Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Развод и раздел
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Страницы: 1, 2
Ленчи
10 июня 2016, 12:22
Доброго дня!

Место действия - Россия, столица нашей необъятной Родины.
Время действия - текущее, вотпрямщас.

Краткое содержание предыдущих серий: сравнительно молодая ячейка общества (суммарный стаж - 2,5 года, включая проживание до официального оформления) после нескольких месяцев метаний решила, что дальше им несколько не по дороге. Если убрать весь МиЖ - давно понаехавший Вася мечется между давно понаехавшей Фросей и недавно понаехавшей Дусей. Фрося на очередном забеге Васи решила, что это надо рубить. Вася о решении Фроси пока ещё не в курсе. С мая живут раздельно, Вася платит за квартиру Фроси (и свою).

Имущество: множество дорогих гаджетов и машина, стоимостью примерно миллиона полтора (рублей). С машиной проблемы - была взята в кредит до оформления брака. Записана на Васю. Кредит оформлен на Васю. Поручителем выступал друг Васи. Но - Фрося ежемесячно переводила всю зарплату на Васину карточку, после чего уже Вася вносил платеж. После официального оформления отношений всё продолжилось.

На текущий момент - Фрося таким манером выплатила около 550 т.р., из них чуть больше 90 было выплачено до брака.

Фрося категорически против самой мысли, что Дуся будет кататься на её деньгах. Фрося хочет свою долю обратно.

Вопрос - возможно ли что-то сделать в данной ситуации (в частности, получить часть денег, выплаченных до брака)? К какому юристу лучше обратиться? В каком порядке это что-то делать?
ESN
10 июня 2016, 12:38
Предложить рассчитаться по справедливости уже пробовали?
Ленчи
10 июня 2016, 12:42

ESN написал: Предложить рассчитаться по справедливости уже пробовали?

Пробовали.
Сел за калькулятор, что-то считал, много думал. Сказал, что 150 т.р. так и быть, отдаст.
Рус
10 июня 2016, 13:01

Ленчи написала:  Сказал, что 150 т.р. так и быть, отдаст

А на какую сумму ты бы хотела претендовать?
По твоим словам выходит так - твоя зарплата на кредит на машину (которой пользовались вдвоем). А с его зарплаты все расходы на вас двоих (включая гаджеты).
tch
10 июня 2016, 13:04
Дык доля машины успела амортизироваться и уменьшиться... тут считать надо...
Ленчи
10 июня 2016, 13:09

Рус написал: А на какую сумму ты бы хотела претендовать?
По твоим словам выходит так - твоя зарплата на кредит на машину (которой пользовались вдвоем). А с его зарплаты все расходы на вас двоих (включая гаджеты).

Я не Фрося, с Фросей связывают шестнадцать лет дружбы.

Отношения Фроси и машины примерно следующие: Вася довозил Фросю до работы (Фрося с куда бОльшей охотой ходила бы пешком), вместе с Васей ездили в гости (раньше брали такси), вместе с Васей ездили к Васиному сыну от первого брака в другой город.
Машина Васе нужна по большому счету для статуса. Фросе она не упиралась вообще никуда.

Отношения по финансам - Фрося отдавала Васе сумму на кредит, остатки денег шли в общий котел - оттуда брались деньги на оплату квартиры, продукты, копили вместе на отпуска.

На какую сумму она хотела бы претендовать, она сама толком не представляет, но уверена, что цифирь Вася несколько занизил.
Dead Knight
10 июня 2016, 13:29

Ленчи написала:
Отношения по финансам - Фрося отдавала Васе сумму на кредит, остатки денег шли в общий котел - оттуда брались деньги на оплату квартиры, продукты, копили вместе на отпуска.

Желания Фроси понятны, но если принять, что зарплаты Фроси и Васи были одинаковы, то получится, что она оплачивала машину, в то время, как его зарплата шла на оплату квартиры, продукты, на отпуска.

Тем не менее, учитывая, что она имеет право на половину совместно нажитого, то Вася обязан вернуть ей половину денег, которые были выплачены по кредиту за машину, за время супружеской жизни.
Sorin
10 июня 2016, 13:30
С правовой точки зрения, увы, я повода претендовать на долю в праве на автомобиль не вижу (ни в каком размере). Так что и 150 тыр ИМХО подарок.
Sorin
10 июня 2016, 13:31

Dead Knight написал: Тем не менее, учитывая, что она имеет право на половину совместно нажитого, то Вася обязан вернуть ей половину денег, которые были выплачены по кредиту за машину, за время супружеской жизни.

Ого. Это в связи с чем?
Рус
10 июня 2016, 13:31

Ленчи написала: На какую сумму она хотела бы претендовать, она сама толком не представляет, но уверена, что цифирь Вася несколько занизил. 

От этого и плясать. Посчитать самой сумму. Возможно, проверить ее с подругой, чтобы взгляд был "потрезвее", т.е. без эмоций. Возможно, окажется, что 150 это неплохое предложение. В любом случае - максимальный размер суммы - 550 - не получить. 150 - ее не устраивает. А какая сумма устраивает? Если Вася взял калькулятор, то почему бы не взять его Фросе и не высказать Васе свои аргументы? То, что Вася предложил какую-то сумму (совсем не формальную), говорит о том, что он вроде как не против договориться.
Ленчи
10 июня 2016, 13:32

Dead Knight написал:  зарплаты Фроси и Васи были одинаковы

Неодинаковы. Васина больше.

Рус написал: То, что Вася предложил какую-то сумму (совсем не формальную), говорит о том, что он вроде как не против договориться.

Пару недель назад имела "удовольствие" общаться с Васей. Вася в то время двигался по маршруту от Дуси к Фросе, бил себя пяткой в грудь и кричал, что цифру назвал от балды, чисто для того, чтобы хоть как-то охладить Фросин пыл, ибо желает, чтобы Фрося вернулась к нему, ибо она его семья (и прочая пафосная лирика).
Дальнейшая информация ко мне поступала уже от Фроси - Вася был откровенно настроен на сохранение семьи и речей ни о машине, ни о прочем имуществе не заводил.
Но сегодня его снова переклинило и отправился Вася по маршруту к Дусе, ибо "врать больше нет сил, люблю её и только её".
Фрося в трансе, хочет взять всё причитающееся и с чистой совестью обрубить все контакты.
Vadim_76
10 июня 2016, 13:42

Ленчи написала:  Вася платит за квартиру Фроси (и свою).

Ленчи написала: Неодинаковы. Васина больше.

Ленчи написала: Отношения по финансам - Фрося отдавала Васе сумму на кредит, остатки денег шли в общий котел - оттуда брались деньги на оплату квартиры, продукты, копили вместе на отпуска.

Ленчи написала: Фрося категорически против самой мысли, что Дуся будет кататься на её деньгах.

По моему, Фрося слишком много кушать. 150 тысяч при таком раскладе неплохое предложение, пусть соглашается.
Old Kind MadMike
10 июня 2016, 13:48

Ленчи написала: Неодинаковы. Васина больше.

Ну а как тогда определить, что деньги Фроси вообще шли на машину, а не на продукты?
Troublemaker
10 июня 2016, 13:51

Ленчи написала: На текущий момент - Фрося таким манером выплатила около 550 т.р., из них чуть больше 90 было выплачено до брака.

Пусть отнимет от этого сэкономленное на съеме квартиры во время проживания с Васей и сейчас. Есть вероятность, что Васино предложение будет выглядеть более чем справедливым. Тем более что 550 тыс. за 2 года успели амортизироваться раза в полтора.
Ленчи
10 июня 2016, 13:51

Vadim_76 написал:

Возможно, есть ещё что-то. А возможно и нет.
К сожалению, знаю только то, чем ещё вменяемая Фрося успела поделиться. Сейчас из неё что-то вытянуть, кроме клеймления подлеца Васи нереально frown.gif
Гнус
10 июня 2016, 13:53

Ленчи написала: Имущество: множество дорогих гаджетов и машина, стоимостью примерно миллиона полтора (рублей). С машиной проблемы - была взята в кредит до оформления брака. Записана на Васю. Кредит оформлен на Васю. Поручителем выступал друг Васи. Но - Фрося ежемесячно переводила всю зарплату на Васину карточку, после чего уже Вася вносил платеж. После официального оформления отношений всё продолжилось.

На текущий момент - Фрося таким манером выплатила около 550 т.р., из них чуть больше 90 было выплачено до брака.

Сколько потратил Вася на семью за тот же период? Может оказаться, что Фрося еще и должна останется.
Ленчи
10 июня 2016, 13:53

Old Kind MadMike написал: Ну а как тогда определить, что деньги Фроси вообще шли на машину, а не на продукты?

Если только выпиской из Сбера - допустим, каждое пятое число ежемесячно с карточки Фроси на карточку Васи перечислялась одна и та же сумма.
Sergdfc
10 июня 2016, 13:55

Sorin написал: С правовой точки зрения, увы, я повода претендовать на долю в праве на автомобиль не вижу (ни в каком размере). Так что и 150 тыр ИМХО подарок.

"Золотые слова, Юрий Венедиктович!" (С)
Sorin
10 июня 2016, 13:56

Old Kind MadMike написал: Ну а как тогда определить, что деньги Фроси вообще шли на машину, а не на продукты?

Но это вообще не имеет значения. Фрося могла бы быть домохозяйкой и не зарабатывать ни копейки. При этом она была бы в полном праве (и с правовой и, я считаю, эмоциональной точки зрения) претендовать на 1/2 долю в праве на совместно нажитое в браке имущество. Просто эта машина никакого отношения к совместно нажитому в браке имуществу не имеет. frown.gif
Ленчи
10 июня 2016, 14:04

Sorin написал: правильные мудрые вещи

А если доказать факт совместного проживания?
Troublemaker
10 июня 2016, 14:07

Ленчи написала:
А если доказать факт совместного проживания?

В РФ сожительство не приравнивается к браку.
Troublemaker
10 июня 2016, 14:08

Ленчи написала:
Если только выпиской из Сбера - допустим, каждое пятое число ежемесячно с карточки Фроси на карточку Васи перечислялась одна и та же сумма.

И что это доказывает? Помимо выплат по кредиту за авто у Васи были платежи за квартиру и прочие хоз. расходы.
Sorin
10 июня 2016, 14:13

Ленчи написала: А если доказать факт совместного проживания?

Слава богу ЕМНИП с 1944 года совместное проживание и ведение общего хозяйства не влечет никаких правовых последствий. Т.е. претендовать на долю в праве на имущество можно только если в суде удается доказать, что между сторонами была достигнута договоренность и выражалась воля обеими сторонами на приобретение имущества в общую долевую собственность.
Но в описанном случае этим и не пахло.
Sorin
10 июня 2016, 14:18

Troublemaker написала:  Помимо выплат по кредиту за авто у Васи были платежи за квартиру и прочие хоз. расходы.

Да даже если бы и только платежи по кредиту. Это его личный кредит, полученный до брака и не затраченный на совместные нужды. Гасить его он был бы обязан на свои личные средства (причитающуюся ему часть из совместно нажитого). Но это никак не могло помешать жене предоставить ему деньги на погашение Васиного личного кредита. Ее зарплата, ее воля, захотела - предоставила. Почему б нет. Но никаких прав на какое-то имущество у нее в результате не возникло. А вот объем Васиного долга перед банком уменьшился.
Ленчи
10 июня 2016, 14:19

Troublemaker написала: Помимо выплат по кредиту за авто у Васи были платежи за квартиру и прочие хоз. расходы.

Не только у Васи, туда же шли оставшиеся деньги Фроси.
Не, я ничуть не спорю с тем фактом, что Фрося вкладывала в общий котелок меньше. Она сама это признает.
Примерно те же пару недель назад мы прикинули, как бы сложилась её жизнь без Васи и Васиных денег. Рассчитали. Пришли к выводу, что половина платежа за Васину машину оседала бы на счете "первый взнос на ипотеку", а качество жизни при этом было бы порядка на полтора хуже.
Ленчи
10 июня 2016, 14:21

Sorin написал: между сторонами была достигнута договоренность и выражалась воля обеими сторонами на приобретение имущества в общую долевую собственность.
Но в описанном случае этим и не пахло.

В описанном случае это была договоренность типа "Зая, ну мы же живем вместе и будем вместе жить вечно, собираемся жениться навсегда совсем, давай возьмем машину в знак любви". К сожалению, свидетелей договоренности не было.
Old Kind MadMike
10 июня 2016, 14:22

Ленчи написала:
Если только выпиской из Сбера - допустим, каждое пятое число ежемесячно с карточки Фроси на карточку Васи перечислялась одна и та же сумма.

Т.е. перечислялись они Васе, а Вася из поступивших ему денег оплачивал много чего ещё, кроме машины. Как доказать целевой характер именно этих денег?
Old Kind MadMike
10 июня 2016, 14:23

Ленчи написала:
В описанном случае это была договоренность типа "Зая, ну мы же живем вместе и будем вместе жить вечно, собираемся жениться навсегда совсем, давай возьмем машину в знак любви". К сожалению, свидетелей договоренности не было.

И даже эта договоренность ни о чем, поэтому свидетели ничем не помогли бы.
Ленчи
10 июня 2016, 14:23

Old Kind MadMike написал: Как доказать целевой характер именно этих денег?

Насколько мне известно (не претендую на истину в последней инстанции, Рабинович напел по сломанному телефону), сумма перевода от Фроси к Васе совпадала с суммой перевода от Васи банку.
Ленчи
10 июня 2016, 14:24

Old Kind MadMike написал: И даже эта договоренность ни о чем

Тем более, устная.
Любасик
10 июня 2016, 14:37
Фросе с Васей нужно договариваться только лаской, а никак не требованиями и угрозами. Официально она не получит ничего, по человечески точно не 550+90. Чисто теоретически для меня бы выглядело так: 550+90 в кредит, в дебет стоимость аренды квартиры деленная пополам и помноженная на количество месяцев. Катались на машине вдвоем и в квартире жили вдвоем.
Вполне вероятно то на то и выйдет и 150 тыс р еще и щедро, ну и гаджетов часть себе отсыпать, чтоб не так обидно было smile.gif
Гнус
10 июня 2016, 14:40

Любасик написала:

Откуда плюс-то?

Фрося таким манером выплатила около 550 т.р., из них чуть больше 90 было выплачено до брака.

Sorin
10 июня 2016, 14:42

Ленчи написала: ". К сожалению, свидетелей договоренности не было. 

Да если бы и были. Ну вот, в знак любви она Васе машину и оплатила. Почему нет?

Ленчи написала: сумма перевода от Фроси к Васе совпадала с суммой перевода от Васи банку

Это не значит ничего, если на Васином счету были еще хоть какие-то приходы. Деньги в данном случае являются вещами, определенными родовыми признаками. Т.е. идентифицировать, каике именно деньги куда уходили не получится. Да и если бы и получилось, повода требовать деньги назад нет совсем, ИМХО. Она же добровольно их перечисляла? это была не ошибка, не платеж, сделанный под влиянием насилия etc.
Любасик
10 июня 2016, 14:47

Гнус написал:
Откуда плюс-то?

Пардон, просто 550
Ленчи
10 июня 2016, 15:13

Любасик написала: Катались на машине вдвоем и в квартире жили вдвоем.

В квартире жили вдвоем. Если смотреть пользование машиной - 2/3 времени её юзал один Вася, 1/3 - совместно. Фрося клянется, что практически не пользовалась, что "это Васина понтовая игрушка".

Насчет денег - очень сильно пардон, писала в растрепанных чувствах. 550 - во время брака, 90 - до брака. Любасик была права.
Chief
10 июня 2016, 15:26

Troublemaker написала: Тем более что 550 тыс. за 2 года успели амортизироваться раза в полтора.

Ха, если машина новая, то просто пересечение дверей салона снижает ее стоимость на 10%.
Ленчи
10 июня 2016, 15:29

Chief написал: Ха, если машина новая, то просто пересечение дверей салона снижает ее стоимость на 10%.

Мазда шестерка, какая-то навороченная комплектация.
Была прямо из салона.
Успела несколько раз побывать в сервисе, пару раз в аварии.
Chief
10 июня 2016, 15:31

Ленчи написала: пару раз в аварии.

Ууу. Тут можно смело первоначальную стоимость делить на 2. Не важно сколько заплачено банку, важна оценка машины.
Ленчи
10 июня 2016, 15:36
Фрося сквозь рыдания наконец-то смогла озвучить сумму, которую хочет.
Половину текущей стоимости.

Реально ли?
Chief
10 июня 2016, 15:46

Ленчи написала: Реально ли?

Сомневаюсь. Но я не юрист. Да и оценка должна быть проведена в таком случае. Про уменьшение стоимости в 2 раза я сказал только на вскидку, аварии - вещь серьезная, могут в результате даже качественного ремонта появиться скрытые дефекты. Говорю как человек перепечатавший с пяток диссертаций по физике металлов и у которого друг работает в СТО уже много лет и который диагност...
Troublemaker
10 июня 2016, 15:49

Ленчи написала: Фрося сквозь рыдания наконец-то смогла озвучить сумму, которую хочет.
Половину текущей стоимости.
Реально ли?

Разве что Вася согласится сделать широкий жест и одарить Фросю деньгами. Иначе шансов никаких.
А Фрося с Васи только денег за машину получить хочет? возместить ему часть расходов за квартиру не собирается в свою очередь?
Любасик
10 июня 2016, 15:55

Ленчи написала: Фрося сквозь рыдания наконец-то смогла озвучить сумму, которую хочет.
Половину текущей стоимости.

Реально ли?

ИМХО нет. И вообще Фросе брать что дают и вписать в профит еще и бесценный жизненный опыт, чтобы в следующий раз знала куда вкладывать свои денежки (уж точно не в собственность сожителя).
Гнус
10 июня 2016, 16:08

Ленчи написала: Фрося сквозь рыдания наконец-то смогла озвучить сумму, которую хочет.
Половину текущей стоимости.

Изначально заплатила треть, кроме этого никаких денег не платила, заимела часть от множества дорогих гаджетов и хочет половину. Губа не дура.
Там про лучшие годы и потраченную молодость еще ничего нет?
Ленчи
10 июня 2016, 16:16

Гнус написал: Там про лучшие годы и потраченную молодость еще ничего нет?

Лучшие годы и потраченная молодость - это по другому адресу biggrin.gif Там всё выплачено biggrin.gif
Lynx082
10 июня 2016, 16:34

Sorin написал: С правовой точки зрения, увы, я повода претендовать на долю в праве на автомобиль не вижу (ни в каком размере). Так что и 150 тыр ИМХО подарок.

То есть, весь нюанс именно в том, что кредит был оформлен до брака?
Erin
10 июня 2016, 18:53

Ленчи написала:
Пару недель назад имела "удовольствие" общаться с Васей.

Извиняюсь, если пропустила - а Фросе уже советовали, после совета с адвокатом, определить для себя какую-то сумму, те же 150 т. р. (вернее разницу между этой и желаемой суммой), как цену быстрого расставания с этим вот сокровищем?
Ленчи
10 июня 2016, 20:35

Erin написала:  цену быстрого расставания с этим вот сокровищем?

Ефросинью, к сожалению, колбасит из стороны в сторону. То она хочет забрать деньги и забыть как страшный сон, то она хочет сесть на табурет и "смотреть в стене на дырку от гвоздя".
Лично мне, после трехмесячного потока лжи, грязи, воплей "наcen.gif вы, дурищи, раскопали эту историю, натавоськался бы с Дусей, Фрося бы ничего не заметила", требований забрать Фросю к себе домой, хочется улучшить Васю посредством отчекрыживания тестикул и органа.
К величайшему сожалению, Фрося это "сокровище" любит. То у неё остатки самоуважения просыпаются, то она хочет всё как было до момента Дуси.
Erin
10 июня 2016, 20:43

Ленчи написала:
Ефросинью, к сожалению, колбасит из стороны в сторону. То она хочет забрать деньги и забыть как страшный сон, то она хочет сесть на табурет и "смотреть в стене на дырку от гвоздя".
Лично мне, после трехмесячного потока лжи, грязи, воплей "наcen.gif вы, дурищи, раскопали эту историю, натавоськался бы с Дусей, Фрося бы ничего не заметила", требований забрать Фросю к себе домой, хочется улучшить Васю посредством отчекрыживания тестикул и органа.
К величайшему сожалению, Фрося это "сокровище" любит. То у неё остатки самоуважения просыпаются, то она хочет всё как было до момента Дуси.

Понятно. Ты ей явно, очень хорошая подруга, я бы на твоём месте уже давно отошла бы в сторону smile4.gif
ladyirina
10 июня 2016, 21:14

Ленчи написала: Фрося сквозь рыдания наконец-то смогла озвучить сумму, которую хочет.
Половину текущей стоимости.

Реально ли?

Фросе
1. Деньги брать
2. Про машину забыть
3. Радоваться, что банку она ничего не должна.
Girl_from_VA
10 июня 2016, 23:56
Машину продать, остатки денег поделить.
Если остатков нет, а наоборот, еще и должны за кредит, по-тихому сматываться огородами в надежде, что Вася не заставит долг вместе оплачивать.
Если Вася будет заставлять - назвать его козлом!

Я бы лично, после того, как он назвал сумму в 150 тыс, сказала бы, 200 - и по рукам, расходимся вотпрямщас.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»