Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вокруг "Чапаева"
Частный клуб Алекса Экслера > Вокруг кино
Страницы: 1, 2
Мамин-Сибиряк
17 августа 2016, 18:48

Ветеран написал:
1. Действительно ли фильм братьев Васильевых стал практически единственным источником всего того пласта народного фольклора (анекдоты «про Василиваныча»), который по итогам 20-го века в отечественной культуре вполне может претендовать на место, сопоставимое с тем, которое занимает сам фильм, будучи произведением киноискусства?


Конечно.

Ветеран написал: 2. Если да, то почему? Какие именно  художественные конструкции (элементы художественных конструкций, например, актёрские работы) фильма в сочетании с процессами, происходившими в общественном сознании, объективно сделали фильм неиссякаемым источником народного юмористического творчества?
Интересно: если предположить, что по каким-то причинам фильма братьев Васильевых не существовало – появилась бы в народе вся эта шикарная россыпь анекдотов (берущая свои истоки, например, в конкретных фактах истории или в романе Фурманова)?

Персонажи фильма - практически готовые герои анекдотов, по характеру, темам и манерам разговоров. К ним не надо ничего добавлять, никаких черт дорисовывать или додумывать, чтобы слушателю что-то пояснить. Только слова персонажам новые подставляй.
Они выпуклые, яркие, и дополняющие друг друга. Там и женская линия в лице Анки присутствует, на которой можно мильон сюжетов придумать, да и в фильме для этого все необходимое присутствует, одни "щечки" чего стоят.
Вот, например, Ржевскому пришлось партнершу, Наташу Ростову, из другой оперы тащить.
Без фильма, конечно, ничего бы этого не было. Роман Фурманова очень слабенький, из него каши не сваришь. А из конкретных фактов, которые не вошли в фильм, ничего в анекдоты и не пошло. А там, к примеру, была шикарная тема для анекдотов, когда жена Фурманова чуть к Чапаеву с концами не ушла.
Ветеран
18 августа 2016, 13:58

Мамин-Сибиряк написал:

Очень содержательно, хоть и кратко. Спасибо. smile.gif

Мамин-Сибиряк написал: А из конкретных фактов, которые не вошли в фильм, ничего в анекдоты и не пошло. А там, к примеру, была шикарная тема для анекдотов, когда жена Фурманова чуть к Чапаеву с концами не ушла.

Я вот знаю о другом аспекте, тоже матримониальном. Чапаев, оказывается, был махровым рогоносцем, но несмотря на это любил свою жену и даже в бою отчаянно ломился в ситуации, чреватые гибелью, которая бы избавила его от страданий, связанных с бесконечными изменами супруги. Говорят, что источником легендарного чапаевского бесстрашия было именно это отчаянное стремление прекратить свою неугасимую душевную боль. Чапаев - рогоносец - великолепный сюжет для анекдотов, которые так и не появились. Скорее всего именно потому (как и упомянутая тобой шикарная тема, связанная с демаршем жены Фурманова), что советская власть строго позаботилась о том, чтобы эти "жареные факты" биографии легендарного комдива не ушли в народ. Они подтачивали, разрушали героический монумент Чапаева, заботливо возведённый властями (главным образом с помощью фильма) и потому подлежали надежной утайке от народа.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»