Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Мошенники в скайпе
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Foxberry
21 июня 2016, 21:41
Сегодня столкнулась с мошенничеством в скайпе. Сначала не поняла, что это оно самое и есть.
Получаю от своей подруги, с которой часто общаюсь по скайпу письменно и устно сообщение: Привет! Удивилась, обычно она так не начинает общение. Но дальше она мне написала, что у нее есть вопрос, который тоже меня удивил. Но подумала, мало ли, вдруг у нее какие-то серьезные проблемы и поэтому очень резко изменилась ее манера речи и грамотность. Дальше могу скопировать то, что мне писали, пока я окончательно не убедилась, что это ни разу не моя подруга.

Я тебя спросить хотела
Ты ведь пользуешься онлайн банком?
А можешь посмотреть там, есть ли перевод на яндекс?
Не сталкивалась с таким?
Да вот мне надо перевод сделать, а не знаю как правильно сделать. Вычитала, что с онлайн банков есть такие переводы
Та мне одноразово надо)
А у тебя карта навороченая, данными пробовала платить в интернете?
А то я пробовала через свою сделать, у меня там проблемы с 3-д секьюр, писало

После последних фраз я перестала отвечать и мне больше не писали. Никаких конкретных своих данных я не давала. Единственное, что написала, это то, что удобнее платить через Pay Pal.

После этого я дозвонилась до подруги. Конечно, это была не она. Я у себя сменила пароль к скайпу на всякий случай. А потом задумалась, чем еще можно было поживиться у меня и надо ли еще что-то делать. Можно ли взломать тот же банкинг или доступ к PP, о котором я неосторожно поведала, но, конечно, без какой-либо конкретики.
Прошу успокоить меня или посоветовать что можно и нужно предпринять.
Alex Lonewolf
21 июня 2016, 22:13
Ну одного знания того, что ты пользуешься этими сервисами явно недостаточно чтобы взломать онлайн банкинг. (Фактически этот сервис предоставляется сейчас почти любому держателю карты, который явным образом не отказался от него.)

Доступ к онлайн банкингу через веб-страницу обычно требует знания логина / пароля + кода подтверждение по SMS. Для мобильных приложений физического доступа к твоему устройству.

Здесь очевидно развод был на то, чтобы попросить тебя осуществить перевод куда-то "за подружку". Второй (малореальный) вариант попросить тебя (под предлогом показать подружке "как надо") расшарить экран и попытаться подсмотреть там вводимые тобою данные (например номер карты и CVC2).

Как уберечься? Ну перво-наперво твердо помнить, что есть конфиденциальные сведения которые нельзя сообщать никому. (Если банк не выдал вместе с подписью под документами о использовании онлайн-сервисов соответствующей памятки по безопасности, то можно сходить и взять оную.)
Ну и вообще здоровая паранойя еще никому не вредила, что автор темы и продемонстрировала.

Способов же проверки, что на том конце "провода" именно тот абонент масса. Их можно почерпнуть в учебниках по криптографии и шпионских романах. smile.gif Но, в случае скайпа проще всего попросить собеседника включить камеру.


Что касается лично меня, то все случаи попыток "развода" через скайп с которыми я сталкивался заключались в спаме от вырвиглазных ников на тему: "Привет. Я [охренительно соблазнительная девушка]. Ты прикольный. Давай познакомимся. Заходи на [ссылка]."
Каковые сразу отправляются в игнор.
Foxberry
21 июня 2016, 22:25
Спасибо за ответ. Как-то спокойнее стало smile.gif
Я вроде как понимаю, что банкинг это не только мой компьютер, есть еще и дополнительные способы, чтобы с меня ничего не списали бесконтрольно. Но в какой-то момент сама себя испугала. С PP, как мне кажется, возможны варианты. Пароль есть на самом компьютере. Но я ничего конкретного про свой не писала. Да и не стала бы этого делать даже для своей подруги.

Насчет разводов в скайпе, то твои варианты попадаются довольно часто, но они тут же блокируются. Этот звонок пришел от близкого человека. Я ей рассказала о взломе ее аккаунта. Она будет что-то предпринимать, конечно.
Alex Lonewolf
21 июня 2016, 22:34
Про "свой компьютер" в целом можно писать почти всё что и кому угодно. (Ну кроме разве что того, что у тебя установлена древняя операционная система не обновлявшаяся со времени покупки.) Компьютеры не взламываются "по переписке".

Влететь можно если:
- собственноручно запустить на своем ПК исполняемый файл присланный/скачанный неизвестно откуда;
- при отсутствии актуального антивируса / файервола и обновлений безопасности браузера зайти по ссылке на вредоносный сайт;

Ну разумеется существуют чисто хакерские методы, но это ничтожный процент взломов. На ПК усредненного представителя среднего класса нет ничего такого, что окупило бы десятую долю стоимости работы подобного специалиста.

Утратить доступ к онлайн-сервису (не связанному напрямую с финансами) типа того же Skype / e-mail проще. Достаточно иметь слишком простой пароль.
Foxberry
21 июня 2016, 23:04
Компьютер совсем не древний. Все необходимые средства защиты есть. Никаких чужих файлов не запускаю. Этому научили меня еще очень давно.
Развод был простенький. Скорее всего, действительно, чтобы я что-то перевела вместо нее.

Все, буду спокойно спать! smile.gif Еще раз спасибо!

Всем желаю быть внимательными, даже когда обращаются якобы близкие люди.
paper soldier
22 июня 2016, 17:05

Foxberry написала:  Я у себя сменила пароль к скайпу на всякий случай

Смени пароль gmail и пэйпал.
Аркадий Апломбов
23 июня 2016, 14:58
Исходя из следующего:

Да вот мне надо перевод сделать, а не знаю как правильно сделать. Вычитала, что с онлайн банков есть такие переводы
Та мне одноразово надо)

весь развод заключался в попытке выманить в процессе общения одноразовый пароль к твоему онлайн-банку.

"Мне нужно перевести 1000 руб. Я тебе их переведу на карту, войду с одноразовым паролем (не бойся, он же одноразовый!) в твой онлайн-банк и переведу эту сумму на нужный мне счет. Вот и все!"
Некоторую сумму я прихвачу в качестве бонуса...
Рус
23 июня 2016, 15:19

Аркадий Апломбов написал: "Мне нужно перевести 1000 руб. Я тебе их переведу на карту, войду с одноразовым паролем (не бойся, он же одноразовый!) в твой онлайн-банк и переведу эту сумму на нужный мне счет. Вот и все!"

Ну так адекватный человек на такое ответит: давай я сам переведу в своем онлайн банке. Я ведь знаю как им пользоваться, а ты нет. Давай реквизиты и сделаю.
Аркадий Апломбов
23 июня 2016, 15:49

Рус написал:
Ну так адекватный человек на такое ответит: давай я сам переведу в своем онлайн банке. Я ведь знаю как им пользоваться, а ты нет. Давай реквизиты и сделаю.

Это да. Но заговорить могут.
Да зачем тебя утруждать, да там и реквизиты сложные...
Foxberry
23 июня 2016, 16:49
Да, скорее всего, была попытка либо вынудить меня перевести какую-нибудь сумму, чтобы помочь близкому человеку, либо узнать данные для входа в онлайн банкинг.
На самом деле, их подвела грамотность и общий культурный уровень. Моя подруга такими словами, такими фразами никогда бы не стала ничего писать. 3d.gif

Поменяла все пароли, подруга тоже поменяла. Надеюсь, на этом все.
Но как нужно ухо востро держать! На ровном месте могут облапошить. facepalm.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»