Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Мустанг / Mustang, 2015
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Kite
24 июня 2016, 11:51
Мустанг / Mustang, 2015
Франция, Германия, Турция, Катар
режиссер: Дениз Гамзе Эргювен
сценарий: Дениз Гамзе Эргювен, Алис Винокур
В главных ролях: Гюнеш Шенсой, Дога Зейнеп Догуслу, Тугба Сунгуроглу, Элит Ишчан, Илаида Акдоган
user posted image
Дебютная работа молодой турчанки Дениз Гамзе Эргювен, живущей во Франции.
В небольшом селении за тысячу километров от Стамбула живут пять юных сестер. Их родители умерли, и теперь о них заботятся тетя и дядя. Девчонки взрослеют, бесятся от избытка чувств и ожидают чуда от будущего. В общем, головная боль для близких взрослых. Чтобы обуздать эту "гёрл павер", применяют традиционное средство: срочно выдать замуж. Двух старших разобрали сразу. Однако осталось еще три, которые пытаются "have fun" с удвоенной энергией. Дядя ставит решетки на окна и решает понизить возрастной ценз, чтобы избавиться еще от двух. Однако на этот план девушки не подписываются.
В прокате фильм упустил, о чем теперь очень жалею. Все пять главных исполнительниц- чудо. Первые две трети фильма про сестринскую любовь замечательны. Я был уверен, что смотрю один из лучших фильмов года. Однако в конце неожиданно случился банальный экшн    Спойлер!
с побегом к европейским ценностям
, который заставил меня почесать репу. Жаль.
Но все равно хорошо. Наверное, могло быть отлично.
zau
26 июня 2016, 20:24
Весь фильм хорош и натурален, конец вымучен и невнятен weep.gif
За первые две трети 7/10
За окончание 2/10
Vera Cold
2 августа 2016, 19:41
Вспомнила про этот фильм в связи с последними событиями в Турции и решила таки посмотреть.
Впечатление неоднозначное.
Ну, с Каннами и номинацией на Оскар всё понятно. Тема рулит. Угнетение женщин в мусульманском мире. Это всегда беспроигрыщно: от Эфиопии до Ирана.

Девочки, конечно, очаровательны. Но непоняток много. Если они воспитывались так свободно (мобилки, планшеты, модная одёжка), то последующие события (решётки, запреты, отлучение от школы) выглядят, по меньшей мере нелогично. Если в семье такие строгие устои, то девочек, мне кажется, воспитывают, что называется, с младых ногтей.
Ну ладно, списала это на то, что они сначала воспитывались отцом с матерью, а потом попали в более патриархальную среду. Хотя, в фильме, ЕМНИП, об этом ни слова.

Бунт самой младшей выглядит, на мой взгляд, капризом. Местами даже показалось, что она просто завидует тому, что сестры замуж выходят. Тем паче, что одна из них выходит по любви.

Интересно бы мнение турчанок об этом фильме. Неужели всё действительно так запущено? Страна-то вроде, вполне светская.


Kite
2 августа 2016, 23:19

Vera Cold написала: Интересно бы мнение турчанок об этом фильме.

Из того, что встретилось, в основном, ругают за предвзятость и забугорный взгляд.


Vera Cold написала: Если они воспитывались так свободно (мобилки, планшеты, модная одёжка), то последующие события (решётки, запреты, отлучение от школы) выглядят, по меньшей мере нелогично.

По тому, что видел, когда бывал в мусульманских странах, первая половина фильма показалась очень правдоподобной. Девочки и мальчики играют вместе лет до двенадцати, наверное. А дальше девчонки тусуются с сестрами и подругами на женской половине. Именно с мобилками, книжками, планшетами, без всяких накидок и хиджабов- кто их там видит. Дурачатся, болтают, сплетничают. Подозреваю, что режиссер снимала здесь своё детство- уж очень душевно. Остальное по отдельности тоже вроде возможно.
Такая игра с ребятами, как в начале, в общем, да, чересчур. Если кто увидит- позора не оберешься в небольшом городке. В больших городах общение гораздо свободнее. Касаемо Турции,- в плане мусульманских традиций она меня всегда сильно удивляла по сравнению, к примеру, с Алжиром. "Если нельзя, но очень хочется, то можно" по отношению к религиозным правилам среди моих турецких знакомых было в порядке вещей и иногда меня ставило в тупик. С другой стороны, поговорить о допустимом многоженстве тоже любили лишь турки. Нигде такого не было. Лет десять назад у меня в одной стране как бы на стажировке было несколько групп девчонок и парней после университета, которые в свободное время меня обрабатывали насчет предубеждения по поводу мусульманских традиций, приглашали на вечера. Кстати, по поводу традиции многоженства они (парни и девушки) гордо заявляли, что на самом деле в Коране подразумевается, что жена может быть только одна. Мне там все очень нравилось. Дурачатся они точно также, как наши. Разве что без алкоголя. Но как-то после такой свободы я оказался в гостях у одного тамошнего босса. Ох, суров! Дочерей своих держал в черном теле. Какие там фейсбуки! Воистину "фабрика настоящих жен". Шуршали по хозяйству и урокам только так. Он был начальник и дальнейшая карьера требовала безупречной репутации во всем. Впрочем, дочерей своих он до окончания университета выдавать замуж не собирался. Так что девчонкам пришлось потерпеть до окончания школы.
Но вот финальный мессадж фильма по мне явный перебор. А вообще я год назад пытался поговорить с турками о турецком кино, но те знали только сериальные мелодрамы.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»