Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: 4g модем + роутер + усилитель сигнала
Частный клуб Алекса Экслера > Гаджеты
Muzzy
13 июня 2016, 02:09
Сложно сформулировать вопрос, но попробую.
Итак, частное разветвление вот этой темы, но уже не про телевизоры.
Дано:
- 4g модем ZTE mf823d, разлоченный;
- роутер TP-LINK TL-MR3420;
- усилитель интернет сигнала РЭМО Connect street 3G/4G universal (далее - УИС);
- спутниковый ресивер GS C501


Вся эта система была призвана для получения стабильного сигнала на территории поселка в Ленобласти.
Я в этом очень слабо понимаю, поэтому настраивали и придумывали всё это те же ребята, что настраивали телевидение. С телевидением проблем нет, я им доверился, но сейчас у меня возникают определенные сомнения в их компетентности.
Суть в том, что УИС они подключили через спутниковую антенну (см. картинку), т.е. кабель резонаторного блока-съёмника идет от телевизионного приемника Триколора GS C501 (сервер). Мастера утверждали, что так все будет работать, т.к. триколор и этот интернет сигнал будут использовать разные частоты.

Но в итоге модем с этим УИС работает ХУЖЕ, чем без него! Товарищи сказали "а что вы хотите, сигнал очень слабый, УИС не может его усилить, ничего не знаем". При этом без УИС сигнал вполне меня устраивает (до 10 мбит), но по случаются обрывы связи и по выходным все становится сильно хуже.

Отсюда у меня вопрос. Можно ли было сделать так, как сделали эти ребята? Если да, то в чем причина ухудшения сигнала с УИС? Если нет, то как надо? Все-таки хотелось бы заставить УИС работать.

Наверное, непонятно описал всё, но я уже и сам давно запутался. Как вы считаете, где можно было бы получить более подробную консультацию по этому вопросу?
Vladimir_Y
13 июня 2016, 17:17
Неясна связь между спутниковой тарелкой и 4G-модемом. 4G разве спутники раздают, не базовые станции на вышках?
Muzzy
13 июня 2016, 19:22

Vladimir_Y написал: Неясна связь между спутниковой тарелкой и 4G-модемом. 4G разве спутники раздают, не базовые станции на вышках?

4G раздает, конечно, сам модем и базовые станции. Через спутниковую тарелку подключен лишь усилитель интернет-сигнала, который почему-то ничего не усиливает, а даже ослабляет.

Сам усилитель состоит из двух частей - наружной и внутренней.
   Спойлер!
Изделие состоит из двух основных узлов: внешней направленной панельной антенны, конструктивно аналогичной «FLAT-15» и универсального резонаторного блока-съёмника, располагаемого внутри помещения

Наружняя подключается где-то в районе тарелки, внутренняя - к ресиверу-серверу, в самое левое гнездо (на картинке обвел в красный кружок). Сам модем с помощью USB-удлинителя вставляется в эту внутреннюю часть, небольшую коробочку, хвост удлинителя - в роутер.
Muzzy
13 июня 2016, 19:25
А сама схема такая (у меня вид антенны другой). Только у меня с учетом спутниковой тарелки и ресивера, как я уже говорил.
Я понимаю, что вопрос очень специфический, вы мне просто хотя бы посоветуйте, с кем эту схему обсудить, на каком профильном форуме попробовать задать вопрос, какого специалиста попытаться вызвать?
Chief
13 июня 2016, 19:31

Muzzy написал: Я понимаю, что вопрос очень специфический, вы мне просто хотя бы посоветуйте, с кем эту схему обсудить, на каком профильном форуме попробовать

Здесь достаточно специалистов.

Muzzy написал:  какого специалиста попытаться вызвать?

Могу я посмотреть, могу спецов привлеч более высокого уровня, вопрос в бюджете...
Chief
13 июня 2016, 20:22
Кстати, неплохая статья, почитал - со многим согласен...
Muzzy
13 июня 2016, 21:28

Chief написал: Могу я посмотреть, могу спецов привлеч более высокого уровня, вопрос в бюджете...

Бюджет не могу оценить. Задача - получить стабильный интернет (источник неважен) скоростью хотя бы 10 мбит без кучи лишних антенн и проводов в доме. Модем, роутер есть. Больше 20 тысяч я потратить на данный момент не готов. Тогда уж буду мучиться с тем, что есть, в целом, терпеть можно, вот только разрывы и падение скорости по выходным бесит.

Chief написал: Кстати, неплохая статья, почитал - со многим согласен...

Мда... Вышек в прямой видимости не видел. Усилитель интернета - фтопку. frown.gif У соседей - у одного мегафон, у другого билайн, направленные антенны, квадратные такие, большие, они довольны. Но тут еще фактор деревьев может быть, да и отделка в доме закончена, возможности прокладки новых проводов минимальны.
Chief
13 июня 2016, 21:46

Muzzy написал: Мда...

Я почему написал, что со многим согласен, а не со всем, потому как встречался в реале не со всем...

Muzzy написал: Усилитель интернета - фтопку.

Ну, как я понял, ты всю статью прочитал...smile.gif

Muzzy написал: У соседей - у одного мегафон, у другого билайн

Тут я ничего не могу сказать. В том же Комарово - ВЫШКИ, а не ретрансляторы ВСЕХ операторов. От моей дачи - 10 минут пешком. МТС начал брать в хорошем качестве только недавно.

Muzzy написал: Но тут еще фактор деревьев может быть

Может.

Muzzy написал: да и отделка в доме закончена, возможности прокладки новых проводов минимальны.

Вот тут ты не прав - есть очень тонкие короба (фактически на один провод), при грамотной пркладке - не заметны от слова совсем...
W colonel
14 июня 2016, 15:28

Muzzy написал: Задача - получить стабильный интернет (источник неважен) скоростью хотя бы 10 мбит без кучи лишних антенн и проводов в доме.

Симметричный? В принципе бывают решения (платные, с регистрациями ,все дела), когда от тебя сигнал идет по условно-медленным линиям связи, а к тебе - шустро, на ту же тарелку падают.
Muzzy
14 июня 2016, 21:34

W colonel написал: Симметричный? В принципе бывают решения (платные, с регистрациями ,все дела), когда от тебя сигнал идет по условно-медленным линиям связи, а к тебе - шустро, на ту же тарелку падают.

Нет, конечно, я заливками не занимаюсь и играть не планировал. Устроит и 10 к 1. Только я не понял, про какие решения ты говоришь.
Muzzy
26 июня 2016, 21:59

Muzzy написал: Дано:
- 4g модем ZTE mf823d, разлоченный;
- роутер TP-LINK TL-MR3420;

И тут опять я со своими вопросами. smile.gif
Удаляем из условия задачи идиотский "усилитель сигнала". Оставляем стандартную связку - роутер + usb-модем, их названия в цитате.
Ситуация такая - вставляем модем с симкой, какое-то время идет определение оборудования и оператора, появляется интернет, на корпусе роутера зажигается значок "usb". Скорость бывает разной, судя по замерам от 3 до 10 мбит в секунду, что меня вполне устраивает. Но каждый день через какое-то время значок "usb" на роутере гаснет, и интернет пропадает. Сам модем мигает синим цветом (т.е. сигнал вроде бы есть). Для излечения нужно вытащить модем и вставить снова - интернет появится опять на какое-то время. Время наличия интернета разное - от 5 минут до 5 часов, никакой закономерности поведения я не обнаружил.
Я не могу понять, почему гаснет значок "usb"? В чем может быть причина? В роутере? В модеме? Куда копать? Подскажите, пожалуйста.

Ну и чтобы дважды не вставать - а вообще, если я уезжаю на неделю, то роутер следует выключать, или пусть работает? Дома я не выключал роутер уже лет 5.
Tyler
11 июля 2016, 17:28

Muzzy написал:
...Оставляем стандартную связку - роутер + usb-модем, их названия в цитате.
Ситуация такая - вставляем модем с симкой, какое-то время идет определение оборудования и оператора, появляется интернет, на корпусе роутера зажигается значок "usb". Скорость бывает разной, судя по замерам от 3 до 10 мбит в секунду, что меня вполне устраивает. Но каждый день через какое-то время значок "usb" на роутере гаснет, и интернет пропадает. Сам модем мигает синим цветом (т.е. сигнал вроде бы есть). Для излечения нужно вытащить модем и вставить снова - интернет появится опять на какое-то время. Время наличия интернета разное - от 5 минут до 5 часов, никакой закономерности поведения я не обнаружил.
Я не могу понять, почему гаснет значок "usb"? В чем может быть причина? В роутере? В модеме? Куда копать? Подскажите, пожалуйста.

Либо не хватает питания по усб, либо просто кривая работа этой связки модем- роутер. Для первого можно попробовать активный усб-хаб. Насчет кривой работы, можно попробовать прошивку поновее и для одного и другого. Кроме того, для 3420 имеется openwrt и gargoyle. Проблема есть такая, что в роутере только 4мб флеша и вебморда для свежих версий openwrt уже не помещается, предлагают все в командной строке конфигурить. В гаргулье, где вебморда есть, то для 3420 выкинули поддержку usb. В общем, насколько мне известно, последняя версия с вебмордой и работающим усб для 3420 1.6.2.2.
alibek
11 июля 2016, 19:13

Vladimir_Y написал: Неясна связь между спутниковой тарелкой и 4G-модемом. 4G разве спутники раздают, не базовые станции на вышках?

Возможно это не спутниковая тарелка, а облучатель/усилитель для приемника 4G-модема (сделанный из той же спутниковой тарелки).
Автору для сложных условий я бы советовал пообщаться с yola12.com. Они подберут оборудование и посоветуют оператора, у которого получится наиболее качественная связь.
Muzzy
22 июля 2016, 22:32
Всем спасибо, вроде бы стало работать стабильней, такое ощущение, что оборудование "притирается", адаптируется друг к другу.
Но сейчас у меня другой вопрос.
Сейчас у меня сим-карта со специальным тарифом, который подходит для использования в USB-модемах. Оплата 650 рублей в месяц и ограничение по лимиту 30 гб.

Но есть у операторов другие тарифы, которые предлагают безлимитный интернет и меньшую абонетнскую плату (например, Безлимитище) - 400 р. Одна беда - это тариф нельзя использовать с модемами, он только для смартфонов-планшетов.

Но как я понимаю, все-таки есть два варианта использования такими тарифами и роутером.
1. Перешить IMEI у модема так, что он воспринимался оператором как планшет. Эта процедура достаточно мутно в интернете описана, но теоретически возможна. У многих не получилось, у других получилось, но оператор забанил, третьи кричат, что это вообще уголовное дело.

2. Поставить симку в планшет, как это и задумывалось тарифом, а после связать планшет с роутером, так, чтобы планшет играл роль модема. Такое вообще возможно? Описание данной процедуры не нашел.

Подскажите, какой из двух путей проще и удобнее?
old
22 июля 2016, 23:11

Muzzy написал:

2. Поставить симку в планшет, как это и задумывалось тарифом, а после связать планшет с роутером, так, чтобы планшет играл роль модема. Такое вообще возможно? Описание данной процедуры не нашел.

Подскажите, какой из двух путей проще и удобнее?

Для начала я бы попробовал планшет использовать как точку доступа WI-FI, мой планшет раздавал, по идее анроид телефоны тоже это должны уметь, правда попробовал и забыл и не пробовал подключить к нему несколько приёмников. В данном случае попробовать стоит.
Chief
23 июля 2016, 01:39

Muzzy написал:  Одна беда - это тариф нельзя использовать с модемами, он только для смартфонов-планшетов.

А Робин Гуд отдавал все, что награбил бедным. Сказки. Обойти элементарно, без всяких перепрошивок - Каждое устройтсво имеет свой МАК (если там на этом завязано) - у каждой серии есть свои начальные 16-чные цифры (я так раздавал DHCP - по устройствам, требование было такое). Современный роутер позволяет все это менять. Да и не очень современный, если углубиться...
alibek
23 июля 2016, 10:39

Chief написал: Обойти элементарно, без всяких перепрошивок

Смотря как ограничение реализовано у оператора.
Сильно сомневаюсь, что он смотрит на MAC-адреса.
Наверняка он смотрит IMEI.
Допускаю, что он также проверяет TTL и количество сессий.
Chief
23 июля 2016, 13:25

alibek написал: Наверняка он смотрит IMEI.

Если ты берешь тариф вместе со смартфоном - возможно, а если я не хочу брать смартфон, а просто беру тариф?
alibek
23 июля 2016, 13:48
Это неважно, оператор по IMEI всегда может определить тип устройства, с гораздо большей точностью, чем по MAC-адресу.
alibek
23 июля 2016, 13:54

Muzzy написал: Подскажите, какой из двух путей проще и удобнее?

Второе конечно же проще, если речь идет про Андроид.
На планшете включается точка доступа, роутер настраивается в режиме беспроводного клиента к этой точке доступа.
Правда факт совместного использования интернета оператор может определять не только по IMEI, но и по другим критериям, и тогда это может не помочь.

Ну и второй вопрос — о каких скоростях идет речь и какой планшет используется. Для больших скоростей нужен качественный сигнал и производительный планшет.
Chief
23 июля 2016, 14:02

alibek написал: Это неважно, оператор по IMEI всегда может определить тип устройства, с гораздо большей точностью, чем по MAC-адресу.

Ну не будем спорить. Ты прекрасно понял о чем я говорю. И мы с тобой смогли бы обойти эти условия. Только гемора больше, чем результата...
Muzzy
23 июля 2016, 14:57

alibek написал: Ну и второй вопрос — о каких скоростях идет речь и какой планшет используется. Для больших скоростей нужен качественный сигнал и производительный планшет.

Я это все выясняю в теоретической плоскости. Речь идет о загороде, о больших скоростях речь не идет, меня вполне устроит и 10 мбит. Планшет будет покупаться конкретно под эту задачу (если я решу все-таки так поступить). Посоветуйте, какой планшет лучше для этого взять?
Хотя меня напрягает и вот это тоже:

alibek написал: Правда факт совместного использования интернета оператор может определять не только по IMEI, но и по другим критериям, и тогда это может не помочь.

В таком случае проще остаться на лимите в 30 гб в месяц за 650 р...
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»