Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Нелюбимые фильмы Тарковского
Частный клуб Алекса Экслера > Вокруг кино
trompeter
20 апреля 2016, 23:39
Случайно натолкнулся на любопытную подборку -
"30 фильмов, которые очень не понравились кинорежиссеру Андрею Тарковскому"

http://distantlight.tv/index.php/ru/zritel..._tarkovsky.html

Ну, кроме весьма примечательного состава подборки, некоторые комментарии Тарковского, как говорится "реально доставляют"...
Гай Фонтейн
20 апреля 2016, 23:52
Экслер в прошлом году уже прикрыл тред, посвящённый Тарковскому. См. здесь.
В общем, мне кажется, что мутную какую-то тему ты завёл. Практически подбанную. Да и пост ни о чём. Что, собственно, предлагаешь здесь обсуждать?
trompeter
21 апреля 2016, 00:01

Гай Фонтейн написал: Экслер в прошлом году уже прикрыл тред, посвящённый Тарковскому. См. здесь.
В общем, мне кажется, что мутную какую-то тему ты завёл. Практически подбанную. Да и пост ни о чём. Что, собственно, предлагаешь здесь обсуждать?

Да? И что же здесь мутного? Интересно ведь, вроде гений, а оценки часто безапеляционно-банальные, а иногда - ну, прям газете "Правда" подстать. Но ведь не может быть, чтоб всё было так плоско, вот, может, специалисты какие-то из оценок проанализируют...
hab
21 апреля 2016, 00:04
Ну так не новость, что у Тарковского был не самый приятный характер и поныть он любил. Хорошо бы только для сравнения список каких-нибудь фильмов, которые ему понравились из того же периода, чтобы можно было какой-то смысл из этого вывести. А то пока "все говно, а я Тарковский". Да и про гений все-таки слишком сильные слова, талантливый режиссер не обязательно сколько-нибудь способный критик, способный посмотреть со стороны. Это все равно что читать комментарии писателей о других. Толстой вот считал Достоевского психически больным человеком, и считал что все его произведения это портит, что там все герои такие же больные, как и сам автор.
franco
21 апреля 2016, 00:38

Гай Фонтейн написал: Экслер в прошлом году уже прикрыл тред, посвящённый Тарковскому. См. здесь.
В общем, мне кажется, что мутную какую-то тему ты завёл. Практически подбанную. Да и пост ни о чём. Что, собственно, предлагаешь здесь обсуждать?

Бред какой...
broxmann
21 апреля 2016, 00:39
По-моему, не стоит загоняться по этому поводу. Сейчас-то уже многое известно о личности самого Тарковского. К тому же, совы не всегда то, чем кажутся. Читать забавно. Зато, говорят, он Терминатора хвалил. Вот.
Mоlеstаrum
21 апреля 2016, 01:50
Ему вроде бы Бергман нравился, а вот Кубрика терпеть не мог, он и "Солярис" снял как ответ "Одиссеи".
Nopal
21 апреля 2016, 01:58
Тю, так это же не в газеты / журналы статьи, а - преимущественно - дневниковые заметки. Был бы у Арсеньича в те годы Интернет, он бы может на форуме сидел, ругался бы с любителями Аллена и Копполы, а теперь-то чего уж.
Гай Фонтейн
21 апреля 2016, 02:03

trompeter написал: Интересно ведь, вроде гений, а оценки часто безапеляционно-банальные, а иногда - ну, прям газете "Правда" подстать.

Именно, что вроде. Обстоятельства удачно сложились просто, попал в струю во время Холодной войны, чувствовал конъюнктуру, достаточно умело играл на противостоянии Совка с Западом, и видимо, умел неплохо подлизнуть как одним, так и другим.

Что касается отзывов и комментариев по ссылке, то почти всё там — откровенная мизантропия. И меня это злобное брызжание слюной, с чередованием высокопарного и тупого гона, не позабавило совсем.

Я не вижу о чём тут дальше дискутировать. Человек явно нездоров был. О его раздутой репутации гения спорить глупо. Любителей находить глубинный смысл в творчестве всяких фриков и возносить оных на пьедестал хватало всегда.

Mоlеstаrum
21 апреля 2016, 02:11

Гай Фонтейн написал:Холодной войны, чувствовал конъюнктуру, достаточно умело играл на противостоянии Совка с Западом, и видимо, умел неплохо подлизнуть как одним, так и другим.

Какое противостояние? Ты точно про Тарковского? У него всё больше о душе, вообще кажется он был очень верующим человеком.
Уцин
21 апреля 2016, 07:43
Тут более забавным кажется факт, что гений не читал Набокова. И вообще был не в курсе. Например.
Nopal
21 апреля 2016, 08:00

Уцин написал: Тут более забавным кажется факт, что гений не читал Набокова. И вообще был не в курсе. Например.

Гений, в отличие от тебя, жил за железным занавесом, поэтому ему вполне было не зазорно не знать о книге, вышедшей в западной стране всего семь лет назад и не переведенной на его родной язык только через пять лет.
Уцин
21 апреля 2016, 09:19

Nopal написала:
Гений, в отличие от тебя, жил за железным занавесом, поэтому ему вполне было не зазорно не знать о книге, вышедшей в западной стране всего семь лет назад и не переведенной на его родной язык только через пять лет.

О, спасибо большое! Я то думал он в эпоху восстания Ан Лушана в Поднебесной жил, а оно вон оно как. Умыл невежду.
trompeter
21 апреля 2016, 10:25

Nopal написала: Тю, так это же не в газеты / журналы статьи, а - преимущественно - дневниковые заметки. Был бы у Арсеньича в те годы Интернет, он бы может на форуме сидел, ругался бы с любителями Аллена и Копполы, а теперь-то чего уж.

Так этим и интересно, что не рецензия.
Личное, незамутнённое посторонними мотивами, спонтанное, "для себя" мнение.
Nopal
21 апреля 2016, 11:16

trompeter написал:
Так этим и интересно, что не рецензия.
Личное, незамутнённое посторонними мотивами, спонтанное, "для себя" мнение.

Так ну выводы-то какие вообще можно сделать из списка? Что Тарковский не разглядел в Вудичке секс-символ, не оценил фильм про зомби и терпеть не может Лелуша, а вот Бунюэля - наоборот - в целом, любит?

Ну, поржать можно, может быть, что человек, снявший "Андрея Рублева" бухтит на фильм другого режиссера в три часа длиной. Но я, например, "Александра Великого" не смотрела, так что как тут судить? Вдруг он реально скучный и тупой, в отличие от?
Банан родства не помнящий
21 апреля 2016, 13:48

Гай Фонтейн написал: Что касается отзывов и комментариев по ссылке, то почти всё там — откровенная мизантропия. И меня это злобное брызжание слюной, с чередованием высокопарного и тупого гона, не позабавило совсем.

Уверен, что если попросить каждого из тут собравшихся написать личное мнение о 100 фильмах, а потом старательно отобрать 30 самых негативных, то получится что-то вроде такой же подборки.
Особенно если человек честен с самим собой и не начинает выискивать отличия крутона от гренки - не делает скидку на "ну это же классика, а это снял именитый режиссер, а на этом я вырос".
Банан родства не помнящий
21 апреля 2016, 13:49

Nopal написала: Вдруг он реально скучный и тупой, в отличие от?

Вдруг он реально скучный и тупой, такой же как... biggrin.gif
Nopal
21 апреля 2016, 13:57

Банан родства не помнящий написал:
Вдруг он реально скучный и тупой, такой же как...  biggrin.gif

"Рублев" не скучный, не скучный, не говори так! upset.gif
broxmann
21 апреля 2016, 14:41

Банан родства не помнящий написал: Особенно если человек честен с самим собой и не начинает выискивать отличия крутона от гренки - не делает скидку на "ну это же классика, а это снял именитый режиссер, а на этом я вырос".

Да, тем более, что сам факт высказывания не отменяет значения его творчества.
Лоза вон тоже высказался. А чотакова. Вот если бы его начали игнорить, тогда был бы фейл. Но все же кинулись комментировать - эффект жопы кардашьян. Значит вин.
Уцин
21 апреля 2016, 15:37
Вообще, тред стоило заводить хотя бы ради б-жественного сравнения Тарковского и Лозы.
broxmann
21 апреля 2016, 15:56
Да! Лоза открыл глаза.
povorot
21 апреля 2016, 16:04
Неплохой срач у вас тут намечается. 3d.gif
linyok
21 апреля 2016, 16:52
На самом деле очень хорошие комментарии, показательные. Спасибо. Было интересно. Этот взгляд "презренная коммерция и высокое искусство" в полную силу сохраняется на постсовке до сих пор.
Victort54
21 апреля 2016, 21:19
"Не нравится мне этот Николсон" biggrin.gif
Банан родства не помнящий
21 апреля 2016, 23:43

povorot написал: Неплохой срач у вас тут намечается.

Без украинской темы не взлетит
user posted image
W colonel
22 апреля 2016, 13:11
А ежели "Рублев" схлестнется с "Амадеусом", кто кого сборет?
broxmann
22 апреля 2016, 13:28
Это как? В личном зачёте или в командном?
APR
22 апреля 2016, 13:49

hab написал: Хорошо бы только для сравнения список каких-нибудь фильмов, которые ему понравились из того же периода, чтобы можно было какой-то смысл из этого вывести.

Именно так. Без списка понравившихся оно как-то никак. Т.е. забавно, но не более.
Helen Brooks
22 апреля 2016, 15:23

linyok написал:
На самом деле очень хорошие комментарии, показательные.

Вот если отбросить негатив и эмоции, все написанное Тарковским воспринимается легко и естественно. Два раза уже перечитала, согласна по многим пунктам - познавательно весьма.

10 любимых картин кинорежиссера.
us_ok
22 апреля 2016, 17:13
Перечни любимых/нелюбимых фильмов/групп/...мультфильмов - это все о характере и не более. В чем изюминка-то? Узнав, что Тарковский не любил фильмы Копполы надо сразу же облить помоями "Андрея Рублева", "Зеркало", "Иваново Детство", "Солярис"? Че сделать-то надо после получения такого "сакрального" знания?
Уцин
22 апреля 2016, 20:08
Публикация дневников как агрессивный акт с целью опорочить гения и смешать с грязью его великое наследие!

Мне, кстати, список оказался полезным - как минимум пару фильмов поставил себе на посмотреть.
snegir74
22 апреля 2016, 23:25
Хороший список. Надо смотреть. Ну может быть кроме зомби.
snegir74
22 апреля 2016, 23:26

Уцин написал: Вообще, тред стоило заводить хотя бы ради б-жественного сравнения Тарковского и Лозы.

Бери выше - с самой жопой Кардашьян!
Уцин
23 апреля 2016, 00:24
Заходят как-то в бар Тарковский, Лоза и попа Кардащьян...
macry.irina
25 апреля 2016, 12:43
Ну мне не всё понравилось!
Сквонк
25 апреля 2016, 15:11
Каждый человек, как известно, имеет право на свое мнение. Даже Тарковский. Не понимаю, чего тут так некоторые возмутились. Безапелляционные мнения вообще свойственны многим, а уж тем более тем, кто пишет эти мнения в дневник, никому по сути не показывая, для себя. Соответственно, вкусы тоже могут быть разными. Одним Коппола нравится, а Тарковского они терпеть не могут - другие, напротив, не любят Копполу, зато перед Тарковским преклоняются. Третьи любят и того, и другого. А кое-кто само кино терпеть не может.

Ознакомившись со списком, обнаружил пересечения по восьми пунктам - здесь я с Тарковским соглашусь:
   Спойлер!
Великолепная семерка / The Magnificent Seven, режиссер Джон Стёрджес
Лолита / Lolita, режиссер Стэнли Кубрик
Ватерлоо / Waterloo, режиссер Сергей Бондарчук
Луна / La luna, режиссер Бернардо Бертолуччи
Город женщин / La città delle donne / City of Women, режиссер Федерико Феллини
Убийство китайского букмекера / The Killing of a Chinese Bookie, режиссер Джон Кассаветис
Почтальон всегда звонит дважды / The Postman Always Rings Twice, режиссер Боб Рафелсон
Александр Великий / O Megalexandros / Alexander the Great, режиссер Тео Ангелопулос


Категорически не соглашусь по этому списку:
   Спойлер!
Жить своей жизнью / My Life to Live / Vivre sa vie: Film en douze tableaux, режиссер Жан-Люк Годар
Тристана / Tristana, режиссер Луис Бунюэль
Бег / The Flight, режиссеры Александр Алов, Владимир Наумов
Космическая Одиссея 2001 года / 2001: A Space Odyssey, режиссер Стэнли Кубрик
Крестный отец / The Godfather, режиссер Френсис Форд Коппола
Последняя волна / The Last Wave, режиссер Питер Уир
Гамлет / Hamlet, режиссер Григорий Козинцев, СССР, 1964 г.
Манхэттен / Manhattan, режиссер Вуди Аллен
Апокалипсис сегодня / Apocalypse Now, режиссер Френсис Форд Коппола
Одержимая / Possession, режиссер Анджей Жулавски
Изгоняющий дьявола / The Exorcist, режиссер Уильям Фридкин
Травиата / La traviata, режиссер Франко Дзеффирелли
Амадей / Amadeus, режиссер Милош Форман


Ну, и отчасти согласен, отчасти нет по этим двум фильмам:
   Спойлер!
Зомби / Zombi 2, режиссер Лючио Фульчи
Идентификация женщины / Identificazione di una donna / Identification of a Woman, режиссер Микеланджело Антониони


Итого: по 8-10-ти фильмам у нас с автором мнений консенсус, по 13-ти - нет. Остальные или не смотрел, или все равно. Соотношение нормальное, по-моему, бывало и хуже. А уж как человек объясняет нелюбовь к фильму, дело десятое, по-моему. Заметно, что поздние картины Антониони, Феллини и Бунюэля ему не нравятся. Но поздние, по крайней мере, Антониони с Феллини - нравятся мало кому. Мне, например, они кажутся пародией на самих себя. Очень вымученными.

Между прочим, Антониони в поздних интервью, комментируя нарастающую популярность блокбастеров (в т.ч. фильм "Челюсти") буквально ядом исходил по отношению к коммерческому Голливуду. Да и на протяжении всей жизни неоднократно весьма презрительно отзывался о популярном кинематографе. Так что здесь Тарковский, по меньшей мере, не одинок. Хорошо это или плохо, другой вопрос. Мне лично на этот вопрос давно уже как-либо отвечать неинтересно. Каждому, короче говоря, свое.
linyok
28 апреля 2016, 15:03

Сквонк написал: Ну, и отчасти согласен, отчасти нет по этим двум фильмам
Зомби / Zombi 2, режиссер Лючио Фульчи:

Противно, но не бездарно? Или всё-таки бездарно, но не противно? biggrin.gif
Сквонк
30 апреля 2016, 15:05

linyok написал: Противно, но не бездарно? Или всё-таки бездарно, но не противно? biggrin.gif

Тоскливо! И да, Фульчи такой режиссер, что вечно балансирует на грани "талантливый автор"/"боже, что за херню он снял, он в киношколе вообще учился?". Из шести фильмов, что я у него видел, безусловно понравились только "Семь нот в темноте", но вот если по ним судить, то прямо стоило же ожидать чего-то необычного и изобретательного в пяти других лентах? Как бы не так! Хуже "Зомби 2", по-моему, только "Седьмые врата Ада", но там хотя бы интересная структура - такой сплошной поток образов, плевать на нарратив. Зато в "Зомби 2" есть чудесный танец акулы с зомби и девушкой, думаю, Тарковский тоже его оценил, но не стал заострять на нем внимания, "чтобы чего не подумали про режиссера-мыслителя".
Red Actor
14 мая 2016, 13:06
«Видел фильм Тарковского «Сталкер». Это ужасно! Издевательство над всем русским и нерусским — характером, человеком, здравым смыслом. Черт-те что!»
Не, ну что-то из перечня мне тоже не понравилось. Но обсырать "Был месяц май"? Тарковский, вернись и расскажи, что принимал.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»