Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Black Snake Moan (Стон черной змеи)
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Ichy
8 июня 2016, 11:31
Небольшая предыстория, которую можно пропустить    Спойлер!
Недавно, пока скачивался очередной сериал, решил запустить какую-нибудь игру, а к ней, понятное дело, нужна музыка. Запустил Винамп, поставил случайное воспроизведение и первой пошел Элис Мей в исполнении Джексона. Решил послушать весь саундтрек. И саундтрек хорошо зашел, настолько, что скачал и сам фильм, тем более, что смотрел я его давно и с плохим переводом.

Black Snake Moan (2007)
user posted image

В ролях:
Самуэль Л. Джексон;
Кристина Риччи;
Джастин Тимберлейк.


Сюжет: Лазарус Редд (Самуэль Л. Джексон) престарелый фермер, который после измены жены, отдалился и от своих друзей, и от брата (ведь именно с ним изменила жена). Лазарус человек верующий, но и вера ему не помогает. Он сторонится людей, в нем копится злость и стыд. Что иногда выливается в довольно страшные поступки. Он помаленьку сходит с ума. Неизвестно к чему бы это привело, если бы в один день Лазарус не находит на дороге избитую девушку Рей Дул. Рэй - нимфоманка, после неких событий в прошлом, она не может контролировать себя. Вместо того, чтобы вызвать скорую он пытается выходить её сам.

Фильм хороший. История двух сломаных людей. Которые балансируют на грани. Которые пытаются жить дальше, но сами сделать это не могут. И Лазарь нужен Рей не меньше, чем она ему.
Весь фильм пропитан духом блюза (точнее пишут дельта-блюзом, но я не специалист, поэтому поверю), даже название. Он играет почти постоянно на протяжение всего фильма добавляя настроение, атмосферу и глубину персонажам и событиям. Честно говоря, фильм стоит посмотреть только из-за него (или скачать саундтрек). Кроме того Сэм сам исполнил три трека. Он полгода учился по 5-6 часов в день игре на гитаре и исполнил их хорошо, душевно.
user posted image
Тут нужно отметить вот что ещё, с 1998 года по 2007, Джексону, на мой взгляд, не везло с ролями. Ему или нечего было играть (Звездные войны), или сами фильмы были не очень (Обратная сторона правды). Здесь Джексону есть, что играть - он включает харизму и отыгрывает просто замечательно. Понравилось и то как он показан просто внешне: вначале это зачуханый жизнью и озлобленный старик с нелепой прической, под конец, практически красавец-мужчина, который в мире самим собой и на которого действительно может клюнуть немолодая аптекарша. Остальные актеры, хоть и проигрывают сравнению с ним играют хорошо. Кристина Риччи, вначале не понравилась, но чем сильнее раскрывался её персонаж, тем больше она мне нравилась. Джастин Тимберлейк отыграл слабенько, но и экранного времени у него почти не было. Остальные актеры сыграли хорошо: и заботящийся пастор и стерва-жена, и лицемер-брат (который понимал, что поступает неправильно, но лицо решил сохранить).
Есть конечно несколько минусов, в-первую очередь это несколько странных сюжетных решений, вроде    Спойлер!
быстрого принятия Рэй того что она на цепи (буквально одна сцена, где она пытается убежать), быстрое принятие пастора, того, что здесь девушка на цепи ("Это нехорошо", "Но я же ей помогаю", "Тогда ладно"). В общем, с цепями они перемудрили. Понятное дело что, цепи тут не только буквальные, но и образные (как связь между ними, как поступки/вина/стыд, что они несут по жизни). Но логика немного страдает.

Во-вторых данный фильм лучше смотреть в оригинале - нормального перевода я так и не нашел. Но плюсы фильма они никак не перебивают (а второй минус явно не авторам фильма). И самое главное после просмотра остается хорошее светлое чувство, что бывает довольно редко. Поэтому советую посмотреть.
sgt pepper
8 июня 2016, 16:02
Блюзы в фильме отменные, в том числе и в исполнении Самуэля.
Costy
8 июня 2016, 21:28

Ichy написал: точнее пишут дельта-блюзом, но я не специалист

Просто на заметку - дельта это старый жанр акустического блюза, годов так с 20-х. Чарли Паттон, Джим Джексон, Лайтнинг Хопкинс и так далее. Если действие в фильме в настоящем времени, да еще инструменты, как я вижу, электрические, да еще и бэнд есть - это уже не дельта wink.gif
Ichy
10 июня 2016, 08:38

Costy написал:
Просто на заметку - дельта это старый жанр акустического блюза, годов так с 20-х. Чарли Паттон, Джим Джексон, Лайтнинг Хопкинс и так далее. Если действие в фильме в настоящем времени, да еще инструменты, как я вижу, электрические, да еще и бэнд есть - это уже не дельта wink.gif

Да, наверное, как я и писал - я не специалист. Информацию взял с вики: The film draws numerous references to the Mississippi Blues movement, not least in its title and soundtrack. https://en.wikipedia.org/wiki/Black_Snake_Moan_(film)
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»