Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Имеет ли право полицейский зайти на участок
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
sergeimsk
11 мая 2016, 23:05
Сегодня на мой участок (в ДНП) зашел полицейский. На мое возмущение, почему он зашел без моего согласия и без ордера, он ответил, что так как участок полностью не огорожен, он имеет право на него заходить. Но на основании какой статьи какого нормативного акта он сказать не смог. То, что он зашел на участок, находящийся в частной собственности (а не просто шел по ничейному полю) не могло не быть очевидно - стоят колышки, обозночающие границы участка, часть участка обнесена забором, на участке находятся постройки, участов рядом много и визуально ясно где какой.

Кто здесь прав? Если прав полицейский, было бы очень интересно разобраться, на основании какой статьи и какого нормативного акта он может заходить на территорию частной собственности не имея соответствующего ордера, в случае, если данная территория не обнесена забором по всему периметру?
Рус
11 мая 2016, 23:11
А можно вопрос шире поставить? Не просто про полицию, но и про других граждан и их территорию.
Вопрос возник вот откуда: на территории СНТ есть родник, к нему дорожка. Вообще, там дорога, по одну сторону СНТ, по другую деревня. Вот родник на территории деревни. И дорожка к нему идет параллельно дороги. Так вот, одна из жительниц деревни утверждает, что вся земля от дороги ее. Просто она ее забором не хочет огораживать и поставила его чуть подальше. Публичная кадастровая карта информации не дает. Там вообще участка на этом месте нет. И как быть? Как понять, где и чья территория, если нет забора, предупреждающей таблички, хотя бы бордюрного камня?
Колышки? А если участок сложной формы с вырезом? Я не хочу, не люблю нарушать чужую частную собственность, но, иногда, непонятно, где она начинается. mad.gif
franco
11 мая 2016, 23:12
Я думаю, что по такому вопросу уместней обратиться в юридическую консультацию. Так же, надо было спросить, как зовут полицейского, узнать занимаемую им должность для последующих письменных жалоб.
Без Бретельки
11 мая 2016, 23:12

sergeimsk написал: Кто здесь прав?

Ну мы ж не знаем, что ты там делал. tongue.gif Может, полицейский преступление предотвращал. Или эпидемию.
Ст.15 Закона о полиции почитай и примени к своей ситуации.
Thellonius
11 мая 2016, 23:13
МОДЕРАТОРИАЛ:

Переношу тред в подфорум Деловые вопросы.
Alex Lonewolf
11 мая 2016, 23:23

Рус написал: Публичная кадастровая карта информации не дает. Там вообще участка на этом месте нет.

Раз в земельном кадастре нет, значит соответственно и землеотвода не было и это общественная территория населенного пункта.
Или вообще участка этой дамы (и её соседей) там не обозначено?
Lynx082
11 мая 2016, 23:55

Alex Lonewolf написал:
Раз в земельном кадастре нет, значит соответственно и землеотвода не было и это общественная территория населенного пункта.
Или вообще участка этой дамы (и её соседей) там не обозначено?

У нас на сайте публичной кадастровой палаты пока ещё бардак. Моего участка тоже там нет, тем не менее, он есть, и данные в Росреестре есть. Чтобы узнать эту информацию, нужно делать письменный платный запрос (цена вопроса, емнип, 200 рублей).
Lynx082
11 мая 2016, 23:57
По сабжу. Если забора нет, то зайти могут, не потому, что могут по закону, а именно потому, что на земле граница не обозначена, нужно хотя бы колышками и тросом или специальными лентами обозначить границу, явным образом.
Kruger
12 мая 2016, 06:47

Lynx082 написала: По сабжу. Если забора нет, то зайти могут, не потому, что могут по закону, а именно потому, что на земле граница не обозначена, нужно хотя бы колышками и тросом или специальными лентами обозначить границу, явным образом.

С языка сняла... biggrin.gif
Kruger
12 мая 2016, 06:49

Lynx082 написала:
У нас на сайте публичной кадастровой палаты пока ещё бардак. Моего участка тоже там нет, тем не менее, он есть, и данные в Росреестре есть. Чтобы узнать эту информацию, нужно делать письменный платный запрос (цена вопроса, емнип, 200 рублей).

Угу.. сначала только запрос пишется непосредственно в кадастровую палату, а далее - по обстоятельствам...
Alex Lonewolf
12 мая 2016, 10:19

Lynx082 написала:
У нас на сайте публичной кадастровой палаты пока ещё бардак. Моего участка тоже там нет, тем не менее, он есть, и данные в Росреестре есть.

Понятно. Я со случаями бардака на недавно открытом ресурсе (украинского) земельного кадастра не сталкивался, вот и удивился.
Chief
12 мая 2016, 10:25

Lynx082 написала: ужно хотя бы колышками и тросом или специальными лентами обозначить границу


sergeimsk написал: стоят колышки, обозначающие границы

То есть сама граница обозначена. Забор ставить никто не заставляет. Исключение - содержание на территории БС, особенно не на привязи (Ну и подобное). Мы вот от соседей отгородились, хотя наша БС к ним и лояльна, но у них гости бывают, а это серьезно тяжелее... Участок то разделен формально, его юридически делить нельзя...
А в случае ТС полицейский прямо нарушил его права, если на участке не было прямых признаков совершения преступления. Ну про ордер ТС сразу написал...
Lynx082
12 мая 2016, 10:50

Alex Lonewolf написал: Я со случаями бардака на недавно открытом ресурсе (украинского) земельного кадастра не сталкивался, вот и удивился.

В РФ (ну или только в Ленобласти, не могу быть уверена за всю РФ) данные по кадастровому учету до 01.07.2009 года хранились в одной организации, а с 01.07.2009 были переданы в Росреестр. Точнее, все новые межевые планы начали сдаваться в Росреестр, а старые передаются из архивов постепенно, по мере требования. Я вот обратилась в сентябре в Росреестр по поводу своего участка, так они примерно к декабрю получили из архива данные. По этим данным мой участок восстановили в учете, но на сайте информации нет до сих пор.
Lynx082
12 мая 2016, 10:54

Chief написал: То есть сама граница обозначена.

У меня написано колышками и тросом или лентой. Одних колышков недостаточно. Длина стороны участка может быть большой (у меня 40 метров), зрение плохое, где там те колышки, я их и не вижу. А в протянутую между колышками веревку упрусь.
Я же не теоретически объясняю, а практически. Когда мы на наш участок не ездили несколько лет, то новая соседка повадилась на нем ставить свою машину или хранить запасы стройматериалов. Вот тогда мне и подсказали в правлении СНТ, как нужно сделать так, чтобы у нее не было оправданий. Забора у меня с одной стороны нет до сих пор. Но там прорыта канава.
Chief
12 мая 2016, 10:54

Lynx082 написала: но на сайте информации нет до сих пор

Сайт у них вообще с ОЧЕНЬ не полной информацией...
Мы не так уж и мало заплатили (точной суммы не знаю, но что то к 10 тыром подошло), чтоб точно определить границы...
Lynx082
12 мая 2016, 10:55

Chief написал: Мы не так уж и мало заплатили (точной суммы не знаю, но что то к 10 тыром подошло), чтоб точно определить границы...

от 2 до 3 тысяч за каждую точку. Я узнавала. У меня соседка утверждает, что я на ее участок залезла, а по данным межевого плана оказалось наоборот.
Chief
12 мая 2016, 10:56

Lynx082 написала: У меня написано колышками и тросом или лентой.

Покажи, где по закону это обязательно?
Хотя ты более права - люди слепые с чужой территорией, обозначать надо более откровенно, а лента стоит копейки...
Chief
12 мая 2016, 11:00

Lynx082 написала: от 2 до 3 тысяч за каждую точку.

У нас просто узнать границы. Соседи к нам как раз не залезалиsmile.gif
Похоже обошлись малой кровью...biggrin.gif
Lynx082
12 мая 2016, 12:06

Chief написал: Похоже обошлись малой кровью...

Я уже морально готовлюсь к суду. mad.gif
Chief
12 мая 2016, 12:41

Lynx082 написала: Я уже морально готовлюсь к суду.

У тебя другой случай, ты свое отсуживаешь. В Комарово запрещено дробить участки менее чем на 10 соток каждый, потому разделение чисто формальное...
Kruger
12 мая 2016, 12:49

Lynx082 написала:
Я уже морально готовлюсь к суду. mad.gif

Шо оно еще не кончилось? facepalm.gif
Lynx082
12 мая 2016, 16:10

Kruger написал:
Шо оно еще не кончилось? facepalm.gif

Неа. Чтобы кончилось, мне нужно дойти до Росреестра, получить документ о восстановлении границ моего участка в соответствии с межевым делом, а на меня напала прокрастинация tongue.gif
   Спойлер!
Там началось с того, что соседка обвинила нас, что мы залезли на ее участок. Я (потратив некоторую сумму денег, наняв кадастрового инженера) выяснила, что все очень даже наоборот - они влезли к нам на 80 см. Попутно я восстановила данные межевания, которые были сделаны в 2005 году. Теперь проверю точки на местности, и если действительно есть нарушение границ, то буду думать, что с этим делать дальше. Забор там оказался мой (как минимум столбы мои).
Ru us
12 мая 2016, 17:33

Alex Lonewolf написал:
Понятно. Я со случаями бардака на недавно открытом ресурсе (украинского) земельного кадастра не сталкивался, вот и удивился.

Публичная кадастровая карта действует тут уже давно, но вот обновляется не быстро.
До полугода изменения могут не появляться.
Потому, если нужна прям актуальная информация, всегда на пока приходится дублировать запросами непосредственно в Росреестр.
Игги
14 мая 2016, 13:29

sergeimsk написал:

Статья 15 Закона о полиции.
Alex Lonewolf
19 мая 2016, 16:39

AlexFasahov написал:
А есть Статья 23. Применение огнестрельного оружия
В соответствии с ней он может вас просто застрелить если он посчитает вас опасным для его жизни:
1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие в следующих случаях:
1) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;

Ты слишком вольно трактуешь статью. Пункт первый недвусмысленно указывает на два условия:
1) наличия посягательства на него или третье лицо;
2) это посягательство осуществляется насильственным путем и представляет опасность для жизни и здоровья.

Т.е. никакого пространства для "посчитает" тут нет.


По статье 15... Ты действительно не видишь разницы между формулировками "для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления" в законе и твоей "подозрение о совершении преступления" ?
sergeimsk
19 мая 2016, 19:54

Alex Lonewolf написал:

По статье 15... Ты действительно не видишь разницы между формулировками "для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления" в законе и твоей "подозрение о совершении преступления" ?

Как представители государственной власти трактуют "для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления"? Это означает, что если полицейский подозревает, что у меня на участке могут находиться лица, которые потенциально могли совершить преступление (например могут не иметь все правильно оформленные документы, которые необходимы по законодательству РФ), полицейский может войти на участок, чтобы проверить документы у данных людей? Или ему необходимы более веские основания - т.е. он должен заранее знать, что на моем участке находятся люди, которые точно не имеют какие-либо из требуемых документов, в т.ч. допустим заранее знать кто эти люди и она должны уже на момент проникновения полицейского на мой участок находиться в розыске или что-то подобное?

У меня полицейский проник на мой участок без моего согласия и без моего ведома для проверки документов находившихся на нем людей. Кто конкретно эти люди и есть ли у них все требуемые документы полицейский не знал.

Вообще полицейский явно все это делал с целью попытки получить взятку - он меня далее пытался запугивать, предоставлял заведомо недостоверную информацию и т.д. Причем он это делал не один, а с двумя полицейскими-сообщниками, так что на лицо преступный сговор. Сейчас в полиции большинство сотрудников по прежнему такие (как сейчас принято говорить в СМИ "оборотни в погонах"), или это у меня такой замечательный полицейский участок?
Alex Lonewolf
19 мая 2016, 20:20

sergeimsk написал:
Как представители государственной власти трактуют "для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления"? Это означает, что если полицейский подозревает, что у меня на участке могут находиться лица, которые потенциально могли совершить преступление (например могут не иметь все правильно оформленные документы, которые необходимы по законодательству РФ), полицейский может войти на участок, чтобы проверить документы у данных людей? Или ему необходимы более веские основания - т.е. он должен заранее знать, что на моем участке находятся люди, которые точно не имеют какие-либо из требуемых документов, в т.ч. допустим заранее знать кто эти люди и она должны уже на момент проникновения полицейского на мой участок находиться в розыске или что-то подобное?

У меня полицейский проник на мой участок без моего согласия и без моего ведома для проверки документов находившихся на нем людей. Кто конкретно эти люди и есть ли у них все требуемые документы полицейский не знал.

Вообще полицейский явно все это делал с целью попытки получить взятку - он меня далее пытался запугивать, предоставлял заведомо недостоверную информацию и т.д. Причем он это делал не один, а с двумя полицейскими-сообщниками, так что на лицо преступный сговор. Сейчас в полиции большинство сотрудников по прежнему такие (как сейчас принято говорить в СМИ "оборотни в погонах"), или это у меня такой замечательный полицейский участок?

Я не юрист. Но, все же.
Начнем с определения "преступления":
Преступление – это вид правонарушения, которое отличается тем, что ответственность за него предусмотрена непосредственно Уголовным кодексом (ст. 14 Уголовного кодекса Российской Федерации).

"Не все правильно оформленные документы" это скорее всего административный проступок, а не преступление.

Насколько я понимаю, если полицейский хочет пройти на участок с целью "задержания лица/лиц, подозреваемых в совершении преступления". То, он может и не знать какое именно лицо он намерен задерживать. (Например, преследует "по горячим следам" неустановленное лицо). Но, что он точно должен знать, так это по подозрению в каком именно преступлении он намерен задерживать это неустановленное лицо.

Т.е. он конечно может выдумать и происшествие и подозреваемого. Но, тогда ты можешь написать жалобу. И если/когда эту жалобу будут проверять, то полицейскому придется предъявить полный комплект бумажек по этому выдуманному происшествию.
Вот деятельность правоохранительных органов она вся "про бумажки". На что нет бумажки, того не было.

Поймите правильно, я не призываю "качать права" по любому поводу. Тем более в реалиях РФ, где система не признает своих ошибок. Однако, знать свои права необходимо. И в ряде случаев давать понять представителям власти, что свои права ты знаешь, и в случае их нарушения способен использовать все законные способы, чтобы это нарушение не осталось безнаказанным.

То, что описал ты, на мой взгляд, есть "превышение полномочий". Но, разумеется, если есть желание что-либо "предъявлять" полиции не помешает предварительная консультация с практикующим юристом. Если же есть желание не допускать подобных злоупотреблений в будущем, то учить законодательство по вопросу и прилагаемые к тем или иным пунктам подзаконные акты и разъяснения юристов. Как правило сотрудник полиции не пойдет на явное нарушение закона, если будет знать, что ты об этом знаешь.
Ну и огородить участок полностью тоже не помешает.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»