Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Уход за лежачим больным
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье
Галка
19 мая 2016, 15:38
Родственница попала в ДТП, перелом таза. К счастью, не худший вариант, но уже сказали, что на ногу опираться нельзя будет полгода. Пока еще многое неизвестно, но понятно, что весь период она в больнице не будет, надо будет как-то дома организовывать пребывание. Я с подобными ситуациями не сталкивалась, поэтому хочу советов и иформации, какие сейчас есть приспособления, есть ли какие-то практические рекомендации и т. п.
Sorin
19 мая 2016, 16:14
Наш опыт подсказывает, что надувной противопролежневый матрас это ОЧЕНЬ здорово и эффективно. У нас прекрасно работает дешевый китайский. Компрессор себе урчит, клетки матраса сами надуваются и сдуваются. Пролежней нет. До появления матраса все было не так благостно. Спецпенки для протирки тела - тоже помогают с гигиеной, вполне заменяют мытье тела.
Галка
19 мая 2016, 17:23

Sorin написал: надувной противопролежневый матрас


Sorin написал: Спецпенки для протирки тела

Ага, спасибо.
Piol
20 мая 2016, 19:20

Галка написала: Родственница попала в ДТП, перелом таза. К счастью, не худший вариант, но уже сказали, что на ногу опираться нельзя будет полгода.

Чтo-тo тут нe тaк - нaсчёт пoлгoдa лeжaчeгo рeжимa. Скoлькo лeт пaциeнткe? Toчный диaгнoз знaeшь? Пeрeлoм тaзa в кaкoм мeстe? Стaбильный-нeстaбильный? С дислoкaциeй или бeз? Прooпeрирoвaли eё, т.e. сдeлaли ли мeтaллoстeoсинтeз плaстинaми? Или нeчeгo oпeрирoвaть?
У нaс нe лeжaт бoльныe с пeрeлoмoм тaзa бoльшe 5-6 днeй. Срaзу стaвят нa нoги - или бeз oпeрaции, или с oпeрaциeй. Ибo тaкaя длитeльнaя иммoбилизaция чрeвaтa рaзными пoслeдствиями, нe тoлькo прoлeжнями. Пoэтoму я сильнo нeдoумeвaю пo пoвoду дaнных рeкoмeндaций.
Галка
21 мая 2016, 03:35
Рекомендаций пока толком не было. Два дня была в ближайшей загородной больнице, сегодня перевезли в Киев, сделали повторно рентген, плюс КТ и узи. Повреждена вертлюжная ямка. 53 года, вес большой. Сейчас на вытяжке.

Насчет принятых у нас методик - поискала среди знакомых знакомых коллег по несчастью, тоже долгое лечение было.
Mashich
21 мая 2016, 17:53

Галка написала: надо будет как-то дома организовывать пребывание

очень зависит в каком режиме с ней кто-то сможет быть и насколько она сама будет подвижна.
Здорово спасает этажерка/тумбочка на колесиках, на которую можно обустроить все для еды и быта на день, если днем никого рядом не будет, розетка/всегда заряженный мобильник, если можно понемногу вставать, то ходунки или костыли (можно в аренду, многие аптеки дают), но это только по согласованию с врачом.
Развлекухи типа телевизора/планшета/книг/вязания, что она любит и что сможет делать в рекомендованном доктором положении.
Если совсем не вставать, то утка/памперсы для взрослых/пеленки есть в любой аптеке, вопрос бюджета и личного удобства.

Подожди, может там еще не идет речь о непрерывном лежании, тогда все сильно проще.
Галка
22 мая 2016, 04:35
Это все понятно. Интересуют подробности, не самые известные тем, кто не сталкивался. Sorin вот полезное написал.

Mashich написала: Подожди, может там еще не идет речь о непрерывном лежании, тогда все сильно проще.

Больше, чем я, этого не хочет разве что сама пострадавшая. Но информацией лучше владеть заранее.
Piol
22 мая 2016, 12:20
Понятие "вытяжение" отсутствует в немецкой ортопедии минимум как лет 20. Отсюда и разное количество мук пациента. Очень хочется задать вопрос киевским травматологам, почему не оперируют переломы таза, а если они стабильные - почему заставляют больных лежать.
Галка
13 июня 2016, 08:48
Докладываю. Операция не понадобилась, на вытяжении была три недели (кстати, пользуются им в Германии, пользуются). Всячески шевелиться рекомендовано, сидеть подолгу не сидит пока, но в принципе поднимается. Да, все это в постели, но не пластом лежит. Сказали даже пытаться вставать и ходить, с ходунками и костылями, но на ногу таки не наступать еще долго. Впереди много ЛФК.
Противопролежневый матрас - очень хорошая штука.
Juniper
13 июня 2016, 09:52
Замечательно, что можно двигаться.
Какие есть сопутствующие патологии?

Напишу, что первое приходит на ум, если что-то сверх написанного интересует, спрашивай.

Если будет лежать какое-то время, если (не дай Он), появятся пролежни (несмотря на матрас, ну вдруг), то это не страшно.
Пролежни - не страшно, как бы странно это не звучало, это не приговор.
Их можно убрать ксероформом (смешивают в аптеках, поэтому нужно искать в гос.аптеках старого образца).
Про ксероформ много написано в Интернете, это летучая пудра - сульфат висмута, одна из основ мази Вишневского.
Ксероформ насыпается на пролежень или на ватный диск (стерильную салфетку, в зависимости от степени повреждения кожи), закрепляется пластырем (пластыри нужны современные, не оставляющие следов при отклеивании). Каждый день (в зависимости от глубины пролежня - через день) осматривается, меняется повязка. Стерильные салфетки - не берите "советского" образца, берите что-то вроде Sterilux, они отличные - много слоев и разных удобных размеров. Через отечественные просыпается все нанесенное на кожу.
Кстати, ксероформ хорошо подсушивает любые опрелости, воспаления, им присыпают даже маленьких детей (не на слизистые, конечно, именно опрелости). Насчет детей - не поручусь за правильность такого применения, но воспаления, раздражения ксероформ убирает в рекордные сроки. Все то же - присыпал, растер тонким слоем, укрыл стерильной салфеткой, заклеил по краям салфетки - кожа через салфетку "дышит" и раздражение быстро уходит.

Если нельзя пользоваться туалетом - гигиенические пенки (мы обмывали обычным интимным мылом), памперсы и(или) гигиенические пеленки. Вообще запаситесь пеленками (60х90) - отличный вариант. Продаются в аптеках, но памперсы можно поискать на каком-нибудь Авито, люди часто перепродают оставшееся, иногда за символические суммы. Из памперсов - хороши Seni, они по размерам. Талия 100-120 - размер Large (L). Лучше все белого цвета (имеется ввиду сам цвет памперса Seni), синие похуже (наш опыт).

Искупаться вполне можно и в постели - под человека подкладываются гигиенические пеленки, его поворачивают на бок (никогда не поднимайте лежачего! просто поворачивайте с упором на его плечо и бедро, берегите свои спины), намыливаете мочалкой хорошенько (массаж очень важен), затем мокрым полотенцем смываете. На полное купание (раз-два в неделю) уходит полчаса-минут сорок.
Голову тоже можно мыть в постели, мы подкладывали подушку под плечи, голова немного свисала с нее, накрывали подушку пеленками, ставили под голову низкий тазик (под него тоже кладется пеленка, в общем, понятно), пара смен воды - голова чистая.

Из важного (может быть, Вам неактуально, но кому-нибудь пригодится):
1. Может быть молочница, обращайте внимание.
Вообще обращайте внимание на слизистые (глаза, рот), проветривайте, мойте полы почаще, больше давайте пить простой воды.
Противокандидозные таблетки или вагинальные свечи - смотрите сами, по нашему опыту лучше свечи, типа Полижинакса, но лучше посоветоваться с врачом.
Надеюсь, у вас до этого не дойдет.
2. На период малой активности лучше придерживаться послабляющей диеты.
Может начаться застойный процесс в кишечнике, поэтому тоже контролируйте. Из слабительного, по опыту, в этой ситуации лучше капли (типа слабилена), фитолакс (не пастилки), но это, конечно, индивидуально. Если есть диабет, обращайте внимание, чтобы слабительное не содержало лактулозы.
3. Если диабет есть - даже если человек встает, контролируйте состояние ног. Массаж, растирка чем-то типа Никофлекса. Когда человек лежит, класть ноги на мягкие подушки (именно мягкие, чтобы нога утопала).
4. Может быть застойный процесс в легких, особенно, если есть проблемы с дыханием. Помогает массаж спины от плеч до конца ребер (т.е. вся зона легких и бронхов) с легкими постукиваниями кулаками с какой-нибудь разогревающей мазью. Мы пользовались Никофлексом, я вначале попробовала на себе, жжет терпимо.
5. Контролируйте настроение (звучит глупо, но это важно). Если совсем тяжело - поговорите с врачом насчет лекарств. Советовать ничего не буду, но существуют (по крайней мере, в РФ точно) безрецептурные антидепрессанты небольшой стоимости.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»