Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: «Финансовый монстр/ Money Monster» (2016)
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
AgCooper
5 июня 2016, 10:36
user posted image

Ли Гейтс (Клуни), ведущий финансово-аналитического шоу «Финансовый монстр», который еженедельно советует зрителям вкладывать деньги в те или иные акции. Но однажды, что-то идет не так, акции компании «Ибис», которые он рекомендовал к покупке, резко падают в цене и покупатели теряют разом восемьсот миллионов долларов.
И вот, во время очередного шоу, на съемочную площадку врывается с пистолетом один из приобретателей акций «Ибиса», потерявший шестьдесят тысяч долларов благодаря совету ведущего, вешает на Гейтса жилет со взрывчаткой и требует объяснить, что это за коварный глюк обрушил акции и кто виноват?...


Отличный финансовый триллер, даже не думал, что вроде бы банальное расследование махинаций с акциями можно снять так эффектно.
Взять «минус» - захват ведущего в заложники и сотворить из него «плюс» - резко расширить аудиторию за счет прямой трансляции событий – гениальная идея. Причем все задействованные персонажи не тупо тянут время до прихода помощи, а реально пытаются разобраться в произошедшем, когда счет периодически идет на минуты. Внезапные повороты сюжета, наподобие выступления девушки Кайла, имеют место быть.

Но больше всего впечатлило не сама ситуация и не как она разрешилась, а    Спойлер!
отношение людей к ней. Джоди Фостер удалось практически одной сценой показать, что большинству населения глубоко положить происходящее, если ситуация не касается его самого или близкого человека. Шоу закончилось, переключаемся на другое. Отсюда и продолжающие возникать подобные ситуации, когда одиночки ненадолго будируют общество, получают тем или иным образом свои «15 минут славы» и поверхность информационного «болота» снова становится неподвижной. И похоже с этим ничего нельзя поделать, всем ближе личные интересы, а на остальных глубоко фиолетово.

Фильм хорош, мысли правильные, если кого-то заставят задуматься – уже неплохо.



Ouch! :)
5 июня 2016, 11:35
Надо глянуть. smile.gif
alexb
5 июня 2016, 19:19
Интересное кино и правильный вопрос поднимают - население увлеченно играется в различные игры, в которых понятия не имеет, но результатам которых доверяет свои сбережения и жизнь (это можно сказать не только о фондовом рынке но и о многих других аспектах жизни обывателя в которых его жестко надувают). Человечек пытается играть в слишком сложные материи не имея времени/интеллекта (да скажем прямо зачастую и желания тоже) разобраться но играть хочется!

В итоге появляются вот такие шоу где о сложных вещах рассказывают "просто и понятно", естественно дают при этом идиотские советы, но человечку же хоть какие-то нужны.. Иначе как в этот мир играть?

Думаю сценарист и режиссер очень старались это подчеркнуть видеовставками и пляшущей группой поддержки в студии, как бы намекая на абсурдность самой идеи принятия людьми сложных ответственных решений на основании развлекательных по сути шоу. Думаю реальные финансовые программы для домохозяек выглядят чуть-чуть посерьезнее... но здесь сделан сознательный перегиб чтобы подчеркнуть идею.

С другой стороны, чтобы донести свою идею сценарий сделали слишком уж неправдоподобным, слишком уж режущим глаз....

   Спойлер!

1) Куда делось руководство телекомпании? Их вмешательство сильно бы повлияло на ситуацию и изменило сценарий...

2) Главгад по сути обычный мошенник, но реальные товарищи такого рода делают все намного грамотнее и прикопаться к ним сложнее. Здесь же у него прямо на лице написано "скользкий тип" чтобы наверное ни у кого не возникло сомнений кто же здесь главгад smile.gif

3) Внезапно прозревшая PR-щица, да еще и работающая на фондовом рынке, да еще и внезапно кинувшая любовника с которым (явно втайне от его жены) крутила роман, понимая что тем самым гробит свою карьеру и не только..... Вы в это верите?

4) Девушка "террориста" с ее истерикой без которой бы он не начал сближаться с героем Клуни. Ну ок надо было Вам показать сближение, но можно это как-то более правдоподобно сделать?

5) А этот ход с призывом скупать акции как раз наверное бы сработал. Народ по несколько баксов вполне бы подкидывал, другой вопрос что потом точно так же бы обвалились через пару дней. Но то что после такого призыва скупали бы чисто из интереса на мелкие суммы - точно. Зачем было и здесь показывать полную беспросветность? Неужели нельзя все это сделать тоньше и правдоподобнее...?


В общем, видно что идею дать пытались а мастерства сценариста слегка не хватало... Но это неплохо скомпенсировано юмором и в целом хорошей игрой актеров. На один раз нормальное кинцо wink.gif

7/10
AgCooper
5 июня 2016, 19:22

alexb написал: как-то более

Зато эффектно, вывел из себя 3d.gif



alexb написал: Внезапно

Тут да, фантастично.
shilo
5 июня 2016, 19:48
Вроде смотрится легко и динамично, но сразу после выхода доезжают все минусы.
   Спойлер!
Кайл - полный идиот, сначала спустил все сбережения по совету "клоуна" из зомбоящика, а затем идёт сразу на смерть, оставляя беременную подругу (хотя подруга еще та истеричка, как он с ней жил?! tongue.gif ) но это только подчеркивает, что он идиот.
Почему не начал к примеру через интернет, блоги, твиттер и тд и тп развивать ситуацию, возможно волна пользовательского негодования помогла бы.
Или через прессу, кстати сама пресса как-то тоже не особо расследовала, глюк, глюк, глюк и достаточно, а 800 мил. просто усохли, неужели никому не интересно куда и как и кто??

Вообщем, как сказали выше, на разок.
Duality
5 июня 2016, 20:04
Мне скорее не понравилось, чем понравилось. По-моему фильм совершенно не держит в напряжении. Скучно в начале, скучно в середине. Более-менее раскачивается только к самому-самому концу.
В общем совершенно не впечатлила Джоди как режиссер.

Ну и мне не понравилась сама завязка - парень, который поверил совету из телевизора, уменьшил свои сбережения. Честно говоря сочувствовать ему не сильно хочется, надо все-таки своей головой думать прежде чем вкладывать все свои деньги в одну-единственную акцию. Хотя в Америке к словам и обещаниям принято относиться серьезнее, чем у нас, но не до такой же степени. Во-вторых, ну мог бы он и подождать - акции вполне могли обратно отрасти и вырасти еще сильнее. Он же не потерял эти деньги полностью, акции у него остались все-таки, значит и надежда вернуть капитал осталась.

Ну и вообще сама искусственность "чёрного лебедя" не понравилась -    Спойлер!
ах акции упали, потому что владелец компании неправильно распорядился средствами, что легко выяснилось за несколько часов, но о чем до этого совершенно не догадывались другие шишки из этой компании, а наивно верили в глюк. А если бы акции упали, как упали акции банков во время кризиса 2008 года, тогда кому герой претензии предъявлял бы?


По-моему такой типичный триллер категории Б на один раз, который вполне мог бы и сразу на DVD выйти.

Кстати, интересно, в фильме говорилось вроде, что акции компании за день упали на 80%... Вот на ММВБ есть ограничение по 40% в день, на американских биржах такого нет?
ПЭРИ
8 июня 2016, 08:27

AgCooper написал: Отличный финансовый триллер, даже не думал, что вроде бы банальное расследование махинаций с акциями можно снять так эффектно.

Я бы назвала это социальным триллером tongue.gif Тут главный мотив парня - это торжество справедливости в виде признания своей вины финансовых махинаторов перед обманутыми людьми. Мотив моральный, а не финансовый. И это ново для меня в американских фильмах последних лет.
Я только не поняла, это в переводе китайцев с русскими приплели как главных махинаторов на финансовых рынках, или они совсем с дуба рухнули? biggrin.gif
ПЭРИ
8 июня 2016, 08:28

Duality написала: В общем совершенно не впечатлила Джоди как режиссер.

Ну она умная женщина, не обошлась без идеи.
ПЭРИ
8 июня 2016, 08:37
Но самое большое впечатление на меня произвели в финальных сценах Клуни и Робертс. Они так хорошо, тепло по человечески улыбались друг другу, что этот эмоциональный заряд перекрыл все переживания фильма. Для меня эта сцена спасла фильм.
AgCooper
8 июня 2016, 09:01

ПЭРИ написала: тепло по человечески улыбались друг другу

Вот эта пара в итоге и выиграла от произошедшего. tongue.gif
ПЭРИ
8 июня 2016, 09:04

AgCooper написал:
Вот эта пара в итоге и выиграла от произошедшего. tongue.gif

Я впервые поняла, в чем заключается обаяние Клуни. До этого я не понимала его фанаток biggrin.gif А Робертс как классно стареет переходит на взрослые роли.
AgCooper
8 июня 2016, 09:21

ПЭРИ написала: обаяние Клуни.

Да, тут он по полной выложился.
Ягода-малина
8 июня 2016, 10:22
А в инете полную версию можно посмотреть? Где, не подскажите?
Sergdfc
8 июня 2016, 12:23

Ягода-малина написала: А в инете полную версию можно посмотреть? Где, не подскажите?

Пока только экранки.
Alex Lonewolf
8 июня 2016, 12:33
Может быть гляну, но судя по синопсису ничего хорошего не жду. Мне на эту тему понравилась "Бойлерная".
Ouch! :)
14 августа 2016, 18:57
Посмотрела. Мне фильм понравился. Конечно, он по большому счету одноразовый. Однако нескучный.
Это не первая виденная мною режиссерская работа Джоди Фостер и мне нравится ее стиль подачи.
В какой-то момент, переговариваясь через наушник, Джулия и Джордж обмениваются фразами, что    Спойлер!
парня по-любому уберут, и что да черт с ним
. Понимаете? Вот та концовка, где Джордж    Спойлер!
скорбит по парню, те скупые моменты, где люди, сидящие у экранов в разных частях Америки, молча качают головой и уже через секунды продолжают играть в настольный футбол, а оператор, снимавший поход за справедливостью, уже становится знаменитостью, раздавая интервью о своем профессионально мужестве
- и показывают отсчет стоимости нашей жизни. И по большому счету так было всегда. Жизнь ничего не стоит. Она закончилась, о ней вздохнули и прошли дальше. А этим двоим    Спойлер!
нужно поесть и придумать что-то покруче смерти в прямом эфире и разоблачения финансового мега-вора
.
А та беременная девчонка, вообще-то, сняла с парня всю шелуху и    Спойлер!
практически спасла жизнь ведущему
. Они ожидали, что она    Спойлер!
его умолять будет, про нерожденного сына говорить (типичный киношный штамп), а она его без трусов оставила пред всем честным народом. Не мог он после этого выжить, никак. Вопрос был в способе ухода.

Кстати,    Спойлер!
то убийство на фоне последних событий, когда чернокожее население Америки все активнее выражает протест против немотивированных убийств со стороны полиции, оно могло бы прозвучать в фильме опаснее. Но Джоди (или команда) решили не трогать эту тему. Хотя мне, как зрителю, про это как раз в момент убийства парня (ему даже не пытались оказать помощь для сохранения жизни, их задачей было полностью обезвредить практически труп)- именно это и вспомнилось. Именно это. Просто фильм не о чернокожем населении США и их проблемах, он о финансовых преступлениях.
Нескучный фильм. Нет. Заставляет о многом подумать.
Мне хотелось бы, чтобы Джоди взяла опасную тему, любую, и сделала бы конкретный фильм и получила бы за него Оскар. Я думаю, она на это способна.
zau
16 августа 2016, 19:57

Ягода-малина написала: А в инете полную версию можно посмотреть? Где, не подскажите?

Появилась версия с хорошей картинкой, но звук ещё line.
По самому фильму - завязка и задумка неплохая, но вот к окончанию такого наворотили, что даже и не знаю - понравилось или нет.
Особенно убила сцена    Спойлер!
прохода по главной улице с толпой полиции
Ouch! :)
16 августа 2016, 23:31

zau написал: Особенно убила сцена    Спойлер!
прохода по главной улице с толпой полиции

   Спойлер!
Толпа полиции- еще ладно, а вот толпа гражданских вокруг заложника с тротилом в жилете- это да, цирк полный.
sense offender
20 августа 2016, 00:34
Нормальный триллер. Напомнило Телефонную будку и Сотовый. (По тактике сценария)

п.с.Или полнометражную серию Чёрного Зеркала.
Ouch! :)
20 августа 2016, 10:21

sense offender написала: Нормальный триллер. Напомнило Телефонную будку и Сотовый. (По тактике  сценария)

п.с.Или полнометражную серию Чёрного Зеркала.

Ага. Те же ассоциации всплывали.
ekkart
20 августа 2016, 11:55
Выдыхаются сценаристы... С каждым разом все тяжелее и тяжелее им.
И трубы пониже, и дым пожиже...
Sergdfc
21 августа 2016, 15:56
Хорошая производственная драма на крепкое "хорошо". Клуни - молодца, работает прекрасно, жаль, что ролей мало.

Не ожидал от Фостер. Надо Бобра посмотреть...
sgt pepper
23 августа 2016, 04:18
Господи, какое же убожество. Переживать ни за кого желания не возникает, ибо тупые здесь абсолютно все. Начиная от идиота в лице жертвы Мавроди с пистолетом, директора программы с руководителем группы захвата, заканчивая самой режиссером картины. На кривляния Клуни смотреть было попросту неловко.

Джоди Фостер, за что ты так?
Martin
25 августа 2016, 21:26
Вопросы в фильме поднимаются правильные, но сам фильм слабоват.
sgt pepper
25 августа 2016, 22:37

Martin написал: Вопросы в фильме поднимаются правильные

Озвучьте весь список, пожалуйста.
Martin
26 августа 2016, 16:41

sgt pepper написал:
Озвучьте весь список, пожалуйста.

См. первый пост ТС.
tch
28 августа 2016, 08:22
Слабо конечно, и уж больно все однозначно. "Это плохо" убил. Впрочем последний кадр подчеркнул отношение обывателей к проишедшему как очередному интертейменту.
На один раз посмотреть можно.
sgt pepper
29 августа 2016, 18:11

tch написал: Впрочем последний кадр подчеркнул отношение обывателей к проишедшему как очередному интертейменту.

Такое срабатывает один раз. И оно уже сработало в "Шоу Трумана".
13th
12 сентября 2016, 15:49
Мне этот фильм напомнил, как ни странно, Аватар.

Там "наш" парень попадает в идиотскую ситуацию (он нужен, что бы спасти многомиллионный проект, а денег на ремонт ног нет), режиссёр показывает, какие "наши" сволочи - копают яму, что бы достать немного руды, ГГ предаёт своих ради каких-то непонятных ценностей (ноги ему и так вернули бы). И все понимают, что сейчас наши вернутся, но уже с танками, и всё закончится очень плохо.

Тут - то же самое. Пацан - дурень слил 60 тысяч по совету клоуна из телевизора (идиотская ситуация). Люди, которые пытались честно заработать денег, а что бы их компания не обвалилась - дать взятку какому-то Мубамбе - оказывается, негодяи. А ГГ, который добивается своего, приставляя пистолет к головам людей - такой няшка, как жаль, что с ним поступили так, как он только что пытался поступить с другими!

Сам фильм по художественным качествам, ничего так, 3+/4-. Но левацкие посылы просто убивают.

Я бы на месте этого директора, если бы на меня надели такой жилет, зажал бы руку с кнопкой, и изо всех сил дал бы лбом ему в нос.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»