Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: IgE общий: что за зверь и чего от него ожидать
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье > Детское здоровье
Фрекен Снорк
29 июня 2016, 22:53
Мальчик, 5 лет, рост где-то 125 см, вес 25 кг. Начиная с сентября 2015 года, каждый месяц ходили на больничный с одним и тем же симптомом: мокрый кашель на уровне горла. Сильный, приступами, закашливался и булькал. Исключительно в состоянии бодрствования. Ночью спокойный крепкий сон без кашля. По всему остальному - бодрый, здоровый ребенок, ни температуры, ничего. Даже насморка не было. Лечение, которое назначал участковый врач, особо эффекта не давало, с больничных мы выходили просто с менее интенсивным кашлем. Больше нас никуда не направляли. При прослушивании в бронхах чисто.
Весной, наконец, собрались и пошли к иммунологу. На тот момент насморк еще появился. Иммунолог рекомендовал осмотр отоларинголога, анализы на паразитов, IgE общий, и на аллергены: эпителий и шерсть кошек и собак (у нас собака). Из медикаментов: сингуляр - 2 месяца, назонекс - месяц. К лору мы сходили, он сказал, что слизистые не выглядят аллергичными, но это еще ни о чем не говорит. По его рекомендации проделали кукушку, полидекса еще две недели был (или была?).
В центре, где мы сдавали анализы, не делали анализ на шерсть, поэтому это пока не сдано. В результате паразиты и разные там возбудители все отрицательные, эпителий собаки - ранг отрицательный, эпителий кошки - ранг очень высокий 29,80, IgE общий - 835. При виде него иммунолог очень вскипишила, ну и я соответственно. Рекомендовано по осени сдать анализы на все бытовые и пыльцевые аллергены, плюс шерсть (ее почему-то не найдешь), с результатами к пульмонологу-аллергологу. Пока продолжить еще месяц сингуляр и назонекс. Исключить любой контакт с кошками. Аллергия на кошек для меня не стала новостью, у моей мамы, бабушки ребенка, две кошки, которых он обожает. Но у бабушки он бывает четыре-пять раз в год по несколько дней. С первого дня поездки начинали давать зодак или зиртек, и все проходило нормально. Но прецедент, после которого мы это поняли, был красноречивый: на кошек он реагировал мордочкой: сильная дерматологическая реакция.
Прошу прощения за такое количество текста, хотелось дать максимум информации. Вопрос: что показывает вот этот анализ IgE общий? Я пыталась читать на эту тему, ничего не поняла. Чего нужно опасаться? Насколько это все серьезно? С кошками - вообще никак? Дело в том, что для нас это очень трудно, ребенок очень любит редкие поездки к бабушке. Если убирать их на время его приездов - все равно нельзя? При этом врач сказала, что аллерген может быть даже на одежде бабушки, раз кошки живут с ней на одной территории. Буду очень признательна за помощь.
Снегурочка
29 июня 2016, 23:50

Фрекен Снорк написала: С кошками - вообще никак?

Сейчас пока никак. Может по мере взросления реакция и поутихнет, но в вашем случае наш аллерголог сказал бы то же самое. У меня ребенок тоже аллергик (поллиноз), на кошек слабая реакция, но они нам все равно запрещены. Общаться с кошками можно, но без фанатизма. А у вас-то явная реакция. Пообщается он с кошкой, в организме начнет вырабатываться гистамин и будет держаться на высоком уровне - как следствие, если он повышен, может еще какая-нибудь реакция на другой аллерген вылезти, или следующий этап аллергии (астма) начнет развиваться - зачем это? Единственный способ снизить риск развития аллергии - это исключить аллергены smile.gif. Либо проходить АСИТ, но это уже совсем другая история. Я не пугаю, но зачем рисковать, когда можно не рисковать?

IgE, насколько я понимаю - это общий уровень аллергизации организма. Аллергия, как говорит наша аллерголог - это "агрессивный" иммунитет. Иммунитет аллергика считает безопасные ...э-э-э...частички, летающие в воздухе, опасными. Чем больше аллергий, тем иммунитет агрессивнее. Иммунитет, находящийся постоянно в состоянии агрессии, начинает неадекватно реагировать на ОРВИ и другие аллергены (ну грубо говоря, устает постоянно держать отпор). Т.е. если показатель IgE - высокий, значит, в организме постоянно ведется борьба с неприятелем извне. А солдаты не могут постоянно сражаться, они устают smile.gif. Я образно пишу, не научно, общий смысл пытаюсь передать smile.gif. Врачи придут - поправят, если я где-то ересь написала, но нам примерно так объясняли.


Дело в том, что для нас это очень трудно, ребенок очень любит редкие поездки к бабушке. Если убирать их на время его приездов - все равно нельзя? При этом врач сказала, что аллерген может быть даже на одежде бабушки, раз кошки живут с ней на одной территории. Буду очень признательна за помощь.

Конечно. Если кошка живет в доме, аллерген есть во всей квартире, на диванах, на стульях, на коврах, на шторах, на бабушке. Снизить количество аллергена можно, делая регулярную влажную уборку, убрав все пылесборники (ковры, натуральные шторы, мягкие игрушки и т.д.). Основные аллергенные "частички" содержатся даже не в шерсти, а в слюне, моче, перхоти, и от этого избавиться уже сложнее.

П.С. Не врач, мама ребенка- аллергика, сама аллергик с предками-астматиками.

П.П.С. Пробы делайте, конечно. Чем больше линейка, тем лучше smile.gif Информация - сила. Переплачивать, наверное, не имеет смысла, а если бесплатно предлагают - делайте, врага надо знать в лицо smile.gif.
mihalich
30 июня 2016, 05:24
Какая у вас основная жалоба?
В чем измерено IgE?
Что показал анализ на паразитов? На каких делался?
Какой уровень эозинофилов?

Что такое кукушка?
Фрекен Снорк
30 июня 2016, 09:06

Снегурочка написала:
П.П.С. Пробы делайте, конечно. Чем больше линейка, тем лучше smile.gif Информация - сила. Переплачивать, наверное, не имеет смысла, а если бесплатно предлагают - делайте, врага надо знать в лицо smile.gif.

Снегурочка, спасибо большое за подробный развернутый ответ. Для меня это все вновинку... Пробы все платные, но мы постараемся сделать. Сказали, что лучше всего осенью.
Почитала, что такое АСИТ. Пациент получает серию инъекций с микродозами враждебных для него аллергенов. А чем это отличается от того, что человек просто контактирует с этими аллергенами? Дело именно в том, что это инъекции?


Фрекен Снорк
30 июня 2016, 09:08

mihalich написал: Какая у вас основная жалоба?
В чем измерено IgE?
Что показал анализ на паразитов? На каких делался?
Какой уровень эозинофилов?

Что такое кукушка?

Основная жалоба - кашель. В данный момент мы сингуляр пьем третий месяц. Видимо, на его фоне кашель стал заметно меньше. Вообще почти пропал. Кукушка, кажется, правильно называется "лечением методом перемещения". На тот момент у сына был сильный насморк. Ему лекарство заливали в одну ноздрю, и из другой насосом откачивали сопли. При этом надо куковать, чтобы, как я понимаю, в горло все это дело не стекало. На остальные вопросы отвечу вечером, на работе под рукой нет результатов анализа. Спасибо!
Снегурочка
30 июня 2016, 12:28

Фрекен Снорк написала:
Снегурочка, спасибо большое за подробный развернутый ответ. Для меня это все вновинку... Пробы все платные, но мы постараемся сделать. Сказали, что лучше всего осенью.

Осенью делают пробы, т.к. это время минимального риска для аллергиков. Коты, домашняя и библиотечная пыль, стиральные порошки круглогодичны, а поллиноз уже можно практически полностью исключить, т.к. все уже отцвело весной и летом.


Почитала, что такое АСИТ. Пациент получает серию инъекций с микродозами враждебных для него аллергенов. А чем это отличается от того, что человек просто контактирует с этими аллергенами? Дело именно в том, что это инъекции?

В общем-то, если ребенок с раннего детства контактирует со всякими аллергенами, то считается, что организм привыкает и не реагирует на них. Но во-первых, наследственность, во-вторых, экология, в-третьих, по всякому бывает smile.gif. Если человек просто контактирует в аллергеном и у него уже есть достаточно сильная реакция, то привыкание может и идет, но гораздо в большей степени идет борьба с аллергеном и стресс, что не здорово для организма.
Про АСИТ.   Спойлер!
Лечение АСИТ заключается в ведении безопасных (а не опасных, когда аллерген в большом количестве летает рядом так, что организм задыхается) микроскопических доз аллергена (это не обязательно инъекции, кстати, есть капли в рот еще в ряде случаев) по нарастающей до того уровня, который организм способен переносить без последствий. И потом привыкание к этой дозе. Лечение несколько лет, с перерывами, доза подбирается индивидуально, контроль аллерголога в процессе лечения, анализы до и на фоне лечения. Т.е. если показатель IgE, например, высокий и какие-то признаки аллергии, то лечение могут и не начать, велят сначала стабилизировать состояние. На время ОРВИ лечение прекращается, во время цветения - прекращается. Смысл в том, чтобы организм был в норме и мог спокойно привыкать к одному "врагу", а не бороться с несколькими одновременно. С кошками, насколько я понимаю, такое лечение проводится так: берут шерсть(?) от конкретной кошки и на основе нее делают препарат. Честно говоря, подробно не интересовалась.

Я слышала, что некоторые берут котов, несмотря на аллергию, сидят полгода на таблетках, а потом организм привыкает и на данного конкретного кота перестает реагировать (а на других по прежнему может). Но есть и обратные ситуации, когда организм не привыкает, а наоборот, реакция усиливается, идет ухудшение. Никто не сможет предсказать, как оно будет. Это исключительно экспериментально можно понять. Точно так же аллергия на животное может развиться у человека, у которого до сих пор не проявлялась, но, допустим, предпосылки есть - т.е. есть аллергия на что-то другое. А вот он взял кота, со временем кот вырос, гормоны, весь дом собой обтер, безопасное для этого человека количество аллергена привысило порог - и бац, проявилась реакция. Всякое бывает, короче, не угадаешь smile.gif

Кстати да, всяких глистов мы тоже исключали перед пробами и лечением, т.к. они тоже могут давать повышение этих показателей.
Снегурочка
30 июня 2016, 12:39

Фрекен Снорк написала:
Основная жалоба - кашель. В данный момент мы сингуляр пьем третий месяц.

Если дело в коте, и ребенок с ним не общается постоянно, то кашель должен был бы пройти и не возобновляться. Наверное, поэтому и назначают пробы, потому что начиная с конца апреля цветет все, что не попадя. И будет цвести до сентября. Можешь погуглить календарь цветения/пыльцевые аллергены - на них видно, когда какой вид аллергена пылит. Множество аллергиков, знающие, на что они реагируют, ими пользуются smile.gif.
Ключница
30 июня 2016, 12:56

Снегурочка написала:  потому что начиная с конца апреля цветет все, что не попадя

Если бы с апреля. Лещина цветёт в феврале-начале марта, например. Пробы нужно сделать, чтобы знать от чего беречься.
Фрекен Снорк
30 июня 2016, 13:32
Кашель имеет явно не кошачью причину. Кошки - у бабушки в другом городе, на них была дерматологическая реакция. В нашей обычной повседневной жизни у ребенка вообще никаких контактов с кошачьими. На что реагируем именно кашлем, пока остается неясным. В январе 2015 года мы взяли собаку. Кашель появился где-то в сентября 2015-го. Анализ на аллергию на эпителий собаки отрицательный. Но вопрос с аллергией на шерсть остается открытым. Почему-то этот анализ, куда я ни совалась, нигде не делают, везде эпителий.
Фрекен Снорк
30 июня 2016, 17:36

mihalich написал: Какая у вас основная жалоба?
В чем измерено IgE?
Что показал анализ на паразитов? На каких делался?
Какой уровень эозинофилов?

Что такое кукушка?

Про основную жалобу выше уже ответила - кашель. Но вот сейчас его почти нет, третий месяц пьем сингуляр. IgE, как я понимаю, в МЕ/мл. Дальше напишу весь список, на что сдавали. Кроме аллергенов (на эпителий кошек и собак), там на наличие антител к возбудителям пневмоний IgM Clamidia Pne, IgG Clamidia Pne, IgM Micoplasma Pne, IgG Micoplasma Pne, потом вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса человека, ДНК ВПГ 1, 2 качественный. Везде все отрицательное или не обнаружено.
По последнему анализу крови (апрель), эозинофилы - 4.
mihalich
30 июня 2016, 18:50
Дело было вечером, делать было нечего...

Так как мы не врачи, будет рассуждать как обыватели.
1. Анамнез: ребенок 5 лет, рос-вес норма, жалобы на синльный мокрый кашель приступами по 1-2-3 недели раз в 1-2 месяца. Кашель только днем, ночь проходит спокойно, других симптомов нет – ребенок ведет себя в остальном как здоровый. Кашель начался 10 месяцев назад, с тех пор было несколько эпизодов не привязанных к времени года.
Других острых и хронических заболеваний нет, развитие – по возрасту, до возраста 5 лет жалоб на какие-либо аномалии в поведении, развитии, или на заболевания, включая автоиммуные или генетические – нет.

Аускультация легких – норма. Анализ крови выявил значительное превышение уровня IgE. Анализ на аллергены выявил реакцию на кошачий эпителий. В семье есть собака (6 месяцев), ребенок раз в 2 месяца контактирует с кошками, что приводит к аллергическому дерматиту. Прием противоаллергических средств перед контаком снижает проявления аллергической реакции. Родители отрицают временную связь между визитом и возникновением приступа кашля.

2. Медикаменты – сингуляр третий месяц, ранее мометазон спрей 2 месяца.
На фоне приема лекарств частота и интенсивность приступов кашля по ощущениям родителей снизилась.

3. Дифференциальный диагноз.

Кашель может быть от любого раздражения воздушных путей (от ноздри до альвеол) или иметь неврологическую природу. Таким образом, причин кашля очень много . Рассмотрим наиболее вероятные.

I. Патологии, связанные с инфекциями

a) Инфекционная причина, вирусная, самое распространенное – вирусные заболевания верхних дыхательных путей. Кашель начинается во время/после простуды, может длится 2-3 недели и у детей с частыми простудыми соответствовать временной картины кашля пациента.
b) Более серьезные инфекционные – бактериальные воспаления – пневмонии, туберкулез.
c) Грибковое поражение дыхательных путей восприимчивыми людьми– например, аспергеллозис (споры бытовой плесени), другие грибы.
d) Экзотика всякая у живущих/побывавших в Африке и т.п.

II. Механическая природа и обструкции

a) Предметы в дыхательных путях
b) Опухоли/кисты давящие на воздуховод
c) Окружающая среда – промышленные выбросы, асбестоз, антракоз, это вот всё
d) Стекание слизи по задней стенке носоглотки как следствие других заболеваний, например, аллергии или хронического ринита
e) ГЭРБ (не механическая а химическая природа)

III. Неврологическая природа (психологическая)

Небольшое начальное раздражение приводит к “привычному кашлю”, когда кашель производится мозгом, а не действительными сигналами от воздушных путей. Не является диагностическим критерием, но часто приводит к кашлю только в состоянии бодровствования/сознания.

IV. Автоиммунная и иммунная природа

a) Астма
b) ХОБЛ
c) Эозинофильный бронхит
d) Фиброз и бронхоэктазис
e) Коллагеновая болезнь легких
f) Рак легких


Есть еще, но остановимся здесь. Начнем вычеркивать то, что не подходит под анамнез.

I. Нет связи с простудой или бактериальным заболеванием– а, б вычеркиваем. При туберкулезе с кашлем были бы другие проявления.
c. Под вопросом, но само по себе явление редкое, вернемся к нему если нет ничего лучше.
d. из анамнеза не следует, но по-видимому пациент живет в сибири, вычеркиваем.
II. a) врял ли ребенок постоянно пихает в себя посторонние предметы, вычеркиваем
b) Возможно, хотя и маловероятно в возрасте 5ти лет
с) Екатеринбург – промышленный сибирский город. Но надо предположить периодические выбросы, длящиеся неделями, при этом окружающие не имеют симптомов. Маловероятно, оставляем пока. Асбестоз и т.п. – надо работать в шахтах, на предприятиях годами без респиратора, вычеркиваем.
d) орофарингитный рефлюкс (стекание слизи по задней стенке носоглотки) – частая причина хронического кашля, может быть у аллергиков, оставляем.
e) ГЭРБ – частая причина хронического кашля. Не очень характерна для ребенка, не должна особо проходить сама по себе и начинаться, но оставляем.

III. Хотя и нет кашля ночью, родители утверждают, что на фоне приема лекарств приступы снизились по продолжительность и силе. Можно предположить, что причина кашля – объективная, вычеркиваем.
IV. a) астма может возникать в любом возрасте и приводить к хроническому кашлю. Обычно слышно на аускультации. Оставляем.
b) ХОБЛ, маловероятно в 5 лет b,c,d,e,f – маловероятно в пять лет, оставляем до рентгена легких/бронхоскопии для галочки.

Итак, осталось:

1. Грибковое поражение дыхательных путей восприимчивыми людьми– например, аспергеллозис (споры бытовой плесени), другие грибы.
2. Опухоли/кисты давящие на воздуховод
3. Окружающая среда – промышленные выбросы
4. орофарингитный рефлюкс (стекание слизи по задней стенке носоглотки)
5. ГЭРБ
6. Астма
7. IV b,c,d,e,f
Итак, что мы имеем – хронический кашель, приступами, с большим производством слизи, у ребенка 5ти лет, независящий от простуд и времени года, прекращающийся и возникающий, без связи с окружающей средой, или посещения мест с заведомо наличием аллрергена, улучшающийся на фоне приема сингуляра – противовоспалительного и антиаллергенного блокатора лейкотриеновых рецепторов, на фоне эпизодов аллергического дерматита. Кашля нет ночью и есть, когда ребенок активен. Только одно заболевание из списка подходит под этот вывод – это астма. Астма может иметь аллергогенную природу (одновременный прием мометазона может вносить вклад в облегчение симптомов), может быть и самой по себе, просто усиливаясь от аллергии или быть без связи с аллергией. Может давать вклад аллергический ринит, возможно – орофарингитный рефлюкс. Но как мне кажется основной диагноз – астма, т.е. хроническое воспаление бронхов, утолщение их стенок и перепроизводство слизи в легких.
Я бы в порядке очереди: пошел к детсеому пульмонологу или кто там занимается у вас астмой для подтверждения/исключения диагноза, сделал бы рентген для исключения 2 и 7, туберкулеза и т.п., подумал бы про связь с ринитом – есть/нет стекание слизи по задней стенке, исключил ГЭРБ (гастроскопия или проверочная терапия ИПП). Если ничего этого нет – остается экзотика.

Чего делать с IgE – напишу когда будет время.
Снегурочка
30 июня 2016, 19:27
ошибочка вышла
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»