зорро во всех фильмах франшизы позиционировался как типичный голливудский герой-одиночка.

У него слуга был, он даже иногда его заменял, чтобы алиби обеспечить
А вообще для меня самое интересное в Зорро- двойственность его положения. Поэтому во втором фильме с Бандерасам мне как раз очень понравилась линия сына. Когда мальчик видит, что его герой - его отец.
В общем для меня Зорро ближе к Алому первоцвету, чем к ковбою.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»