Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: В каких случаях стоит брать ипотеку?
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
San Marino
17 июня 2016, 17:02
Предположим, что вы живете вдвоем с женой/мужем в съемной квартире, у вас есть средства на покупку однушки в массовом панельном новострое в спальном районе. В каких случаях вы стали бы брать ипотеку, чтобы купить двушку или трешку вместо однушки? В каких случаях вы стали бы брать ипотеку, чтобы купить однушку не в спальнике, а в центре? В каких случаях стали бы брать ипотеку, чтобы купить однушку в кирпичном доме бизнес-класса, а не в обычной панели?

Разумеется, что хочется купить жилье получше, но осознание, что ты будешь лет этак десять квартиру выкупать по ипотеке, лишая себя возможности съездить отдохнуть заграницу, лишая себя возможности купить качественную бытовую технику, одежду, лекарства, немного пугает. Огромная часть денег будет уходить на ипотеку. Стоит ли игра свеч?

Особняком стоит вопрос о скованности в переездах и смены проф. деятельности. Если я завтра захочу сменить профиль работы, уйти в свободное плавание и начать свое дело, условно говоря, вышивать крестиком, то с ипотечной квартирой этого сделать не смогу, т.к. мне нужно будет иметь стабильный гарантированный доход заданного уровня. Переехать на ПМЖ в другой город и, тем более, страну тоже будет сложнее, когда ты связан ипотекой.

Отдельно пугает потенциальная возможность лишиться работы или трудоспособности на какой-то срок или навсегда. Что если тебя собьёт машина и ты будешь год лежать в больнице? Что если настанет полный коллапс в стране, и ты потеряешь работу без возможности найти схожую с прежним доход?

Вот такие мои размышления на первый круг.
Свиристель
17 июня 2016, 17:02
Он вернулся?
Mx
17 июня 2016, 17:47
Нет какого-то универсального ответа, но можно сравнить варианты, которые у вас и расписать преимущества и недостатки каждого, а потом решить.

San Marino написал: Особняком стоит вопрос о скованности в переездах и смены проф. деятельности. Если я завтра захочу сменить профиль работы, уйти в свободное плавание и начать свое дело, условно говоря, вышивать крестиком, то с ипотечной квартирой этого сделать не смогу, т.к. мне нужно будет иметь стабильный гарантированный доход заданного уровня. Переехать на ПМЖ в другой город и, тем более, страну тоже будет сложнее, когда ты связан ипотекой.

Ипотечную квартиру и продать можно и вернуться в исходное состояние (если конечно цены на недвижимость сильно не упадут). А если живёшь на съёмной квартире стабильный доход точно так же нужен.
Thellonius
17 июня 2016, 18:05

Свиристель написала: Он вернулся?


Ларичева Маня... Она же Анна Федоренко… Она же Элла Кацнельбоген… Она же Людмила Огуренкова… Она же… Она же Изольда Меньшова... она же Валентина Панеят.

Drons
17 июня 2016, 19:06
Все просто. Если ты все равно снимаешь квартиру, то при запасе нала на первый взнос, обеспечивающего ежемесячный платеж на уровне стоимость аренды твоей квартиры +20% выгоднее взять ипотеку. В случае наступления форс-мажора с банком о реструкторизации договориться проще, чем с арендодателем, при необходимости переезда можно сдавать и за счет этого гасить ипотеку. Но на выходе у тебя собственное жилье.
San Marino
17 июня 2016, 19:29

Drons написал: Все просто. Если ты все равно снимаешь квартиру, то при запасе нала на первый взнос, обеспечивающего ежемесячный платеж на уровне стоимость аренды твоей квартиры +20% выгоднее взять ипотеку. В случае наступления форс-мажора с банком о реструкторизации договориться проще, чем с арендодателем, при необходимости переезда можно сдавать и за счет этого гасить ипотеку. Но на выходе у тебя собственное жилье.

А почему +20%?
Drons
17 июня 2016, 19:42

San Marino написал:
А почему +20%?

Чтобы сильно не проседать по деньгам и рисковать, по сравнению с арендой. Жизнь-то уходит smile.gif Если получается меньше - то лучше. Но границы индивидуальны, конечно.
Alpod
17 июня 2016, 19:50

San Marino написал: Вот такие мои размышления на первый круг.

Ну, какие же это размышления? Это обычный инфантилизм, боязнь самому принять решение и желание, чтоб нашёлся кто-то сильный и умный и принял решение за тебя, при этом убедив тебя в том, что это твоё решение.

Держи: тебе ипотеку брать не надо. Вдруг ты не сможешь отдохнуть за границей или увлечёшься вышивкой.
Fokker
17 июня 2016, 20:03

Drons написал: Жизнь-то уходит

Угу.

Осталось недолго.
Fokker
17 июня 2016, 20:05

San Marino написал:  В каких случаях стали бы брать ипотеку, чтобы купить однушку в кирпичном доме бизнес-класса, а не в обычной панели?

Если бы женился на богатой вдовушке.
Vovchik
17 июня 2016, 20:06
25-30% месячного дохода можно тратить на ипотеку. Больше - нельзя. Ну и ещё учитывать форм мажоры - смерть, рождение близнецов, развод, болезнь.
Свиристель
17 июня 2016, 20:07
А не помните, сколько процентов дохода ТС тратил на рестораны для девушек?
Fokker
17 июня 2016, 20:08

Vovchik написал: Ну и ещё учитывать форм мажоры - смерть, рождение близнецов, развод, болезнь.

Странно, я думал, форс - мажор - это когда на твою однушку в стандартной панельке падает двигатель пассажирского самолета.

Что ты перечислил - стандартные явления жизни. Ну, разве что не в каждой семье рождаются свои Качинские, которые братья не-разлей-вода.
Fokker
17 июня 2016, 20:09

Свиристель написала: А не помните, сколько процентов дохода ТС тратил на рестораны для девушек?

Что-что-что?? Рестораны только для женщин?
Alex Exler
17 июня 2016, 20:14

San Marino написал: Предположим, что  вы живете вдвоем с женой/мужем в съемной квартире, у вас есть средства на покупку однушки в массовом панельном новострое в спальном районе.

МОДЕРАТОРИАЛ:

Вы уже не в первый раз открываете какие-то мутные треды, да еще и в подфоруме, для подобных тредов не предназначенном. Две недели на изучение правил форума и подфорумов. Тред закрываю, в ТО ему не место.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»