Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Жизнь после ...
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
GALA1234
24 апреля 2016, 21:52
Когда было очень плохо в прошлый раз, я завела тут тему. И вы мне все очень помогли. Спасибо!
Сейчас нет такой критичной ситуации. Скорее просто для поговорить smile.gif Наверняка я не одинокаsmile.gif
В общем, год назад у меня была очень фиговая ситуация. Почти год я живу более или менее спокойно. Сначала было все отлично. Я была полна оптимизма пережить все, забыть и начать жить. И в общем, мне это удалось.
Но иногда на меня страшно накатывает. Причем. абсолютно внезапно и непонятно, с чего. Например, стою мою посуду... И вспоминается какая-ть хрень... И накатывает куча эмоций.
Во-первых, я не понимаю, КАК это вообще могло со мной произойти. Я смотрю на божий одуванчик, свою маму, и не могу понять, КАК... Потом... я не могу понять, почему я оказалась в этой ситуации одна? Вот как? У меня же есть сестра, друзья, муж на тот момент был... ну вот почему в тот критический момент я была совсем одна? Мне страшно от это мысли. И очень обидно за себя. Иногда реально до слез. И очень хочется просить сестру или мужа, почему, когда я просила, они не помогли.
А иногда мне кажется, что я вообще ничего не было. Вот просто не было и все. Или я очень преувеличиваю и реальной опасности не было. Или я не умела просить о помощи. Или объяснить, насколько все плохо.
Это некритично. И знаю, что я с этим справлюсь. Думаю, что дело еще усугубляют гормончики ( ага, счас я очень понимаю шутку насчет ПМС). И со временем это пройдет. И я очень благодарна мирозданью или тому, кто наверху, что все так для меня хорошо закончилось. Я отдаю себе отчет - мне повезло. И я не собираюсь лелеять эту жалость к себе или обиду.
Но иногда накатывает очень сильно.
Думаю, я не одинока. Как вы справляетесь с этим?

свекровь
24 апреля 2016, 22:25
Мама-то как себя ведет? Хоть что-то изменилось в лучшую сторону?
А то, что накатывает, это, на мой взгляд, нормально, такие ситуации быстро не забываются.
баба Яга
24 апреля 2016, 22:42
Ощущение одиночества всегда очень тяжело переживать. На меня оно иногда накатывает, хотя у меня есть муж, ничего ужасного или плохого в жизни не происходит. Я начинаю разговаривать с собой, чаще не вслух, а мысленно. Сама задаю себе вопросы какие приходят на ум. Появляются ответы, я не задумываюсь, правильные ли ответы, я продолжаю задавать вопросы. Только на той неделе прошла через подобный вопросы-ответы с собой. Мне это помогает, потому что в результате обязательно что-то проясняется.

Проясняется почему люди повели себя так, а не иначе. Но не я - хорошая, а остальные ко мне равнодушны. Появляется понимание мотивов - почему люди повели себя, как повели. Мне это помогает, я начинаю смотреть на вещи не то, чтоб со стороны, но мой взгляд на все изменяет угол обзора. Если мне себя жалко, то жалость уходит, взамен четко формируется сочувствие к себе. Жалость, в моем словаре, не то же самое, что сочувствие. А сочувствие к себе не то же самое, что любовь к себе. В то время, как не признаю любовь к себе, сочувствие к себе, для меня, возможность встать вровень с другими людьми, которым я почему-либо сочувствую. Не знаю, понятно или нет.

Для меня по отношению к себе есть сочувствие, уважение, понимание, но никак не любовь. Без сочувствия, уважения и понимания себя нельзя испытывать эти чувства к другим. Любовь, упрощенно и примитивно, это необходимость идти навстречу другому или другим, видеть и понимать их чувства, быть с ними, когда одним им не совладать с тем, что происходит в их жизни. Но не навязывать им свои хочу-могу, а делать так, чтоб они могли их собственные хочу-могу осуществить. Жертвенность, опять-таки, совсем другое проявление отношений.
GALA1234
24 апреля 2016, 23:03

свекровь написала: Мама-то как себя ведет? Хоть что-то изменилось в лучшую сторону?
А то, что накатывает, это, на мой взгляд, нормально, такие ситуации быстро не забываются.

Ну исчез главный раздражитель, и ее поведение изменилось. Счас она меня любит-любит. Периодически устраивает сцены, что я ее недостаточно люблю-уважаю. Но к этому я привыкла smile.gif Ну иногда он а пугает меня там всякими Исмаилами, которого она хочет нанять, чтобы разобраться с "этим негодяем". Ну иногда сам негодяй звонит. Но это все такие мелочи ...
Ко мне на улице кошка увязалась. Был дождь, стало жалко, подобрала. Оказалось, очень правильным решением. Сейчас это морда наш нейтральный мостик smile.gif)
GALA1234
24 апреля 2016, 23:12

баба Яга написала: Сама задаю себе вопросы какие приходят на ум...
Проясняется почему люди повели себя так, а не иначе. Но не я - хорошая, а остальные ко мне равнодушны. Появляется понимание мотивов - почему люди повели себя, как повели.

Знаете, а у меня вот как раз приходит понимание не тех мыслей и мотивов родныхsmile.gif ну в смысле, что мужу проще было бы, если бы меня просто выжили из дома, и я вынуждена была к нему вернуться. А он так и быть, принял бы меня. Не очень напрягаясь. И мне иногда кажется, что это как раз причина того, что он не сильно как-то старался вернуть меня. Хотя декларировал как раз обратное...
Ну и поведение сестры... мне тоже сложно объяснить... ну т.е. когда речь шла и об ее интересе ... она хоть и считала, что я не права и вообще-как-я-так-могу... она приехала. А когда речь шла конкретно обо мне, сначала заболела, потом еще что-то...
И вот от этих выводов мне отделаться очень сложно smile.gif)
При этом я верю, что сестра меня любит smile.gif
баба Яга
24 апреля 2016, 23:23

GALA1234 написала: И вот от этих выводов мне отделаться очень сложно

Безусловно, дело это очень личное.

Мне, даже неприятные ответы, дают возможность понять, что, например, не могу ждать от данного человека того, что он дать не может. Ну, нет у него этих качеств. Я могу обижаться, могу сказать себе, что я замечательная, никогда никому плохо не сдела (что, на самом деле, неправда, и я это знаю сама), а этот человек меня не стоит. Могу перестать ожидать невозможного, а так же сказать, что у меня есть набор моих не столь замечательных качеств, и это нас ставит в один ряд, у каждого свои минусы, но я знаю, что у нас у каждого есть и свои плюсы. Это делает нас обычными людьми, которые стараются делать максимально хорошо, исходя из того, какие мы есть.

Это очень отрезвляет. Но я научилась не жалеть себя, не придумывать себя себе, стараюсь быть честной с собой, если я обидила кого-то, я приду к тому, что я честно себе скажу, ты обидела такого-то. Мне себя перед собой не жалко, поэтому я не защищаю себя перед собой.
TaiLanada
25 апреля 2016, 11:39

GALA1234 написала: Знаете, а у меня вот как раз приходит понимание не тех мыслей и мотивов родных

У меня когда-то была тяжёлая ситуация, что продолжалась сначала несколько месяцев, перешла в несколько лет.
В то время я осталась одна, с двумя малыми детьми, и было очень сильное ощущение что половина мира абсолютно равнодушна к моей боли, а другая однозначно против меня. Причём, чем хуже было мне (и моим детям), тем удовлетворенне было второй половине мира. Поддержки не было от родных, совсем (а там были мама, папа, сестра и два брата). Ещё интереснее было, что родные со стороны погибшего мужа, которых тоже было несколько, обьявили войну, мне, и получалось своим внукам, в надежде уничтожить меня.
Что сказать о таких периодах? Понимаешь что ты ОДНА. Одна, хотя всегда думала у тебя есть связь с другими, от которых по всем законам логики и связи должна бы быть подпитка и поддержка. Ан нет.

Для меня тот период стал уроком, что я и только я сама себе главный друг и главный советчик. Есть помощь от других - принимается как бонус. Нет, то возвращаюсь к своим внутренним резервам. На обиду стараюсь не распылятся. Благодарю вселенную, что есть у себя сама... и у кого-то там, о ком нам мало известно, но кто явно присутствует в наших судьбах.
фреска
26 апреля 2016, 11:26

GALA1234 написала:

Я помню, ты на съем уходила, сейчас снова с мамой живешь или отдельно?
фреска
26 апреля 2016, 11:31

GALA1234 написала:
Думаю, я не одинока. Как вы справляетесь с этим?

Я ставлю себя на место этих людей и мне становится понятна логика и мотивация их поступков.
Читая твою тему про маму и таджика, я была согласна и с сестрой и с твоим тогдашним мужем. Незачем на них обижаться, я бы на их месте вела себя точно так же.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»