Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Человек, который познал бесконечность, 2015
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Kite
7 мая 2016, 00:31
Человек, который познал бесконечность / The Man Who Knew Infinity, 2015
Великобритания
режиссер: Мэтт Браун
сценарий: Мэтт Браун, Robert Kanigel
В главных ролях: Дев Патель, Джереми Айронс

user posted image

"Рамануджан любил говорить, что формулы ему внушает во сне богиня Намаккаль. Интересно отметить, что действительно он часто, вставая по утрам с кровати, тут же записывал готовые формулы."


Довольно основательный байопик про одного из самых загадочных математиков 20-го века Рамануджана, практически самоучки из индийского Мадраса, прожившего всего 32 года.
Его история удивительна. Математикой он интересовался всегда, и к концу школы уже не было ни одного преподавателя, который мог бы его чему-нибудь еще научить. В 16 лет Рамануджану попался двухтомник Карра "«Синопсис элементарных результатов чистой и прикладной математики», который сформировал его, как ученого. В этой книжке практически не было доказательств теорем, лишь общие рассуждения и подходы. Поэтому Рамануджан не понимал важности математического доказательства, а к окончательным результатам приходил при помощи труднообъяснимых логических рассуждений и интуитивных догадок. В 1913 г. он пишет письмо в Кембридж со своими математическими формулами (бесконечные радикалы, ряды, дроби и т.д.) Письмо попадает к профессору Харди. Оценив незаурядность автора, он приглашает его в университет.
По неизвестной причине авторы кардинально изменили некоторые обстоятельства вокруг Рамануджана. В фильме он женат на молодой, но вполне половозрелой красавице (в жизни на момент брака ей было всего 9), а роль 36-летнего Харди выписали под 67-летнего Айронса.
Но, в общем, фильм получился душевный и неторопливый. Основные факты донесены верно. Математики тоже вполне хватает.
При этом фильм словно извиняется перед родиной математика: расизм и суровые условия Кембриджа на экране сильно контрастировали с тем, что я раньше читал про Рамануджана. В книжке было написано, что Харди его лееял и холил, что болезнь была не результатом плохого питания и сырости, а живущим с детства в печени паразитом. В фильме же из Рамуджана Кембридж словно вытянул все силы без остатка, признав его слишком поздно. И то только благодаря Харди и профессору Литтлвуду (симпатичная работа Тоби Джонса). А, может, так оно и было на самом деле- "пришло время снять позолоту". Дев Патель внешне не очень похож на своего героя, но вполне хорош. Айронс хорош тем более. Давно у него не было столь больших ролей.
Смотреть в кино необязательно. Да и дома на любителя. Просто есть такой фильм. Может, кто заинтересуется. В принципе, не самый плохой способ убить время.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»