Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Купить лекарство (Купренил) в Белоруссии
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
lanaluna
15 июня 2016, 16:39
Добрый день!
У меня вот такая печальная ситуация: жизненно необходимый препарат Купренил пропал в Москве (и судя по поиску и в России вообще), в представительстве фарм. компании говорили будет в мае, в июне, теперь в конце июля mad.gif Лекарство у меня уже кончилось, пока спасаюсь слабой заменой (даже аналогом это не назовешь).

Это лекарство есть в Белоруссии. Собрались ехать туда. Но препарат теоретически рецептурный. Практически в Москве мне его продавали без рецепта. Рецепт есть (я взяла), но он один (ну одна бумажка в смысле, а не пачка рецептов). Может кто мне подскажет: я смогу купить хотя бы пачек десять по этой одной бумажке? Мы звонили в аптеки, везде по 1, ну максимум 2 коробочки, то есть придется обходить аптеки.

Здесь наверняка есть люди из Белоруссии. Строго у вас с этим?
Мэрис
15 июня 2016, 16:41
Я не из Беларуси, но у меня были рецепты, где подчеркнуто, что выдан на год, тогда их вроде бы не забирали.
lanaluna
15 июня 2016, 16:43

Мэрис написала: Я не из Беларуси, но у меня были рецепты, где подчеркнуто, что выдан на год, тогда их вроде бы не забирали.

Мэрис, спасибо. Домой приду, посмотрю, что там написано. Кажется там нет даты ограничения действия, только дата выдачи. Рецепт на обычном белом бланке дали по моей просьбе.
Joseffina
15 июня 2016, 16:45
Да, в Беларуси сейчас очень строго с рецептурным отпуском.
Если препарат рецептурный - то рецепт забирают в аптеке. В том случае, если в одной аптеке нет нужного количества препарата, то делают отметку на рецепте о проданном количестве и снимают для себя копию рецепта. Можно ходить из аптеки в аптеку, делая все новые отметки, пока не будет выкуплено все прописанное количество препарата. В последней аптеке рецепт заберут.
Онлайн справка о наличии лекарств в Беларуси.
Joseffina
15 июня 2016, 16:50
Здесь еще немного информации с реквизитами нормативных документов.
lanaluna
15 июня 2016, 16:57

Joseffina написала:

Ох... не обрадовали frown.gif

А есть возможность обратится к платному врачу в Минске и выписать у него лекарство? Или только "районная поликлиника"?
Joseffina
15 июня 2016, 17:22
Вполне можно обратиться. Обычные рецепты может выписать любой врач, хоть из коммерческого центра, хоть из поликлиники. Думаю, если взять с собой выписку и объяснить ситуацию, то выпишет столько, сколько нужно.
Более того, думаю, что актуальный российский рецепт тоже примут.
lanaluna
15 июня 2016, 17:29

Joseffina написала: Вполне можно обратиться. Обычные рецепты может выписать любой врач, хоть из коммерческого центра, хоть из поликлиники. Думаю, если взять с собой выписку и объяснить ситуацию, то выпишет столько, сколько нужно.
Более того, думаю, что актуальный российский рецепт тоже примут.

Господи, хоть это радует. Спасибо огромное за помощь. Да, есть выписки, взяла вот справку от врача своего лечащего. Российский вроде примут сказали, но я вся на нервах, сами понимаете, и тупо психую.
Joseffina
15 июня 2016, 17:44
Все будет хорошо. smile.gif
Я бы попробовала сначала с российским рецептом. Все-таки это экономия как минимум 10 долларов и времени.
На всякий случай можно предварительно записаться в коммерческий центр.
lanaluna
15 июня 2016, 21:43
Дошла до дома, посмотрела рецепт. Внизу есть строчки "рецепт действителен в течение 2 месяцев, 1 года (ненужное зачеркнуть)"
Врач ничего не зачеркнула. В рецепте написано, что мне надо по три таблетки в день. Что делать? Аккуратно зачеркнуть 2 месяца? Это что-то даст?
Joseffina
15 июня 2016, 23:58
Отсюда:

Пунктом 22 Инструкции о порядке выписки рецепта врача, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь  от 31 октября 2007 г. № 99 в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 сентября 2014 г. № 66 (далее – Инструкция), установлены следующие сроки действия рецептов врача:
на лекарственные средства и психотропные вещества, указанные в пунктах 16 и 18 настоящей Инструкции  - 30 дней;
на остальные лекарственные средства - 2 месяца.
Этим же пунктом Инструкции установлено, что для пациентов, нуждающихся в длительном приеме лекарственных средств, врач может выписывать лекарственные средства сроком лечения до 6 месяцев. При этом пациент совместно с врачом может оговорить периодичность получения лекарственного средства в аптеке.
При согласии пациента приобретать лекарственное средство за полную стоимость на курс лечения до нескольких месяцев одномоментно, в рецепте врач может выписать сразу несколько упаковок. Если пациент не может приобретать лекарственное средство на курс лечения сразу, врач выписывает несколько рецептов. При этом рецепт оформляется в соответствии с требованиями части третьей и четвертой пункта 22 Инструкции

Срок действия отсчитывается от даты выписки рецепта.

lanaluna написала: В рецепте написано, что мне надо по три таблетки в день.

Должно быть указано еще и общее количество препарата
lanaluna
16 июня 2016, 00:20
Понятно. Еще раз спасибо.
lanaluna
20 июня 2016, 13:09
На всякий случай отпишусь как завершилась эпопея. Вдруг еще кто-то с болезнью Вильсона-Коновалова ищет Купренил разными способами.
Итак, да, в Белоруссии Купренил есть. Правда в одной сети аптек (Белфармация), но их много по городу. В каждой аптеке по 1-2-3 упаковки, так что приехать наскоком в одну и отовариться не выйдет.
Да, обязательно нужен рецепт, с этим строго. По рецепту на 1 упаковку продадут 1 упаковку и рецепт заберут.
Принимают рецепты из нашей обычной районной поликлиники (только в одной аптеке фармацевт удивилась, во всех остальных воспринимали рецепты вообще абсолютно нормально). В одной из аптек девушка сказала, что они могут привезти его под заказ (нам не подходило, мы не успевали).
Рецепт у московского платного врача выписывать не пробовала.
Мы приехали, купили что смогли и пошли к платному врачу лить слезы и клянчить. Я записалась сразу к гепатологу в надежде, что объяснить ситуацию будет проще. У гепатолога случился сурпрайз, меня поняли с полуслова и выписали еще рецептов. С собой у меня была свежая справка из больницы от моего врача, в которой было написано, что мне нужна постоянная непрерывная терапия. Еще у меня были копии выписок, но их врач читать не стала.
Еще раз спасибо всем тем, кто помогал советами flower.gif
Мэрис
20 июня 2016, 15:04

lanaluna написала:

Спасибо, что отписалась. Хорошо, что все удачно прошло. Здоровья тебе!

Интересно, а на сколько упаковок хватило российского рецепта? Ты выписала новый с количеством или рассчитали дозу на два месяца?
lanaluna
20 июня 2016, 15:16

Мэрис написала:
Спасибо, что отписалась. Хорошо, что все удачно прошло. Здоровья тебе!

Интересно, а на сколько упаковок хватило российского рецепта? Ты выписала новый с количеством или рассчитали дозу на два месяца?

Спасибо!
У меня было два рецепта (российских). После того, как я поняла, что по этому одному рецепту я рискую смотаться в Беларусь за одной коробочкой, я пошла в поликлинику просить второй на сколько дадут.
Первый рецепт был обычный, на 1 упаковку, по нему одну и продали и сразу же забрали. Второй рецепт мне выписали одну бумажку на 4 упаковки (типа максимум, на 4 месяца оптом). По второму я 4 упаковки и получила, мне на нем ставили отметки и когда отдали 4-ю упаковку рецепт забрали.
В общем да, очень важно сколько именно упаковок выписано в рецепте.
Доверчивая Стерва
20 июня 2016, 16:34
Увидела, что вопрос решился.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»