Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Всевидящее око / Eye in the Sky, 2015
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Kite
13 июня 2016, 01:45
Всевидящее око / Eye in the Sky, 2015
режиссер: Гэвин Худ
сценарий:Гай Хибберт
В главных ролях: Хелен Миррен, Файза Хассан, Аарон Пол, Алан Рикман.
user posted image

user posted image

user posted image
Вроде бы вышел на днях.
После "Хорошего Убийства" ожидал очередную вариацию на тему моральных терзаний наземных пилотов с джойстиками. Но, видимо, копеечный фильм Эндрю Николь закрыл скушную тему. В британском сабже все поживее и помасштабнее. Морально-этическая сторона применения боевых дронов под сомнения не ставится. Вопрос в подходе к случайным потерям. Командир операции- в Англии, пилоты- в Америке, цель- в Кении. У давно воюющих американцев, судя по фильму, подход сформировался: если ценой случайных потерь спасается бОльшее количество жизней, то отдается приказ нажать кнопку. У британского же полковника (Миррен) начальства сверху поболе. И подход к случайным жертвам сложнее: пусть лучше потом погибнут десятки от рук террористов, чем сейчас при их уничтожении погибнет хотя бы один невинный, и нас заругает пресса. Герои фильма пытаются завершить сложную военную операцию без сопутствующих жертв. Во второй половине- в реальном времени.   Спойлер!
Над домом-целью кружит дрон. В доме известые террористы примеряют пояса шахидов, собираясь на базар. А рядом с домом случайная девочка продает домашние булки. Расчетная вероятность ее выживания при атаке дрона- 35%.

Вполне неплохой фильм с неизбежным риторическим финалом при любом исходе. Одна из последних ролей Рикмана. Оценки критиков и зрителей- очень высокие, хотя мне скушный "Хорошее Убийство" почему-то как-то больше тронул.
Mоlеstаrum
13 июня 2016, 02:30
Американцы с англичанами спасают кенийцев на базаре? Сейчас расплачусь от умиления...
YuryS
13 июня 2016, 18:17
Достоевщина. Слюни и сопли. Не верю, что протокол не разработан и решения онлайн принимают, аж, чуть ли не президентом с премьер-министром. В общем туфта.
AgCooper
13 июня 2016, 20:07

YuryS написал: протокол не разработан и решения онлайн принимают, аж, чуть ли не президентом с премьер-министром.

facepalm.gif
А это у нас документальный фильм?
BigSister
13 июня 2016, 21:05

Kite написал: У давно воюющих американцев, судя по фильму, подход сформировался: если ценой случайных потерь спасается бОльшее количество жизней, то отдается приказ нажать кнопку. У британского же полковника (Миррен) начальства сверху поболе. И подход к случайным жертвам сложнее: пусть лучше потом погибнут десятки от рук террористов, чем сейчас при их уничтожении погибнет хотя бы один невинный, и нас заругает пресса.

Актуальная тема frown.gif
YuryS
14 июня 2016, 17:20

AgCooper написал: А это у нас документальный фильм?

Это у нас проявление европейского пацифизма, надо полагать...
sgt pepper
16 июня 2016, 17:05

AgCooper написал: А это у нас документальный фильм?

С козырей заходишь!
Carabas
16 июня 2016, 18:04
Этот Худ какой-то непонятный режиссер - с одной стороны Оскар за фильм от ЮАР, с другой - Россомаха и беспомощный полит триллер Версия с отличным кастом.И Игра Эндера.
Чокки
29 июня 2016, 08:31
Оч хороший фильм даже несмотря на театральность некоторых сцен. Всё бы вам своим цинизмом обгадить...
tch
10 июля 2016, 09:34
Как производственная драма может и неплохо, но какое то все нечеловеческое... винтики смазанные слезами на фоне дубовых спекуляций (ах эти политики не хотящие принимать решения, ах эти человеколюбы, не владеющие арифметикой, ну и мертвые дети до кучи). По большому счету, самыми человечными выглядит только местный кенийский поддерживающий персонал.
Генерал Рикмана со своими дедушкиными(?) проблемами чудесный.

Упомянутый Good Kill понравился намного больше, более камерный, более человечный.
Лиора
13 июля 2016, 14:08
После просмотра один вопрос: "Что - это - было?!"

      На психологических практикумах в Университете нам предлагались задачи: дано/условия/решение. Упрощенно: "волк/коза/капуста". Или "машина+друг/старушка/девушка" (одиозную последнюю ухитрились даже зачем-то реанимировать в игре "ЧГК") и т. п..
   Спойлер!
Попробуем:
дано - террористы-смертники, которые вот-вот выйдут на кровавую бойню, + несколько разыскиваемых опасных преступников;
дано - девочка... Но о ней нужно сказать особо: как только она появляется перед нами, такая милая - со своим изучением математики, чтением книг, с разноцветным Hula Hoop, осуждаемым соседями, любимая дочь и т. д. - сразу мелькает мысль об агнце, которого готовят нам авторы на заклание. И точно: именно в момент, когда отданный приказ об убийстве террористов будет приведён в действие, перед нами и возникает призрак... козы, капусты? Это неважно, главное: или-или? Результат: тот, кто получил приказ, не исполняет его (кстати, подсудное дело), а требует решить, что делать с волком угрозой нашей девочке.

     Весь этот скучный до зевоты фильм нас пытаются убедить... в чём? Что дороже одна слеза ребёнка (приветствуем, Фёдор Михайлович!)? Что высоконравственные политики - высоконравственные политики? Что трусливые чиновники не могут/не хотят взять ответственность на себя? Изредка вроде и всплывает вопрос: "Смертники вот-вот выйдут, затеряются в толпе, и сколько людей будут принесены в жертву?" - но он как-то размывается эффектными метаниями от Штатов до Китая в поисках тех, кто скажет, наконец: " cen.gif уже истекают последние минуты до мегакатастрофы!"
     Почему это действие не волнует? Не в циничности (нашей) дело, а в искусственно смоделированной ситуации: не настоящие пресловутые волк, коза и капуста (извините за повторение!), нарисованные (неудачно) птички-наблюдатели. Всё "как бы"! Дом из конструктора, "потёмкинские" деревни... Кукольный театр, нет - балаган.
     И, наконец, когда стрелок нажимает сакральную кнопку и видишь его лицо, залитое слезами, - кроме спорадического смеха эта картина ничего не вызывает!

     Всё так, но есть и нечто, примиряющее с этим балаганом: "марионетки" в нём - блистательная Хелен Миррен, талантливый Джереми Нортэм...
И в глубокую печаль погружаешься, увидев любимого Алана Рикмана - такого живого...
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»