Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Род и племя
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
trompeter
5 августа 2016, 15:31

Duinai написала:
Мартин ничего не говорил про Гражданскую войну в Америке.  Он вообще - о типа  "южном темпераменте".

А откуда "южный темперамент", скажем у кентуккийских горцев, где кровная месть существовала чуть ли не до 30-х годов 20-ого века? Они ж по происхождению в основном шотландцы, ирландцы и англичане.
Хотя, конечно, Кентукки, скорее ближе к Югу, чем к Северу.
Spolokh
7 августа 2016, 18:35

Erin написала:
up.gif  biggrin.gif Это уже давно имеющийся в моей голове и просто отличный план действий, минус экстази в Голландии и плюс  тапас в Испании.
Осталось только найти ещё какую-нибудь достойную нацию (или я бы даже согласилась на интернациональную группу людей), согласных это все финансировать smile.gif

Придётся искать каких нибудь сказочных персонажей. Гномов например. Хоя цюрехские вряд ли согласятся.
Martin
13 августа 2016, 20:45

Thellonius написал:  В "Крестном Отце" нет почти ничего о кровной мести. Вендетта упоминается только в главе о Сицилии и о юности Вито Андолини. Все остальное - только бизнес.

Кстати, убийство Майклом Корлеоне своего брата Фредо во второй части "Крестного отца" как ответ на предательство - это бизнес или что-то личное?
Martin
13 августа 2016, 21:07
Кстати, противопоставление христианских ценностей кровной мести хорошо показано в третьей части "Крестного отца" - когда будущий папа римский говорит Майклу Корлеоне, что "христианство не проникло в глубь некоторых народов Европы, как вода не проникает вглубь камня" - Майклу внезапно становится плохо, его одолевает приступ диабета. И потом он исповедуется священнику, признавшись, что убил единокровного брата своего.
Marla Singer
14 августа 2016, 11:46

Martin написал:
Кстати, убийство Майклом Корлеоне своего брата Фредо во второй части "Крестного отца" как ответ на предательство - это бизнес или что-то личное?

Плохо уже помню, но кажется, "что-то личное".
Только вроде возмездие за предательство не похоже не кровную месть, принцип пропорционального воздаяния отсутствует. Кровная месть - это убийство виновно или любого члена вражеского рода в рендомном порядке, чтобы сровнять счет, так сказать. Ветхозаветное "око за око". Новозаветным принципам противопоставляется, да.
Martin
28 августа 2016, 20:46
Начал читать "Пророк Мухаммед" Пановой - художественное произведение, основанное на исторических документах. Там говорится, что у древних арабов-кочевников практиковалась кровная месть и араб был обязан отомстить за смерть своего соплеменника.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»