Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Забрали подарок и не пустили на ДР
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Монашка
19 июня 2016, 17:54

Ключница написала: Поясню: не сделал уроки - классная звонит родителям, я получаю "нагоняй", за что, что не проследила+ трачу время, чтобы усадить ребенка за уроки и произвести контроль за выполнением

Я несколько офигеваю от постановки вопроса. Если мой ребёнок не сделал уроки и получил двойку - он получает нагоняй от учительницы, нагоняй от меня + лишение ништяков и быстренько понимает, что для его же душевного и материального благополучия проще уроки делать. И делает. Старший у меня -младший школьник (до нынешнего мая был smile.gif, теперь в средней школе уже).

Ключница написала: Простудился, кто сидит с температурящим ребёнком? Понятно кто.

Первые дни, пока температурит и, разумеется, без телика, телефона и планшета. А потом - он сидит дома один, я на работе.

Ключница написала: Лишение ребёнка компа или телевизора отнимает у меня те полчаса

Лишение ребёнка компа или телевизора приводит к тому, что он мается дурью, а на любое его "мне скучно" я, как душевно чёрствая личность, предлагаю ему помыть пол, убрать комнату или поиграть с сестрой. Я занимаюсь своими делами. Я ему не парк развлечений, ест настолки, если разложит и попросит - я могу и поиграть. А могу и не.
Ключница
19 июня 2016, 17:54

Светлячок написала:
Не, ну это уже перебор, конечно. Поощрять плохие поступки нельзя, конечно. Но и наказывать, ИМХО, необязательно. Вполне достаточно сделать внушение и объяснить на доступном уровне, почему так делать нельзя.

И так пятьсот раз 3d.gif До мозолей на языке. Извините, это нервное. biggrin.gif
Монашка
19 июня 2016, 17:55

ToyoharaTwi написала: Считается за форс-мажор?

Нет.
Монашка
19 июня 2016, 17:57

Ключница написала: И так пятьсот раз  До мозолей на языке. Извините, это нервное. 

Я считаю, что это очень правильно - объяснять. Но также придерживаюсь мнения, что добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто добрым словом. 3d.gif Помидоры не принимаю.
Ключница
19 июня 2016, 17:58

Монашка написала: быстренько понимает

Не работает crying.gif Мне достались непрошибаемые дети, их ничего не трогает. Нагоняй в школе? Пффф. Родители недовольны? Ну посердятся и забудут.
ToyoharaTwi
19 июня 2016, 17:59

Монашка написала:

Лишение ребёнка компа или телевизора приводит к тому, что он мается дурью, а на любое его "мне скучно" я, как душевно чёрствая личность, предлагаю ему помыть пол, убрать комнату или поиграть с сестрой. Я занимаюсь своими делами. Я ему не парк развлечений, ест настолки, если разложит и попросит - я могу и поиграть. А могу и не.

А за что ребенок лишается компа или телека?

Не, мой тоже иногда лишается гаджетов, если надо перераспределить время в пользу учебы. Никаких "скучно" и "что мне делать" не возникает.
Olaug
19 июня 2016, 17:59

ToyoharaTwi написала:
Нет логики.


Может быть непрямая - мы все расстроены и злы друг на друга, какое уж тут совместное кино-веселье. В аквапарке вообще с расстройства можно и потонуть.
TaiLanada
19 июня 2016, 17:59

Светлячок написала: Поощрять плохие поступки нельзя, конечно. Но и наказывать, ИМХО, необязательно.

Здесь затык в том, насколько плохие/оговоренные/сознательные поступки. Одно дело поступок совешён сознательно, пробуя или игнорируя границы дозволенного. Другое дело поступок по незнанию, неопытности, и т.д.

   Спойлер!
У меня у знакомых хороший парнишка 15 лет загремел на неизменяемый срок (кажется 7 лет) за распространение наркотиков. А всего-то было от него несколько постов на каком-то сайте, по чьей-то просьбе, за какую-то денежку, небольшую. По дурости. Как по мне, так это жесть. Неоправданная. Жизнь у подростка поломана.
ToyoharaTwi
19 июня 2016, 18:00


Угу. Я это называю местью: ты меня расстроил, поэтому я тебя тоже.
Монашка
19 июня 2016, 18:01

Ключница написала:

А сидеть рядом и контролировать выполнение - работает?
Если честно, меня задалбывает сидеть рядом и следить. Когда мой ребёнок решил подзабить на уроки, я радостно сказала: ура, пойдёшь работать, дополнительные деньги в семью пойдём, нашему дворнику нужна помощь, он будет рад. Как раз зима была, он посмотрел, посмотрел....и пошёл учить уроки.
То, что я пишу, не отменяет разговоров о будущем, о мечтах, о желаниях, о том, как этого добиться и тд. Но см. про доброе слово и пистолет.
Ключница
19 июня 2016, 18:01

Монашка написала:

Всё правильно говоришь, мы точно так же поступаем, но вот блин. Иногда руки опускаются. Вот и сейчас, извините за почерк biggrin.gif
А по сабжу - ситуация, пересказанная через третьи руки выглядит странно. Но что за ситуация там была и что ей предшествовала мы не знаем и судить не можем. ИМХО.
Монашка
19 июня 2016, 18:02

ToyoharaTwi написала: А за что ребенок лишается компа или телека?

За невыученные уроки, как правило. Пару раз - за невыполненные обязательства, о которых я просила несколько раз. Телек, правда, он и так почти не смотрит. Планшет, комп и телефон.
Связь, кстати, прямая. Ты играл - не выучил уроки - не хватило времени и активов мозга на уроки из-за игр - лишаешься игр - больше времени и активов мозга для уроков - бинго! уроки сделаны! все щасливы, рыдая, танцуют.
Olaug
19 июня 2016, 18:05

ToyoharaTwi написала:
Угу. Я это называю местью: ты меня расстроил, поэтому я тебя тоже.

Ты серьезно считаешь, что с расстройства лучше всего пойти в аквапарк? Я - нет.

Да, свинское поведение может иметь непредсказуемые и неприятные последствия.
Монашка
19 июня 2016, 18:07

Olaug написала: Ты серьезно считаешь, что с расстройства лучше всего пойти в аквапарк?

Да и в зоопарк тоже. Потому что, получается, у всех будет плохое настроение, вот радости-то.
Idea
19 июня 2016, 18:08

ToyoharaTwi написала:
Ребенок не вымыл пол к приходу матери потому, что по телеку шел очень интересный мульт, или в комп.игре надо было вот прям щаз поубивать стопятьсот противников . Считается за форс-мажор?

На мой взгляд, нет, не форс-мажор.
Ключница
19 июня 2016, 18:08

Монашка написала: А сидеть рядом и контролировать выполнение - работает?

До какой-то степени работает, но детей у меня трое, все школьники и я просто физически не могу с каждым посидеть в его удовольствие smile.gif
TaiLanada
19 июня 2016, 18:08

Ключница написала: Не работает    Мне достались непрошибаемые дети, их ничего не трогает. Нагоняй в школе? Пффф. Родители недовольны? Ну посердятся и забудут. 

Но есть же какие-то плюшки что им нравятся? Как их состыковать с проколами?
Здесь, конечно, нужна изобретательность и подготовка. wink.gif
Монашка
19 июня 2016, 18:11

Ключница написала: До какой-то степени работает, но детей у меня трое, все школьники и я просто физически не могу с каждым посидеть в его удовольствие

Я помню, как меня это бесило, от моего сидения рядом с ребёнком и попыток сделать с ним уроки было всем только хуже. Мне казалось, что он специально тупит и бесит меня, я постепенно начинала орать и психовать, сын впадал в ступор, всё заканчивалось общими слезами и стойким запахом валокордина в квартире. Ну нафиг. Сейчас сын делает уроки в удобном ему формате и режиме. Я вечером прихожу, спрашиваю: сделал? Он: да. Я могу выборочно попросить материалы к какому-нибудь уроку на проверку. Единственное, помогаю (по просьбе) в английском и окружайке, потому что там у него не всегда получается вычленить нужное из массы информации.
ToyoharaTwi
19 июня 2016, 18:11

Olaug написала:
Ты серьезно считаешь, что с расстройства лучше всего пойти в аквапарк?

Я серьезно считаю, что свои обещания надо выполнять несмотря на свое настроение.
ToyoharaTwi
19 июня 2016, 18:15

TaiLanada написала:
Но есть же какие-то плюшки что им нравятся? Как их состыковать с проколами?
Здесь, конечно, нужна изобретательность и подготовка.  wink.gif

Изобретать все новые и новые наказания? Может, на что-то более позитивное потратить смекалку?

В определенный момент ребенок забьет. Реально, перестанет реагировать на наказания и лишения плюшек.
Тут уже вспоминается тред в улетающем камине о Му-му. Герасим сам Му-му утопил потому, что знал, что ее у него все равно заберут. Нет привязанностей - нет слабых мест.
Olaug
19 июня 2016, 18:18

ToyoharaTwi написала:
Я серьезно считаю, что свои обещания надо выполнять несмотря на свое настроение.

Зависит от того, какие были обещания и каким образом они были даны. Например условием совместного похода куда бы то ни было является желание всех участников похода принять в нем участие. Если в результате каких-то действий у части участников пропало желание идти в кино, значит совместный поход в кино не состоится.

В том же случае с невымытым полом, о да, конечно, телевизор/стописят врагов - это ужасный форсмажор. Потому что в результате этого форсмажора вместо того, чтобы идти в кино, мама моет пол.
TaiLanada
19 июня 2016, 18:23

ToyoharaTwi написала: Изобретать все новые и новые наказания? Может, на что-то более позитивное потратить смекалку?В определенный момент ребенок забьет. Реально, перестанет реагировать на наказания и лишения плюшек.

Ты упорно настаиваешь на наказании, в то время как я пишу о последствиях несоблюдения договора. Ты серьёзно не видишь разницу в действиях и терминах?
Ты на работе, когда заключаешь договор, тоже видишь все последствия несоблюдения как наказание?
ToyoharaTwi
19 июня 2016, 18:26

TaiLanada написала:

Ты можешь называть это договором, но на деле ты предлагаешь найти ништяк, который очень нравится ребенку и поставить под угрозу обладание им.
Ребенок имеет право не согласиться на эти условия?
Монашка
19 июня 2016, 18:27


ToyoharaTwi написала: но на деле ты предлагаешь найти ништяк, который очень нравится ребенку и поставить под угрозу обладание им.

А у взрослых не так?
Старая тетка
19 июня 2016, 18:28

ToyoharaTwi написала: Ребенок имеет право не согласиться на эти условия?

Полное. Но точно так же, как и родители.
ToyoharaTwi
19 июня 2016, 18:30

Olaug написала:
Зависит от того, какие были обещания и каким образом они были даны. Например условием совместного похода куда бы то ни было является желание всех участников похода принять в нем участие. Если в результате каких-то действий у части участников пропало желание идти в кино, значит совместный поход в кино не состоится.


Ага. Только, если взрослые хотят - они могут самостоятельно сходить и в кино, и в аквапарк. А дети зависят от настроения и желания взрослых.
ToyoharaTwi
19 июня 2016, 18:31

Монашка написала:
А у взрослых не так?

Например?
Ключница
19 июня 2016, 18:32

TaiLanada написала: Но есть же какие-то плюшки что им нравятся? Как их состыковать с проколами?
Здесь, конечно, нужна изобретательность и подготовка. 

Нужна изобретательность, да. Но когда четыре взрослых человека (мама, папа, психолог и учитель) сидят час и обсуждают как уговорить ребенка выполнять нужные задания, хочется плакать и смеяться одновременно. Я к тому что много чего перепробовано. tongue.gif
ToyoharaTwi
19 июня 2016, 18:32

Старая тетка написала:
Полное. Но точно так же, как и родители.

Ты всерьез считаешь, что ребенок добровольно согласиться на " ты не будешь смотреть телевизор, если получишь пять двоек по физкультуре", если он ненавидит физическую активность, не видит в ней смысла и обожает смотреть телек?
Старая тетка
19 июня 2016, 18:33

ToyoharaTwi написала:  А дети зависят от настроения и желания взрослых.

И от остальных возможностей взрослых. Это так. И что отсюда следует?
Монашка
19 июня 2016, 18:33

ToyoharaTwi написала: Например?

Несоблюдение ПДД приводит к потере прав, например. Не вовремя оплаченные услуги приводят к отключению телефона или интернета. В чём проблема? Мы не выполняем свою часть договора (соблюдать ПДД, оплачивать услуги) - нас лишают ништяков. Мы можем не соглашаться или протестовать, фигле.
TaiLanada
19 июня 2016, 18:34

ToyoharaTwi написала: Ты можешь называть это договором, но на деле ты предлагаешь найти ништяк, который очень нравится ребенку и поставить под угрозу обладание им.Ребенок имеет право не согласиться на эти условия?

Наша песня хороша...
На деле любой договор - это обмен ништяками и некими действиями, что не очень хочется делать.
Или ты за абсолютно безусловную раздачу ништяков?
Монашка
19 июня 2016, 18:34

ToyoharaTwi написала:  А дети зависят от настроения и желания взрослых.

Ага. И?
Старая тетка
19 июня 2016, 18:37

ToyoharaTwi написала: Ты всерьез считаешь, что ребенок добровольно согласиться на " ты не будешь смотреть телевизор, если получишь пять двоек по физкультуре", если он ненавидит физическую активность, не видит в ней смысла и обожает смотреть телек?

А почему ты отказываешь в адекватности родителям?
ToyoharaTwi
19 июня 2016, 18:38

Старая тетка написала:
И от остальных возможностей взрослых. Это так. И что отсюда следует?

Что это никакая не логика в наказаниях, не прямая, не непрямая. А родительская власть.
Olaug
19 июня 2016, 18:39

ToyoharaTwi написала:
Ага. Только, если взрослые хотят - они могут самостоятельно сходить и в кино, и в аквапарк. А дети зависят от настроения и желания взрослых.

Также как и взрослые зависят от настроения и желания детей. И дети зависят от настроений и желаний друг друга. Если у детей уже дома настроение и желание подраться, то какое уж тут кино, сидим дома и блюдем нейтралитет. Если один из детей закапризничал и никуда не хочет, то все сидим дома. (Ну, если дома оба родителя, то есть вариант одному из родителей пойти с одним из детей. Но это возможно не всегда).
Монашка
19 июня 2016, 18:40

Olaug написала: Также как и взрослые зависят от настроения и желания детей.

А ещё от их здоровья и уроков и кружков и много чего ещё.
Старая тетка
19 июня 2016, 18:40

ToyoharaTwi написала: . А родительская власть.

Накормить ребенка овощами, например, а не чипсами с колой - это тоже родительская власть. И снова задам вопрос - и что отсюда следует?
ToyoharaTwi
19 июня 2016, 18:41

Монашка написала:
Несоблюдение ПДД приводит к потере прав, например. Не вовремя оплаченные услуги приводят к отключению телефона или интернета. В чём проблема? Мы не выполняем свою часть договора (соблюдать ПДД, оплачивать услуги) - нас лишают ништяков. Мы можем не соглашаться или протестовать, фигле.

Но ГИБДД не объявляет неожиданно, что за парковку в неположенном месте ты теперь не имеешь право на любимые плюшки. Ты сначала изучаешь правила/наказания за их нарушение, потом решаешь, подписываться ли.
А с детьми, родитель в любой момент может менять правила игры ибо "нет, это не форс-мажор".
ToyoharaTwi
19 июня 2016, 18:42

Старая тетка написала:
Накормить ребенка овощами, например, а не чипсами с колой - это тоже родительская власть.  И снова задам вопрос - и что отсюда следует?

А что должно следовать?
ToyoharaTwi
19 июня 2016, 18:43

Старая тетка написала:
А почему ты отказываешь в адекватности родителям?

Поясни, пожалуйста.
Монашка
19 июня 2016, 18:43

ToyoharaTwi написала: А с детьми, родитель в любой момент может менять правила игры ибо "нет, это не форс-мажор".

То есть, ты искренне считаешь, что весь день пялиться в телек или комп и поэтому не успеть сделать домашние дела - то форс-мажор?
Старая тетка
19 июня 2016, 18:46

ToyoharaTwi написала: Поясни, пожалуйста.

Станет ли адекватный родитель ставить подобное условие


ToyoharaTwi написала:  " ты не будешь смотреть телевизор, если получишь пять двоек по физкультуре"


ToyoharaTwi написала: А с детьми, родитель в любой момент может менять правила игры ибо "нет, это не форс-мажор".


Монашка написала: То есть, ты искренне считаешь, что весь день пялиться в телек или комп и поэтому не успеть сделать домашние дела - то форс-мажор?

Вот присоединюсь в полном недоумении.
Старая тетка
19 июня 2016, 18:51

ToyoharaTwi написала: Но ГИБДД не объявляет неожиданно, что за парковку в неположенном месте ты теперь не имеешь право на любимые плюшки. Ты сначала изучаешь правила/наказания за их нарушение, потом решаешь, подписываться ли.

Могу ли я объявить инспектору при нарушении скоростного режима, например, что у меня "форс-мажор"?
Olaug
19 июня 2016, 18:52

Старая тетка написала:
Могу ли я объявить инспектору при нарушении скоростного режима, например, что у меня "форс-мажор"?

Наверное, можешь. Если, например, везешь роженицу в роддом. Или что-то типа того.
Монашка
19 июня 2016, 18:54

Olaug написала: Наверное, можешь. Если, например, везешь роженицу в роддом. Или что-то типа того.

Но если, например, квартиру затопило ( у нас так было однажды) или, например, воду отключили совсем - это форм-мажор и нормальный родитель не будет требовать выполнения дела, связанного с этим. Вот и всё. Пялиться в телек или рубиться в танки весь день - это не форс-мажор, миль пардон, а фигня какая-то.
Старая тетка
19 июня 2016, 18:57

Монашка написала:  Пялиться в телек или рубиться в танки весь день - это не форс-мажор, миль пардон, а фигня какая-то.

Да. Тоже самое, что сказать инспектору, что опаздываешь на телетрансляцию футбольного матча или любимого сериала.
ToyoharaTwi
19 июня 2016, 19:09

Старая тетка написала:


Монашка написала:

Дамы, я не писала, что просмотр телека - форс-мажор.
Просто, получается что является им, а что нет - решает одна сторона договора. А это во взрослой жизни не встречается, как мне кажется.
Idea
19 июня 2016, 19:12

ToyoharaTwi написала:
Но ГИБДД не объявляет неожиданно, что за парковку в неположенном месте ты теперь не имеешь право на любимые плюшки. Ты сначала изучаешь правила/наказания за их нарушение, потом решаешь, подписываться ли.
А с детьми, родитель в любой момент может менять правила игры ибо "нет, это не форс-мажор".

Давай уточню.
Если ребенок позвонит мне в течение дня и обозначит, что ему очень важно посмотреть мультик/убить стописят врагов, то мы вполне возможно договоримся о переносе помывки полов или заменим ее чем-то другим. Если же это просто постановка перед фактом, то тогда "это не форс-мажор".
ToyoharaTwi
19 июня 2016, 19:12

Старая тетка написала:
Станет ли адекватный родитель ставить подобное условие




.

Я не знаю. Я не заключаю договор со своими детьми. Может, ты приведешь пример условий/наказаний, стимулирующих хорошую учебу?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»