Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Иск к УК
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Ленора
13 июля 2016, 21:31
Ситуация следущая. У меня есть квартира на 12 этаже 12 этажного дома. Я ее сдаю организации. Сама я проживаю в другом городе. Из за сильных ливневых дождей квартиру затопило два раза. Квартиранты мне написали письмо, первый раз 1 июля ( о том, что у них была течь в ванной комнате, без видимого ущерба). Сами квартиранты позвонили в УК, пришла комиссия, ущерба не было. Просто зафиксировали факт протечки, акт имеется. Попросили починить крышу.
Второй раз их протопило накануне, ущерб очевиден. Висят подвесные потолки, вздулся ламинат и дверные косяки. Я все бросила и прилетела с тем, чтобы предъявить иск УК. Я позвонила в УК и пригласила снова комиссию. Завтра иду к независимому оценщику заключать договор. Он мне предложил два осмотра. Один осмотр квартиры, другой осмотр крыши. Соответственно посоветовал подавать два иска. Я нашла юриста, хочу ей оставить доверенность на ведение всех дел, так как я не могу здесь находиться долго. Нахожусь в полнейшей растерянности, может что то делаю не правильно? Кто сталкивался, расскажите алгоритм действий. Я хочу чтоб мне возместили ущерб для ремонта квартиры и починили крышу. Может надо еще куда то обратиться.
Мила Ф.
14 июля 2016, 01:53
Я, когда нас через межпанельный шов залило, еще в страховую обращалась (плачу по квитанции ЖКХ), конечно, они отказали, но зато аргументировали письменно отказ - назвали ответственных за безобразие в своем акте.
Bona mens
14 июля 2016, 10:32
Алгоритм действий совершенно правильный на мой взгляд, только не очень понятно почему два иска? И вообще зачем иски сейчас? Тебе УК отказала в возмещении ущерба? О чем просить суд будешь?
Alex Lonewolf
14 июля 2016, 11:57
В целом направление, ИМХО, правильное. Но, я, хоть и не юрист, вижу пару нюансов.

Тут речь должна идти не о "бездействии". В гражданском праве такого понятия нет. Речь должна идти о том, что с управляющей компанией есть договор, согласно этому договору ей платятся деньги, эти деньги платятся в том числе и за своевременный (профилактический, а при необходимости аварийный) ремонт крыши. Раз крыша протекла, значит компания не выполнила свои обязанности по договору. А раз не отреагировала на первое обращение, значит не выполняет их злостно.

Как верно отметила Bona mens иск это второй этап, когда другая сторона договора откажет в возмещении ущерба (или не ответит требование в определенный законом срок). Сколько должно быть исков, это уж юристу виднее. Я не вижу причин почему иски о ненадлежащем исполнении договора и о возмещении ущерба проистекшего вследствие не могут быть отдельными.
Ленора
14 июля 2016, 13:27
Спасибо за советы, я так и сделаю. Сходила заключила договор на экспертную оценку ущерба, придут в понедельник. А подскажите пожалуйста, каков срок рассмотрения досудебной претензии? Мне наверное придется сделать доверенность на квартирантов, они вроде любезно согласились.
Bona mens
15 июля 2016, 02:52

Alex Lonewolf написал:  Я не вижу причин почему иски о ненадлежащем исполнении договора и о возмещении ущерба проистекшего вследствие не могут быть отдельными.

Я просто не вижу особого смысла в иске о ненадлежащем исполнении договора. Ну признает это суд и что? Может оштрафует УК, но явно не пользу собственника квартиры... Надо бы почитать договор с УК. Кстати,там же должен быть указан срок рассмотрения претензий.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»