Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Большой всплеск / A Bigger Splash, 2015
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Kite
11 июля 2016, 23:14
Большой всплеск / A Bigger Splash, 2015
Италия, Франция
режиссер: Лука Гуаданьино
сценарий: Дэйв Кайганич, Ален Пейдж
В главных ролях: Тильда Суинтон, Маттиас Шонартс, Рэйф Файнс, Дакота Джонсон
user posted image
Был такой французский фильм "Бассейн" 1969 г. С Делоном, Роми Шнайдер и Джейн Биркин.
Сабж- это как бы его римейк. Имена персонажей чуть изменены, место действия- нынешняя Сицилия с сопутствующим социальным фоном. К жаркому ветру Сирокко примешались прибывающие из тех же мест несчастные обессиленные иммигранты.
До просмотра был уверен, что оригинальный фильм забыл напрочь. Однако в процессе многое вспомнилось. В принципе, в основе все то же самое: он и она блаженствуют в отпуске, но появляется ее бывший любовник с дочерью ("вы на нас внимания не обращайте") и постепенно начинаются ковыряния в старых отношениях. Попытки вернуть прошлое для одного, ревность и циничная дочка любовника без комплексов для другого. В общем, жентельменам паршиво от своего нежентельменского поведения, и как итог-   Спойлер!
труп в бассейне поутру.

Основная разница между старым и новым фильмом увиделась в этой, как ее, эротике. Ничего не помнил из старого фильма, кроме Роми Шнайдер. Красота!
В новом, в общем, случаются и сиськи, и письки. Более жизненно, но "грубый век, грубые нравы, романтизму нет".
Почитал, что Суинтон сильно вмешалась в сценарий, в частности, сделала двух героев музыкантами для общего прошлого и лишила свою героиню дара речи в противовес болтливому герою Файнса. Кстати, некоторые дотошные зрители вспомнили даже "Молодого Адама", где героиня Суинтон упиралась ногами в потолок каюты в порыве страсти. Здесь в похожих обстоятельствах она упирается в потолок руками. "Что она этим хотела сказать?"- задумались дотошные. biggrin.gif Можно еще, наверное, муху на груди вспомнить.
В общем, вполне себе как бы фестивальное кино, которое вполне можно и не смотреть. Отпускная Сицилия для кого-то опять же.
Одна сцена определенно нашла у меня отклик-    Спойлер!
когда героиня Суинтон а аэропорту выписывает пощечину "Дакоте".
Весь фильм хотелось, чтобы это кто-то сделал.
Atlanta
13 июля 2016, 14:58
Дешевая поделка на фоне старого "Бассейна". Колхозная самодеятельность. Ну нет стиля у американцев, не стоит и лезть в эту нишу. Дни Независимости у них получаются, а где речь идет о красоте, стиле, аллюзиях и недомолвках - могут только лишний раз подчеркнуть свою дубовость. В Бассейне не сюжет был на первом месте, а атмосфера. Которую с американскими актерами передать не удалось.
Acidburn
13 июля 2016, 15:11

Atlanta написала: Дешевая поделка на фоне старого "Бассейна". Колхозная самодеятельность. Ну нет стиля у американцев, не стоит и лезть в эту нишу. Дни Независимости у них получаются, а где речь идет о красоте, стиле, аллюзиях и недомолвках - могут только лишний раз подчеркнуть свою дубовость. В Бассейне не сюжет был на первом месте, а атмосфера. Которую с американскими актерами передать не удалось.

Справедливости ради, тут американских актеров ровно одна штука в лице Дакоты.
Atlanta
13 июля 2016, 16:30

Acidburn написала: американских актеров ровно одна штука в лице Дакоты.

Ага, а романтическую героиню играет 55-летняя английская актриса Тильда Суинтон.
Boogie
13 июля 2016, 19:12

Atlanta написала: Дешевая поделка на фоне старого "Бассейна". Колхозная самодеятельность. Ну нет стиля у американцев, не стоит и лезть в эту нишу.

Читаем стартовый пост:

Большой всплеск / A Bigger Splash, 2015
Италия, Франция
режиссер: Лука Гуаданьино

Казалось бы, при чем тут американцы?
Lphant
13 июля 2016, 19:26

Atlanta написала: Дни Независимости у них получаются, а где речь идет о красоте, стиле, аллюзиях и недомолвках - могут только лишний раз подчеркнуть свою дубовость.

Интереснее всего в этом вранье то, что оно — враньё от первого до последнего слова. (с)
Мантикора
13 июля 2016, 20:41

Atlanta написала:
Ага, а романтическую героиню играет 55-летняя английская актриса Тильда Суинтон.

Красавица и прекрасная актриса.
Acidburn
14 июля 2016, 10:29

Atlanta написала: Ага, а романтическую героиню играет 55-летняя английская актриса Тильда Суинтон.

Не очень поняла, она фильм испортила возрастом и несоответствием типажа понятию романтика?
Не планировала смотреть, но теперь стало интересно.
Elsewhere
14 июля 2016, 12:42

Acidburn написала:
Не очень поняла, она фильм испортила  возрастом и несоответствием типажа понятию романтика?
Не планировала смотреть, но теперь стало интересно.

А я не очень поняла перехода от "американцев" к "английской актрисе".

Фильм посмотрели вчера. В процессе вроде бы и ничего, но в памяти осталось немногое. Впрочем, актерский класс трех из четырех участников достаточно высок, потом смотреть на экран интересно. Снято довольно красиво. В остальном можно пропустить.
Sidemoon
14 июля 2016, 23:16
Очень и очень слабый ремейк бессмертного "Бассейна", невзирая на честные старания Суинтон и Файнза вытащить эту мертворожденную поделку на себе. Я уж не говорю, каким скверным анекдотом смотрится Дакота Джонсон после оригинальной Джейн Биркин. Мало каши ели, товарищи, с шедеврами мирового кино тягаться.
BigSister
14 июля 2016, 23:23

Мантикора написала: Красавица

Вижу ровно наоборот.
Strenger
14 июля 2016, 23:55

BigSister написала:
Вижу ровно наоборот.

А я ровно так, как Мантикора. Так и будем в потягушечки играть. tongue.gif По мне - это как раз тот случай, когда каноны не роляют и целое больше не только своих частей, а даже любой окружающей среды. tongue2.gif

Соглашусь с вышевыступившими: ради них с Файнсом только уже стоило смотреть. Но мне легче, потому что оригинальный "Бассейн", хотя и лучше, несомненно, у меня в число любимых не входит. Так что я изначально шла на актеров, а от произведения многого и не ждала.

Насчет отсутствия способностей у американцев снимать "атмосферно" - спасибо автору этого великолепного постулата, поржала мощно и качественно. Только тот американец, которого тот автор себе, очевидно, представляет, способен такое изречь. У Коэнов нет стиля, атмосферы и аллюзий, ога. Или вот еще Джармушу можно рассказать, что он всем этим не владеет. Думаю, ему прибавится пара лет жизни от хохота. О! Чуть не забыла! Еще Линч у нас примитивен и умеет только экшОн и бадабумы. И Роберт Олтмен. И Теренс Малик.

Да ладно, я нифига не успею, если все эти "исключения" перечислять всерьез возьмусь только из текущего поколения...
Mon-key
14 июля 2016, 23:58
Какое счастье, что Тильда Суинтон уже тоже, как Джоконда, может сама выбирать, на кого ей производить впечатление. kos.gif
BigSister
15 июля 2016, 00:02

Strenger написала: А я ровно так, как Мантикора. Так и будем в потягушечки играть. tongue.gif По мне - это как раз тот случай, когда каноны не роляют и целое больше не только своих частей, а даже любой окружающей среды.

Дык я ж не линейкой/канонами измеряю smile.gif. Мне в самом деле видится "ужас-ужас-ужас" smile.gif. А как актриса нравится.
Sidemoon
16 июля 2016, 04:06
Тильдушка-то прекрасна, дамы, только фильм от этого лучше не становится. Вторичный, второсортный, и вообще, - еще ни один ремейк не сумел подняться даже по колено оригиналу, даже самый удачный (к каковым сабж явно не относится).
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»