Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: УК требует установку фильтра перед счётчиком воды
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
skyroger2
24 мая 2016, 20:35
Не было у меня печали, да вот моя УК затеяла контрольный съём показаний водосчётчиков. Пришел сантехник (вроде правильный, если верить сайту УК), посмотрел, и сказал, что счётчик холодной воды у меня опломбирован неправильно, а перед счётчиком горячей воды отсутствует фильтр, и это дело необходимо устранить в 10-ти дневный срок.
С переопломбировкой счётчика холодной воды всё понятно, тут легко всё устранить, а вот с фильтром сложнее. На мой вопрос, а на каком основании я этот фильтр должен устанавливать, мастер сослался на "Порядок установки индивидуальных приборов учёта" от 2007 года, пункт 2.3.14, утвержденного Первым заместителем Мэра Москвы ПП Бирюковым. Такой документ и пункт в нём действительно есть.
Вопрос в том - насколько такое требование законно? В Интернете ничего конкретного не нашел, за исключением пары ссылок:
http://shgs.ru/forum/viewtopic.php?t=64785
http://izhcommunal.ru/dir/chistka_filtrov_...heta/2-1-0-1025

Техническая целесообразность установки фильтра меня в данный момент не интересует, вопрос исключительно юридический.
Timmy
25 мая 2016, 02:10
Ставить или не ставить согласно паспорту фильтра - там есть инструкция по установке. Если в паспорте не требуется фильтр, то значит можно не ставить. Если требуется, а у тебя не стоит - то счетчик стоит неправильно, и его показания не должны, по идее, приниматься.
skyroger2
25 мая 2016, 08:53
В инструкции написано "рекомендуется поставить фильтр". Именно "рекомендуется", а не "требуется".

Покопал ещё. В ФЗ № 261 и СНиП 2.04.01-85 нет ни слова про фильтры.
mack
25 мая 2016, 10:02

skyroger2 написал: .... "Порядок установки индивидуальных приборов учёта" от 2007 года, пункт 2.3.14, утвержденного Первым заместителем Мэра Москвы ПП Бирюковым. Такой документ и пункт в нём действительно есть.
Вопрос в том - насколько такое требование законно?
....
Техническая целесообразность установки фильтра меня в данный момент не интересует, вопрос исключительно юридический.

Юридически не законно. Но. Те, кто ставит счетчик обязаны выполнять требования НПА, а ты имеешь право обратиться в суд.
Что тебе удобнее - поставить фильтр или судиться?
Fruktoza
25 мая 2016, 10:27

skyroger2 написал: Техническая целесообразность установки фильтра меня в данный момент не интересует, вопрос исключительно юридический.

А кто устанавливал счетчики и кто их опломбировал?
Fruktoza
25 мая 2016, 10:29
След. пункт из Порядка
2.3.15. В случае если для соблюдения технических требований, установленных пунктом 2.3.14 раздела 2 настоящего Порядка, в конкретном жилом помещении требуется приобретение дополнительных приборов или иных деталей узла, управляющая организация вправе перенести назначенный срок установки ИПУ, но не более чем на 10 (десять) дней. При этом установка дополнительного оборудования производится за счет управляющей организации.

Если счетчики устанавливала УК, должен быть акт установки и опломбировки. Он есть?
Fruktoza
25 мая 2016, 10:39
Тут даже вопрос не в том, кто устанавливал (установить можешь ты и сам), а в том, кто принимал эти счетчики в эксплуатацию. Акт приемки надо найти. Акты составляются обычно в двух экземплярах, один остается у собственника, другой передается в УК для фиксации начальных показаний и дальнейшего начисления платы за воду по показаниям счетчика. Если такой акт имеется и он подписан твоей УК - смело можно послать всех в сад.
mack
25 мая 2016, 10:56

Fruktoza написала: Тут даже вопрос не в том, кто устанавливал (установить можешь ты и сам), а в том, кто принимал эти счетчики в эксплуатацию. Акт приемки надо найти. Акты составляются обычно в двух экземплярах, один остается у собственника, другой передается в УК для фиксации начальных показаний и дальнейшего начисления платы за воду по показаниям счетчика. Если такой акт имеется и он подписан твоей УК - смело можно послать всех в сад.

Если после установки изменилась нормативная база, то ничего подобного. У меня был счетчик воды старого типа и его показания принимали, несмоьтря на то, что уже действовал запрет на применение таких. Но. После истечения срока поверки водоканал вполне обоснованно потребовал установить прибор учета, соответствующий действующим нормам.
Fruktoza
25 мая 2016, 11:00

mack написал: Если после установки изменилась нормативная база, то ничего подобного. У меня был счетчик воды старого типа и его показания принимали, несмоьтря на то, что уже действовал запрет на применение таких. Но. После истечения срока поверки водоканал вполне обоснованно потребовал установить прибор учета, соответствующий действующим нормам.

В данном случае нормативная база от 2007 года. Не думаю, что сабжевые счетчики были установлены ранее. В этом случае у них давно истек срок поверки. Можно предположить конечно, что счетчики уже дважды поверялись, но сомневаюсь.
ТС прояснит подробности.
Рус
25 мая 2016, 14:37
У меня на одной из труб фильтр стоял ПОСЛЕ счетчика. 3d.gif
Сейчас поменял трубы, фильтров вроде не ставил. Опломбировали так.
mack
25 мая 2016, 14:43

Рус написал: У меня на одной из труб фильтр стоял ПОСЛЕ счетчика.  3d.gif
Сейчас поменял трубы, фильтров вроде не ставил. Опломбировали так.

И зря. Может у вас не так, но у нас в договоре указано, что зона ответственности УК заканчивается на первом вентиле после врезки в стояк. Счетчик - за вентилем, так что за него и его работоспособность отвечает потребитель.
Если он засорится и будет давать ложные показание, то тебе абсолютно законно начислят расход по нормативу за достаточно приличный период. Не помню, не то 6 месяце, не то 9.
А ты имеешь право подавать в суд на тех, кто его ставил. Еще раз - кто ставил, ибо пломбировщик не обязан контролировать абсолютно все - счетчик правильный, возможности врезки до него нет - все. Фильтры-шмильтры не его забота.
Рус
25 мая 2016, 15:05

mack написал: зона ответственности УК заканчивается на первом вентиле после врезки в стояк.

Мы в стояке горячую трубу сменили.

mack написал: Если он засорится и будет давать ложные показание, то тебе абсолютно законно начислят расход по нормативу за достаточно приличный период. Не помню, не то 6 месяце, не то 9.

У меня среднее примерно соответствует потребляемому. +- кубометр.

mack написал: А ты имеешь право подавать в суд на тех, кто его ставил.

Зачем мне это нужно? smile.gif

mack написал:  ибо пломбировщик не обязан контролировать абсолютно все - счетчик правильный, возможности врезки до него нет - все. Фильтры-шмильтры не его забота. 

У нас достаточно вольно к этому относятся. К примеру, ребенок сорвал пломбы со счетчика, я забил на это дело. Через пол-года делал врезку, в результате которой надо было разбирать стояк - сделали. Потом опломбировал. Ни сказали ни слова в УК.
Потом через год делал ремонт, менял трубы у себя, плюс один стояк горячей (ее как раз перекрывали на профилактику), плюс полотенцесушитель. Через месяц после ремонта опломбировал. Так мне даже показания счетчика "простили", которые были накручены на нем за месяц. Кубометров 5 где-то. Т.е. начали считать с момент опломбировки нового счетчика, а не с 0.
MutaboR
25 мая 2016, 15:46

mack написал:
И зря. Может у вас не так, но у нас в договоре указано, что зона ответственности УК заканчивается на первом вентиле после врезки в стояк. Счетчик - за вентилем, так что за него и его работоспособность отвечает потребитель.
Если он засорится и будет давать ложные показание, то тебе абсолютно законно начислят расход по нормативу за достаточно приличный период. Не помню, не то 6 месяце, не то 9.

Щаз. Хорош пугать людей, Мак. Если счетчик засорится и будет давать ложные показания, то потребитель этого сам установить не сможет (потому что поверку по своей инициативе проводить не будет). А обнаружит это УК при поверке, которая с момента обнаружения на основании подпунктов "а", "в", или "г" пункта 81(12) постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") признает счетчик вышедшим из строя и, в соответствии с подпуктом "а" пункта 59 указанного постановления начислит потребителю плату за коммунальную услугу в размере цитирую "исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев"
О нормативе в данном случае речь не идет.
skyroger2
25 мая 2016, 16:04
Отвечу сразу всем.
Счётчики ставил и опломбировал три года назад Мосэнергосбыт. Есть у них такая услуга - замена электросчётчика на трехтарифный и установка водосчётчиков.
Акты разумеется есть (их было даже три экземпляра - третий для Мосэнергосбыта). Счётчики были приняты в эксплуатацию и все три года к ним никаких претензий не было.
В суд то подать можно, только что будет предметом искового заявления? Насколько я могу судить, счётчик сейчас установлен в соответствии со СНиП 2.04.01-85, 261 ФЗ от 23 ноября 2009, 416 ФЗ от 7 декабря 2011 и 102 ФЗ от 11 июня 2008. Что надо просить переделать и на каком основании? Правильно ли я понимаю законодательство?
MutaboR
25 мая 2016, 16:47

skyroger2 написал:

Можно уточнение по пунктам?

Счётчики ставил и опломбировал три года назад Мосэнергосбыт. Есть у них такая услуга - замена электросчётчика на трехтарифный и установка водосчётчиков. Акты разумеется есть (их было даже три экземпляра - третий для Мосэнергосбыта).

ОК, понятно.

Счётчики были приняты в эксплуатацию и все три года к ним никаких претензий не было.

Означает ли выделенное, что сейчас претензии есть? Если да, то у кого и к чему конкретно? от этого зависит ответ на вопрос

В суд то подать можно, только что будет предметом искового заявления? Насколько я могу судить, счётчик сейчас установлен в соответствии со СНиП 2.04.01-85, 261 ФЗ от 23 ноября 2009, 416 ФЗ от 7 декабря 2011 и 102 ФЗ от 11 июня 2008. Что надо просить переделать и на каком основании? Правильно ли я понимаю законодательство?

skyroger2
25 мая 2016, 17:48

MutaboR написал: Если да, то у кого и к чему конкретно? от этого зависит ответ на вопрос

Претензии есть у управляющей компании к тому, что перед счётчиком горячей воды отсутствует фильтр. По их мнению, такой фильтр должен стоять.
В инструкции к счётчику такого требования нет, есть только рекомендация.
MutaboR
25 мая 2016, 18:13

skyroger2 написал:
Претензии есть у управляющей компании к тому, что перед счётчиком горячей воды отсутствует фильтр. По их мнению, такой фильтр должен стоять.
В инструкции к счётчику такого требования нет, есть только рекомендация.

А в чем заключаются претензии УК? Что говорят - оштрафуем, не будем принимать показания и т.п.?
Насчет предмета иска - пока нет понесенного ущерба, нечего предъявлять установщикам счетчика. Иск о понуждении выполнения работ в соответствии с нпа (буде найдется требование об обязательной установке фильтра перед счетчиком СНИП здесь не счет - это не закон и носит рекомендательный характер) я как-то даже не хочу всерьез рассматривать. Если вообще такой можно вчинить.
skyroger2
25 мая 2016, 18:42

MutaboR написал: Что говорят - оштрафуем, не будем принимать показания и т.п.?

Ну да, говорят, что переведут на оплату по общедомовым счётчикам.
Возможность штрафа или понуждения к выполнению работ мне даже в голову не приходила. Насколько я знаю, такой вариант текущими законами не предусмотрен.
Alex Lonewolf
25 мая 2016, 18:55

И зря. Может у вас не так, но у нас в договоре указано, что зона ответственности УК заканчивается на первом вентиле после врезки в стояк. Счетчик - за вентилем, так что за него и его работоспособность отвечает потребитель.

Если счетчик будет стоять до первого вентиля, то для снятия его на поверку (или профилактики - тот же фильтр промыть) придется перекрывать весь стояк. (Существует конечно [порочная] практика поверки без снятия, но все же.) Это не практично. Особенно неудобно, если у каждого подключенного к стояку будет помянутая схема подключения.
Так что, на отводе сперва вентиль, а потом уже приборы учета и все прочее. Это с технической т.з.
С юридической уже ответили выше.
MutaboR
25 мая 2016, 19:16

skyroger2 написал:
Возможность штрафа или понуждения к выполнению работ мне даже в голову не приходила. Насколько я знаю, такой вариант текущими законами не предусмотрен.

Это может прийти в голову УК. Они бывают очень креативными ребятами. Зачастую не понимая этого даже.

Ну да, говорят, что переведут на оплату по общедомовым счётчикам.

Чуть позже посмотрю детальнее нормативку и отвечу.
mack
27 мая 2016, 10:33

MutaboR написал:
Щаз. Хорош пугать людей, Мак. Если счетчик засорится и будет давать ложные показания, то потребитель этого сам установить не сможет (потому что поверку по своей инициативе проводить не будет).

Может. Стоящую крыльчатку при текущей воде невозможно не заметить.

А обнаружит это УК при поверке, которая с момента обнаружения на основании подпунктов "а", "в", или "г" пункта 81(12) постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") признает счетчик вышедшим из строя и, в соответствии с подпуктом "а" пункта 59 указанного постановления начислит потребителю плату за коммунальную услугу в размере цитирую "исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев"
О нормативе в данном случае речь не идет.

Это да, я неточно выразился - по среднему. Но за 6 месяцев. У нас был спор в похожей ситуации - начислено было изрядно больше обычного со ссылкой на вот это:

60. По истечении указанного в подпункте "а" пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающих коэффициентов, предусмотренных утвержденными Правительством Российской Федерации Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, ..

И вот это:

34. Потребитель обязан:
.....
б) при обнаружении неисправностей, повреждений коллективного (общедомового), индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета или распределителей, нарушения целостности их пломб немедленно сообщать об этом в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или в иную службу, указанную исполнителем;

Типа - он у вас давно не работал и вы специально об этом не сообщали.

Правда удалось отспорить.
mack
27 мая 2016, 10:36

Alex Lonewolf написал:
Если счетчик будет стоять до первого вентиля, то для снятия его на поверку (или профилактики - тот же фильтр промыть) придется перекрывать весь стояк. (Существует конечно [порочная] практика поверки без снятия, но все же.) Это не практично. Особенно неудобно, если у каждого подключенного к стояку будет помянутая схема подключения.
Так что, на отводе сперва вентиль, а потом уже приборы учета и все прочее. Это с технической т.з.
С юридической уже ответили выше.

И? Естественно счетчик стоит и должен стоять после вентиля. И ответственность за его работоспособность лежит на потребителе:

34. Потребитель обязан:
....
б) при обнаружении неисправностей, повреждений коллективного (общедомового), индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета или распределителей, нарушения целостности их пломб немедленно сообщать об этом в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или в иную службу, указанную исполнителем;

Рус
27 мая 2016, 11:05

mack написал: Может. Стоящую крыльчатку при текущей воде невозможно не заметить.

А ту, которая крутится чуть медленнее? smile4.gif
mack
27 мая 2016, 12:39

Рус написал:
А ту, которая крутится чуть медленнее?  smile4.gif

Это уже на усмотрение суда. Если у тебя обычно потребление, условно, 10 кубов в месяц, а начиная с какого-то момента - 1, то... Можно попробовать убедить в суд, что ты перестал купаться, бриться и пользоваться туалетом. Вопрос - поверит ли?
А случай было 10 стало 9 - да, незаметно.
Рус
27 мая 2016, 13:10

mack написал: а начиная с какого-то момента - 1

У нас так произошло, когда посудомойку поставили. Было на кухонном стояке по 5 кубометров каждого вида за месяца, стало 1 горячей, 1 холодной. smile.gif
mack
27 мая 2016, 15:17

Рус написал:
У нас так произошло, когда посудомойку поставили. Было на кухонном стояке по 5 кубометров каждого вида за месяца, стало 1 горячей, 1 холодной. smile.gif

Что, правда настолько выгодно??
Рус
27 мая 2016, 17:02

mack написал: Что, правда настолько выгодно?? 
                       

В нашем случае да. 3 человека дома, завтрак-обед-ужин-перекусы, причем зачастую разный рацион, т.к. ребенок не ест то, что мы. Соответственно, готовка каждый день, хоть простых макарон, но свежих. Полноразмерная посудомойка (12-13 комплектов, 60 см) заполняется вечером до краев. Соответственно, без нее, ежевечернее мытье посуды занимало от 40 до 60 минут. Сковородки, тарелки и прочие радости жизни. Сейчас 5-7 минут на загрузку в течении дня, 5 минут на разгрузку. По воде расклад именно такой. С 5+5 до 2(холодной)+1. Стояк отдельный на кухню, так что туалет-ванна не примешиваются. Там расход +- прежний остался. Я посчитал, что посудомойка лет за 10 окупится в 0, т.е. не просто текущий расход будет отбивать (вместо кучи горячей воды - чуть холодной, эл-во и моющие средства), а еще и свою цену в 26К. Понятно, что расчет совсем приблизительный, выросла цена моющих и цена эл-ва, а вода нет - и уже не отбивается, но в любом случае - + лишних 30 минут в день еще никому не повредили. smile.gif
Сейчас, конечно, начальные вложения гораздо больше. Как у нас стоит 59К, но, на самом деле, такая крутая и не нужна. Имел опыт использования более дешевой - разницы в конечном результате ровно 0. smile4.gif
prihod
27 мая 2016, 18:19

Рус написал: Было на кухонном стояке по 5 кубометров каждого вида за месяца, стало 1 горячей, 1 холодной.

Фигасе вы там маловодные. У нас на двоих с посудомойкой и стиралкой за месяц получается 2 горячей и 6 холодной.
Рус
27 мая 2016, 18:53

prihod написал: Фигасе вы там маловодные. У нас на двоих с посудомойкой и стиралкой за месяц получается 2 горячей и 6 холодной. 
                       

Так стиралка на том стояке что в ванной!
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»