Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Зицпредседатель Фунт
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Вячко
6 июля 2016, 21:54
Предлагает один молодой юрист учредить фирму. Потом реального бизнесмена назначить финансовым директором и больше ничего не делать. Зато получать оклад.
Деньги нужны. Да вот как-то все просто у него получается.
Например, фирма сделала то, ради чего организовывалась. Затем, по словам того же юриста, ее ликвидируют. И можно другую так же на меня открыть. А если бизнесмен и все его сотрудники просто свалят куда-нибудь? Да еще с долгами и невыполненными обязательствами.
Могут меня в этом случае больно побить?
Мне представляется, что это распространенная практика. Все столбы увешаны - "Регистрация юрлиц. Ликвация юрлиц". Да и сам как-то работал в компании, учредителя которой никто никогда не видел.

Может быть, кто в курсе? Велик ли риск? Можно ли что-либо предпринять, чтобы максимально его снизить?
tch
6 июля 2016, 22:21
Ничего не понял. Официально если че сядут ГД и главбух... остальные так.... с поправками на особенности применения правосудия в стане.
Вячко
6 июля 2016, 22:58

tch написал: Ничего не понял. Официально если че сядут ГД и главбух... остальные так.... с поправками на особенности применения правосудия в стане.

Учредитель за них ответственности не несет?
Alex Lonewolf
6 июля 2016, 23:33
Э... а финансовый директор это разве не начальник главбуха? Что он подписывает?

Короче мутная тема какая-то. Я вижу один сценарий, когда может понадобиться фиктивная фирма, это когда кому-то нужно сделать легальный доход от индивидуальной предпринимательской деятельности легальной же, но зарплатой. На большее лично моей криминальной фантазии не хватает, но это не значит что ничего хуже не может встретится на практике.
Вячко
6 июля 2016, 23:58
Этот урист, на вопрос зачем, говорил примерно следующее. Мол, некоторые предриниматели по разным причинам не могут зарегистрировать компанию. Как-то: задолженность или уже есть пара фирм на нем.
Якобы людям надо, а по закону зарегистрировать не могут.
MutaboR
7 июля 2016, 00:32
Не лезь. Серьезно. Я там был, так что знаю, что говорю. В случае возникновения проблем ты нафиг никому не будешь нужен тебя отмазывать и прикрывать, если только взятый за яйца ты не обойдешься устроителям дороже.
Как потом удивляются звонкам и визитам следаков номиналы, взятые со стороны, как они прибегают за помощью и слышат "ну, это... Вам есть куда уехать на время, чтобы Вас вот прямо завтра не нашли?" - это надо видеть и слышать.
А юристу тому задай простой вопрос - "Если все так просто, как он говорит, то чего же он сам не хватает этого журавля?"
Вячко
7 июля 2016, 00:44

MutaboR написал: Не лезь...
А юристу тому задай простой вопрос - "Если все так просто, как он говорит, то чего же он сам не хватает этого журавля?"

Да. Не полезу. Спасибо.

А вопрос задал. Он сказал, что на нем уже есть такая фирма. Ну, с другой стороны, а что ему еще говорить, чтобы убедить.
Ладно. Придется обойтись без шальных денег rolleyes2.gif
3мейка
7 июля 2016, 02:12

Вячко написал: Он сказал, что на нем уже есть такая фирма.

А тут нет ограничений, ты можешь зарегистрировать на себя хоть пару десятков фирм.

Вячко написал: Потом реального бизнесмена назначить финансовым директором и больше ничего не делать.

Финансовым? Не генеральным?
Lanc
7 июля 2016, 12:42

Вячко написал: Предлагает один молодой юрист учредить фирму. Потом реального бизнесмена назначить финансовым директором и больше ничего не делать. Зато получать оклад.

В описании отсутствует деталь - кто же будет генеральным директором и главбухом в этой учрежденной фирме.
Можно понять и так, что тебе предлагают учредить фирму, стать самому в ней генеральным с исполнением обязанностей главбуха (не знаю, можно ли так, но например), а потом "реального бизнесмена назначить финансовым" и самому ничего не делать.
Тогда все риски от деятельности фирмы действительно на тебе.
tch
7 июля 2016, 13:03

Вячко написал:
Учредитель за них ответственности не несет?

Теоретичекси учредители не при делах, однако я ж говорю- с поправками на особенности применения правосудия в стане.

См пример с владельцем Домодедова.
Любасик
7 июля 2016, 13:39

Lanc написал:
В описании отсутствует деталь - кто же будет генеральным директором и главбухом в этой учрежденной фирме.
Можно понять и так, что тебе предлагают учредить фирму, стать самому в ней генеральным с исполнением обязанностей главбуха (не знаю, можно ли так, но например), а потом "реального бизнесмена назначить финансовым" и самому ничего не делать.
Тогда все риски от деятельности фирмы действительно на тебе.

Я тоже так поняла
Уж сколько раз твердили миру...
По законодательству РФ ответственный глав бух и директор, они в такого рода однодневных фирмах чаще всего одно лицо.
Остальные сотрудники (если они будут) люди формально подневольные. Фин дир не всегда руководит главбухом, он может создавать идеи финансовых потоков, но приводить потоки в соответствие с НК РФ - задача главбуха и ответственность его же, он и подписывает отчетность.
На выходе может быть и хорошо все будет, поработают, поплатят налоги и ликвидируются до первых проблем... Но варианты бывают разные
Uta
7 июля 2016, 13:40
Зачем это как раз просто и понятно.
Для работы подрядной, для тендеров, и тд, бывают нужны несколько независимых контор.
Ты же не можешь сотрудничать сам с собой. Особенно, если речь идет, например, о госконтрактах или крупных подрядчиках. Там на тендерах нехило так служба безопасности пробивает учредителей.
Этими схемами куча народу пользуется. Лица те же, юрики из разных карманов.
Это то, что более-менее честное. А ведь еще есть помойки.

Другой вопрос, если ты ни бум бум и, тем более, если светит место гендира или главбуха, то в это лучше не лезть категорически.
dron87
7 июля 2016, 13:48
В крупных конторах, номиналами в таких ооошках для операционной деятельности, обычно являются сотрудники головной конторы,или их родственники за долю малую. Неплохой, такой прибыток к зарплате за основную деятельность. В таких случаях, если возникнут, какие вопросы, и юридическое сопровождение дадут, и на допросе подскажут что сказать, но и то не всегда. Когда же ищут "лоха" со стороны, рассказываю прекрасные истории, то лучше оттуда бежать.
Ликург
7 июля 2016, 13:52

Вячко написал: ничего не делать. Зато получать оклад.

Не обижайся, но вспомнилась известная песенка из поля чудес , кот Базилио и лис Алиса поют. smile4.gif

Вячко написал: Ладно. Придется обойтись без шальных денег

Очень правильное решение
Bona mens
7 июля 2016, 20:02

3мейка написала:
А тут нет ограничений, ты можешь зарегистрировать на себя хоть пару десятков фирм.

Ха, ограничений нет, но имея три фирмы на себе, тебе в наших реалиях фиг какой банк счет откроет facepalm.gif Убеждаешь, что директор не номинал, просто так надо ему 3-5 фирм (ну или просто висит груз прошлых лет, руки не доходят снять с себя ставшие уже формальными полномочия), а банковские девочки-мальчики делают страшные глаза и говорят, что если откроют нам счет, то банк лишат лицензии
Просто боремся с банками, которые таким образом борются с однодневками, прокладками и т.п. headshot.gif
Но это так, к слову. По поводу топикстара - ни-ни-ни dont.gif не лезь в то, чего не понимаешь. Бывают варианты, как писали Uta и dron87 , но судя по тому, что ты написал, тебя разводят как лоха facepalm.gif
Вячко
8 июля 2016, 18:48

Bona mens написала:
...судя по тому, что ты написал, тебя разводят как лоха facepalm.gif

Ну не развели же.
Всем спасибо.

Amaliya
20 июля 2016, 18:38

Alex Lonewolf написал: Э... а финансовый директор это разве не начальник главбуха? Что он подписывает?

В тех компаниях, что я работала, гл. бух подчинялся непосредственно ген. директору. Фин. директор руководил планово-бюджетными подразделениями, инвестиционными, управлениями собственности и пр.
Bizon
23 июля 2016, 11:08
Старая картёжная мудрость:
"Если ты сел играть с незнакомцами на деньги и в течение 5 минут не можешь понять кто здесь лох - значит лох здесь ты." ©
Hemski
27 июля 2016, 02:07
Ничего страшного в самой схеме нет. Если ты в ней не будешь директором. Литературный Фунт, как раз предлагал услуги псевдо-директора. Но если ты не знаешь срока существования этой фирмы, то какой в этом смысл. Откроют и закроют, могут в течении недели свои дела провернуть и досвидания. Ну пусть через полгода закроют, выгода для такого "учредителя" невелика. Учитывая что её ещё и ликвидировать надо а это денег стоит. Да и люди незнакомые предлагают, потом просто некомфортно будешь себя чувствовать. Мало ли может они что то такого намутят что никакие законы не спасут.

Хоррот
27 июля 2016, 13:28

Hemski написал: Ничего страшного в самой схеме нет. Если ты в ней не будешь директором.

Ну, представим, что долгов наделали перед бюджетом. Тогда будет висеть фирма до скончания века. Не закроешь без погашения долгов. Вроде мелочь а неприятно. Это - вариант минимум. Можно и дальше пофантазировать.
Hemski
27 июля 2016, 21:41

Хоррот написал:
Ну, представим, что долгов наделали перед бюджетом. Тогда будет висеть фирма до скончания века. Не закроешь без погашения долгов. Вроде мелочь а неприятно. Это - вариант минимум. Можно и дальше пофантазировать.

Но учредитель не директор. Доказать что он получал какие то доходы от деятельности фирмы нереально. Он просто обвинит директора в хищении да и всё. Поэтому такого в таких ситуациях обычно не бывает.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»