Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Контакт с внеземными цивилизациями
Частный клуб Алекса Экслера > Наука и техника
Страницы: 1, 2
anonym
24 июля 2016, 12:45

Итак, астроном, кандидат наук, доцент МГУ - не хухры-мухры. Два пласта у проблемы, которые пересекаются довольно слабо - наука и СМИ с сенсациями. Никто не сомневается в авторитете Карла Сагана - инициатора посланий на "Пионере" и "Вояджере", а тот брезговал контактами с жёлтой прессой. Список экзопланет, в том числе, потенциально пригодных для возникновения жизни, стремительно растёт. Скепсиса, разумеется, никто не отрицает, о чём нижеследующее видео от того же автора.
anonym
24 июля 2016, 12:53
Vladimir_Y
24 июля 2016, 15:13
Нет более бездарного способа о чём-то поведать миру, чем видеозапись. Будь то же самое в виде текста на экране, прочёл бы втрое быстрее. А то и вчетверо.
triaire
24 июля 2016, 17:01

Vladimir_Y написал: Нет более бездарного способа о чём-то поведать миру, чем видеозапись. Будь то же самое в виде текста на экране, прочёл бы втрое быстрее. А то и вчетверо.

+1. Неохота время тратить.

ТС мог бы изложить, что обсуждать предлагается?
triaire
24 июля 2016, 17:04
"Многие думают, что круглая Земля родилась в голове у Коперника" - чего?!?
Начал смотреть - тут же бросил. Ну жалко тратить время на выслушивание всяких бессмыслиц.
anonym
24 июля 2016, 17:22

triaire написал: "Многие думают, что круглая Земля родилась в голове у Коперника" - чего?!?
Начал смотреть - тут же бросил. Ну жалко тратить время на выслушивание всяких бессмыслиц.

Ну, не историк же, а астроном. Суть - начали прослушивание космоса на одной частоте в начале 60-х, расширили до всего спектра частот, нет ничего внятного, да и может ли быть на межзвёздных расстояниях? Периодически направляем послания сами, но и это малоэффективно. Идея - записывать флэшки с гигантским объёмом информации - "космические энциклопедии", выстреливать ими из электромагнитных пушек, разгонять до 1/10 скорости света, авось до кого-нибудь дойдёт.
Rendom
24 июля 2016, 18:23

anonym написал: Идея - записывать флэшки с гигантским объёмом информации - "космические энциклопедии", выстреливать ими из электромагнитных пушек, разгонять до 1/10 скорости света, авось до кого-нибудь дойдёт.

Бред какой-то, но развитие идеи просится само собой: стрелять флэшками с ДНК. Если попадет в "питательную среду" и через пару сотен миллионов лет стрельнёт обратно энциклопедией, результат засчитываем.
Rendom
24 июля 2016, 18:28

anonym написал: да и может ли быть на межзвёздных расстояниях?

Если посчитать, получается, что не может. Прицельно лучить послание не выйдет, а чтобы вещать по всем фронтам, нужен источник, сравнимый со звездой.
Чокки
24 июля 2016, 22:09
Не энциклопедиями, и не ДНК, а лучшими выдержками из МиЖ.
Rendom
24 июля 2016, 22:15

anonym написал: Космическое послание в бутылке

Спамеры вселенского масштаба smile.gif
Vladimir_Y
25 июля 2016, 00:26

Чокки написал: Не энциклопедиями, и не ДНК, а лучшими выдержками из МиЖ.

На самом деле, всё равно, что посылать. Хоть отработанные презервативы. Резиновое изделие продемонстрирует инопланетчикам, что они не одиноки, а следы ДНК покажут всё остальное.
homo sapiens
25 июля 2016, 22:32
Во всех этих поисках инопланетян меня всегда занимал один простой вопрос: Зачем? Чтобы что?
А идея с флешками меня как-то не прельщает. Кстати говоря, это очень похоже на идею Хокинга, которую рекламировали несколько месяцев назад. Флешка предположим весит грамм 10. Летит камушек размером с ноготь, на скорости 10% от скорости света. Каким способом инопланетяне будут искать ее в космосе? Короче, еще один космический мусор теперь в виде флешки.
Rendom
27 июля 2016, 08:33

homo sapiens написал: Каким способом инопланетяне будут искать ее в космосе?

Нужно подобрать такую начальную скорость, чтобы флэшка выходила на орбиту какой-нибудь звезды в нужном районе галактики и становилась заметной.
Митрий
27 июля 2016, 11:53

homo sapiens написал: Каким способом инопланетяне будут искать ее в космосе?

А если и найдут? Как ее ловить? Специальным кораблем рядом пристраиваться? А то ведь простым сачком ловить - что там от нее останется?
Алюминиевый «панцирь» толщиной 102 мм, защищающий сверх критичные блоки международной станции, в который попал кусочек пластика (аналогичный лежащему снизу) на скорости 6795 м/с.
Solmir
27 июля 2016, 12:45

Rendom написал:
Нужно подобрать такую начальную скорость, чтобы флэшка выходила на орбиту какой-нибудь звезды в нужном районе галактики и становилась заметной.

Опустим пока вторую часть. И сосредоточимся на Альфа Центавра или Проксима Центавра (4,22 светового года от Земли), на выбор. При какой скорости тело должно/может выйти на орбиту и какое время при этом будет длиться путешествие? И заодно, как погасить скорость, превышающую третью космическую?
Rendom
27 июля 2016, 16:10

Solmir написал: Опустим пока вторую часть. И сосредоточимся на Альфа Центавра или Проксима Центавра (4,22 светового года от Земли), на выбор. При какой скорости тело должно/может выйти на орбиту и какое время при этом будет длиться путешествие? И заодно, как погасить скорость, превышающую третью космическую?

Из общих соображений, в аналогичную облаку Оорта зону звезды пристроиться не так уж и сложно.
Solmir
27 июля 2016, 16:39

Rendom написал:
Из общих соображений, в аналогичную облаку Оорта зону звезды пристроиться не так уж и сложно.

Очень сложно при скорости подлета 0.1 с.
Rendom
27 июля 2016, 17:54

Solmir написал: Очень сложно при скорости подлета 0.1 с.

Да, конечно. Но можно и не торопиться. Растянуть доставку на пару десятков миллионов лет.
alibek
27 июля 2016, 18:08

Rendom написал: Из общих соображений, в аналогичную облаку Оорта зону звезды пристроиться не так уж и сложно.

А как предполагается найти флешку в облаке Оорта?
Или есть предположение, что инопланетяне ежедневно устраивают полную инвентаризацию своего облака Оорта?
Martin
27 июля 2016, 20:25
Похоже, людям деньги девать некуда, раз они тратятся на поиски инопланетян. Лучше бы потратили на исследование головного мозга человека, это помогло бы найти способ лечения таких заболеваний, как шизофрения, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Ну, и дало бы еще один шаг на пути создания ИИ.
Проведенные в свое время исследования генома человека многократно окупились. То же самое будет и с исследованиями мозга человека.
Mx
27 июля 2016, 21:20
Непонятно зачем отправлять флэшку со скоростью равной 1/10 скорости света, когда можно отправить электромагнитный сигнал со скоростью света.

С любым сигналом (будь он в виде электромагнитного импульса или в виде записи на флэшке) проблема состоит в том что он имеет смысл только в рамках какой-то сигнальной системы, а у нас с гипотетическими инопланетянами этой общей сигнальной системы нет, поэтому большой вопрос смогут ли они расшифровать послание и вообще хотя бы догадаться что это - послание.
Vladimir_Y
27 июля 2016, 22:25

Mx написал: поэтому большой вопрос смогут ли они расшифровать послание и вообще хотя бы догадаться что это - послание

В отличие от электромагнитного сигнала предмет материальной культуры нетрудно сделать таким, чтобы его искусственное происхождение не вызывало сомнений. Теперь осталось решить вопрос, как эту флешку доставить пред светлы очи инопланетчика.
Solmir
28 июля 2016, 00:26

Vladimir_Y написал:
В отличие от электромагнитного сигнала предмет материальной культуры нетрудно сделать таким, чтобы его искусственное происхождение не вызывало сомнений. Теперь осталось решить вопрос, как эту флешку доставить пред светлы очи инопланетчика.

Ну и сделать ее размером с малую планету. Никто не станет рыться в космическом мусоре. Можно надуть оболочку, но все рано сильно не флешка.
Rendom
28 июля 2016, 07:13

alibek написал: А как предполагается найти флешку в облаке Оорта?

Из облака Оорта можно передвинуться ближе к орбитам планет просто понемногу теряя скорость за счет какого-нибудь эффекта переизлучения тепла поверхностью. Уловив сигналы разумной жизни, можно распылить или взорвать чего-нибудь с образованием отражающей поверхности, и сразу станет видно.
Solmir
28 июля 2016, 09:39

Rendom написал:
Из облака Оорта можно передвинуться ближе к орбитам планет просто понемногу теряя скорость за счет какого-нибудь эффекта переизлучения тепла поверхностью.

Можно поподробнее? На сколько метров (сантиметров и т.д.) объект приблизится к звезде за время существования Вселенной?
Daemonis
28 июля 2016, 13:01

Martin написал: Похоже, людям деньги девать некуда, раз они тратятся на поиски инопланетян. Лучше бы потратили на исследование головного мозга человека, это помогло бы найти способ лечения таких заболеваний, как шизофрения, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

А вдруг инопланетяне уже знают, как это лечить? smile.gif
Martin
28 июля 2016, 14:33

Daemonis написал:
А вдруг инопланетяне уже знают, как это лечить? smile.gif

А что, мозг у инопланетян такой же, как и у нас?
Митрий
28 июля 2016, 14:53

Vladimir_Y написал: предмет материальной культуры нетрудно сделать таким, чтобы его искусственное происхождение не вызывало сомнений

А вдруг у них стулья на деревьях растут? Мы ж не знаем. smile.gif
Rendom
28 июля 2016, 15:36

Solmir написал: Можно поподробнее? На сколько метров (сантиметров и т.д.) объект приблизится к звезде за время существования Вселенной?

Дяденька, я не настоящий сварщик, а каску на стройке... нашел.
Daemonis
28 июля 2016, 15:55

Martin написал:
А что, мозг у инопланетян такой же, как и у нас?

А что, нет? smile.gif Хотя и необязательно это.
Martin
29 июля 2016, 21:39
Вот здесь обсуждают демонтаж и утилизацию целых звезд, а вы каких-то инопланетян обсуждаете.
Solmir
29 июля 2016, 22:01

Martin написал: Вот здесь обсуждают демонтаж и утилизацию целых звезд, а вы каких-то инопланетян обсуждаете.

Стоит добавит: какие-то невежественные фрики обсуждают демонтаж и утилизацию целых звезд. И, главное, непонятно зачем.
Lil'ka
2 августа 2016, 01:04
Да действительно, - зачем?
Напрмер, мы прилетаем на планету, где неандертальцы шоркаются. Что там интересного? Ну, мы им лук подарим. Даже не важно, что лук может быть оружием, растением или виртуальной фигней.
Lil'ka
2 августа 2016, 01:06
Лем уж давным-давно все описал. Во всех смыслах.
homo sapiens
3 августа 2016, 11:49

Lil'ka написала: Да действительно, - зачем?
Напрмер, мы прилетаем на планету, где неандертальцы шоркаются. Что там интересного? Ну, мы им лук подарим. Даже не важно, что лук может быть оружием, растением или виртуальной фигней.

Проблема даже не в этом. Мы друг с другом то договориться не можем, не удивлюсь если человечество себя уничтожит, а уже лезем ищим каких то инопланетян для контакта.
Rendom
3 августа 2016, 16:34

Lil'ka написала: Напрмер, мы прилетаем на планету, где неандертальцы шоркаются. Что там интересного? Ну, мы им лук подарим. Даже не важно, что лук может быть оружием, растением или виртуальной фигней.

Если планета пригодна для земной жизни, можно заселить. Неандертальцы же пусть себе шоркаются.
Rendom
3 августа 2016, 16:38

homo sapiens написал: Мы друг с другом то договориться не можем, не удивлюсь если человечество себя уничтожит, а уже лезем ищим каких то инопланетян для контакта.

За политику не здесь, но почему же не можем? Пока договариваемся.
Martin
3 августа 2016, 18:43
Думаю, что для освоения дальнего космоса нам понадобятся машины с искусственным интеллектом, чтобы роботы, управляющие кораблем, могли сами принимать решения в случае нештатных ситуаций и т.д. Такие машины будут лучше людей, потому что им для работы нужно будет только защита от радиации и источник питания, в отличие от людей, которым нужны воздух, вода, продукты питания и прочее громоздкое оборудование для поддержания жизнедеятельности. Заодно, если такой робот встретит инопланетную цивилизацию, он может установить контакт или просто решить, что сообщить землянам об открытой цивилизации.
По моим прикидкам, для создания ИИ понадобится не менее 100 лет - сущий пустяк по космическим меркам.
alibek
3 августа 2016, 18:45

Martin написал: По моим прикидкам, для создания ИИ понадобится не менее 100 лет.

Да, срок выглядит обоснованным, под этими словами просто ощущается мощная теоретическая база.
По моим прикидкам, общедоступное практическое бессмертие для людей потребует не более 25-30 лет, так что многие участники форума смогут лично наблюдать создание ИИ.
homo sapiens
3 августа 2016, 18:48

alibek написал:
По моим прикидкам, общедоступное практическое бессмертие для людей потребует не более 25-30 лет.

Это вряд ли, для бессмертия скорее всего понадобиться менять генетический код. Во время зачатия это возможно проделать, а на уже взрослом организме сомнительно.
Lil'ka
4 августа 2016, 00:15
Когда я была юна и запоем читала фантастику, то мне нравилась идея "контакта", и я даже иногда всерьез думала "а как же мы поразумеемся".
Мы же отправили "капсулу разума" в космос, где все про себя написали. Может, зря это было сделано? А вдруг получат? И припрутся. А мы-то и не ждали!
Можно даже допустить, что и без нас, хомо сапиенс, контакт случится.
Например, прилетят к муравьям (а чем они хуже? мы же не знаем, чем они там занимаются), а нас проигнорируют.
Абидна, да?
Может, уже с тараканами полный контакт произошел, - то- то их поубавилось в больших городах, - эмиграция полным ходом идет.
Lil'ka
4 августа 2016, 00:23
Но хочется же верить, да? Где-то в подсознании. wink.gif
Но - нет. Контакта не будет никогда.
Вселенная населена, несомненно.
Контакт невозможен по причине невозможности контакта.
triaire
4 августа 2016, 10:02

Lil'ka написала: А мы-то и не ждали!


Да, и в хате не прибрано! smile.gif


Lil'ka написала: Контакт невозможен по причине невозможности контакта.

IMHO, это невозможно прогнозировать. Может да, а может нет.
Из общих соображений, т.к. логика у всех достаточно развитых разумных существ должна быть одна, то хоть как-то пообщаться можно будет - но это при условии, что удастся обменяться сигналами, конечно.
homo sapiens
4 августа 2016, 15:52

triaire написал:
т.к. логика у всех достаточно развитых разумных существ должна быть одна.

С чего бы это вдруг? Математическая логика (2+2=4) соглашусь, а социальная (что такое хорошо и что такое плохо и т.д.) не обязана быть одинаковой.
triaire
4 августа 2016, 16:15

homo sapiens написал:
Математическая логика (2+2=4) соглашусь, а социальная (что такое хорошо и что такое плохо и т.д.) не обязана быть одинаковой.

Я логикой называю логику, а не мораль или житейскую мудрость.
alibek
4 августа 2016, 17:10

homo sapiens написал: Математическая логика (2+2=4) соглашусь

Уж больно это антропоцентрично. Это человеческая математика, а не вселенская логика.
Почему 2+2 равно 4, а не 10 (четверичная СИ) или 11 (троичная СИ)? Почему полагается, что числа будут представлены в позиционной системе? Почему 2+2, а не 2*ln(2)? Почему сложение, а не наложение волновых функций?
triaire
4 августа 2016, 17:19

alibek написал:
Уж больно это антропоцентрично. Это человеческая математика, а не вселенская логика.
Почему 2+2 равно 4

Насчет II+II=IIII возражений нет?
Но это не логика, конечно. Я говорил об одинаковых способах делать умозаключения.
homo sapiens
4 августа 2016, 17:58

triaire написал:
Я логикой называю логику, а не мораль или житейскую мудрость.

На поведение живых существ влияет именно социальная логика, она важна в контакте цивилизаций, а математика важна для строительства ракет и компьютеров, для контакта и общения она вообще не играет никакой роли.
Martin
4 августа 2016, 18:20

triaire написал:
Я логикой называю логику, а не мораль или житейскую мудрость.

На самом деле, логика бывает разной. Есть математическая логика, которая исследует способы доказательства математических теорем. Есть юридическая логика, которая применяется в праве. Есть аристотелева логика (не знаю точно, что это такое).
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»