Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Договор с риэлтером
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Евгенья
6 июля 2016, 19:24
Обратилась ко мне невестка; "потерпевшей" оказалась её мама (Фрося) в Краснодаре.
Преамбула: мама имела квартиру в когда-то семейном общежитии, а потом та стала собственностью. Решила Фрося квартиру продать, денег добавить и купить другую, получше. Что именно купить, знала; помощь была нужна в продаже.
Обратилась в риэлтерскую фирму, заключила с ними договор "О представлении интересов Заказчика при отчуждении объекта недвижимости".
Было это год назад, в июле 15. Контора совсем никак не помогала, клиентов не поставляла, в итоге Фрося в ноябре 15 продала квартиру сама, купила новую и вроде всё.
Амбула. Недавно Фрося "нашла" этот договор, и прочитала его. tongue.gif
Шок 1: Проект договора, который ей давали домой ознакомиться и вот этот подписанный — оказались разными! (Невестка подтверждает, она на эл. почту получала черновик — другой в некоторых местах. Черновик не сохранился). А Фрося подписала основной договор не читая, уверенная, что они одинаковые. Без комментариев.
Шок 2. Перечисление прав и обязанностей сторон рутинные, не в них дело. А вот пункт о вознаграждении удивляет: "п. 3.1. Вознаграждение компании за оказанные услуги составляет 0 (НОЛЬ) российских рублей".
И дальше пункт об ответственности сторон: "п. 4.1 В случае, если отчуждение объекта произведено Заказчиком самостоятельно, ...в течение срока действия договора (1 год)... а также в течение 30 дней после истечения срока... то Заказчик платит неустойку 3% от стоимости объекта" rolleyes.gif (также неустойка полагается, если Заказчику не подошли подобранные варианты, и он отказался от них).
Собственно вопросы: 1. Законно ли написанное в договоре? Я понимаю это так, что фирма может ничего не делать (что и происходило), а если человек нашел вариант сам, то ему оп — и штраф!
2. Надо ли Фросе самой что-то делать, типа расторгать договор (там хитрая пролонгация: автоматически на 60 дней каждый раз после срока окончания), ведь расторгая его, она должна будет сказать, что уже продала и попасть на неустойку. Или нафиг, пусть фирма в суд подает?
Мы склоняемся ко второму варианту, но Фрося боится и психует.
ПС. Сама эта фирма пока никак на Фросю не наседает, но почитав бумагу, она бедняга боится. 3% от цены объекта это 60 тысяч, Фрося пенсионерка и в панике.
Old Kind MadMike
6 июля 2016, 19:47
Незаконно - они не могут ограничивать законные права владельца недвижимости. Максимум, что они могут потребовать - компенсацию своих расходов по этому конкретному объекту. При этом им нужно будет расходы документально подтвердить и доказать их целевой характер.

В общем - забить, в суд они не подадут.
Евгенья
6 июля 2016, 19:52

Old Kind MadMike написал: они не могут ограничивать законные права владельца недвижимости. Максимум, что они могут потребовать - компенсацию своих расходов по этому конкретному объекту. При этом им нужно будет расходы документально подтвердить и доказать их целевой характер.

Спасибо, мы в этом ключе тоже думали.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»