Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Трейлер как искусство
Частный клуб Алекса Экслера > Вокруг кино
Николай Курбатов
1 июня 2016, 12:49
За последние 100 лет кино стало одним из самых массовых видов искусства, если не самым. Оно воплощает собой практически все виды художественного и музыкального творчества в одно единое конечное произведение и как результат — порождает новые направления в искусстве, которые пока что не в полной мере признаны. Одним из таких направлений являются рекламные ролики (трейлеры, тизеры, ТВ споты и фан-ролики) к фильмам.

Трейлеры делают уже более сотни лет, однако их создатели остаются безызвестными широкому кругу зрителей, а в отзывах к их работе подавляющее большинство зрителей высказывают своё мнение относительно фильма, нежели восприятия самого ролика. По опросу, проведённому на КиноПоиске, трейлеры считают искусством всего 52%. А на mail.ru и вовсе лишь 35%.

Итак, трейлер это небольшой (как правило, в пределах 2.5 минут) видеоролик, используемый для рекламы или анонсирования какого-либо фильма. В задачу трейлермейкера входит создание структуры ролика, выстраивание сюжета, подбор музыки и кадров, монтаж, а также дизайн титров (при отсутствии профессионального видеодизайнера). Трейлермейкер не просто должен уметь пользоваться видеоредактором, он должен обладать музыкальным слухом и аналитическим складом ума.

Первоначальной задачей трейлера является заинтриговать зрителя, вызвать у него желание посмотреть кино, пойти на него в кинотеатр, для чего используются наиболее зрелищные и масштабные сцены и эффектные заманивающие титры. Однако высшей степенью мастерства будет вызвать не просто интерес к фильму, а ещё и желание пересмотреть сам трейлер. Таких роликов сравнительно очень мало, но они есть. Трейлеры не показывают по телевидению, их можно увидеть только в кино перед началом сеанса или в Интернете.

На разработку трейлеров может уходить от нескольких часов до нескольких месяцев. Трейлерам посвящена целая серия достижений в Книге рекордов Гиннеса, среди которых самый популярный, самый высокоцененный или низкооцененный на YouTube трейлер. Трейлер последних «Звёздных войн» только на одном официальном размещении собрал свыше 90 миллионов просмотров. Как ни парадоксально, но трейлеры к фильмам, как правило, имеют значительно выше соотношение положительных оценок и отрицательных, чем сами фильмы. Так, например, трейлер «Интерстеллара» в российском секторе ютуба имеет рейтинг 94.2%, а сам фильм на КиноПоиске — 78.1%. И чем дальше будут развиваться технологии монтажа, тем сильнее будет отрыв.

Режиссёр монтажа Alex Luthor прославился благодаря созданию фан-трейлеров к несуществующим фильмам про супергероев. Его фан-ролики собрали на YouTube почти 60 миллионов просмотров. А Вадим Худобец из Беларуси сделал себе имя на так называемых «трейлер катах» — эпических нарезках из роликов множества блокбастеров. Ежегодно в сети появляются нарезки с кадрами из трейлеров картин уходящего года.

Трейлеры нередко обладают оригинальной идеей или находкой, например, трейлер третьих «Пиратов Карибского моря» демонстрирует чудеса внутрикадровой синхронности, в фан-ролике «V значит Вендетта» преобладает музыкальная поэзия, а сам ролик построен на диалоге двух главных персонажей. Трейлеры стали настолько полноценным объектом творчества, что видеомонтажёры стали создавать фан-ролики из трейлеров, что актуально для новых, ещё не вышедших в прокат фильмов, а также пародии на трейлеры. Кроме того, стало популярным записывать на камеру свою реакцию на трейлеры новых фильмов и выкладывать это в сеть. Всё чаще стали появляться видеообзоры трейлеров.

Согласно п. 1 ст. 1228 ГК РФ лица, не внёсшие творческий вклад в создание произведения, не могут признаваться авторами этого произведения. Однако, если режиссёр монтажа выполняет творческую работу в процессе создания трейлера, а именно подбор и добавление музыки, звуков, титров, выстраивание сюжета и структуры, он объективно может считать себя автором трейлера.

Таким образом, по моему мнению трейлер это произведение искусства, созданное в процессе сложного творческого труда. А как считаете Вы? Аргументируйте.
Martin
1 июня 2016, 14:11
По-моему, это в подфорум "Вокруг кино".
Butters
7 июня 2016, 21:52
Делаю ролики/трейлеры из фильмов, игр, рекламы, других музыкальных клипов. Такое могут делать даже дети. На ютубе очень много фанатских видео. Я бы не сказал, что это сложно, это отнимает много времени. И это все-таки творчество. Но Ютуб считает, что я не правообладатель этих видео и аудио, и наверное принесу только вред настоящим создателям, или решил нажиться на их произведениях.
bilbo
12 июня 2016, 21:42
Трейлер не является самостоятельным произведением искусства ибо он является дайджестом к уже существующему полноценному произведению искусства.
Alex Luthor здесь не пример ибо его ролики скорее короткометражки чем трейлеры.
При чем тут ГК вообще не понял. У нас монтажеров некоторые вообще за творческую единицу не считают безо всяких оглядок на ГК. biggrin.gif

bilbo
12 июня 2016, 21:42

Butters написал: Делаю ролики/трейлеры из фильмов, игр, рекламы, других музыкальных клипов. Такое могут делать даже дети.

Давай уж примеры что ли.
Carabas
13 июня 2016, 00:12

bilbo написал: Трейлер не является самостоятельным произведением искусства

Трейлер - результат монтажа, так что в этих узких рамках волне может быть маленьким произведением искусства - почему нет.
bilbo
13 июня 2016, 00:25

Carabas написал: Трейлер - результат монтажа

Тогда любую свадьбу искусством признавать? Результатом монтажа является любое кинопроизведение. Даже если в фильме всего один кадр, внутри него всё равно присутствует монтаж - который так и называется - внутрикадровый. Если конечно говорить о монтаже а не обычной склейке кадров.
Классический трейлер это часть фильма. Он входит в состав фильма. В случае "выдуманных" трейлеров грамотнее говорить о фильме в стилистике трейлера.
Carabas
13 июня 2016, 00:37

bilbo написал:

Классический трейлер это часть фильма. Он входит в состав фильма.

Трейлеры заказывают трейлер-хаусам, нанимают композиторов, которые пишут музыку специально для трейлера. У трейлеров есть внутренняя драматургия. Есть люди, которые производят продукт, есть люди, которые производят рекламный контент для этого продукта. Не вижу тут особых противоречий.
bilbo
13 июня 2016, 00:46
К литературным произведениям так же пишут вступительные статьи и аннотации. Литература? Думаю что нет, обычное ремесло (правильнее конечно - профессионализм, но придется объяснять что я не имел ввиду деньги biggrin.gif)

Если уж из сопутствующего что и называть искусством, так это рецензии.
Butters
13 июня 2016, 11:37

bilbo написал: Давай уж примеры что ли.

Вот например:
Butters
13 июня 2016, 11:40
Blade Trinity

bilbo
13 июня 2016, 15:47

Butters написал:
Вот например:

Я скажу на первый взгляд противоречивую вещь - дети такое не смогут, мало того многие так называемые монтажеры так же с этим не справляются, но - это действительно ничего особенного. Просто набор кадров аккуратно составленных вместе с учетом темпоритмики музыки. Скажем так - хорошо выполненное учебное задание. Тема - темпоритм.
Оценку поставить сложно так как нет исходников, но по второму ролику видно что ты по максимуму использовал большие куски уже смонтированных в фильме. Это значительно облегчает задачу. wink.gif
Вот пример такой же работы который мне нравится:
bilbo
13 июня 2016, 15:48
А вот пример моей работы (в которой изначально стояла именно учебная цель - внутрикадровая ритмика):



Но всё это конечно же не относится к искусству. К мастерству - да, к искусству - нет.
Butters
13 июня 2016, 17:05

bilbo написал: Я скажу на первый взгляд противоречивую вещь - дети такое не смогут

Ну уж совсем дети может и не смогут, но школьники и постарше - точно, на ютубе тысячи фантских видео хорошего качества.


bilbo написал: Тема - темпоритм.

Я во всех клипах стараюсь делать максимальное сочетание аудио-видео. Я заметил, что во многих профессиональных клипах не всегда есть темпоритм.


bilbo написал: А вот пример моей работы (в которой изначально стояла именно учебная цель - внутрикадровая ритмика):

Ничего особенного не вижу. А еще видео есть?

Напомнило мне мой клип по GT5:





bilbo написал: Трейлер не является самостоятельным произведением искусства ибо он является дайджестом к уже существующему полноценному произведению искусства.



bilbo написал: К мастерству - да, к искусству - нет.

А если музыкальная группа сделает клип с кадрами из фильма, то это не искусство? Типа клипа Guns n' Roses - You Could Be Mine

bilbo
13 июня 2016, 21:52

Butters написал: Ну уж совсем дети может и не смогут, но школьники и постарше - точно, на ютубе тысячи фантских видео хорошего качества.

За весь ютуб не скажу, но скорее всего они именно что

Buttersнаписал: Ничего особенного не вижу.

biggrin.gif

Butters написал: Я во всех клипах стараюсь делать максимальное сочетание аудио-видео.  Я заметил, что во многих профессиональных клипах не всегда есть темпоритм.

Тут есть немного религиозных войн biggrin.gif. Я считаю что в музыкальных клипах видео является ведомым относительно музыки и должно ей подчинятся. Кто то считает иначе. Но мне почему то нравятся именно те клипы в которых этот принцип соблюдается. biggrin.gif
Другое дело как решается темпоритмический монтаж. Основной способ это конечно же когда ритм совпадает со сменой кадра. Более интересный когда ритм внутри кадра. Как в великолепной работе Katy Perry - "Dark Horse".
Неплохо в этом контексте смотрится например клип "Григорий Лепс ft. Наталия Власова - Бай-бай" (режиссер - Георгий Волев) - он не настолько явно, но очень интересно выстроен.
Можно и ещё сложнее ритм запрятать, но тут конечно требуется чувство меры. biggrin.gif


Butters написал: А если музыкальная группа сделает клип с кадрами из фильма, то это не искусство? Типа клипа Guns n' Roses - You Could Be Mine

Не, обычный промоушин. Хотя когда кадры с Арни но не из фильма то прикольно смотрится.


Butters написал: Ничего особенного не вижу. А еще видео есть?

А ничего особенного и не задумывалось. В том то и дело что в таких работах особенного не может быть в принципе. Ибо они все вторичны. wink.gif

Есть ещё одно интересное в контексте монтажа видео. Точнее два:
https://www.youtube.com/watch?v=TkUD1PZuTUs - это авторский вариант Руслана Садилова.
https://yadi.sk/i/Sx-CTIrvkTiyD - вариант с моими исправлениями. (только плиз, не распространять)

Интересно мнение о проделанной работе. wink.gif
Butters
13 июня 2016, 23:04

bilbo написал: Интересно мнение о проделанной работе.

Это не работа! Там местами зеркальное отображение кадра, и больше ничего я не увидел. Клип хороший, но я бы кое-где скорость видео сделал немного другой, а то смотрится местами дешево, как в сериалах, особенно мне не нравится момент с бутылочкой.


bilbo
13 июня 2016, 23:20

Butters написал: Это не работа! Там местами зеркальное отображение кадра, и больше ничего я не увидел. Клип хороший, но я бы кое-где скорость видео сделал немного другой, а то смотрится местами дешево, как в сериалах, особенно мне не нравится момент с бутылочкой.

Плохо. Что не увидел. biggrin.gif
Бутылочка и джинсы это да, но обсуждая монтаж на это можно не обращать внимание.
Зеркальное отображение это издержки отсутствия монтажера на съемочной площадке. В оригинале монтаж с кучей ошибок часть из которых исправляется лишь зеркалением кадра. Естественно это было сделано лишь в учебных целях, в реальности весь материал идет в корзину. Плюс есть несколько исправлений помарок и легкие уточнения в ритмике и точности. Кадрик больше, кадрик меньше это на самом деле очень критические единицы монтажа.
Butters
15 июня 2016, 11:16

bilbo написал: Плохо. Что не увидел.



bilbo написал: Плюс есть несколько исправлений помарок и легкие уточнения в ритмике и точности. Кадрик больше, кадрик меньше это на самом деле очень критические единицы монтажа.

Это все мелочи, их с трудом можно заметить. Но я сам на такие мелочи трачу огромное количество времени.
Кат-Арина
15 июня 2016, 13:02
Да, мне случалось видеть трейлеры, которые хотелось пересматривать. Навскидку могу назвать трейлер к 4-му сезону "American Horror Story" — правда, он не смонтирован из фрагментов сериала, а снят отдельно, поэтому, наверное, ближе к клипу, чем к традиционному трейлеру.

bilbo
15 июня 2016, 13:12
Не "мелочь" - точнее будет сказать - "малость". И мастерство как раз и проявляется в работе с такими малостями. Искусство начинается когда начинают работать с нюансами.
К тому же - подгонка под ритм в кусочке с титрами это одно, но нарушение по фазе движения или линии взаимодействия это другое. Это уже и не мелочь и не малость. А таких ошибок в большинстве роликов море. Они уже практически стандарт косяков. biggrin.gif
И как я и говорил в начале разговора - не только у "детей", но и у тех кто позиционирует себя как профи.
Например:
Устанешь базовые косяки считать. biggrin.gif
bilbo
15 июня 2016, 13:15

Кат-Арина написала: трейлер к 4-му сезону "American Horror Story"

Стильно. Хорошая работа.
Butters
15 июня 2016, 13:46

Кат-Арина написала: Да, мне случалось видеть трейлеры, которые хотелось пересматривать. Навскидку могу назвать трейлер к 4-му сезону "American Horror Story" — правда, он не смонтирован из фрагментов сериала, а снят отдельно, поэтому, наверное, ближе к клипу, чем к традиционному трейлеру.

Мне нравятся специальные промо-трейлеры канала FX.



Это искусство!
Butters
21 июля 2016, 13:15
bilbo
21 июля 2016, 16:54
"Ничего не понимаю" (с) "Следствие ведут колобки"
Откуда эта феерическая фигня времен холодной войны?
Mоlеstаrum
21 июля 2016, 17:01

bilbo написал:
Откуда эта феерическая фигня времен холодной войны?

Да там из кучи фильмов, самое забористое это конечно "Красный рассвет". biggrin.gif
Butters
21 июля 2016, 18:24

bilbo написал: "Ничего не понимаю" (с) "Следствие ведут колобки"
Откуда эта феерическая фигня времен холодной войны?

Это новинка. Модная ретро музыка и клип. Меня он заинтересовал на просмотр тех фильмов, из которых состоит.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»