Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Христос воскрес!
Частный клуб Алекса Экслера > Общага
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Sheva
1 мая 2016, 17:39

Никитина написала: А что так сразу-то? А до 77 раз прощать?

Да хоть до 7777. Как будто каждый из нас столько раз не согрешит за свою жизнь. smile.gif Пока жива - кайся, и простит. Так что Суд - это совсем не "сразу".


Никитина написала: А если не видишь, то какими органами чувств воспринимать тогда информацию, чтобы поверить - ушами от проникшегося?

Откровение. Это когда ты внутри себя понимаешь, что да, это оно и есть. Когда четко осознаешь, что Библейские истории, заканчивая распятием и воскресением - это правда, и когда ты вдруг начинаешь понимать, что Бог - творец всего сущего, и что Он управляет этим миром, и что тебя тоже Он сотворил, и что Он такой крутой, что хочется делать все, что Он тебе заповедал. Это будет внутри тебя, и оно будет сильнее, чем любые апологетические высказывания.


Никитина написала: Так я уже спрашивала: какая связь между вареными/крашеными яйцами и воскресением.

Никакой. Это язычество, так же как и куличи.


Никитина написала: Почему?!?!

Просто так. Не вдумывайся, это не имеет никакого смысла.


Топси написала: Ну, и что что "язычество"?
Что в язычество такого, неприемлемого?

Ничего, просто надо или крестик снять или трусы надеть. smile.gif Причем тут еврейский Бог, если люди говорят, что верят в него, а сами остаются язычниками?


Топси написала: Например, я считаю, что если я лично не сталкивалась с очевидным чудесами, то это не значит, что их нет и не было.
Нет ничего невозможного, есть маловероятное.

А я сталкивалась. (Без подробностей.) Не поняла связи между язычеством и чудесами. В том плане, что чудеса делают не только языческие шаманы, но и Бог.
Sheva
1 мая 2016, 17:43

сплюшка написала: А через 50 дней вознесся потому, что вся обрядовость, все взято у евреев.
У евреев через 50 дней после Пейсаха великий праздник обретения Торы на горе Синай. Шавуот.

В смысле, Тору обрели в тот день, когда Иисус вознесся? smile.gif


сплюшка написала: А так как и апостолы и вообще паства Христа были евреями, они и праздновали свои знакомые праздники, только уже с другим смыслом.

Это с каким другим смыслом?


sonobr написала: Ну если в бумажном стакане не подгорает

В бумажном??? Я правильно понимаю, что кулич пекут в том числе и в газовой духовке? Или в русской печи? Бумажный, точно?


Ариман написал: Но масса народа делает куличи, называя это пасхами. Да и ладно.

В Кирове я вообще не помню, чтобы в моем детстве кто-то делал эту творожную штуковину. Только яйца все красили и куличи пекли. А уже будучи старенькой в Питере узнала у подруги, что есть еще и творожная пасха, это мне уже под сорок было. Вот так вот...
sonobr
1 мая 2016, 17:49

Sheva написала: В бумажном??? Я правильно понимаю, что кулич пекут в том числе и в газовой духовке? Или в русской печи? Бумажный, точно?

Ну да, в духовке.
user posted image
Топси
1 мая 2016, 17:52

Sheva написала:

Какое отношение Иисус имеет к Христианству? В смысле, он пока жил, умирал и воскресал, он что, о христианстве каком-то думал? smile.gif


Имела в виду Его учение. Если неправильно назвала Учение Христианством, извините. Ну, не спец я ни разу.


Sheva написала:

Ничего, просто надо или крестик снять или трусы надеть. smile.gif...  если люди говорят, что верят в него, а сами остаются язычниками?

...между тем, в бане вполне сочетается и крестик оставить, и трусы снять. smile.gif это жизнь smile.gif

Язычники, как мне кажется, верят во всех Богов, просто имеют обыкновение сравнивать, чей Бог или Боги "сильнее".
Kivi
1 мая 2016, 17:53

Sheva написала: Дык в ведрах вроде не пекли. Я не за жесть переживаю, а за ее толщину. Лично я в такой тонкой посудине сумею выпечть исключительно одно блюдо - уголь.

Ну, я просто предположила. Раз вёдра уже были металлические, то и всё остальное металлическое могло быть.
И почему бы не печь в ведрах в деревнях, если есть большая печь? На большую семью.
А опыт бабушек показывает, что и в электрических духовках пекли в банках из тонкой жести.
Kivi
1 мая 2016, 17:55

Sheva написала: Пасха - это творожный сырок эээ... блюдо, в общем. Две большие разницы.

Где-то (в РФ, в т.ч.) пасхой называют кулич.
Имеют право?
Kivi
1 мая 2016, 18:00

Sheva написала: Ну и чего тогда тут париться? Один нехристь сказал, другой ответил, велика проблема. wink.gif

Ну, тогда и проблемы нет, если в ответ услышат: "не интересует"?
Это мне сегодня всё же пришлось ответить по телефону неизвестным. Чего хотели, не знаю, какой-то очередной телефонный опрос.
"С праздником" — отвечала — другим звонившим, родным и друзьям.
Martin
1 мая 2016, 18:02
Воистину воскресе!

user posted image
сплюшка
1 мая 2016, 18:04

Sheva написала: В смысле, Тору обрели в тот день, когда Иисус вознесся?

В смысле Шавуот празднуется через 50 дней после Пейсаха.
От омера ячменя до омера пшеницы.
И Сошествие Святого Духа, Пятидесятницу, тоже празднуют
на 50 дней после Пасхи.
А Иисус вознесся на 40 день после Воскресения. Прошу простить. ошиблась.
сплюшка
1 мая 2016, 18:07

Kivi написала: Где-то (в РФ, в т.ч.) пасхой называют кулич.
Имеют право?

Нет.
Кулич - это кулич. Пасха - это пасха (или паска).
Кулич - дрожжевой хлеб, а пасха - творожный десерт.
Sheva
1 мая 2016, 18:08

sonobr написала: Ну да, в духовке.

Вот в этих и пекут, что на картинке?


Топси написала: Имела в виду Его учение.

Он был евреем, учил торе, и ни одного слова, не соответствующего иудаизму, не сказал.


Топси написала: Язычники, как мне кажется, верят во всех Богов

Так и христиане много в кого верят - и в Бога, и в людей умерших, и даже в предметы. Чем не язычники?


Kivi написала: И почему бы не печь в ведрах в деревнях, если есть большая печь? На большую семью.

Не пропечется же.


Kivi написала: Где-то (в РФ, в т.ч.) пасхой называют кулич.
Имеют право?

Что за комплекс жертвы? Я где-то кому-то что-то запрещала? Конечно имеют, мне не жалко. 3d.gif Я просто рассказала о своем опыте, сама вот не так давно узнала, что оно, оказывается, разное.


Kivi написала: Ну, тогда и проблемы нет, если в ответ услышат: "не интересует"?

Абсолютно! Если человек без разбору поздравляет всех подряд, не парясь о вероисповедании поздравляемого, то логично, что рано или поздно он получит в ответ что-нибудь не очень приятное. В следующий раз будет аккуратнее, наверное.


Kivi написала: Это мне сегодня всё же пришлось ответить

А меня за весь день ни разу никто не поздравил ни письменно, ни живьем. Прямо некому что-нибудь ответить! Правда, я не в православной стране живу, а мои знакомые знают, что я абсолютно не православная. Даж скучно. smile.gif
Sheva
1 мая 2016, 18:10

сплюшка написала: Прошу простить. ошиблась.

Да не, все ок. Я ж просто поболтать, ни в коем случае не планирую никого обидеть ни своей верой, ни своими словами. wink.gif


сплюшка написала: Нет.

Я уже разрешила. smile4.gif
Kivi
1 мая 2016, 18:15

сплюшка написала: Нет.

Вы забыли добавить: "по моему мнению".
Mykha
1 мая 2016, 18:15

Sheva написала: У моей соседки на севере Кировской области какие-то специальные формы были. Они персонально для куличей, весь остальной год ими не пользуются. Формы древнее, чем сама тетка, а ей за 80.  Но это единственные формы, какие я в своей жизни видела. Вот мне и интересно, насколько они вообще распространены.

В этом году в первый раз в магазине увидела разнообразные варианты металлических непригараемых форм для выпечки куличей. До этого, в основном продавались бумажные варианты, как показывала sonobr
Kivi
1 мая 2016, 18:19

сплюшка написала: Кулич - это кулич. Пасха - это пасха (или паска).
Кулич - дрожжевой хлеб, а пасха - творожный десерт.

То есть, паска — это, по-вашему мнению, "творожный десерт"?
Я подожду других мнений.
Yumi
1 мая 2016, 18:20

Sheva написала:В  Кирове я вообще не помню, чтобы в моем детстве кто-то делал эту творожную штуковину. Только яйца все красили и куличи пекли. А уже будучи старенькой в Питере узнала у подруги, что есть еще и творожная пасха, это мне уже под сорок было. Вот так вот...  

Я не помню, когда впервые узнала, что существует еще и пасха вдобавок к куличу и крашеным яйцам, но помню, когда впервые попробовала. В трапезной одного небольшого храма в Токио, матушка делала. С тех пор любовь на всю жизнь. Последние три года сама делаю, форму подарили (правда, того идеального вкуса все равно не получается).
sonobr
1 мая 2016, 18:20

Sheva написала: Вот в этих и пекут, что на картинке?

Да, они бывают разных размеров, от совсем маленьких до размера небольшой кастрюли. Как обычно, закладывается тесто на треть объема, бумага цвет не меняет, ничего не пригорает. Дно стакана толще стенок, не очень толстый картон.

Kivi написала: То есть, паска — это, по-вашему мнению, "творожный десерт"?
Я подожду других мнений.

Вообще-то, да.
   Спойлер!
Солоха такую делала, я всегда восхищалась. smile.gif
Sheva
1 мая 2016, 18:26

Mykha написала: До этого, в основном продавались бумажные варианты, как показывала sonobr

Форумчане сделали мой день. Дико извиняюсь, но всю свою жизнь я прожила без наличия у меня духовки, поэтому практически нет опыта в выпекании чего либо в таких условиях. Поэтому я как-то считала (можно, я продолжу так считать?), что бумага - это не совсем та тара, в которой можно печь на относительно открытом огне? А то я что-то даже волнуюсь.
Агата
1 мая 2016, 18:26

Ариман написал:
Извини, что тред открыл не там.

Да даже если бы и там открыл, было бы все тоже самое.
Kivi
1 мая 2016, 18:27

Sheva написала: Не пропечется же.

Не знаю, не слышала о таком опыте. Но у свекрови в электрической нормально пропекаются 5-литровые.

Sheva написала: Что за комплекс жертвы?

tongue.gif

Sheva написала: А меня за весь день ни разу никто не поздравил ни письменно, ни живьем. Прямо некому что-нибудь ответить! Правда, я не в православной стране живу, а мои знакомые знают, что я абсолютно не православная. Даж скучно.

Меня — человек 8-10 уже.
Включая неизвестную женщину по домашнему.
Kivi
1 мая 2016, 18:32

sonobr написала: Вообще-то, да.

Я читаю русскоязычную Вики:

Паска (пасха, укр. паска) — пасхальный хлеб в южно-русской и украинской кухне

Это не так?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0
bilbo
1 мая 2016, 18:36

Ариман написал: Просто интересно- что ты заподозрил, и что увидел в результате?

Что вдруг начнется выяснение отношений на религиозной (что для фэра не свойственно) почве. Как видишь все закончилось доброжелательной пикировкой с юмором.
sonobr
1 мая 2016, 18:39

Kivi написала: Я читаю русскоязычную Вики:

Из Википедии, раздел "Трапеза"
"В течение Великой субботы (что обычно для крупных приходов) и после пасхального богослужения (что возможно в небольших сельских храмах) происходит освящение приготовленных к праздничному столу куличей, творожных пасох и пасхальных яиц[48]. В Русской православной церкви освящение сопровождается «молитвой во еже благословити сыр и яйца» (то есть, на освящение сыра и яиц). Особой молитвы на освящение куличей нет"
ссылка
Хотя да, в Украине паской называют именно выпечку.
Yumi
1 мая 2016, 18:43
В той Википедии есть страница пасхи - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%...8E%D0%B4%D0%BE)
Kivi
1 мая 2016, 18:44

sonobr написала: Хотя да, в Украине пасхой называют именно выпечку.

То есть, я правильно и Вики поняла, и запомнила, как некоторые знакомые мне люди называют кулич?
Ок.
Зрительница
1 мая 2016, 18:46

Sheva написала: Вот в этих и пекут, что на картинке?

Ага. В них и пекут - и в духовке и в мульте можно. Ничего не разваливается (в смысле вот это бумажная форма). И вынимать из нее не надо, можно просто отрывать кусочки этой бумаги.
Больше скажу - последнее время даже в магазинах продают в этих формах.
Ну и пустые формочки продаются конечно, и без рисунков и с рисунками, размеры разные (есть на одну порцию, есть большие).
Зрительница
1 мая 2016, 18:48
Да, по терминологии - в моем окружении так: кулич это кекс (хлеб), пасха это творожный "десерт".
Про формы - для пасхи я лет 5 назад купила разборную пластмассовую форму (деревянную форму брать не захотела). Для куличей - я пеку уже в одноразовых формах из вощеной бумаги (стараюсь покупать уже готовый набор - несколько форм+все специи и сухофрукты+инструкция сколько добавить муки, масла и яиц на это количество форм).

Про стародавние времена - от мамы слышала, что куличи пекли в спец формах - только для куличей. У меня такой нет.
DonnaRosa
1 мая 2016, 18:49

sonobr написала:
Ну если в бумажном стакане не подгорает, то почему должно подгорать в жестяной банке?
Только банка должна быть гладкая, а то из ребристой плохо вынимаются.

Всегда пекла в том, что было. Большие и поменьше баночки от венгерского горошка. Вставляла в них бумагу, которую вырезала по форме, промазывала растительным маслом, донышко тоже вкладывала из такой же бумаги. Побольше - можно было испечь в котелке или кастрюле. Но тоже с бумагой.
Только теста надо накладывать 1/3, потому что оно поднимается и заполняет форму.
Если не получается качественная обмазка, значит мало сбивалось или же мало сахарной пудры. Можно сбивать и с сахаром, но долго. Можно сбивать простой вилкой в литровой банке. Посуда должна быть совершенно чистая и сухая. Это обязательное условие.
DonnaRosa
1 мая 2016, 18:51

Зрительница написала:

Уже два года пеку в хлебопечке.
Kivi
1 мая 2016, 18:51

Зрительница написала: по терминологии - в моем окружении так: кулич это кекс (хлеб), пасха это творожный "десерт"

В моём (в подавляющем большинстве) тоже.
Меня удивило категорическое "нет" от человека не в теме.
bilbo
1 мая 2016, 18:55

Alara написала: Верую в сценаристов!

kruto.gif
biggrin.gif
Зрительница
1 мая 2016, 19:00

DonnaRosa написала: Уже два года пеку в хлебопечке.

У меня только мультя - попробую в ней на будущий год в порционных маленьких формочках.
Да, а яйца мы практически и не красим - так, по штучке, чисто символически. Не любим крутые яйца. smile.gif
Хотя, когда сын маленький был, то он любил яйца красить. Разрисовывал их, наклеечки специальные клеил - мы потом эти яйца в красивых упаковочках бабушкам своим дарили. smile.gif
sonobr
1 мая 2016, 19:00

DonnaRosa написала:

Спасибо. smile.gif
У нас через неделю Красная горка, напеку и попробую еще раз с большим количеством пудры. smile.gif
Маргарита Шульман
1 мая 2016, 19:27
МОДЕРАТОРИАЛ:
Переношу тред из Поздравлялок в Общагу.
Sheva
1 мая 2016, 19:34

Kivi написала: Меня — человек 8-10 уже.

Везуха...


Зрительница написала: Больше скажу - последнее время даже в магазинах продают в этих формах.

Я видела, но всегда думала, что их потом туда готовыми кладут для красотищи. smile.gif


Kivi написала: Меня удивило категорическое "нет" от человека не в теме.

Так она вроде то же самое и утверждала, что кулич - это плюшка, а пасха - это творожник.
Ариман
1 мая 2016, 19:36
Господи, куда же деваться этому многострадальному треду. facepalm.gif
Ариман
1 мая 2016, 19:39
Моисей, вроде 40 лет единомышленников по пустыне таскал...ну чего, будем скитаться.
Зрительница
1 мая 2016, 19:40

Sheva написала: Я видела, но всегда думала, что их потом туда готовыми кладут для красотищи.


Не-не-не. smile.gif Прям с них и пекут. Зачем лишние телодвижения. smile.gif Я так понимаю - это какой-то вощеный пергамент. Кладешь туда готовое тесто на 2/3 высоты и в духовку/мультю/хлебопечку. smile.gif
Зрительница
1 мая 2016, 19:42

Ариман написал: Господи, куда же деваться этому многострадальному треду.

Да я тоже прифигела. Уж по всем подфорумам прошлись. Может все-таки стоило в ТО оставить? ИМХО, но след шаг это в Кулинарию. facepalm.gif 3d.gif
Mykha
1 мая 2016, 19:51

DonnaRosa написала: Уже два года пеку в хлебопечке.

Я как-то испекла в мультиварке. Вкусно получилось, но весь процесс приготовления кулича занял часов 7. redface.gif
Kivi
1 мая 2016, 19:54

Sheva написала: Так она вроде то же самое и утверждала, что кулич - это плюшка, а пасха - это творожник.

Не просто "утверждала", как там в её окружении называют, но отказывала другим в праве называть это так, как принято не в её окружении.
Ну, или это так прочлось.
Kivi
1 мая 2016, 19:55

Ариман написал: Господи, куда же деваться этому многострадальному треду.

biggrin.gif
Mykha
1 мая 2016, 19:55

Sheva написала: Форумчане сделали мой день. Дико извиняюсь, но всю свою жизнь я прожила без наличия у меня духовки, поэтому практически нет опыта в выпекании чего либо в таких условиях. Поэтому я как-то считала (можно, я продолжу так считать?), что бумага - это не совсем та тара, в которой можно печь на относительно открытом огне? А то я что-то даже волнуюсь.

Я вообще не представляю как можно печь на открытом огне.
Мышук
1 мая 2016, 19:55

Sheva написала: Один нехристь сказал, другой ответил, велика проблема.

Иногда отвечать на неприятное (непонятное, неблизкое) тебе столько же некомфортно, как и на "Хайль Гитлер". Я не шучу. Ломать себя никому не нравится.
Ариман
1 мая 2016, 19:55

Зрительница написала: но след шаг это в Кулинарию.

Мы посыпали кулич, яйца, правда, слопали, но таки да, готов обсудить.
Kivi
1 мая 2016, 19:56

Sheva написала: Везуха...

Как сказать. tongue.gif
franco
1 мая 2016, 20:01

Ариман написал: Господи, куда же деваться этому многострадальному треду.  facepalm.gif

Это еще что в сравнении с гонениями на первых христиан biggrin.gif
franco
1 мая 2016, 20:04

Ариман написал:
Наверное стоит кровью поблевать, чтобы ты меня простил?

Вот чего нехватало этому празнику - настоящей трагичной глубины biggrin.gif
Ариман
1 мая 2016, 20:06

franco написал: Вот чего нехватало этому празнику - настоящей трагичной глубины biggrin.gif

Да ну тебя на фиг, честное слово. biggrin.gif
sonobr
1 мая 2016, 20:08

Mykha написала: Я как-то испекла в мультиварке. Вкусно получилось, но весь процесс приготовления кулича занял часов 7. 

У меня и в духовке примерно столько же.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»