Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Субкультура - метафизика познания - или
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Виктор Сорокин
3 июня 2016, 20:59

Fokker написал: Гм, а символисты - только для юных?

ИМХО: пожалуй, да.
Возможно, мне так кажется потому, что я увлекался ими в положенное время wink.gif , в позднем тинейджерстве. Ну, и немного позже. Ими, и многими другими поэтами.
Я и сейчас целую кучу стихов наизусть знаю, у меня хорошая на них память.
Но со временем, может быть, именно потому, что я тут написал, для меня место таких стихов изменилось. Впрочем, тут парой фраз не отделаешься, а писать много у меня настроения нет.
Trespassing W
3 июня 2016, 21:00

Fokker написал: Черная одежда внешнего тела, отсутствие радостных движений цвета во внешних проявлениях представляет мой мир.

Fokker такой няшечка, прямо так и хочется ему подарить майку с котиком для внутреннего тела.
anonym
3 июня 2016, 21:04
В общем-то проблема многих представителей субкультур, что в душе они - музыканты, художники и прочие творческие личности, им нужен богемный образ жизни, но мало кому с возрастом удаётся реализоваться в творчестве, а что позволено рок-звезде или художнику (да даже иному сисадмину), не позволено, скажем менеджеру-продажнику.
Tamеrlan
3 июня 2016, 21:08

blackhawk написал:
Потому что, очень важно осознавать свою значимость. Тем более, в глазах членов "стаи".

А как быть тем, кто не хочет в стаю?
Thellonius
3 июня 2016, 21:12

Tamеrlan написал: А как быть тем, кто не хочет в стаю?

Этим трудно. Но они как правило находят себе другую стаю. Пусть поменьше.
Tamеrlan
3 июня 2016, 21:13

Fokker написал:
Это слово плавало на языке, но я никак не мог его окончательно вспомнить.

*записывает* У Фоккера жидкий язык.
Tamеrlan
3 июня 2016, 21:17

IrHom написала:
Одиночка != мизантроп.

Это факториал? smile.gif
Tamеrlan
3 июня 2016, 21:18

Thellonius написал:
Этим трудно. Но они как правило находят себе другую стаю. Пусть поменьше.

Сложно понять без примеров.
Tаmerlаn
3 июня 2016, 21:34

Tamеrlan написал:
Сложно понять без примеров.

Ну стайка такая из отщепенцев.
Tamеrlan
3 июня 2016, 22:15

Tаmerlаn написала:
Ну стайка такая из отщепенцев.

Нет, я пока не понял, про что говорил Теллониус.

Если некто не любит боевики, он не пойдёт смотреть их в кино. Если другой некто не признает никакую религию, его не затащишь в церковь или другой храм на службу. Если третий некто не любит занятия в качалке, он туда и не пойдёт. Если четвёртый некто не любит быть в стае, то он останется вне стаи.
Конечно, если говорить о тоталитарном обществе, то там люди сбивались в стаи в том числе и от страха быть "не таким как все". Но если я правильно понял заданную тему, тут речь не о тех, кто идёт в стаю, чтобы выжить, а о тех, кто просто любит быть в стае. Неважно, почему. Может ему вне стаи страшно.
nastasyia
3 июня 2016, 22:22

Fokker написал: Так что-же это, субкультура в нашем, таком больном - мире?

Для меня это альтернативный способ унификации со своими, близкими по духу. (базовая унификация - это унификация со всеми).
Я в школьные годы очень много тусовалась с панками, рок-музыкантами (как-то у нас все смешано было в глубинке, и хиппи пополам с металлистами, а некоторые из них еще были сторонниками левых идей). И вот, что для себя вынесла:
1) обманчивая система свой\чужой. Ну то есть субкультура как бы гарантирует некоторую общность интересов, но это вовсе не значит, что человек окажется своими. Грубо говоря, рокер из твоей рокерской тусовки вполне может оказаться подлецом и мразью, а цивил из соседнего подъезда - станет твоим самым близким и надежным другом. Но изначально люди твоей субкультуры получают от тебя некий кредит доверия, который часто больше, чем к обычному новому для тебя человеку. Такой подход таит много опасностей.

2) Субкультура дает иллюзию особенности и уникальности. Но на самом деле - это жесткие рамки стандартизации. Простой пример по одежке: один гот в толпе цивилов, конечно, будет выделяться и будет уникальным. Но если это будет толпа готов (неформалов, лолит и так далее) они сливаются друг с другом. Причем не только в плане одежды. Это мое впечатление изнутри тусовки. Я в какой-то момент поняла, что не хочу вот этого всего, потому что нахождение в субкультурной тусовке диктует мне определенные нормы поведения.

3) Выхолощенность большинства сегодняшних субкультур. И популяризация внешней атрибутики. Последователи субкультур часто тщательно выверяют одежду и какие-то традиции\ритуалы, слабо отдавая себе отчет о самой сути движения. Помню, у нас на этот счет был большой спор с покойной The Punk, которая позиционировала себя панком и при этом работала в налоговой системе. Из моих личных историй - чувак, который был панком и стал прокурором. Тоже веселоsmile.gif

Обратная сторона - уход красивых и популярных элементов "в народ". Телочки гламурные теперь обязательно носят трендовые косухи и туфли с шипами, а в наушниках у нее при этом какая-нибудь Нюша может играть.


В общем, в какой-то момент (уже довольно давно) я поняла, что меня не прет быть частью какой-нибудь субкультуры. Мои игры происходят лично у меня в голове и сообщников\последователей мне не нужно. Остался только интерес к музыке. И иногда на каком-нибудь концерте, особенно олдовых исполнителей - Диркшнайдер, например - я вижу солидных дядечек на дорогих мотоциклах и в фирменных дизайнерских рокерских шмотках... Немного ностальгирую по старым временам, а потом иду домой и ложусь спать.
Как-то так
Tаmerlаn
3 июня 2016, 22:25

Tamеrlan написал: Если некто не любит боевики, он не пойдёт смотреть их в кино. Если другой некто не признает никакую религию, его не затащишь в церковь или другой храм на службу. Если третий некто не любит занятия в качалке, он туда и не пойдёт. Если четвёртый некто не любит быть в стае, то он останется вне стаи.

Так он придет сюда на ФЭР и будет общаться с себе подобными. Эти отщепенцы - такие трындлявые, особенно про отщепенство и внестайность их не угомонить.
Tamеrlan
3 июня 2016, 22:31

Tаmerlаn написала:
Так он придет сюда на ФЭР и будет общаться с себе подобными. Эти отщепенцы - такие трындлявые, особенно про отщепенство и внестайность их не угомонить.

Общаться не значит, сбиваться в стаю. Общаемся, например, и мы с тобой в этом треде. Разве из этого следует, что мы в одной стае?
Fokker
3 июня 2016, 22:35

nastasyia написала: например - я вижу солидных дядечек на дорогих мотоциклах и в фирменных дизайнерских рокерских шмотках... Немного ностальгирую по старым временам, а потом иду домой и ложусь спать.

..не признак ли это поражения?..
Виктор Сорокин
3 июня 2016, 22:35
Вернуться к началу треда... rolleyes.gif

Fokker написал: Так что-же это, субкультура в нашем, таком больном - мире?

Во-первых, почему наш мир - такой больной?
Ну, я понимаю, что он далёк от идеала, но таким "больным" он был всегда. Просто раньше хвори были другие.

Во-вторых:
Человечество вообще состоит из кучи субкультур. Просто некоторые из них таковыми не называются. Как удачный мятеж wink.gif .
Субкультуры - это наборы понятий. Включая слова (и их смыслы), формы поведения (и приписываемые им смыслы), и всё этакое. В норме они создают иллюзию завершённого знания, и люди, удовлетворённые своей принадлежностью к какой-то субкультуре, в её рамках, очевидно, чувствуют себя в состоянии комфорта. Комфорта в том плане, что не то, чтобы им всё было понятно, но отсутствуют поводы споткнуться о что-то, нарушающее иллюзию понимания. Субкультурой поддерживается ощущение, что на всё найдётся ответ.
Ну, как входящий в сообщество верующих не сомневается, что объяснение всему будет или в Писании, или в словах священника, "военная косточка" не сомневается, что начальники рангами выше знают всё необходимое, и - если понадобится - доведут. И так далее.
Всё это позволяет не интересоваться. И, соответственно, не опасаться, что придётся что-то неожиданное учитывать.*
Наверное, при определённом формировании личности такое состояние становится привлекательным.

*)Ну, как на этом форуме, в теме о возможности светлого будущего России, рассматриваются очень частичные частности, при полной, очевидно, уверенности, что субстрат, на котором эти частности могут появиться, или не появиться, никуда не денется.
Tаmerlаn
3 июня 2016, 22:35

Tamеrlan написал: Общаться не значит, сбиваться в стаю. Общаемся, например, и мы с тобой в этом треде. Разве из этого следует, что мы в одной стае?

Как начнут в каком тредике стенка на стенку биться и толкаться - сразу и узнаем. Вот ты про совок чего имеешь сказать?
Fokker
3 июня 2016, 22:36

Виктор Сорокин написал: Во-первых, почему наш мир - такой больной?

Он не соответствует моим идеалам.
Tamеrlan
3 июня 2016, 22:38

Алент написала:
Да, один из базовых, но некоторые психологи не ставят его даже в первую тройку инстинктов. Имхо, субкультуры завязаны больше на исследовательском инстинкте и инстинкте свободы.

Кроме того инстинкт доминирования тем лучше держится под контролем, чем более развит интеллект индивидуума.
Tamеrlan
3 июня 2016, 22:40

Tаmerlаn написала:
Как начнут в каком тредике стенка на стенку биться и толкаться - сразу и узнаем. Вот ты про совок чего имеешь сказать?

Про это есть параллельный тред и я в нем уже высказывался. В частности про автомат Калашникова, Хуго Шмайссера и штурмгевер.
Tamеrlan
3 июня 2016, 22:41

Fokker написал:
Он не соответствует моим идеалам.

Так другого-то нет.
Thellonius
3 июня 2016, 22:42

Tamеrlan написал: Про это есть параллельный тред и я в нем уже высказывался. В частности про автомат Калашникова, Хуго Шмайссера и штурмгевер.

Ты из-под клиента пишешь? Сам себя цитируешь, сам себе отвечаешь.
anonym
3 июня 2016, 22:43

nastasyia написала:
Из моих личных историй - чувак, который был панком и стал прокурором. Тоже веселоsmile.gif

"Когда, как бы между делом, ты называл лондонских панков личинками страховых агентов" Виктор Пелевин. "Числа"
Trespassing W
3 июня 2016, 22:43

Thellonius написал: Ты из-под клиента пишешь? Сам  себя цитируешь, сам себе отвечаешь.

Их четыре разных человека. Некоторые даже приличные. А писать из-под клиента наоборот неприличные думы навевает.
Tamеrlan
3 июня 2016, 22:44

Thellonius написал:
Ты из-под клиента пишешь? Сам  себя цитируешь, сам себе отвечаешь.

Нет. Нас как минимум трое.

Ты же модератор - просто посмотри, чей я виртуал. smile.gif
Tamеrlan
3 июня 2016, 22:45

Trespassing W написала:
Их четыре разных человека. Некоторые даже приличные. А писать из-под клиента наоборот неприличные думы навевает.

biggrin.gif
Fokker
3 июня 2016, 22:49

Tamеrlan написал:
Так другого-то нет.

Это и пугает.
Виктор Сорокин
3 июня 2016, 22:52

Fokker написал: Он не соответствует моим идеалам.

Тяжёлый случай.
Как это так случилось, что, когда вы познавали мир, у вас - одновременно - сформировались идеалы, вас от него ну совершенно отвернувшие?
И что в этом мире так перпендикулярно вашим идеалам? Мир - он ведь очень сложный (и интересный, ИМХО).
Tamеrlan
3 июня 2016, 22:55

Виктор Сорокин написал:
Тяжёлый случай.
Как это так случилось, что, когда вы познавали мир, у вас - одновременно - сформировались идеалы, вас от него ну совершенно отвернувшие?
И что в этом мире так перпендикулярно вашим идеалам? Мир - он ведь очень сложный (и интересный, ИМХО).

Виктор Сорокин, почему ты обращаешься к форумчанам на "Вы"? Здесь же принято обращение на "ты" или я ошибаюсь?
Thellonius
3 июня 2016, 22:56

Tamеrlan написал: Нет. Нас как минимум трое.

Ты же модератор - просто посмотри, чей я виртуал.

Мощно. Одобряю.

Trespassing W написала: Их четыре разных человека. Некоторые даже приличные. А писать из-под клиента наоборот неприличные думы навевает.

Почти зачет.
nastasyia
3 июня 2016, 22:57

Fokker написал: ..не признак ли это поражения?..

Весь мир существует у меня в голове. И как только я закрою глаза в последний раз - он исчезнет навсегда. При таком подходе нет никакого поражения или победы.
Tamеrlan
3 июня 2016, 22:59

Thellonius написал:
Мощно. Одобряю.

Спасибо. smile4.gif
Thellonius
3 июня 2016, 23:00

Tamеrlan написал: Виктор Сорокин, почему ты обращаешься к форумчанам на "Вы"? Здесь же принято обращение на "ты" или я ошибаюсь?

Возможны индивидуальные особенности общения. Не запрещено.
Виктор Сорокин
3 июня 2016, 23:00

Tamеrlan написал: Виктор Сорокин, почему ты обращаешься к форумчанам на "Вы"?

Потому, что мне так привычнее.
Обращение на "ты" - для узкого круга старых друзей (ну, и если ваш начальник вас доведёт до того, что вы его матом покроете - то ему вы тоже "тыкнете" smile.gif ).
Tamеrlan
3 июня 2016, 23:00

Thellonius написал:
Возможны индивидуальные особенности общения. Не запрещено.

Понял.
Tamеrlan
3 июня 2016, 23:03

Виктор Сорокин написал:
Потому, что мне так привычнее.
Обращение на "ты" - для узкого круга старых друзей (ну, и если ваш начальник вас доведёт до того, что вы его матом покроете - то ему вы тоже "тыкнете"  smile.gif ).

Понял 2. Спасибо. smile.gif
Kay_po
3 июня 2016, 23:03

Thellonius написал:
Гот в 33 тоже немного странно смотрится.

Я сначала задумалась, а потом полезла в Википидею, она говорит, что нормуль.
Fokker
3 июня 2016, 23:05

nastasyia написала:
Весь мир существует у меня в голове. И как только я закрою глаза в последний раз - он исчезнет навсегда. При таком подходе нет никакого поражения или победы.

Закрыл глаза - ура, я спрятался.

Да, возможно.
anonym
3 июня 2016, 23:07

Fokker написал:
Это и пугает.

Более пугают разговоры о мультиверсе, сиречь о теоретической возможности существования множества параллельных миров. Чего доброго, найдётся и такой, который полностью соответствует твоим идеалам. facepalm.gif
Fokker
3 июня 2016, 23:09

Виктор Сорокин написал: Тяжёлый случай.

Cпасибо, я старался.
Fokker
3 июня 2016, 23:11

anonym написал:
Более пугают разговоры о мультиверсе, сиречь о  теоретической возможности существования множества параллельных миров. Чего доброго, найдётся и такой, который полностью соответствует твоим идеалам. facepalm.gif

Вы говорите это таким тоном и с такими графическими изображениями эмоций, словно в этом есть что-то плохое.
Thellonius
3 июня 2016, 23:16

Kay_po написала: Я сначала задумалась, а потом полезла в Википидею, она говорит, что нормуль.

Конечно нормуль. Все действительное разумно. Просто странно.

На этот счет есть отличная песня Jethro Tull "Too old to rock'n'roll, too young to die"
Tamеrlan
3 июня 2016, 23:20

Kay_po написала:
Я сначала задумалась, а потом полезла в Википидею, она говорит, что нормуль.

Интересная статья. Хорошо изложено.
Kay_po
3 июня 2016, 23:21

Thellonius написал:
Конечно нормуль. Все действительное разумно. Просто странно.

На этот счет есть отличная песня Jethro Tull "Too old to rock'n'roll, too young to die"

Ту олд фо виз щит?
Эт дааа...
anonym
3 июня 2016, 23:44

Kay_po написала:
Ту олд фо виз щит?
Эт дааа...

Песня совсем о другом.

(Да, с тех пор от хайров Яна Андерсона почти ничего не осталось, но на ногах, т.е. на одной ноге он стоит крепко)
anonym
4 июня 2016, 00:00
Тут один факт: расцвет субкультур пришёлся на конец 60-х-70-е, в СССР несколько позже, но в любом случае, воды с тех пор утекло столько, что тогдашние "бунтари" уже дедушки или отцы и могут ворчать на нынешнюю молодёжь с полным основанием. Был и своего рода бунт нового поколения против идей хиппи и панков - "яппи" с их ориентацией на карьеру и потребление, и это уже тоже прошло довольно давно. Читал воспоминания, как на уроке музыки училка заставляла слушать Пинк Флойд - школота откровенно зевала. 3d.gif
Gynny
4 июня 2016, 00:24

anonym написал: училка заставляла слушать Пинк Флойд - школота откровенно зевала

А тут дело не в устаревании.
Лучший способ вызвать отторжение и скуку - заставить что-то делать и особенно - в рамках школьной программы (это я как шкраб подтвержаю). 3d.gif
Сколько произведений русской литературы потеряли своего потенциального читателя, который содрогается при воспоминаниях об изучении их на уроках литературы. facepalm.gif
Асклепий
4 июня 2016, 00:40

Thellonius написал: На этот счет есть отличная песня Jethro Tull "Too old to rock'n'roll, too young to die"

Слишком молод, чтоб чувствовать себя этим старым козлом...

баба Яга
4 июня 2016, 00:57

Fokker написал:
Должно ли это уходить со старческим маразмом возрастом?

Я тебя не знаю. Уйдет, если перестанет быть нужным. Не уйдет, будешь жить с тем, что есть. Где ты говоришь серьезно, а где прикидываешься? Сам-то хоть различаешь иногда?
anonym
4 июня 2016, 01:18

На протяжении всего XX века отличить мир капитализма от богемной контркультуры не составляло труда. Будучи практичными обывателями, буржуа определяли традиционную мораль среднего класса. Они работали в крупных корпорациях, жили в пригородах и ходили в церковь. В свою очередь, деятели богемы пренебрегали общепринятыми нормами поведения. Это были художники и интеллектуалы, битники и хиппаны. В старой системе представители богемы были носителями ценностей радикальных 1960-х; в свою очередь буржуазия нашла свое яркое выражение в предприимчивых яппи 1980-х.

Однако в Америке, в которую я вернулся, буржуазные и богемные атрибуты перемешались... В ходе дальнейших исследований мне стало понятно, что наблюдаемые мной явления – прямое следствие информационного века, когда идеи и знания играют, по крайней мере, не меньшую роль, чем природные ресурсы и финансовый капитал. Неосязаемый мир информации сливается с материальным миром денег, и на свет появляются такие словосочетания, как «интеллектуальный капитал» и «культурная индустрия». В такой период наибольшего успеха добиваются те, кто способен сделать из идеи или эмоции продукт. Это высокообразованные люди, одной ногой стоящие в богемном мире творческой самореализации, другой же в капиталистическом царстве амбиций и всемирного финансового успеха. Представители новой элиты информационного века – это богемные буржуа (bourgeois bohemians). Для удобства мы будем использовать акроним «Бобо».

Бобо
Т.е. по нынешним временам деловой костюм для успешного человека уже не обязателен. tongue.gif
Tamеrlan
4 июня 2016, 02:45


"Бобо мертва, и в этой строчке грусть.
Квадраты окон, арок полукружья.
Такой мороз, что коль убьют, то пусть
из огнестрельного оружья."
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»