Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Фараон
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Эльдар
28 июня 2016, 21:29
Речь идет о польской экранизации романа Болеслава Пруса "Фараон", который рассказывал о молодом фараоне, пытавшемся бороться с кастой жрецов. Один из критиков сказал по поводу этого фильма: "Никогда не думал, что поляки смогут, нацепив парики, сыграть древних египтян, но они смогли". Но я вот в этом не уверен.
Сам фильм-то неплох, но его сильно подводит недостаток финансирования. В результате вместо Древнего Египта мы видим бесконечные пески и весьма скромные внутренние интерьеры дворцов. Совершенно непонятно, где все эти толпы египтян элементарно брали пищу, так как кроме песков мы ничего и не увидели. Книга Пруса, наоборот, очень яркая, полна красочных описаний, но понятно, что писателя бюджет не ограничивал.
Если же говорить о самой истории и актерах, то все неплохо. Барбару Брыльску в роли наложницы Сарры узнать довольно сложно - из-за парика и древнеегипетского макияжа. Хорошо сыграли свои роли сам юный фараон и интриганы-жрецы.
Но в целом обидно, что у этой истории такая скромная постановка - Древнему Египту, кстати, вообще не везет на свои пеплумы. Это или же библейские истории, где Египет только фон, или же флэшбеки в веселых приключениях, вроде "Мумии" Соммерса.
А напоследок несколько любопытных фактов:
- Фильм снимался в Египте, Узбекистане и Польше.
- Роли египетских воинов сыграли советские солдатиы из расквартированных в Средней Азии частей.
- Главного героя, Рамсеса XIV, никогда не существовало, а вот его враг Херихор - реальная историческая личность.
LamoNosov
29 июня 2016, 12:19
Фильм смотрел подростком году в 88-м. Запомнилось только, что пару разу показали неплохие сиськи и ужасный синюшний грим актёров. Выглядили все как загарелые трупы.
Ветеран
29 июня 2016, 12:37

LamoNosov написал: Фильм смотрел подростком году в 88-м. Запомнилось только, что пару разу показали неплохие сиськи и ужасный синюшний грим актёров. Выглядили все как загарелые трупы.

Я смотрел году в 68-м, в прокате. Фильм был строго запрещен к показу детям до 16 лет, а мне было 14. Я тогда уговорил пойти со мной маму, чем и усыпил (как мне казалось) бдительность билетёрши. Естественно, что запомнились мне лишь голые сиськи Барбары Брыльской и Кристины Миколаевской. А у Пруса очень сильный роман "Кукла", "Фараона" я даже не пытался читать.
LamoNosov
29 июня 2016, 14:54

Ветеран написал: Естественно, что запомнились мне лишь голые сиськи Барбары Брыльской и Кристины Миколаевской.

Похоже, сиськи - лучшее, что было в фильме. smile.gif
Ветеран
29 июня 2016, 15:15

LamoNosov написал: Похоже, сиськи - лучшее, что было в фильме.

Скорее всего именно по этой причине режиссер ленты Кавалерович не отдал традиционно одну из главных ролей своей супруге актрисе Люцине Винницкой (снял её только в эпизоде). Решил еённые сиськи не делать достоянием публичности. Впрочем, пани Люцине было тогда уже 38...
Хольгер
29 июня 2016, 21:05

LamoNosov написал:
Похоже, сиськи - лучшее, что было в фильме. smile.gif

Не соглашусь. Фильм отличный. Пару лет назад, в эпоху торрентов, с удовольствием его скачал и пересмотрел.
Ветеран
30 июня 2016, 11:36
Там, помнится, эксплуатировлась классическая тема "железной маски". Правда, маски, даже папирусной не было. Но двойник короля фараона на троне присутствовал.
Sidemoon
30 июня 2016, 18:19
Единственный в истории фильм на древнеегипетскую тему с абсолютно идеальными костюмами, - очень серьезные египтологи работали консультантами в проекте. Смелые люди поляки, - ради исторической достоверности, не побоялись выпустить актрис ни в прозрачных вавилонских хитонах, ни в египетских нарядах с практически обнаженной грудью.
Ветеран
1 июля 2016, 16:17
Между прочим, в июне месяце, 5- го числа, Барбаре Брыльской исполнилось 75 лет! Официальных поздравлений от России она не дождалась по причине попадания в опалу из-за её антироссийской позиции в событиях, происходящих на Украине.
Кое-где в СМИ пишут, что партнер Брыльской по сабжевому фильму актер Ежи Зельник был одним из мужей Барбары. Во всяком случае именно с Зельником актриса наставила рога своему первому мужу, это установленный факт. horns.gif
doublehead_yul
19 мая 2017, 14:14
Фильм, кстати, номинировался на Оскара в 1967. А финансированию-то откуда взяться? Не Голливуд, чай. Зато хоть снимался на Кодаке.
Victort54
19 мая 2017, 14:47

LamoNosov написал:
Похоже, сиськи - лучшее, что было в фильме. smile.gif

В те далекие годы сиськи на экране - это была очень веская причина пойти в кино biggrin.gif Хоть на Тарковского, хоть на Кавалеровича.
Ветеран
19 мая 2017, 14:57

Victort54 написал: Хоть на Тарковского

Ну, бондарчуковские сиськи были трудноразличимы за мокрым платьем... smile4.gif
IlanT
19 мая 2017, 19:55

Sidemoon написала: Смелые люди поляки, - ради исторической достоверности, не побоялись выпустить актрис с обнаженной грудью.

Поляки из всего берлинского застенка самые хипповые были, респект smile.gif
И югославы еще.
Gynny
19 мая 2017, 20:57

Эльдар написал: Это или же библейские истории, где Египет только фон, или же флэшбеки в веселых приключениях, вроде "Мумии" Соммерса.

Ну, не только...



А фильм у меня в свое время как-то вяло прошел, соглашусь, что как экранизация проигрывает оригиналу - при всех сиськах достоинствах.
Victort54
20 мая 2017, 01:15

Ветеран написал:
Ну, бондарчуковские сиськи были трудноразличимы за мокрым платьем... smile4.gif

"Довольно с вас. У вас воображенье
В минуту дорисует остальное;
Оно у вас проворней живописца,
Вам все равно, с чего бы ни начать,
С бровей ли, с ног ли." biggrin.gif
Виктор Сорокин
21 мая 2017, 09:35

Ветеран написал:  Естественно, что запомнились мне лишь голые сиськи Барбары Брыльской и Кристины Миколаевской. А у Пруса очень сильный роман "Кукла", "Фараона" я даже не пытался читать.

Ну, странно, что подростку не запомнился такой мотив, как безнадёжная борьба за власть с весьма неприятными (в своей самоуверенности) жрецами. Мне - в сходных условиях и возрасте - запомнился.
А насчёт романа - я прочитал его позже. Роман, мягко говоря, бледненький. И мы имеем тот случай, когда фильм по книге сильнее книги.
Listev
21 мая 2017, 14:26

Виктор Сорокин написал:
Ну, странно, что подростку не запомнился такой мотив, как безнадёжная борьба за власть с весьма неприятными (в своей самоуверенности) жрецами. Мне - в сходных условиях и возрасте - запомнился.
А насчёт романа - я прочитал его позже. Роман, мягко говоря, бледненький. И мы имеем тот случай, когда фильм по книге сильнее книги.

+1 Книга средне. Фильм хорош.
По молодости он вообще на меня произвел впечатление сильное - такое мрачно- страшноватое. Эти жрецы зловещие, ритуалы, блуждания в лабиринтах, атмосфера угрюмая....
Пересмотрел несколько лет назад. Тоже фильм оставил прекрасное послевкусие.Стильный.Масштабный, типичный "пеплум". И совсем не устарел.
Если отбросить некоторые косяки, типа неестественной краски на лицах или там париков странных -чувствуется размах съемок.
Да и история вполне внятная, и атмосфера Египта передана очень хорошо.
Ветеран
22 мая 2017, 12:15
"Кукла"- очень сильный роман Пруса. А "Фараона" не читал, сравнивать не могу.
Laudina
24 мая 2017, 21:29

Эльдар написал: Барбару Брыльску в роли наложницы Сарры узнать довольно сложно - из-за парика и древнеегипетского макияжа.

Барбара Брыльска играла не Сару, а жрицу Каму. Вполне узнаваема, даже в парике. tongue.gif
Эльдар
24 мая 2017, 21:50
Сорри, эти парики всех полуголых полек делают одинаковыми smile.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»