Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Принцесса на бобах или завышенные ожидания
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Kisska
27 апреля 2016, 19:57
user posted image

2016 год

Day 1 Wed Mar 23 Fort Lauderdale Depart 4:00 pm

Day 2 Thu Mar 24 Princess Cay Arrive 9:00 am Depart 4:00 pm

Day 3 Fri Mar 25 Cruising

Day 4 Sat Mar 26 St. Thomas/Charlotte Amalie Arrive 8:00 am Depart 5:00 pm

Day 5 Sun Mar 27 Dominica Arrive 9:00 am Depart 6:00 pm

Day 6 Mon Mar 28 St. George's/Grenada Arrive 7:00 am Depart 2:00 pm

Day 7 Tue Mar 29 Bonaire Arrive 12:00 pm Depart 7:00 pm

Day 8 Wed Mar 30 Aruba Arrive 7:00 am Depart 5:00 pm

Day 9 Thu Mar 31 Cruising

Day 10 Fri Apr 1 Cruising

Day 11 Sat Apr 2 Fort Lauderdale Arrive 6:00 am

user posted image

Не буду томить тебя, мой любезный читатель, театральными паузами, как мне обычно это свойственно и скажу сразу - в целом путешествие мне понравилось. Бескрайнее синее море это, на мой взгляд, всегда прекрасно. Если оно Карибское - прекрасно вдвойне. Все возникающие препятствия были с честью преодолены героями нашей сказки и, как это обычно принято в сказках, у истории был хеппи-энд.

Возможность поиграть с календарем и начать купальный сезон, когда дома народ еще ходит в куртках сама по себе поднимает настроение. Ну и Royal Princess как по анекдоту "ужас, но не ужас-ужас" и претензии к ней скорее из серии мелкого жемчуга, а не жидкого супа. Хотя супы в круизе были жидковаты, да-с.

Сразу скажу, мой впечатлительный читатель, что наша Галю балована - у меня есть с чем сравнивать. Так что мои впечатления возможно будут более критичны, чем в среднем по больнице. Предыдущий круиз был с компанией Кунард. И Принцесса однозначно проигрывает Королеве. Но сравнение с другими кораблями Принцесс, на которых я была несколько лет назад, тоже не в пользу Royal Princess.

Но самое главное - в этот раз я была в круизе со спутниками. И в значительной мере именно ради них был выбран большой и новый корабль Принцесс, флагман компании. Я хотела произвести впечатление масштабами и кухней, изобилующей санкционными продуктами. Впечатление оказалось не совсем тем, которого я ожидала. Вывод - гордыня грех.

Отзывы, в том числе и на cruisecritic, по этому кораблю были очень противоречивые. И критические, и восторженные. Да и рейтинг нового корабля, по сравнению с другими кораблями Принцесс, слегка настораживал. 66% процентов против 80% Руби Принцесс. Но все-таки более, чем половине пассажиров корабль очень понравился. Ну стандарты Принцесс никто не отменял. Тем более, что маршрут был удачным - все острова новые, кроме Ст. Томаса, который я еще после своего первого Карибского круиза хотела повторить. А даты очень удачно вписывались в мои планы провести день рождения на борту. Короче, я решила "хорошие сапоги, надо брать".
Kisska
27 апреля 2016, 19:58
Круизный корабль Royal Princess
Заколдованная Принцесса

Отойду от своих привычек акына — рассказывать по принципу что вижу о том пою в прямой последовательности, начина от сотворения мира, точнее от минуты, когда мне в голову пришла мысль забронировать круиз. Про перелеты и докруизную программу расскажу потом, а начну с описания корабля.

Злая ведьма Экономия коснулась своей мозолистой рукой нежного лба Royal Princess, слегка обезобразив ее аристократические черты. Тем не менее, временами мелькал знакомый образ и я каждый раз надеялась, что прекрасный принц Капитан, наконец, поцеловал Принцессу, она расколдовалась и будет прекрасной как прежде. Но увы, этими отдельными элементами все и ограничивалось. Хотя справедливости ради, таких элементов было более одного.

На корабле очень чувствовалась нехватка персонала. И вернувшись я решила сравнить соотношение количества пассажиров с количеством персонала у RUBY PRINCESS и ROYAL PRINCESS.
В соответствии с найденными мной в сети данными, на Руби 3,080 пассажиров, 1,200 персонала. На Роял 3,600 пассажиров на 1346 персонала. Получается, что вроде как даже лучше соотношение, чем у Руби. В чем разгадка этой ситуации даже не знаю. Значит, дело не в количестве, а в качестве организации персонала? Возможно в том, что максимальное заполнение на Роял может доходить до 4100 в случае, если в каютах будет более двух человек. И тогда соотношение уже не такое радужное.
Kisska
27 апреля 2016, 19:59
Планировка и интерьеры

Изучая информацию о корабле обнаружила такой показатель, как коэффициент просторности, вычисляемый делением тоннажа на количество пассажиров. Оказывается, что у Роял Принцесс он лучше, чем у Руби. Сижу и не знаю, чему верить коэффициенту или своим бесстыжим глазам.

На Роял Принцесс было постоянное ощущение тесноты, на Руби такого ощущения не было. Подозреваю, что дело в планировке.

Начнем с того, что на Роял Принцесс нет прогулочной палубы, которая обычно бывает на кораблях в районе 5 - 6 этажа. Вместо нее небольшой карман, попавший в кадр практически полностью.

user posted image

Выход на него скрывался в закоулках между магазинами и нашла я его только потому, что специально искала.

Я не особый любитель прогулок по прогулочной палубе (прости за тавтологию, мой начитанный читатель) и обычно выхожу туда только с целью сделать фото. Потому данному факту значения не придала. А зря. Потому что это открытое пространство, оттягивающее на себя часть людей и уменьшающее тем самым нагрузку на палубы у бассейна, где я как раз обычно провожу основную часть времени.

Теперь о бассейнах. На Руби в общедоступных зонах их пять, на Роял Принцесс - два. Если не считать небольшую отдельную лужицу, отделенную фонтаном от одного из них. Бассейны глубокие, что для кого-то будет плюсом. Мне с моим ростом это не нужно. К тому же, вероятно из-за глубины, занятия аква-аэробикой на корабле не проводились.

user posted image

Вот здесь видно расположение.

user posted image

user posted image

День посадки. Так что людей у бассейна пока не много. Но уже видно, как плотно стоят лежаки.

user posted image

user posted image

user posted image

А вот тут народ уже полностью загрузился.

user posted image
Kisska
27 апреля 2016, 20:05
Второй бассейн в зоне для взрослых. И так небольшое пространство загромождено платными кабанами.

user posted image

user posted image

Еще, насколько мне известно, бассейны есть в платных зонах Sanctuary и зоне СПА. Но я там не была, так что ничего о них сказать не могу.

Меньшему количеству бассейнов я тоже как-то особого значения не придала. И тоже зря. Потому что два бассейна меньшего размера лучше, чем один большой и глубокий. Потому что они разнесены по разным зонам и мест у бассейна соответственно, получается больше. По той же причине пять бассейнов лучше чем два. Ну пусть три, если считать маленький круглый, который находится в одной зоне с главным, потому не оказывает принципиального влияния на рассеивание пассажиров по палубам.
Kisska
27 апреля 2016, 20:05
Проходу к бассейну, на мой взгляд платные кабаны не мешают. Но на том же пространстве вместо шести лежаков могло бы поместиться гораздо больше обычных, причем не впритык, а так, чтобы между ними можно было пройти. Кстати, на Руби лежаки с мягкими матрасиками были абсолютно бесплатно. Не такие диваннобразные, как в платных кабанах, но вполне себе симпатичные.

На первой фотографии зоны для взрослых видна стена, отгораживающая нос. За ней платная зона Sanctuary. Так что бесплатно на нос не пройти. Смотровая площадка на носу тоже ушла в прошлое вместе со старой конструкцией. На Руби зона Sanctuary тоже есть. Но расположена она за симпатичным невысоким заборчиком и в другом месте, так что проходу не мешала.

Теперь поговорим о сердце корабля, об атриуме. На пятом этаже в центре расположена Пьяцца.

user posted image

Свободного места на Пьяцце поубавилось. Помимо International cafe и Vines, появились еще Lobby/Piazza Bar и Gelato. Еще одна зона со столами и стульями, напротив сцены на время послеобеденного чая тоже выходила из общественного пользования. Здесь накрывали чай за дополнительную плату.

user posted image

Записываться на это мероприятие надо заранее.

user posted image

Тумбы с чаями для рекламы выставлены тут же. Довольно странное архитектурное решение, с учетом того, что обычным пассажирам нагребать из этих ящиков самим все равно нельзя, а место они занимают.

user posted image

Хорошо ли, что количество точек питания и баров увеличилось? С одной стороны хорошо. Все желающие попасть в бары - туда попадут. С другой стороны трудно найти место, где бы можно было просто присесть и не оказаться при этом в баре или каком-то другом платном заведении. Возможно я слишком впечатлительна, но я буквально спинным мозгом чувствую укоризненные взгляды официантов. Ведь я, занимая место и ничего не заказывая, буквально перекрываю своим задом поток долларов в бюджет компании.

Хорошо ли, что на борту появилась джелаттерия? С одной стороны хорошо. Появился выбор разнообразного мороженого. Но. За дополнительную плату. А мороженое, входящее в стоимость в ресторане резко сократилось до двух видов - ванильного и шоколадного. Мороженое у бассейна имело целых три вида - ванильное, шоколадное и ванильно-шоколадное. Шоколадное у бассейна я пробовала. На мой вкус неплохое. Но если кто-то не любит ванильное и шоколадное, то других видов он даже в ресторане не найдет. Все только за дополнительную плату.

Хорошо ли, что на борту появились разные сорта рассыпного чая? С одной стороны хорошо. А с другой - ну почему послеобеденный чай за дополнительную плату? Это все ж таки не Шато Марго 1855 года да и сколько того чая выпьешь за раз? Правда, у тех, кто вроде меня, не желает оплачивать послеобеденный чай дополнительно, остается возможность попить чай из пакетиков бесплатно на шведском столе. Уже хорошо. Читала, что некоторые компании уже и эти вольности отменили.
Kisska
27 апреля 2016, 20:06
На Пьяцце периодически проводили шоу. Играли музыканты, пели, танцевали, показывали чудеса равновесия.

user posted image

user posted image

user posted image

Я сфотографировала еще не самую высокую пирамиду из бокалов. А ведь в этот день нас прилично качало, был сильный ветер. Вот маленький отрывок его выступления.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=0075V_j8X8w[/youtube]

Мне в целом, представления понравились. Но опять же с одним но. Приходить и занимать места надо сильно заранее. Потому что зона, откуда можно смотреть удобно, очень невелика. Если придти к самому началу или чуть задержаться, то смотреть придется из-за чужих голов.

user posted image

На фото видны три яруса, расположенные напротив сцены. На пятом этаже столики за загородкой - там одновременно с представлением проходит платный послеобеденный чай. На шестом этаже балкон напротив сцены занимает платное заведение Bellini's. На седьмом этаже напротив сцены расположен Seafood Bar. Соответственно, тоже платный. Просто так там не присядешь.

Часть места у перил на шестом этаже тоже загорожена. Идет продажа видеотехники.

user posted image

Дело хорошее, но зачем занимать и так ограниченную зону обзора?

На седьмом этаже впритык к перилам стоит рояль. Соответственно тоже отнимая часть места, откуда можно посмотреть шоу.

Но, как говорится, в большой семье клювом не щелкай. Хочешь видеть сцену - приходи заранее.
Kisska
27 апреля 2016, 20:07
Сервис

Очень разный. Я списала это на большую загруженность и недостаточность персонала. Но если верить официальным данным, загруженность эта ненамного больше, чем на той же Руби.

Я не фанат порядка и вообще пофигист. Могу не заметить пыль в углах или иные дефекты уборки, даже если они есть. Тем не менее, что убирают тут только один раз, а вечером лишь раскладывают постель, заметил даже такой невнимательный человек как я. Потому что один раз в мои коралловые тапки набился песок с пляжа. Он мелкий я даже предположить не могла, что его там столько притаилось. Знала бы - вытряхнула на улице. А так - начала снимать рядом с гардеробом и в результате с ноги насыпалась приличная горка.

Не заметить ее было просто невозможно, потому что она образовалась у двери в ванную, буквально в двух шагах от входа. Дело было после обеда. Вечером кровать была разобрана, кучка песка - осталась на прежнем месте. Убрали ее только утром. Если бы она была где-то в углу, то и пофиг. Но в ванную можно было пройти только аккуратно перепрыгивая ее, чтобы не разнести песок по всей каюте.

Чистоту полотенец я тоже не замечаю. Просто аккуратно их свернули или заменили на новые - на глаз не определю. Ну если на них нет кусков грязи. Но вот когда они есть - не заметить, что полотенце не первой свежести трудно. Особенно, если оно слиплось и не хочет разворачиваться полностью. А ведь взято оно было на стойке чистых полотенец у бассейна.

user posted image

Правда, грязь явно из СПА. Так что можно считать это бесплатным бонусом от Принцесс.

И в то же время, официант на ужине в буфете, когда у него попросили воду без льда, специально побежал за ней на кухню, потому что она в зале в графинах была вся со льдом. Мелочь, а приятно.

Так что персонал был разный. Кто-то старался, кто-то не очень.
Kisska
27 апреля 2016, 20:31
Не знаю как ты, мой любезный читатель, а я очень люблю фонтаны. Просто как слон при звуках флейты теряю от них волю. И море я очень люблю. А уж фонтан в море - это два в одном. Одна из причин, по которой я выбрала Роял Принцесс.

И что же? Приходим мы на анонсированное шоу фонтанов. А его нет. Пойманный на палубе представитель персонала сказал, что фонтан поломался. Нет, понятно, что это техника, а любая техника может поломаться. Но как-то я не ожидала такого подвоха от корабля, которому нет еще и трех лет. Тем более, что в день посадки он работал.



Уж не знаю, правда он поломался или его отключили по неведомым причинам. Информации об этом в газете не было. Просто шоу перестало появляться в газете. Так продолжалось примерно половину круиза. Когда я уже решила, что фонтана в море мне не увидеть, он внезапно заработал.

user posted image


Конечно, с шоу фонтанов в Вегасе, Дубае или Барселоне с этим шоу не сравнить. Но ведь мы на корабле, так что и не будем сравнивать. Я фонтаны люблю в любых видах, так что в целом, на мой вкус, неплохо.
Kisska
27 апреля 2016, 20:32
Kisska
27 апреля 2016, 20:33
Kisska
27 апреля 2016, 20:34
Продолжим об изменениях конструкции на новом корбле Принцесс. Злая волшебница Экономия с помощью своих чар перенесла бесплатную сауну, из зоны раздевалок фитнес-центра в зону СПА, после чего она автоматически стала платной. Я об этом знала, но как-то не придала значения, не думала, что она пригодится. На Карибы ж едем, там сплошная сауна прямо на открытом воздухе. Ан нет. Флорида подкинула нам неожиданный сюрприз. После тридцати градусов тепла в день приезда, температура на пару дней упала до 17 -18 с бодрым ветерком. В результате организм обиделся на такой фортель и слегка простыл. Сауна бы ему не помешала. Но покупать пакет СПА ради получаса в сауне не дала жаба. Дабы избежать удушения ее маленькими, но мощными зелеными лапками, пришлось обойтись горячим чаем с лимоном. Хотя девушки из СПА зоны очень приглашали их посетить.

user posted image

Это киоск с косметическими средствами и буклетами оттяпал кусок, пусть и небольшой, у палубы с бассейнами. А там и так не просторно. На мой взгляд, его место в зоне СПА, где он и был раньше на других кораблях.

"Были ли на корабле хоть какие-то изменения к лучшему, по сравнению с предыдущим классом?" - спросишь меня ты, мой любознательный читатель.

Ну, вот, например, прозрачная галерея над морем.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Kisska
27 апреля 2016, 20:35
Развлечение на один - два раза, но прикольное. К сожалению, вблизи нормальную прозрачность пола мне сфотографировать так и не удалось. Несколько раз приходила, но стекло было запотевшее.

user posted image

user posted image

Но если фотографировать издали, то это не так заметно.

user posted image

Ну и по видео, мне кажется, можно представление получить как собственно происходит прогулка по прозрачному полу.




Вечером галерея красиво подсвечивалась и выглядела как элемент фантастического космического корабля.

user posted image

user posted image

user posted image
Kisska
27 апреля 2016, 20:35
Интерьеры классические, в спокойной цветовой гамме, обычной для Принцесс. Тут особо не было никаких неожиданностей.

user posted image

user posted image

user posted image

Живых цветов много и менялись они регулярно не доходя до состояния, описанного в романсе "Отцвели уж давно хризантемы в саду". Как-то злая волшебница Экономия в этом вопросе недосмотрела.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Kisska
27 апреля 2016, 20:36
На стенах фотографии и картины, написанные в реалистической манере.

user posted image

user posted image

user posted image

Но любителям современного искусства тоже есть на что посмотреть.

user posted image

Ну а по мне так лучше реалистичные черепашки.
Kisska
27 апреля 2016, 20:36
Пройдемся по этажам.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Kisska
27 апреля 2016, 20:37
Атриум.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Казино. Пару раз приходилось через него проходить. Хорошая новость для курящих - в нем разрешают курить. Я не курю, потому этим вопросом обычно не интересовалась на других кораблях, но тут запах дыма сам об этом рассказал. То ли в моих предыдущих круизах в казино не курили, то ли там вентиляция лучше.

user posted image

user posted image
Kisska
27 апреля 2016, 20:37
Арт-галерея. Как обычно, на картины можно не только посмотреть, но и купить.

user posted image

user posted image

Виста лонж. Здесь расположена малая сцена, где периодически проходили шоу.

user posted image

user posted image

Очередное платное заведение - бар с морепродуктами.

user posted image

user posted image
Kisska
27 апреля 2016, 20:38
Магазины.

user posted image

user posted image

Еще один бар в атриуме.

user posted image
Kisska
27 апреля 2016, 20:38
Перед Пасхой интерьеры получили дополнительное украшение - массу разноразмерных и разноцветных яиц и зайцев.

user posted image

В атриуме яйца были шоколадные.

user posted image

user posted image
Kisska
27 апреля 2016, 20:39
Яйца понятно, но кто-то может спросить, а зайцы причем?


"Кроме раскрашенных (а в последние годы и шоколадных) яиц еще одним символом Пасхи на Западе считается «пасхальный заяц» (Easter Bunny по-английски или же Osterhase по-немецки), который, кстати, обычно и приносит яйца детям.

Считается, что пасхальный заяц появился из немецких народных легенд. В Германии дети традиционно на Пасху оставляли гнезда, которые обычно делали из шляп, и ждали в подарок разноцветные яйца.

Заяц также считался священным животным германской богини Eostre (Eastre), от чьего имени слово «Пасха» происходит и в английском, и в немецком языках. А у древних кельтов и скандинавов заяц считался символом богини-матери.

Заяц, кроме того, часто появляся на полях средневековых христианских манускриптов. Монахи ассоциировали это животное с непорочным зачатием, так как еще с работ Плиния и Плутарха считалось, что зайцы являются гермафродитами.

По одной из более современных легенд, бедная немецкая женщина, у которой не было денег на лечение своих детей, спрятала украшенные яйца в своем саду, а, когда ее дети, нашли подарок, рядом пробегал кролик, и они решили, что это он оставил им сюрприз.

Впервые пасхальный заяц и сама эта традиция упомининаются в трактате немецкого ботаника и физика Георга Франка фон Франкенау De ovis paschalibus («О пасхальных яйцах»), который был опубликован в 1682 году.

С начала XVIII века эта традиция проникает в североамериканские колонии вместе с немецкими колонистами, прежде всего, их Пфальца, которые селились компактно в Пенсильвании.

Окончательно традиция сложилась к концу XIX и началу XX века. Пасхальный заяц стал героем современного бытового сказочного фольклора вроде Санта-Клауса. Считается, что заяц приносит красочные яйца (сейчас это почти всегда марципановая имитация), а также шоколад и другие сладости детям, которые себя хорошо вели. Многие в этот день наряжаются в костюм зайца и дарят подарки прохожим."

Кстати, в этот день некоторые бармены "наряжались в костюм зайца", точнее на голове у них были заячьи уши. Но подарков они не дарили, все за деньги.
Kisska
27 апреля 2016, 20:40
Ну что, мой любезный читатель, прогуляемся немного по открытым палубам?

user posted image

Вечером, когда лежаки убирают, тут становится довольно просторно. Красота!

user posted image

Лежаки, кстати, собирать начинают довольно рано. Солнце еще вовсю светит. И в это время оно не такое обжигающее, как днем.

user posted image

И море за бортом... Вот это, действительно простор.

user posted image

user posted image

user posted image
Kisska
27 апреля 2016, 20:41
Но мы с тобой, мой динамичный читатель, разлеживаться все равно не планировали. Мы планировали посмотреть, какие возможности есть на корабле для занятий спортом. А они, кстати, неплохие.

Место, где могут тренировать удары любители большого гольфа.

user posted image

И поле для предпочитающих мини-гольф. На этом поле так же можно играть в крокет.

user posted image

Дорожка для бега и спортивной ходьбы.

user posted image

Тренажеры на открытом воздухе. Хорошая идея для теплого климата. До тренажерного зала я так и не дошла в очередной раз, а некоторые из этих почтила своим присутствием пару раз.

user posted image

Многофункциональная площадка. Здесь можно поиграть в волейбол,баскетбол, футбол, бадминтон, большой теннис.

user posted image

Здесь же проводились занятия по Зумбе.

user posted image

Рядом с этой площадкой есть столы для настольного тенниса.
Kisska
27 апреля 2016, 20:42
Питание на Royal Princess

И, наконец, Федор, о главном.




Как известно, важнейшим из искусств для нас является искусство накормить пассажира. И компания Принцесс с этим обычно справлялась на отлично. Как же дело обстояло на Royal Princess? У меня на этот счет сложилось неоднозначное мнение. Потому что в чем-то стандарты Принцесс сохранились и даже улучшились, а от чего-то возникло чувство глубокого неудовлетворения. Не спеши пугаться, мой впечатлительный читатель. Все совсем не так плохо. Мы же знаем, что вкусы у людей разные. Кому арбуз, кому свиной хрящик. И если я не нашла чего-то любимого мной, что вызвало разочарование, кто-то может и не заметить негативных изменений. Просто потому, что исчезнувшие позиции просто его не интересуют.

Я, конечно, не голодала. "А некоторым частям твоего организма легкое голодание не помешало бы", - подумаешь мне ты, мой искренний читатель, но промолчишь, потому что вежливый как Кролик.

Более того, после пересмотра собственных фотографий у меня возникло ощущение: "Чего ж тебе еще надобно, хороняка?", потому что фотографировала ж я то, что мне нравится и подборка получилась довольно радужная. Ее я непременно покажу. Но в начале о том, чем же Принцесс не оправдала моих ожиданий.
Kisska
27 апреля 2016, 20:42
Рестораны и кафе на борту

5 палуба.

International Cafe, работает 24 часа
Gelato, noon - 11 pm
Sabatini's 5:30 -10:00 pm
Symphony (Anytime) 5:00 - 9:00 pm

6 палуба

Allegro (Traditional) первая смена 5:45 pm, вторая смена 8:00 pm
Concerto 7:30 am -9:30 am (завтрак), 3:30 pm - 4:30 pm (послеобеденный чай), первая смена 5:30 pm, 7:30 pm Anytime

Alfredo's Pizzeria 11:00 am - 11:00 pm

7 палуба

Ocean Terrace Seafood Bar 4:00 pm - 11:30 pm

Crown Grill 5:30 pm - 10:00 pm

16 палуба

Prego Pizzeria 11:00 am - 11:00 pm

Tender Grill 11:00 am - 11:00 pm

Horizon Court/Bistro 5:00 am - 6:00 am континентальный завтрак, 6:00 am- 11:30 am завтрак, 11:30 am - 3:30 pm обед, 3:30 pm - 5:30 pm послеобеденный чай, 5:30 pm - 11:00 pm ужин.

Как видим, со временем работы пунктов общественного питания все более чем достойно. В любое время суток, если вдруг вас внезапно одолел голод, вы найдете чем перекусить.

Из вышеперечисленных заведений в International Cafe и Alfredo's Pizzeria еда бесплатно, напитки за деньги. Если нет желания, напитки можно не брать. Более того, в пиццерии можно попросить простой воды и вам ее нальют бесплатно.

Symphony, Allegro, Concerto - основные бесплатные рестораны с обслуживанием по меню. Чай, кофе (регуляр), вода в графине - бесплатно. Спиртные напитки и напитки в бутылках платно. Все как обычно.

Заведения на 16 палубе все бесплатные.

С шестнадцатой палубы мы и начнем свой поход.
Kisska
27 апреля 2016, 20:44
На одной из верхних палуб на кораблях традиционно расположен ресторан самообслуживания по принципу "шведский стол". У Royal Princess он называется Horizon Court/Bistro. Фактически Court плавно перетекает в Bistro, ну или наоборот, в зависимости от того, с какой стороны вы зайдете. Посередине находится The Pastry Shop - зона кондитерских изделий.

Horizon оправдывает свое название - тянется до самого горизонта, если стоять в начале, то конца-края не видно. Плюс в том, что столов много и даже в часы пиковых нагрузок можно найти свободный. Собственно, на этом, на мой взгляд, плюсы в конструкции заканчиваются (сравниваю, естественно, с другими кораблями этой же компании).

Для такой площади очень мало зон с напитками. Идешь-идешь до ближайшей начинаешь чувствовать себя караванщиком в пустыне в поисках оазиса. Официанты в этом вопросе помогают, предлагают принести напитки не только платные, но и бесплатные (как принято на всех кораблях Принцесс). Обычно я этой опцией не пользуюсь, мне проще самой по-быстрому сходить и выбрать. Тут стала пользоваться. Но и официант не спасает. Ему тоже идти далеко. Уходит он в голубую даль, и пока вернется...

Если уж начали про напитки. Поговорим и об ассортименте.

user posted image

user posted image

Чай пакетированный. Выбор, на мой вкус, нормальный. Были так же кофе, горячий шоколад, молоко. Из холодных напитков в постоянном доступе - вода и холодный чай. По утрам официанты разносили апельсиновый сок. В автоматах сока нет, самостоятельно не нальешь. По вкусу сок был приличный, кроме дня высадки, когда был даже не сок, разбавленный водой, а вода, подкрашенная соком. Абсолютно безвкусная жидкость. Валите уже домой, гости дорогие, как бы говорит нам содержимое стакана.

Никаких напитков, типа морса, бесплатно в течение дня нет. Это было непривычно. Обычно автоматы с холодными напитками предлагают четыре наименования. Мне не критично, я и простой водой обойтись могу, но, как говорится, хозяйке на заметку.

А вот еще один пример экономии на Royal Princess, который мы можем увидеть в бесплатном буфете.

user posted image

Ты, мой зоркий читатель, конечно разглядишь в мисках на стойке ноги краба и у тебя возникнет закономерный вопрос, как они могут быть признаком экономии? Отвечаю.

user posted image

Крабов выдавали несколько раз за круиз. Но, за дополнительную плату. Для оплативших отгораживался сеткой отдельный загончик.

user posted image

Я в принципе против платных блюд в бесплатных ресторанах. Для этого есть специальные платные. И против того, чтобы место под платные опции отнималось у ранее бесплатных зон. Но, справедливости ради, скажу, что данное конкретное действо меня не слишком раздражало - просто минус поставила и дальше пошла. И причины этому две. Во время ужина в Горизонте народу было немного, так что эти крабовые вечеринки не приводили к перенаселенности бесплатной зоны. А крабов мне не хотелось при всей любви к ним, потому что с чем тут было по-прежнему хорошо, так это с креветками.

user posted image

Они были регулярно, в разных видах. К качеству приготовления у меня претензий не было. И, поскольку из разряда деликатесных продуктов, которые я люблю, креветки единственные были постоянно, я их к середине круиза даже переела.

Такое блюдо с мидиями видела только один раз. Но я мидии не особо люблю, так что не страдала.

user posted image

Так что же меня не устраивало в питании в глобальном смысле? Позволю себе еще одну цитату, которую я взяла из рассказа о другом корабле:

"О, это очень неоднозначная тема!
С одной стороны, еды было много, она была разнообразной и в большинстве своем вкусной.
НО !! Он была вкусной в пределах "я ем дома", "столовая", "кафе в спальном районе". Она не была ресторанной! За редким исключением.

И, к сожалению, мне хочется сказать то же самое про Royal Princess. Апофеозом этой "столовой" были замеченные мной половинки вареного яйца, на булочках, политые соусом. Эдакая имитация яиц Бенедикт. Яйца Бенедикт тоже были несколько раз, одного вида с ветчиной сомнительных вкусовых качеств. Потом, видно, решили не заморачиваться. И так пойдет. Я ничего не имею против обычных вареных яиц, и даже их хочется периодически, но зачем устраивать такую профанацию?
Kisska
27 апреля 2016, 20:44
Чего еще ждет обессыренный санкциями организм? Конечно, хорошего выбора деликатесных сыров. Я прожужжала все уши моим спутникам о том, какой отличный выбор бывает в этом смысле у Принцесс. По факту были сыры на Принцесс? Были. И не с нашим повседневным ассортиментом перебирать харчами.

user posted image

user posted image

Но поперебирать харчами как раз хотелось. Но пармезан был только один раз. Бри присутствовал только в ресторане на сырной тарелке в виде микроскопического кусочка. В буфете ни Бри, ни Камамбера не было ни разу. Вообще выбор сыров был очень скромен и он практически не менялся. Если на Руби на завтрак были сыры попроще, а уже в обед ассортимент значительно расширялся, не говоря об ужине, то на Роял Принцесс, что на завтрак, что на обед сыры были одинаковые, из недорогой линейки. Вечером они же были не в нарезке, а большими кусками. Изредка на ужине встречалось что-то деликатесное. Из дорогих сыров постоянно на ужине был только сыр с зеленой плесенью. Вероятно, спросом особым не пользовался, потому за круиз так и не смогли доесть головку.

Хамон (прошутто). С ним тоже я желала встретиться на просторах океана. Но давали его только один раз, как и еще один вид копченой нарезки. Постоянно присутствовала мясная нарезка только такого типа.

user posted image

Вкусом ее я не прониклась.

Паштеты. На Руби в обед и на ужин было четыре вида. На Роял Принцесс - один раз один вид.

user posted image
Kisska
27 апреля 2016, 20:45
Ну ладно, деликатесные сыры и прошутто. Но оливковое масло? Вроде, не такой уж деликатесный продукт, чтобы на нем экономить. Потому меня настигло удивление, когда выяснилось, то овощи для салатов есть, дрессинги есть, а оливкового масла нет.

user posted image

user posted image

Безуспешно порыскав по окрестностям салатных листьев, изучив стойку с соусами задали вопрос официанту где же масло? Какой должен быть правильный ответ на этот вопрос, на мой взгляд? Либо "вон там", либо "сейчас принесу". Но ответ был: "Нету".

Вероятно, мы были не единственными, задавшими этот вопрос, потому что на следующий день масло и бальзамический уксус появились. Но не возле каждой стойки с салатами. То есть масло доставалось только упорным, готовым обойти ради него все секции немаленького ресторана.

Теперь о комплектации секций. Обычно, секции либо разбиты по зонам "салаты, горячее, супы", где концентрируются соответствующие виды еды. Либо секции полностью повторяют полный набор продуктов, состав которых одинаков, и эти наборы равномерно распределены по площади зала. Ну Роял Принцесс не так все просто. Секции разбиты на зоны с однотипными продуктами. Но в разных зонах они не повторяются. И не повторяется, обычно, что-то интересное. Возможно, не счесть алмазов в каменных пещерах, но не все же спелеологи? Потому наиболее продвинутые пользователи смотрят не только на лотки, но и на чужие тарелки. И, если что-то заинтересовало, то уже отправляются в целенаправленный поиск. У нас дважды даже спрашивали: "А где вы нашли это?" А как объяснить? Ну, где-то там.
Kisska
27 апреля 2016, 20:45
Фрукты. Тут тоже никакой экзотики. Один раз был драконовый фрукт, нерегулярно киви спелости "как повезет".
Вот примерный ежедневных набор.

user posted image

Из нарезки - ананасы, дыни, арбузы. Спелость - опять как повезет. Чаще всего везло с арбузами. У ананасов не ресторанная подача - ни корка, ни сердцевина не срезаны. И я понимаю почему, если их срезать, то там останется пара сантиметров. Ананасы такого диаметра в Таиланде продаются три рубля пучок. Я не гордая, был бы ананас, корку я и сама срежу. Но со вкусом везло тоже далеко не всегда. Что любопытно, в тот один раз когда давали прошутто, рядом стояли шарики дыни (мелон-прошутто блюдо известное и многими любимое), так все шарики, которые я взяла были удачные. Значит, где-то в закромах таятся спелые дыни?
Kisska
27 апреля 2016, 20:47
Еще одно стандартное для Принцесс блюдо - киш. И опять разочарование.

user posted image

Обычно киш - это открытый пирог, в котором начинка заливается яично-молочной смесью, а не яичница, в которой есть элементы начинки.

Хлеб и выпечка. На мой вкус хорошего качества.

user posted image

Ну и добавлю позитива.

Новости кулинарии Regal Princess в 2014 г.

"Теперь нас ждет широкий выбор новых шоколадных десертов от одного из лучших кондитеров в мире - Нормана Лава... первыми на карибском направлении испробуют пирожные и не только круизеры с Regal Princess в ноябре, а с января и все остальные"


Для любителей десертов хорошая новость - с ними стало не хуже, а даже лучше. Возможно, чтобы не дискредитировать брэнд. Когда начала выбирать фотографии для иллюстрации шведского стола, обнаружила, что их очень мало, как-то особо ничего не хотелось фотографировать. Зато фотографий из The Pastry Shop миллион, даже не знаю, как отбирать. И вкус, и оформление были на высоте.

С учетом растущей тяги брать за все доплату, меня несколько смутило название "Shop". Но нет, кроме добавившейся стойки с платным кофе, о желании взять с пассажира дополнительные деньги, больше не напоминало ничего. Все десерты, по-прежнему, бесплатные. Ассортимент большой, вкус достойный.

user posted image
Kisska
27 апреля 2016, 20:48
Ассортимент десертов был большой и регулярно обновлялся. Это были торты, пирожные, пироги, суфле, какпкейки, желе. Короче, на любой вкус. Все, что пробовала - понравилось. Что-то больше понравилось, что-то меньше. Но в целом, эта часть меню представлена достойно.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Kisska
27 апреля 2016, 20:48
Любители шоколада оценят, что его в десертах не жалеют и качество шоколада хорошее.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Обратите внимание, что даже тарелки с маленькими кусочками украшаются рисунком из соуса. Вот это ресторанная подача. Могут же, если захотят.
Kisska
27 апреля 2016, 20:49
Разнообразие десертов привело к тому, что вечером после театра или разминки на спортплощадке, мы возвращались в буфет за кусочком торта с чаем.

user posted image

Не сдерживал меня даже полный упрека взгляд, призывающий вспомнить о том, сколько в каждом маленьком кусочке притаилось калорий.

user posted image
Kisska
27 апреля 2016, 20:49
Если вдруг кто-то вышел из буфета неудовлетворенным желудочно, на 16 палубе есть еще две точки, в которых можно пополнить запас калорий в организме - это Tender Grill и Prego Pizzeria. Ассортимент Гриля скромен и неприхотлив - гамбургеры, сосиски, картофель фри. Потому сразу проходим к Пиццерии. Ежедневно здесь бывает 3 вида пиццы - две постоянные (пепперони и маргарита), одна (пицца дня) меняется. Ассортимент начинок мог бы быть и побольше, но сама пицца неплохая. Тесто тонкое, но не пересушенное. Тем, кто пиццу любит в принципе, стоит попробовать.

Если вы хотите более изысканную начинку, то стоит зайти в заведение Alfredo's Pizzeria на 6 палубе.

user posted image

Тут вы увидите и прошутто, и черри, и пармезан, чего на 16 палубе мне ни разу не встретилось. Пиццерия работает по меню. Вы делаете заказ, через некоторое время вам приносят пиццу. Помимо пиццы здесь еще можно заказать несколько видов салатов. Напомню, что еда здесь бесплатная, оплачиваются только напитки, заказывать которые не обязательно.
Kisska
27 апреля 2016, 20:50
Завершает мой обзор альтернативных бесплатных точек питания International Cafe, находящееся на 5 палубе в атриуме. После чего, перейдем к основному ресторану.

user posted image

Это кафе было одним из моих любимых мест на предыдущих кораблях, в основном из-за лучшего выбора десертов. Хотя, салаты тут тоже вполне неплохие. Но в этот раз эстафетную палочку вырвал The Pastry Shop. Тут я ничего так и не попробовала, только сфотографировала.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
ywku
28 апреля 2016, 10:42


Огромное спасибо за обзор!
Я недавно тоже стала присматриваться к круизам и как раз к круизам по Карибскому морю.
Очень сильно смущает вопрос с "укачиванием": ты случайно не знаешь, можно ли до покупки круиза понять реакцию организма на морские путешествия?
В Египте был опыт, когда подолгу зависали над кораллами в масках, то после этого по вечерам слегка "штормило": ложишься спать, закрываешь глаза и ощущение, что тебя качает на волнах (не назвала бы это ощущение приятным), через пару дней проходило.
ViolatorDM
28 апреля 2016, 10:48

Kisska написала: загромождено платными кабанами


Kisska написала: платные кабаны не мешают


Kisska написала: как в платных кабанах

pig.gif
Речь о кабинах?
ywku
28 апреля 2016, 11:01

ViolatorDM написал:
pig.gif
Речь о кабинах?

КабАна (Cabana) - что-то вроде беседки с навесом от солнца.
ViolatorDM
28 апреля 2016, 11:03

ywku написала: КабАна (Cabana) - что-то вроде беседки с навесом от солнца.

"Век учись - дураком помрёшь". Первый раз это слово встретил. Миль пардон. blush.gif
ywku
28 апреля 2016, 11:04

ViolatorDM написал:
"Век учись - дураком помрёшь". Первый раз это слово встретил. Миль пардон.  blush.gif

Я его встретила в первый раз буквально на прошлой неделе beer.gif
Uta
28 апреля 2016, 11:50
Это от испанского cabaña (кабанья) - домик легкий, шалаш, хижина.
В Латинской Америке так называют коттеджи для отдыха.
Мы их нежно звали "кабанчиками". biggrin.gif
Kisska
28 апреля 2016, 11:51
На вопросы вечером отвечу. С телефона писать не удобно. Посмеялась про Кабаны. Вот что значит профдеформация. )) Мне даже в голову не пришло, что можно прочитать с другим ударением. Надо было латинскими буквами писать. Учту.
whitekiller
28 апреля 2016, 15:08

Kisska написала: В соответствии с найденными мной в сети данными, на Руби 3,080 пассажиров, 1,200 персонала. На Роял 3,600 пассажиров на 1346 персонала. Получается, что вроде как даже лучше соотношение, чем у Руби. В чем разгадка этой ситуации даже не знаю. Значит, дело не в количестве, а в качестве организации персонала? Возможно в том, что максимальное заполнение на Роял может доходить до 4100 в случае, если в каютах будет более двух человек. И тогда соотношение уже не такое радужное.

Разгадка ситуации очень проста - ты либо не умеешь делить, либо не умеешь правильно сравнивать полученные результаты. На Руби - 2.567 пассажира на члена команды, а на Роял - 2.675, то есть соотношение хуже.
Kisska
28 апреля 2016, 20:10

whitekiller написал:
Разгадка ситуации очень проста - ты либо не умеешь делить, либо не умеешь правильно сравнивать полученные результаты. На Руби - 2.567 пассажира на члена команды, а на Роял - 2.675, то есть соотношение хуже.

Был неправ, вспылил (с) biggrin.gif Второе. Я что-то протупила, когда делила. Почему-то сочла, что это количество членов экипажа на одного пассажира, а не наоборот. Почему я так решила не спрашивай. Сейчас сама поражаюсь. facepalm.gif Ведь я прекрасна знала что на что делю. И что почти три члена экипажа на одного пассажира на кораблях класса стандарт не может быть в принципе. biggrin.gif В любом случае, разница в десятых долях, незначительная. А ощущения были, что там будет разница значительно больше. Видать, от удивления такой пердимонокль получился. biggrin.gif
Kisska
28 апреля 2016, 20:17

ywku написала: Я недавно тоже стала присматриваться к круизам и как раз к круизам по Карибскому морю.


Очень правильное решение! Это очень красивые места, а у вас еще рядом. Так что горящие предложения можно ловить.


ywku написала: Очень сильно смущает вопрос с "укачиванием": ты случайно не знаешь, можно ли до покупки круиза понять реакцию организма на морские путешествия?

Совершенно точно знаю, что нельзя. Читала больше одного рассказа, как люди набирали кучу таблеток от укачивания, потому что их укачивает всегда и везде и потом с удивлением привозили все назад. Но, бывает, что кого-то и укачивает. Думаю, это даже скорее от погоды зависит. В современных кораблях есть стабилизаторы качки, так что при обычных условиях вообще не чувствуется, что корабль двигается. Но море есть море. Может быть шторм и тогда качать все равно будет, даже со стабилизаторами. В сезон вероятность шторма ниже, чем в период ураганов. Так что надо, думаю, этот момент учитывать при выборе.

В случае штормовой погоды, обычно, на респшен выдают бесплатные таблетки от укачивания. На всех ли кораблях так не знаю. Сама не пользовалась, ни разу не попадала в настолько сильный шторм, чтобы меня укачало.
ywku
29 апреля 2016, 10:50


Спасибо! Буду изучать предложения smile4.gif
Kisska
29 апреля 2016, 21:29

ywku написала: Буду изучать предложения

Поизучай. На Карибах очень красиво. После тамошних пляжей европейские уже меня значительно меньше впечатляют. smile4.gif Если не брать даты праздников и каникул, цены бывают очень даже неплохие. Я разные предложения тоже отслеживаю и на сайте у себя выкладываю то, что в рассылках приходит. Так что можешь и тут посматривать. Вдруг что-то интересное увидишь. Опять же полезно сравнивать цены в нескольких источниках. Ну, ты, думаю, сама это знаешь.
ywku
30 апреля 2016, 10:07

Kisska написала:
Поизучай. На Карибах очень красиво. После тамошних пляжей европейские уже меня значительно меньше впечатляют.  smile4.gif Если не брать даты праздников и каникул, цены бывают очень даже неплохие. Я разные предложения тоже отслеживаю и на сайте у себя выкладываю то, что в рассылках приходит. Так что можешь и тут посматривать. Вдруг что-то интересное увидишь. Опять же полезно сравнивать цены в нескольких источниках. Ну, ты, думаю, сама это знаешь.

Спасибо за ссылку!
кометаС
30 апреля 2016, 11:09

Kisska написала: Возможность поиграть с календарем и начать купальный сезон, когда дома народ еще ходит в куртках сама по себе поднимает настроение.

Это ты с козырей зашла! biggrin.gif

Но самое главное - в этот раз я была в круизе со спутниками. И в значительной мере именно ради них был выбран большой и новый корабль Принцесс, флагман компании. Я хотела произвести впечатление масштабами и кухней,

Интересно. Читаю дальше.

Kisska написала: И так небольшое пространство загромождено платными кабанами.

Ого!

Kisska написала: бычным пассажирам нагребать из этих ящиков самим все равно нельзя

biggrin.gif

Kisska написала: Уже хорошо. Читала, что некоторые компании уже и эти вольности отменили.

Круизы стали более популярными. По крайней мере, у нас.
Вот они и меняют политику, кмк.
кометаС
30 апреля 2016, 11:39

Kisska написала: После тридцати градусов тепла в день приезда, температура на пару дней упала до 17 -18 с бодрым ветерком. В результате организм обиделся на такой фортель и слегка простыл.

О! mad.gif Как ты умудрилась? Теплая одежда была?
Кисска, а ты лекарства берешь с собой, аптечку первой медпомощи?

Kisska написала: В атриуме яйца были шоколадные.

Какое разнообразие. smile.gif

Kisska написала: Ну что, мой любезный читатель, прогуляемся немного по открытым палубам?

Шикарно выгляшишь, Кисска. И в платьях тоже. smile.gif

Kisska написала: И море за бортом... Вот это, действительно простор.

Красота! smile.gif

Kisska написала: Место, где могут тренировать удары любители большого гольфа.

biggrin.gif

Kisska написала: Питание на Royal Princess

И, наконец, Федор, о главном.

biggrin.gif


Перед просмотром фоток, пожалуй, позавтракаю. smile.gif


Kisska написала: что вызвало разочарование, кто-то может и не заметить негативных изменений.

Да, тоже об этом думаю. Кому не с чем сравнить, кто впервые в круизе.
кометаС
30 апреля 2016, 12:13

Kisska написала: Но поперебирать харчами как раз хотелось. Но пармезан был только один раз. Бри присутствовал только в ресторане на сырной тарелке в виде микроскопического кусочка. В буфете ни Бри, ни Камамбера не было ни разу. Вообще выбор сыров был очень скромен и он практически не менялся. Если на Руби на завтрак были сыры попроще, а уже в обед ассортимент значительно расширялся, не говоря об ужине, то на Роял Принцесс, что на завтрак, что на обед сыры были одинаковые, из недорогой линейки. Вечером они же были не в нарезке, а большими кусками. Изредка на ужине встречалось что-то деликатесное.

Жаль.

Kisska написала: Ассортимент большой, вкус достойный.

Аппетитно. smile.gif

Kisska написала: Любители шоколада оценят, что его в десертах не жалеют и качество шоколада хорошее.

Мням. smile4.gif

Kisska написала: Разнообразие десертов привело к тому, что вечером после театра или разминки на спортплощадке, мы возвращались в буфет за кусочком торта с чаем.

Одобряю.

Uta написала: Это от испанского cabaña (кабанья) - домик легкий, шалаш, хижина.

Во французском тоже самое. smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»