Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Дачникам от профи
Частный клуб Алекса Экслера > Дом быта
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Karkusha
10 октября 2016, 21:16

Alёna написала: Покрытие изнутри моют бытовыми моющими средствами.

"Зеленым мылом" может лучше будет помыть?
Алёна, спасибо большое за исчерпывающие рекомендации! Попробую уговорить мужа на лайтовую версию, ну и шашку тоже подожгу. А как узнать сколько шашек мне нужно, если теплица 3.5х6?
Karkusha
10 октября 2016, 21:20

Alёna написала: Железный купорос, марганцовка - слабые концентрации никого не убьют, сильные отравят почву.

А я железным купоросом и марганцовкой почву под гортензиями подкисляю, когда они у меня хлоросить начинают, особенно железный мне понравился: 2 ст. л. на ведро, получается что лучше не надо?
Alёna
10 октября 2016, 21:36

Karkusha написала: "Зеленым мылом" может лучше будет помыть?

Да хоть чем. Я вот что-нибудь типа Фейри люблю: отмывает и разводов нет.

Karkusha написала: А как узнать сколько шашек мне нужно, если теплица 3.5х6?

На упаковке должно быть написаны нормы расхода. Если нет, то исходим из 60 г шашки на 1 кубометр (не квадратный, а именно кубический метр).

Karkusha написала:  я железным купоросом и марганцовкой почву под гортензиями подкисляю, когда они у меня хлоросить начинают, особенно железный мне понравился: 2 ст. л. на ведро, получается что лучше не надо?

Хм, а что, у нас задача подкислить почву в теплице? Вроде как бороться с инфекциями.
Если там выращиваются помидоры и пр., а не гортензии и не рододендроны, то почву подкислять не надо. Против инфекций средство слабое. А марганцовка мало того что слабая, но источник тяжелого металла марганца, который удерживается почвой и загрязняет ее. Дело, конечно, хозяйское, но я бы не стала.
Karkusha
10 октября 2016, 22:31

Alёna написала: Хм, а что, у нас задача подкислить почву в теплице? Вроде как бороться с инфекциями.

Нее, это я чтобы "два раза не вставать" заодно про гортензии спросила. Ну мало ли что там с почвой происходит, а вдруг и гортензии в конце концов загнутся от такой заботы. Значит, под гортензии можно, ага, это хорошо smile.gif . Про теплицу я поняла, что накрайняк только медный купорос с известью, но лучше просто снять 5 см (кстати, опять спрошу: а бордосская не заменит купорос с хлорной известью?)
Alёna
11 октября 2016, 20:26

Karkusha написала: заодно про гортензии спросила. Ну мало ли что там с почвой происходит, а вдруг и гортензии в конце концов загнутся от такой заботы.

Что происходит с почвой никто не скажет без знания, что за почва. Но раз гортензиям норм, то, похоже, все идет нормально. smile.gif

Karkusha написала: а бордосская не заменит купорос с хлорной известью

Нет. Потому что в бордоской смеси нет хлора, который как раз и должен сразить всякие микробы наповал.
Karkusha
11 октября 2016, 22:26


Спасибо, Алёна! А можно еще вопрос (извини, замучила, наверное, уже своими вопросами, но уж очень тред для меня привлекательный): я ботву помидор, огурцов убрала, просто срезала под корень, а корни из грунта надо выкапывать? Обычно я на грядках и цветниках корни в земле оставляю, ну типа органика, удобрение, а как в теплице с корнями нужно обращаться пока не знаю, у меня первый сезон теплица, я с ней еще не умею обращаться. smile4.gif
Alёna
12 октября 2016, 21:23
Так, пришли новости про облепиху soZ. Увы, грустные и ужасные. mad.gif

Я не хотела раньше времени наводить панику, но мне тоже не понравилась не только лопнувшая кора, но также множественные трещины в основании стволика. Подвядший вид листьев тоже намекал на системные проблемы. Хотела бы ошибаться, потому что с восстановительными процессами у облепихи дело обстоит плохо: раны не хотят затягиваться и вообще.

Но наш фитопатолог как никто другой разбирается в болезнях коры и древесины, и ошибается он крайне редко (если такое вообще случается, в известных мне случаях он всегда оказывался прав). И вот что он пишет.

"По-видимому, всё таки присутствуют болезни коры. Возбудители этих болезней накапливаются с возрастом растений. Данные растения уже вряд ли удастся спасти. Лучше их раскорчевать и посадить новую облепиху, молодую. Только сажать в этом же месте не рекомендуется. И рядом со старыми, но еще визуально здоровыми, тоже сажать не надо".

Прошу прощения за плохой прогноз. mad.gif В утешение могу сказать, что вообще облепиха у нас недолговечна. 10-12 лет уже считается нормальным возрастом, чтобы с ней распрощаться.
Alёna
12 октября 2016, 21:32

Karkusha написала: я ботву помидор, огурцов убрала, просто срезала под корень, а корни из грунта надо выкапывать? Обычно я на грядках и цветниках корни в земле оставляю, ну типа органика, удобрение, а как в теплице с корнями нужно обращаться пока не знаю, у меня первый сезон теплица, я с ней еще не умею обращаться.

С огурцами, помидорами и пр. в теплице обращаются не так, как с цветниками, потому что они могут болеть всякими корневыми гнилями и прочими инфекциями. Только выбрать все корни из земли нереально, поэтому их при уборке просто выдергивают вместе с корнями и уничтожают.
Я бы не стала советовать сейчас их выискивать в почве, ибо нереально, но взять на вооружение на будущее.
soZ
13 октября 2016, 10:12

Alёna написала: Так, пришли новости про облепиху

Alёna, расстроилась, конечно, но вам всем спасибо за понимание и знания. Буду думать в плане нового места под новые саженцы, с этим сложнее, к сожалению. Эти деревья у нас все соседи любили, если так можно сказать. Когда посадила, они в диковинку были, на ягоды смотрели настороженно, хотя и слышали о пользе. А теперь она здесь в тренде, так сказать. Эх. В этом году убирать их не буду, морально не готова. Хочется хоть что-то сделать, когда знаешь диагноз. Да, именно кора явно не в порядке, я дерево само рассматривала, оно чистое, сухое под корой. Но это временно, понимаю (как открытая рана). К зиме смажу дегтем, перевяжу, будем думать весной.
Одно могу уточнить по фтографиям, что листья подвяли естественным путем (холодные ночи), я об этом пояснила. Летом они были как везде.
Alёna
13 октября 2016, 13:15

soZ написала: Alёna, расстроилась, конечно, но вам всем спасибо за понимание и знания. Буду думать в плане нового места под новые саженцы, с этим сложнее, к сожалению. Эти деревья у нас все соседи любили, если так можно сказать. Когда посадила, они в диковинку были, на ягоды смотрели настороженно, хотя и слышали о пользе. А теперь она здесь в тренде, так сказать. Эх. В этом году убирать их не буду, морально не готова. Хочется хоть что-то сделать, когда знаешь диагноз. Да, именно кора явно не в порядке, я дерево само рассматривала, оно чистое, сухое под корой. Но это временно, понимаю (как открытая рана). К зиме смажу дегтем, перевяжу, будем думать весной.
Одно могу уточнить по фтографиям, что листья подвяли естественным путем (холодные ночи), я об этом пояснила. Летом они были как везде.

Поскольку есть момент неточности диагноза по фотографии, можно и впрямь не торопиться с корчевкой, это всегда успеется. Главное сейчас закрыть раны и помешать им стать источниками инфекции для других растений.

Подергала фитопатолога на предмет алгоритма действий в случае этого плана (пока сохранить облепиху). Он его дал. Обращаю внимание других читателей - этот план для конкретного случая! При других болезнях коры возможны вариации. Но в данном случае вот что:

1. Убрать с дерева (куста) все усохшие и усыхающие ветки и веточки.
2. Острым ножом (стамеской и пр.) удалить отслоившиеся участки коры.
4. Обработать рану 1% р-ром медного купороса, обильно нанести малярной кистью или втереть зубной щеткой.
5. После подсыхания замазать рану садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.
6. Весной подкормить растение азотными удобрениями (посыпать под корни 30-50 г,/м кв.) 7. Летом можно провести внекорневую подкормку комплексным удобрением с преобладанием калия совместно с иммуностимулятором (эпин или иже с ним)
Alёna
13 октября 2016, 13:18
Еще одно. Если удастся продлить облепихе жизнь, за это время может подогнаться ее корневая поросль, то есть та же самая облепиха, только молодая. Ее можно подготовить и использовать для посадки в другом месте.
Karkusha
13 октября 2016, 15:35

Alёna написала: С огурцами, помидорами и пр. в теплице обращаются не так, как с цветниками

Спасибо, буду знать mad.gif
soZ
13 октября 2016, 22:30

Alёna написала: Еще одно. Если удастся продлить облепихе жизнь, за это время может подогнаться ее корневая поросль, то есть та же самая облепиха, только молодая. Ее можно подготовить и использовать для посадки в другом месте.

Алёна, выдыхаю. День думала, прокручивала информацию, муж вернулся из командировки (он тоже невольно стал фанатом облепихи, а куда ему деваться). Я все скопировала в папку. Спасибо вам, тебе и твоему ученому. Благодарю. Решили так, что чуть выше посадим один саженец, осенью. Этой облепихе постараюсь помочь, что в силах. Из молодых побегов - уже опоздали, были, соседи взяли себе. Буду время от времени сообщать, что и как.
Хорошей вам осени!
Alёna
14 октября 2016, 20:31

soZ написала: День думала, прокручивала информацию, муж вернулся из командировки (он тоже невольно стал фанатом облепихи, а куда ему деваться). Я все скопировала в папку. Спасибо вам, тебе и твоему ученому. Благодарю. Решили так, что чуть выше посадим один саженец, осенью. Этой облепихе постараюсь помочь, что в силах. Из молодых побегов - уже опоздали, были, соседи взяли себе. Буду время от времени сообщать, что и как.

Поддерживаю.

И спасибо за популяризацию облепихи. У нас она потеряла былую популярность. Прекрасная культура, очень ее люблю. И не только за ягоды.

Много лет подряд сама собираю лист, сушу и держу на случай ОРЗ или простуды. Листья облепихи обладают противовирусным действием. Даже препарат есть -    Спойлер!
гипорамин
, но я его не люблю (вяжет во рту), предпочитаю настой домашнего приготовления. Завариваю в термосе по типу чая. Напиток получается нейтрального вкуса, даже мои привередливые домочадцы его нормально пьют. Нам правда очень помогает.

А еще она обеззараживает воздух вокруг себя (фитонциды), и симпатичная. smile.gif


Alёna
14 октября 2016, 21:15
Немного об овощах. Или об овощеводах?

В британском городе Харрогейте вот уже 33 года подряд проводится ежегодный чемпионат овощей-гигантов. В сентябре этого года прошел очередной. В интернете можно найти забавные фотографии, в том числе капустного кочана весом более 25 кг, тыквАчку болеее 129 кг и пр.

Нашла фотографию одного из постоянных участников этих соревнований. Здесь он позирует с луковичкой, но в этом году он отхватил приз за самую здоровенную морковь.

Призы, между прочим, нефиговые довольно - 1000 фунтов стерлингов.

nusia
14 октября 2016, 21:24

Alёna написала:
Поддерживаю.

И спасибо за популяризацию облепихи. У нас она потеряла былую популярность. Прекрасная культура, очень ее люблю. И не только за ягоды.

Много лет подряд сама собираю лист, сушу и держу на случай ОРЗ или простуды. Листья облепихи обладают противовирусным действием. Даже препарат есть  -    Спойлер!
гипорамин
, но я его не люблю (вяжет во рту), предпочитаю настой домашнего приготовления. Завариваю в термосе по типу чая. Напиток получается нейтрального вкуса, даже мои привередливые домочадцы его нормально пьют. Нам правда очень помогает.

А еще она обеззараживает воздух вокруг себя (фитонциды), и симпатичная.  smile.gif

Мы с тетушкой тоже очень любим облепиху. Мнем ягоды с сахаром, ставим в холодильник. Я уже 3 банки съела, а осень только началась.
soZ
17 октября 2016, 19:35
Alёna, прочитала твой поста раньше, спасибо тебе за него. Точно такое же отношение к облепихе.   Спойлер!
В свое время, когда у дочки были проблемы с желудком, врач выписал облепиховое масло. Низкий ей поклон. С тех пор облепиха уважаема, и всегда мечтала ее вырастить.
И каждый раз жду чуда, потому что такое чувство, что они растут вопреки (климату, неопытности, пр.).

Alёna написала: Поддерживаю.
И спасибо за популяризацию облепихи. У нас она потеряла былую популярность. Прекрасная культура, очень ее люблю. И не только за ягоды.

И я. Соседи слышали о целебных свойствах облепихи (гомеопатические препараты, сок продается) и ее популярности в Росии, но "живьем" не видели. Что, вот так она растет? И как это - мужское дерево или женское? Ягоды можно так есть? Облепиха созрела – я узнаю по сорокам. Всего-то два небольших деревца, что дают ягоды. Каждый раз - как оранжевое чудо. Листья тоже засушиваю, потом смешиваю с заваркой (черный чай). Несколько раз соседкам покупала облепиховое масло в России в аптеке по разным случаям.

Alёna написала: Завариваю в термосе по типу чая. Напиток получается нейтрального вкуса, даже мои привередливые домочадцы его нормально пьют. Нам правда очень помогает.

+1. Вкус и правда нейтральный. Вашей семье - здравия.
Фото - сбор урожая в этом году. 9 литров.

В выходные обработала ствол. Под корой нашла личинку, уничтожила. Посадили саженец (написано был сорт "Российский"). Надеюсь.
Karkusha
17 октября 2016, 20:15

Alёna написала: Здесь он позирует с луковичкой, но в этом году он отхватил приз за самую здоровенную морковь.

Боже, что это!? Как такое можно вырастить? facepalm.gif
Интересно, это вообще съедобно? wink.gif
soZ
18 октября 2016, 09:14

nusia написала: Мы с тетушкой тоже очень любим облепиху. Мнем ягоды с сахаром, ставим в холодильник. Я уже 3 банки съела, а осень только началась.

И мы уже едим. Я замораживаю.

Alёna написала: А еще она обеззараживает воздух вокруг себя (фитонциды), и симпатичная.  

Не знала про обеззараживание вокруг себя, теперь буду рассказывать. Вчера забыла написать. Симпатичная, да. smile.gif Мужское дерево темнее, меньше.
Karkusha
18 октября 2016, 17:02

Alёna написала: Листья облепихи обладают противовирусным действием.

Вот ведь, не знала, а мы свою облепиху этим летом выкорчевали оба дерева. Она лет 5 просидела, ягод почти не было на ней, но зато постоянно норовила поросль дать то в смородине, то в малине вылезет. Нам ее подарили когда-то, так что мальчик она или девочка - кто ж ее знает. Разочаровались в общем, а теперь я засомневалась, хоть опять облепиху сажай, но вопрос как бороться с порослью остается открытым тогда.
Alёna
18 октября 2016, 20:18

Karkusha написала: Как такое можно вырастить? 
Интересно, это вообще съедобно?

Ну, народ же не с бухты-барахты участвует в эти соревнованиях. Это ж спорт своего рода. Подбирают сорта с самой большой продуктовой частью. Скажем, лук - явно родственник Эксибишену, но не какому-нибудь Штудгартену. Используют теплицу с досветкой, сложную систему подкормок и поливов. Ростовые вещества опять же.

Но к соревнованиям допускают только такие культуры, у которых "рекордсменов" можно есть без опасений. Вот лук - его же в сыром виде не слопаешь столько, чтобы прямо вред здоровью нанести. А после кулинарной обработки излишки нитратов и прочих неприятных соединений разрушаются, то есть можно есть без ограничений.

Но арбуз и дыня дисквалифицированы навсегда и не соревнуются. В том числе и потому, что их едят сырыми и помногу.
Alёna
18 октября 2016, 20:29

soZ написала: Мужское дерево темнее, меньше.

Интересно, что листья одинаково полезны что от женских растений, что от мужских.


Karkusha написала: Вот ведь, не знала, а мы свою облепиху этим летом выкорчевали оба дерева. Она лет 5 просидела, ягод почти не было на ней, но зато постоянно норовила поросль дать то в смородине, то в малине вылезет. Нам ее подарили когда-то, так что мальчик она или девочка - кто ж ее знает. Разочаровались в общем, а теперь я засомневалась, хоть опять облепиху сажай, но вопрос как бороться с порослью остается открытым тогда.

В 5 лет уже легко различить, мальчик или девочка. Уже в 3-4 видно. Весной нужно рассмотреть почки.

Картинка не моя, из Интернета.




Alёna
18 октября 2016, 20:36

Karkusha написала: вопрос как бороться с порослью остается открытым тогда.

Это проблема, да. Помогает подход как с малиной - вкопать листы шифера, листового железа или широкую пластиковую ленту на глубину до 40-50 см.

У нас в садовом товариществе народ массово стал отказываться от облепихи после нашествия облепиховой мухи. Урожаю несколько лет был кирдык. Наверно, только у нас на участке осталась. Плюс еще одна вещь - сибирские сорта в Центральной России подвержены болезням усыхания. Надо сажать выведенные в Москве и тому подобные. У меня растет Подарок саду селекции МГУ, великолепные ягоды на удлиненных ножках, собирать не очень муторно.
Karkusha
18 октября 2016, 22:23

Alёna написала: В 5 лет уже легко различить, мальчик или девочка. Уже в 3-4 видно. Весной нужно рассмотреть почки.

Похоже, что у нас два мальчика было biggrin.gif Ягоды появились на 5 год, но мало, по стволу, не по веткам, мальчики совсем не плодоносят? Мы взрослых в шредер сунули, а одну детку за забор пересадили, кустик прижился, так что один мальчик у нас опять есть.
Karkusha
18 октября 2016, 22:27

Alёna написала: Используют теплицу с досветкой, сложную систему подкормок и поливов. Ростовые вещества опять же.

Понятно, не очень экологично это все, я так и думала. Честно говоря у меня луковица такого размера особого аппетита и не вызывает, как-то не ассоциирутся с едой wink.gif
Alin@
19 октября 2016, 08:20

Karkusha написала: Честно говоря у меня луковица такого размера особого аппетита и не вызывает, как-то не ассоциирутся с едой wink.gif

Зато они тааакие разговорчивые! biggrin.gif
Смотрела ролик о выращивании крупного лука, там явно на поставку куда-то в сеть или рестораны, луковицы по полтора-два кг, ЕМНИП. Гемор как он есть. Посадить каждую семку в отдельный стакашек, сделать опоры для пера, досвечивать чуть ли не круглосуточно, постоянно переваливать и пр. Сначала было меня торкнуло, потом вспомнила сколько рассады выращиваю и без этого и отпустило.
Karkusha
19 октября 2016, 12:54

Alin@ написала: Гемор как он есть.

Вот-вот! Фанатики! biggrin.gif
Alёna
19 октября 2016, 15:08

Karkusha написала: Честно говоря у меня луковица такого размера особого аппетита и не вызывает, как-то не ассоциирутся с едой

Ты не одинока. biggrin.gif
Это еще британские фотографы молодцы, снимают сюжеты об овощах-чемпионах креативно и весело. Любительские фотографии на подобные сюжеты выглядят для меня как кадры из фильма ужасов, типа "овощи-убийцы". Так и кажется, что они скорее сожрут меня, чем я их.


Alin@ написала: Зато они тааакие разговорчивые!

Так обычно такими вещами занимаются скорее для (не знаю, как бы выразиться, чтобы никого не обидеть) самопрезентации. Потому что вот сижу, допустим, я такая вся прекрасная и умелая огородница Василиса Пупкина, выращиваю чудесный лук и ровненькую морковь, урожай хороший, качество на высоте. И кого я этим удивлю? Кто покажет меня по телику или напишет в газете? А вот с громадными овощами могут и показать, и рассказать обо мне. smile.gif
Alёna
19 октября 2016, 15:11
У меня сегодня мега-облом с саженцем произошел. В результате одну из ранее надежных точек по продаже саженцев больше не рекомендую. Фотоотчет будет попозже.
Karkusha
19 октября 2016, 15:25

Alёna написала: типа "овощи-убийцы".

Ага, типа того biggrin.gif
А у меня, кстати, проблема вырастить ровненькую морковь. Т.е. она пока ранняя и молодая - вполне симпатичная, но когда мы ее копаем позднюю для хранения, то хранить, собственно и нечего - лешаки какие-то, а не морковка. Вроде и поливаю ее каждую неделю, когда сухо - все равно и трескается и закручивается, и еще ножки во все стороны отращивает mad.gif
Alёna
19 октября 2016, 15:58
Репортаж про саженцы. Получилось нечто из серии "если друг оказался вдруг". Но пример - другим наука, в смысле оценки качества посадочного материала.

В общем, попросила я кое-кого из бывших коллег продать мне 2 саженца: грушу и вишню. Говорю, выберите мне сами, я вам доверяю. Итак, передали мне следующий пакет. На первый взгляд все зашибись.
Alёna
19 октября 2016, 16:00
Дома открыла. Корни в целом отличные: их много, пышные, разветвленные.
Alёna
19 октября 2016, 16:01
Однако на груше обнаружилось вот что. Светлое пятно - это я ковырнула. Бактериальный рак, блин.
Alёna
19 октября 2016, 16:02
Стволик ниже места прививки у груши мне тоже не понравился. Язвы и трещинки на коре, совсем не гуд.
Alёna
19 октября 2016, 16:04
Ну и результат. На дачу поедет одна черешня, к которой претензий нет. Кстати, обратите внимание на крону. Была заявлена двухлетка, но на самом деле это кронированная однолетка. Насчет груши еще переговорю, но тут возможен либо возврат, либо помойка. mad.gif
Пичалька.
Alёna
19 октября 2016, 16:16
Жаль, когда хорошие места портятся. Один и тот же питомник в позапрошлом году предлагал великолепную рассаду земляники, а в этом там же увидела сплошной тихий ужас: растения в земляничном клеще. Была еще в одном месте - черная смородина в питомнике стоит вся в мучнистой росе, а некоторые растения - еще и с начальной стадией махровости. И куда крестьянину податься, спрашивается. mad.gif
Alin@
19 октября 2016, 16:32

Alin@ написала:
Зато они тааакие разговорчивые! biggrin.gif

Это я типа пошутила про лук. Что раз такие большие, то ГМОшники говорящие. Ы, не удалось. 3d.gif
Аппетита не вызывают абсолютно, согласна. Понятно, что реклама и проч, и что это демонстрация возможностей и прочее блабла, но сама страдать так не буду.
Алёнка, ты спец и понимаешь в саженцах. А я бы хапнула и посадила за здорово живешь. Теперь знаю куда смотреть.
А чем отличается двухлетка от кронированной однолетки?
Karkusha
19 октября 2016, 17:30

Alin@ написала: А я бы хапнула и посадила за здорово живешь.

И я mad.gif

Alin@ написала: А чем отличается двухлетка от кронированной однолетки? 

Да! smile.gif
Alёna
19 октября 2016, 18:55

Alin@ написала: Это я типа пошутила про лук.

А! А я про огородников-гигантоманов подумала. smile.gif

Alin@ написала: А я бы хапнула и посадила за здорово живешь

Не надо. Корневой рак - неприятная вещь.

Alin@ написала: А чем отличается двухлетка от кронированной однолетки?

Эх, сложно объяснить на пальцах. mad.gif Вот нашла у себя старую фотографию. На ней двухлетка.
Обратите внимание на нижнюю часть кроны, ниже яруса веток и выше прививки (я к ней пририсовала фигурную скобку). Нужно смотреть на нее - она должна выглядеть двухлетней. То есть быть потолще, в узлах иметь не просто следы от опавших листьев, но более обширные рубчики (от срезанных ненужных веточек), или сохраненные шипы, веточки. Место прививки смотрится более зажившим и заплывшим, чем на однолетках.
Alёna
21 октября 2016, 22:11
Связалась с питомниководами по поводу саженца. Предложили обменять на другой. Согласилась. Обмен происходил уже после захода солнца, так что разверну завтра. Крона более тощая у нового саженца, но меня это не смущает, лишь бы корни и стволик были здоровы.
Лето*
22 октября 2016, 00:26
Алена, у меня вопрос по поводу старой яблони. Она досталась нам с участком. Урожая первые 2 года не было, весной цвета тоже, мы даже не знали, что за дерево. На третий год вдруг дала 4 яблока, мы попробовали - вкусные, сладкие.
Сразу яблоню обрезали (приезжал специалист, крона была сформирована неправильно, поэтому я сама, даже зная правила, не решилась обрезать).
Удобрили, подрыхлили, расширили приствольный круг - ну, короче, все 33 удовольствия. Рассчитывали, конечно, что яблоня проникнется и начнет урожай давать.
Но прошло еще 2 лета - а больше мы яблок так и не видели. И не цвела.
Вопрос: это "лечится" или вырубать ее и сажать новую?
Alёna
24 октября 2016, 19:34

Лето* написала: Алена, у меня вопрос по поводу старой яблони. Она досталась нам с участком. Урожая первые 2 года не было, весной цвета тоже, мы даже не знали, что за дерево. На третий год вдруг дала 4 яблока, мы попробовали - вкусные, сладкие.
Сразу яблоню обрезали (приезжал специалист, крона была сформирована неправильно, поэтому я сама, даже зная правила, не решилась обрезать).
Удобрили, подрыхлили, расширили приствольный круг - ну, короче, все 33 удовольствия. Рассчитывали, конечно, что яблоня проникнется и начнет урожай давать.
Но прошло еще 2 лета - а больше мы яблок так и не видели. И не цвела.
Вопрос: это "лечится" или вырубать ее и сажать новую?

Лето*, я же не видела яблони, и не могу ничего сказать о ее состоянии, а тем более давать советы такого рода (казнить или миловать).

Вопрос первый - насколько старая эта яблоня? Ну, хотя бы приблизительно. Старше 20? 50?

Мне странно следующее: действительно старые деревья не положено радикально обрезать за один прием. Обычно это делается в два-три приема (соответственно, все действо растягивается на такое же количество лет). В противном случае яблони в ответ обрастают волчками, как щеткой. Загущаются и опять не плодоносят.

А фотографии нет?

Mareesha
24 октября 2016, 19:38
Алена, ты не знаешь, где взять хороший саженец антоновки? Специалисты говорят, что настоящей, крупной, желтой антоновки мало осталось. А мне очень нужна хорошая антоновка.
Alёna
24 октября 2016, 20:08

Mareesha написала: Алена, ты не знаешь, где взять хороший саженец антоновки? Специалисты говорят, что настоящей, крупной, желтой антоновки мало осталось. А мне очень нужна хорошая антоновка.

Я сама брала Антоновку у бывших коллег. Нормальная классическая Антоновка (уже плодоносит). Могу дать контакты двух лиц на выбор (что у них в данный момент есть, не знаю), но географически они в одном пункте расположены. Знаю места, где брать не надо, а где надо - сама обращаюсь к вышеназванным товарищам.
Лето*
24 октября 2016, 20:45

Alёna написала:
Лето*

Вопрос первый - насколько старая эта яблоня? Ну, хотя бы приблизительно. Старше 20? 50?

Мне странно следующее: действительно старые деревья не положено радикально обрезать за один прием. Обычно это делается в два-три приема (соответственно, все действо растягивается на такое же количество лет). В противном случае яблони в ответ обрастают волчками, как щеткой. Загущаются и опять не плодоносят.


Шаман, шаман, ты знала. Она действительно сильно обросла волчками за 2 года после обрезки. Я как раз недавно на нее смотрела думала - мамадарагая, неужели вот это надо все срезать и так постоянно?
Яблоне навскидку не больше 20 лет. Фото сделаю.
Я там наверху м.б. не оч понятно написала - 2 года мы ничего не делали и на 3-й получили 4 яблока. После этого обрезали, удобрили и пр. НУ и опять 2 года тишина, только волчки smile.gif
Mareesha
24 октября 2016, 20:50

Alёna написала: Я сама брала Антоновку у бывших коллег. Нормальная классическая Антоновка (уже плодоносит). Могу дать контакты двух лиц на выбор (что у них в данный момент есть, не знаю), но географически они в одном пункте расположены.

Дай, пожалуйста! Мы уже и яму приготовили, чтобы весной посадить. А она правда будет прямо сразу плодоносить?
Alёna
24 октября 2016, 20:51

Лето* написала: Она действительно сильно обросла волчками за 2 года после обрезки.

Классика жанра. mad.gif
Да, фотографию бы.
Alёna
24 октября 2016, 20:52

Mareesha написала: А она правда будет прямо сразу плодоносить?

Нет, конечно. Если двухлетка, то года через 4. frown.gif
Mareesha
24 октября 2016, 20:54

Alёna написала: Нет, конечно. Если двухлетка, то года через 4.

Ясно. А нет никаких способов, чтобы раньше?
Alёna
24 октября 2016, 21:02
Я перечитала свою историю с саженцем и поняла, что внесла некоторый сумбур.

Напишу уточнения.

То, что выглядит на фото более явной проблемой (корневой рак), на самом деле меньшее из двух зол. Главная причина, по которой я забраковала саженец - это язвочки на стволике. Если бы был только рак, я бы отрезала корешок с ним (корней из без него у саженца более чем достаточно), и дело с концом. Если бы нарост был на главном корне, или корней вообще мало, или дача была бы в засушливом регионе - тогда он был бы гораздо опаснее.

Болезни коры в наших условиях гораздо опаснее. Лучше перебдеть, в общем.

Вот новый экземпляр. На вид худосочнее. Но меня это не смущает.





Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»