Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Минус один
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3
Starling
17 мая 2016, 13:02

Манька-Облигация написала: Прочитала большое серьезное расследование, проделанное журналистами "Новой газеты" и родителями погибших детей.
Тема - закрытые и зашифрованные группы в Вконтакте, посвященные темам смерти. В этих группах ведущие играют в смерть с участниками - подростками 12-16 лет, культивируя у тех тему смерти и "выпиливания" (как они это называют), режиссируя им суицид и в результате дети добровольно погибают. С осени 2015 до февраля 2016 покончили с собой 130 подростков.

Статью эту я вчера прочитала и первым делом испугалась до памперсов. Потом пообщалась с дочерью-подростком, она меня успокоила. Фигня это, говорит, мам, и больше похоже на очередную атаку на Вконтакте. Перед этим, мол, была аналогичная атака на любителей аниме - мол, провоцирует на суициды. Про Рину и случаи самоубийств из-за сетевой травли она, конечно, слышала, но никаких организованных групп, пропагандирующих самоубийство или, нидайбох, сталкивающих детей с крыш, не встречала.

Потом, подуспокоившись, я эту статью еще раз перечитала. Мутная она какая-то, бездоказательная и откровенно рассчитанная вызвать страх и прочие эмоции. Походила и по ссылкам на те самые группы вконтакте, о которых НГ пишет. Обычные подростковые паблики с псевдоглубокомысленными записями.

В общем, на вопрос "кому выгодно?" я склонна ответить - тем, кто пытается ограничить свободу Интернета.
Мармарина
17 мая 2016, 13:14
Ртутью в больших количествах (чашками) раньше лечили заворот кишок. Выводится она через ЖКТ прекрасно.
"Новая" переформатировалась в "Экспресс-газету"?
Розовый слон
17 мая 2016, 14:27
Статья странная. Волнуйтесь, подробности в редакции.
В то, что подростки вполне могут ВКонтактике играться с темами смерти и суицида, а некоторые даже заигрываться - я верю. Но насчет взрослых "кукловодов" и сталкивания с крыш есть большие сомнения.
Кстати, книгу "50 дней до моего самоубийства" я прочитала по просьбе сестры-тогда-еще-подростка. Качество самое низкое да и сама идея так себе. Но в результате там все-таки никто не самоубился.
Ефрат
17 мая 2016, 14:37

Starling написала: Потом, подуспокоившись, я эту статью еще раз перечитала. Мутная она какая-то, бездоказательная и откровенно рассчитанная вызвать страх и прочие эмоции. Походила и по ссылкам на те самые группы вконтакте, о которых НГ пишет. Обычные подростковые паблики с псевдоглубокомысленными записями.

Хорошая статья, профессиональная. Тысячи обсуждений в рунете, миллион кликов, ручей прибыли в рекламный отдел. А взвешенность, доказательность - всё это никому не нужный старый хлам.
Starling
17 мая 2016, 14:43

Ефрат написал: Хорошая статья, профессиональная. Тысячи обсуждений в рунете, миллион кликов, ручей прибыли в рекламный отдел. А взвешенность, доказательность - всё это никому не нужный старый хлам.

3d.gif
Harker
17 мая 2016, 14:45

Ефрат написал:
Хорошая статья, профессиональная. Тысячи обсуждений в рунете, миллион кликов, ручей прибыли в рекламный отдел. А взвешенность, доказательность - всё это никому не нужный старый хлам.

"Если ты не перепостишь эту статью, с тобой в этот год случится 10 несчастий." (с) biggrin.gif

Кстати, действительно, профессионалы. smile.gif
Мармарина
17 мая 2016, 14:58
Для себя я "Новую" закрыла много лет назад, когда по недосмотру выпускающего редактора на одной полосе встретились две заказухи про Кириенко - "Кириенко хороший" и "Кириенко плохой".
Irish
17 мая 2016, 16:56

Starling написала: В общем, на вопрос "кому выгодно?" я склонна ответить - тем, кто пытается ограничить свободу Интернета. 

Слова моей дочери. Уже не подросток, но в свое время переходный возраст дался очень тяжело.

Еще она дополнила, что просто так ничего не бывает и с подростком тоже: "Если есть поддержка в семье + хорошее воспитание + работа с психологами, то эта тема детям не зайдет"
alotostanka
17 мая 2016, 18:41
А как ограничится свобода интернета? Я думаю, контроль какой-то по ключевым словам и так есть. Это раз. А, во-вторых, нашему обществу какие-то особые основания для контроля, имхо, не нужны, т.е. смысл-то напрягаться с какими-то придумками по этому поводу.

Проблема вообще, как мне кажется, совсем не в том. Я вижу здесь проблемы - взаимодействия человека с виртуальной средой, проблему манипуляции сознанием и проблему экономическую в возможном противоборстве разных цивилизаций. Секты сюда не подходят, т.к. обычно они манипулируют с целью обогащения, тут же явно деньги вкладываются в обратную сторону.

Это может быть выгодно сатанистам, спецслужбам в качестве тренировки, террористам в качестве такой же тренировки, может быть мщением неразвитых стран развитым и т.д.. Т.е. вопрос может быть очень серьезным, и если действительно 130 детей за полгода сходно сиганули с крыш-под поезда, это повод для расследования на самом высоком уровне, это не уровень милиции. Контроль тут слабо поможет, поможет работать с детьми внутри школ, но не так, как это происходит - а давайте плакаты против наркомании нарисуем, а вот дети в соцсетях будьте осторожны. У них в школе должна идти интереснейшая жизнь - какие-нибудь радиостанции собственные, юннатские уголки, компьютерный клуб внутренней локалкой, которую они сами создают, походы, свечки, спектакли, им нужны горизонтальные связи. Подросткам надо активно изучать, кто такие они сами, и как они взаимодействуют. А что происходит в реальности? Процесс обучения механизируется, учитель, как личность устраняется из жизни детей, пионервожатых-организаторов внеклассной работы нет, чтобы учителю провести какое-то мероприятие, он про него должен тонну бумажек заполнить. В результате, у учителя руки опущены, а кто детей-то зажигать будет? Школа - это второй дом.

Я первый раз на сознательного манипулятора в интернете натолкнулась сразу же, как там появилась - в 99-м году. Он раскрутил меня на интересное общение (только удаленное, мы переписывались), а потом сделал типичный ход абьюзера, что я типа как-то не так себя повела. Было с неделю неприятно, хотя я сразу догадалась, что это такие вот тут игры (надо, кстати, дочке рассказать). И в соцсетях в 00-02 я замечала людей, которые сознательно провоцируют срачи. Ну а уж сейчас малина вообще, тут уже и делать-то нечего, одни профессионалы, роботы и ИИ. biggrin.gif Конечно, стоит ребенку объяснить, как могут строиться такие диалоги, вот эта незаконченность - это маркер манипулирования. Это навык, и взрослые-то поведутся, если над ними специально будут работать, и ведутся.

Для более младших детей (да, и для старших) не очень хорошо действуют просмотры мультов про то, как кто-то более опытный играет. Цепляются реплики, за ними манера разговора, за ними необоснованное для возраста поведение - излишняя крутизна, конфликтность, более быстрые, не по опыту, реакции. Отсутствие опасений при физических упражнениях, опять-таки, не по опыту. Из хорошей вещи, интернета, сделали полную помойку. Но эта помойка - будущее. biggrin.gif
Пейзанка
17 мая 2016, 18:49
Harker
17 мая 2016, 18:57


Интересное мнение. Со многим согласен.
Jorgen
17 мая 2016, 19:02

Sergdfc написал: Ну, у автора статьи, так понимаю, у самой проблемы с головенкой, достаточно посмотреть на темы ее статей, извиняюсь за каламбур.  Темы про "страшные письма счастья" уже неинтересны, у нас же есть Интернет, пришла очередь соцсетей. То, что злободневно. Тоже мне, "акулы пера", едренбатон. Глупость, она штука заразная, причем сильно.

+1. Не создалось ощущения, что для автора причиной написания статьи явилась в первую очередь именно сабжевая проблема.
Ирина Батьковна
18 мая 2016, 00:14
https://lenta.ru/articles/2016/05/17/suicidetrue/ - расследование "Ленты".
Ефрат
18 мая 2016, 01:16

Irish написала:
Еще она дополнила, что просто так ничего не бывает и с подростком тоже: "Если есть поддержка в семье + хорошее воспитание + работа с психологами, то эта тема детям не зайдет"

Насколько я представляю, мы этого не знаем. Склонность к суицидам чуть ли ре от генов зависит, во всяком случае, были какие-то такие исследования. Я думаю, что это непредсказуемо и достаточно индивидуально.
Психолог, вероятно, может помочь, но не всегда понятно, что он нужен.
Eva_23_L
18 мая 2016, 02:21
Странное впечатление от статьи. Ощущение, что из ТЗ, да. Нестыковки опять же. Это не значит, что такой проблемы нет, но что-то как-то очень уж...
Harker
18 мая 2016, 08:07

Ирина Батьковна написала: https://lenta.ru/articles/2016/05/17/suicidetrue/ - расследование "Ленты".

facepalm.gif Дебилы, cen.gif .
Sedovka
18 мая 2016, 09:46


Да.
Манька-Облигация
18 мая 2016, 12:48

Ефрат написал: Склонность к суицидам чуть ли ре от генов зависит, во всяком случае, были какие-то такие исследования.

Кстати, да. Искала статитстику самоубийств, и оказалось, что у людей финно-угорсих народов
(венгры, финны, эстонцы, мордовцы, удмурты) самоубийств в разы больше. Было сказано, что подозревают в этом что-то генетическое.

Пейзанка написала: Еще одно мнение: Кто сказал, что детство - это круто?

Хорошая статья.
И вот это верно замечено

В тексте «Новой» есть еще один важный момент. Журналист среди прочего утверждает, что цепь детских смертей — дело рук какой-то команды. Доказательств пока нет. Но я могу предположить, что это правда, я не готова с ходу орать: «Ой, ну кому это надо-то? Ой, ну опять началось — теория заговора! Ой, "Новая" такая новая!»


Манька-Облигация
18 мая 2016, 12:55

Ирина Батьковна написала: https://lenta.ru/articles/2016/05/17/suicidetrue/ - расследование "Ленты".

Как там все сложно!
Befany
19 мая 2016, 16:02
Не знаю, насколько правдива статья, по ощущениям — чересчур нагнетательная, но ради интереса поискала в пабликах вконтакта по слову "киты". До фига результатов. "Мёртвые киты", "космические киты", "киты задыхаются от бензина" и т.п. Некоторые закрытые, некоторые открытые. Посмотрела одну группу скроллом, действительно, встречаются картинки с жд путями, стоящими на краю крыши людьми и прочим, но не прям через одну, так, время от времени.
Vadim_76
20 мая 2016, 15:03
Возбуждено уголовное дело о «группах смерти»
https://lenta.ru/news/2016/05/20/suicide_crime/
Манька-Облигация
25 мая 2016, 11:50

Лидером "групп смерти" оказалась 13-летняя девочка из Омска

Восьмиклассница Алина К., она же Ева Рейх, уверена, что не делала ничего плохого. Школьница рассказала Лайфу о сообществах.
В эксклюзивном интервью Лайфу одна из администраторов рассказала о "группах смерти".


— Те дети, которые "выпилились", — просто родители не уследили за ними. Не было моральной и душевной поддержки. "Выпилились" — это "самовыпил", самоубийство, — заявила Алина.

Девочка признаёт, что плотно общалась с идеологами "групп смерти" Филиппом Лисом и Мироном Сихом и знает их в лицо. По словам Алины, они объяснили ей азы своей философии. Кроме того, она сама участвовала в "играх", в результате которых подростки совершали суицид.

— Просто хотела узнать, что скрывается за этим. Но после первой игры поняла, что это ложь — и не более. Я писала в пабликах, что мы не виноваты, — рассказала Алина.

По мнению девочки, все сообщества были лишь шуткой.

— 130 суицидов подростков, возможно, это было, но я не считаю, что в этом виноваты Мирон, либо Филипп, либо второй Филипп, который "Море". Возможно, там, в группе Мирона или Филиппа, были люди с расшатанной психикой, или у них были реальные проблемы, и поэтому они "выпилились", — сказала 13-летняя школьница.

Алина по-прежнему состоит в десятках суицидальных групп. Она уверяет, что ей просто нравятся грустные картинки.

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%...vochka_iz_omska
MaryJ
25 мая 2016, 12:00
ОМГ, какой отборный бред. 13-летняя девочка. facepalm.gif
Alex Lonewolf
25 мая 2016, 13:54

MaryJ написала: ОМГ, какой отборный бред. 13-летняя девочка. facepalm.gif

Прямая речь не шедевр логики конечно. Но, чтобы так уж бред... Бред там все что не прямая речь.
Например:

... сама участвовала в "играх", в результате которых подростки совершали суицид.

Т.е. тут у журналистов нет ни малейших сомнений в том, что суицид совершен по результатам "игры". Наличие тенденциозности и отсутствие здравого смысла очевидно.
Мадам Грицацуева
28 мая 2016, 02:09
C cайта Общества семейных психотерапевтов и консультантов

19 мая в рамках кафедры психологии «Новой газеты» состоялась лекция Елены Вроно, детского психиатра-суицидолога, психотерапевта, члена правления общества семейных консультантов и психотерапевтов. Лекция проводилась в связи с публикацией статьи «Группы смерти» и содержит рекомендации для родителей по общению со своими детьми.
Винни-Прах
28 мая 2016, 15:30
Прочитал статью, за ней еще несколько по ссылкам, посмотрел "страшное видео про космос". Бред какой-то. Прям вот детей толкают к суициду, заставляют проходить три ступени "для избранных", они слушают заунывное бреньканье невнятное и на крышу тут же лезут, так, что ли? Никакого подстрекательства не вижу. Детская игра. И 13-летняя "подстекательница" -тому подтверждение. Дебильная, но игра, кмк. Тема смерти всегда привлекательна, а кому суждено сгореть, тот не утонет. А эта статья в сабже-очередная страшилка.
Винни-Прах
28 мая 2016, 15:35

MaryJ написала: ОМГ, какой отборный бред. 13-летняя девочка.

Да, с возрастом ошибка. Уже 14
Martin
24 июня 2016, 17:23

Манька-Облигация написала:
Если ты прочитал статью, то там написано, что это обвинение доказать -  как раз самое трудное. Доказать доведение до самоубийсвта через интернет-травлю возможно, например.
А в таких группах ничего подобного  нет, там наоборот, беседы, музыка, загадки, игры, задания, проверки, жесткие отсеивания, междусобойчик.

Из "антитеррористического" закона, принятого недавно:

...депутаты запретили миссионерскую деятельность, которая направлена на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия, принуждение к разрушению семьи, на склонение к самоубийству.

NEWSru.com
bober
24 июня 2016, 18:50

Martin написал:
Из "антитеррористического" закона, принятого недавно:

NEWSru.com

Это не худшая часть "антитеррористического" закона, к сожалению.
Alex Lonewolf
24 июня 2016, 19:45

Martin написал:
Из "антитеррористического" закона, принятого недавно:

...депутаты запретили миссионерскую деятельность, которая направлена на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия, принуждение к разрушению семьи, на склонение к самоубийству.

NEWSru.com

И в чем, по мнению депутатов может выражаться "миссионерская деятельность направленная принуждение к разрушению семьи".

Во-первых миссионерская деятельность направленная на принуждение это взаимоисключающие параграфы соблюдены.

Далее, что такое вообще "миссионерская деятельность" в понятии депутатов:

Например. В баре Вася говорит Пете: "Моя меня постоянно пилит". А Петя ему: "Так брось её, я вот развелся и счастлив!".
Т.е. теперь если бармен донес, то Петю сажают за экстремизм и покушение на устои. Если не донес, но донес Сергей, то еще и бармена за то что не донес?

За перепост фразы типа "выпей й..ду" или "у... себя об стену" будут сажать или нет?

А уж с "на нарушение общественной безопасности и порядка", тут вообще полная свобода для следовательского и прокурорского творчества.
Гнус
24 июня 2016, 20:55

Alex Lonewolf написал: А уж с "на нарушение общественной безопасности и порядка", тут вообще полная свобода для следовательского и прокурорского творчества.

Под это замечательно подходят стопхамщики и прочие борцы.
Aldmeris
24 июня 2016, 22:08

Alex Lonewolf написал: И в чем, по мнению депутатов может выражаться "миссионерская деятельность направленная принуждение к разрушению семьи".

Во-первых миссионерская деятельность направленная на принуждение это взаимоисключающие параграфы соблюдены.

Далее, что такое вообще "миссионерская деятельность" в понятии депутатов:

Например. В баре Вася говорит Пете: "Моя меня постоянно пилит". А Петя ему: "Так брось её, я вот развелся и счастлив!".
Т.е. теперь если бармен донес, то Петю сажают за экстремизм и покушение на устои. Если не донес, но донес Сергей, то еще и бармена за то что не донес?

МиЖ сушит сухари.
Некарина
25 июня 2016, 12:25

Мадам Грицацуева написала: C cайта Общества семейных психотерапевтов и консультантов.

Большое спасибо за видео. Для меня некоторые вещи оказались совершенно неожиданными. Моя реакция в некоторых приведенных в лекции примерах была бы строго "как нельзя".

Надеюсь, на практике не придётся использовать.
Marla Singer
26 июня 2016, 23:29

Martin написал:
Из "антитеррористического" закона, принятого недавно:

Неравнодушных человеков из "Новой газеты", раскрутивших эту муть про "соцгруппы убивают!!!", полагаю, нынче в числе прочих представили к наградам. smile4.gif
Асклепий
26 июня 2016, 23:57

Мармарина написала: Для себя я "Новую" закрыла много лет назад, когда по недосмотру выпускающего редактора на одной полосе встретились две заказухи про Кириенко - "Кириенко хороший" и "Кириенко плохой".

Да? В газетах, которые я читаю, такое часто встречается. На одном развороте информационная статья по новостному поводу икс плюс аналитика: одна статья "за", одна "против".
Асклепий
27 июня 2016, 00:02
В моё время в фидо была эха ru.suicide или как-то так. ("Эха" — это "эхоконференция", как на современном сленге "тред" или даже "подфорум".) Модератором эхи был пятнадцатилетний пацан, Серж что-то-там, очень взрослым казался. На моей памяти там рассказали об одном удавшемся суициде и о паре-тройке неудавшихся, в остальном мы обменивались символикой (на моём десктопе годами были обои с изображением повесившейся девушки, а на плече у меня татуировка Suicidal Tendencies, что не имеет никакого отношения к суициду, но выглядит в оригинале очень симпатично) и трепались о подростковых темах.
Vovchik
27 июня 2016, 00:06
Фидо было прибежищем немногочисленных фриков, о которых основная масса политиков вообще не знала.
Асклепий
27 июня 2016, 00:10

Vovchik написал: Фидо было прибежищем немногочисленных фриков, о которых основная масса политиков вообще не знала.

Это и спасало, да. Тем более, что конкретно суицидная эха вообще была не бекбонной, то есть не официальной.
Vovchik
27 июня 2016, 00:13
Но обсуждалось там по сегодняшним масштабам вещи просто ужасные, да. По крайней мере по состоянию на 91-92 год.
Асклепий
27 июня 2016, 00:22

Vovchik написал: Но обсуждалось там по сегодняшним масштабам вещи просто ужасные, да. По крайней мере по состоянию на 91-92 год.

В ру.суициде или вообще в фидо? Мы с тобой на одну эху подписаны были?
Vovchik
27 июня 2016, 00:38

Асклепий написал:
В ру.суициде или вообще в фидо? Мы с тобой на одну эху подписаны были?

ру.суицид я не помню, помню обсуждения как сделать бомбу, просекс, за которые сейчас бы посадили бы...
Асклепий
27 июня 2016, 00:52

Vovchik написал:
ру.суицид я не помню, помню обсуждения как сделать бомбу, просекс, за которые сейчас бы посадили бы...

Да, там довольно свободно было, это правда.
Marla Singer
27 июня 2016, 01:18

Асклепий написал:
Да? В газетах, которые я читаю, такое часто встречается. На одном развороте информационная статья по новостному поводу икс плюс аналитика: одна статья "за", одна "против".

В кликушестве Новой нет никакой аналитики, и никаких про и контра. Они ж подментованные, аки целый наркопритон.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»