Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Война / Krigen, 2015
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Kite
19 июня 2016, 09:00
Вдали от цивилизации добрался до скачанного. Вроде была тема, но не ищется.
Война / Krigen, 2015
Дания
режиссер: Тобиас Линдхольм
сценарий:Тобиас Линдхольм
В главных ролях: Йохан Филип Асбек, Тува Новотны, Дар Салим
user posted image
Линдхольм, известный по фильму "Охота", снова поставил зрителя, так сказать, перед моральным перекрестком. В этот раз в его центре оказался Клаус, командир датского подразделения, несущего службу в Афганистане. После того, как на мине подорвался один из его бойцов, Клаус сам ходит в рейды, чтобы поддержать своих подчиненных, утирает сопли слабым духом, посильно помогает пережить опасную командировку. В общем, отец родной. Клаус сотрудничает с местными, надеясь наладить доверительные отношения, однако при всей своей доброте никогда не нарушает должностных инструкций. Однажды это приводит к инциденту с тяжелыми последствиями.
Авторы некоторых рецензий на кинопоиске критикуют фильм за "неправильную" мораль и встают на сторону обвинения. У меня сложилось впечатление, что автор просто хотел сказать, что на войне справедливости не бывает.
На всякий случай под спойлер:
   Спойлер!
В общем, посмотришь в деле- батяня -комбат, а когда правильная юная прокурорша раскладывает все по полочкам, то оказывается, что ты- трус, паникер, и невольный убийца.

В задницу такие войны.
Фильм понравился. Единственная претензия- не совсем понятная ситуация с этим PositiveID.   Спойлер!
При таком интенсивном обстреле вроде хоть как должны были увидеть, откуда стреляют. Да и обстрел после атаки вертолета прекратился.

zau
22 июня 2016, 01:08
Собственно фильм не про боевые действия, а про разборки после них.
И вот тут у меня когнитивный диссонанс. Пытаюсь представить что-то подобное предположительно к РФ и не могу. И припомнить не могу ни одного упоминания про подобные вещи в кино. Даже в обычных журналистских сообщениях не помню ничего подобного. Т.е. по-настоящему я этот фильм оцениваю, как происходящее совершенно на другой планете.
Kite
24 июня 2016, 21:55

zau написал:  Пытаюсь представить что-то подобное предположительно к РФ и не могу.

Ну, случаев разбора под лупой правозащитников действий командиров и их подчиненных в локальных войнах довольно много. Хоть у нас, хоть у них.

zau
26 июня 2016, 13:52
Я не про "правозащитников", я про официальные суды, имеющие юридическую силу.
Есть примеры разбора "полетов" командиров в ОТКРЫТЫХ судебных процессах по БОЕВЫМ операциям, официально признанным правительством РФ ?
Не "локальных конфликтов", не "силовых компаний", а именно военных.
Т.е. на территории другого государства, куда официально введен контингент вооруженных сил.
Kite
26 июня 2016, 19:56

zau написал: Есть примеры разбора "полетов" командиров в ОТКРЫТЫХ судебных процессах по БОЕВЫМ операциям, официально признанным правительством РФ ?

Насчет за пределами страны тоже не помню. А в Чечне, к примеру, дело Буданова.
У коалиции в Афганистане, вполне возможно, военная прокуратура работает. Они же как бы против "талибов", а не мирного населения. Местные пожаловались, трупы предъявили- надо разбираться.
zau
26 июня 2016, 20:22
Kite, спасибо !
Неожиданную вещь с твоей помощью осознал - первая "официальная" война РФ - это Сирия. Всё остальное "вроде было, вроде нет" facepalm.gif
Plumber
1 июля 2016, 15:32
Йохан Филип Асбек - он кино/телезвезда Дании? Похоже, видел его во всех просмотренных датских фильмах...
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»