Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: "Не пьянства окаянного ради, а токмо пользы для"
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Любасик
25 июля 2016, 11:00
Уродилось большое количество красной и черной смородины. На подходе яблоки.
Морозим, сушим, варим. Хочется что-то еще.
Может быть есть у кого проверенные временем рецепты, со смородиной вроде нашла идей (залить водкой и т.д.). А что с яблоками сотворить?
Или вообще не стоит добро на ... это переводить?
MadRaven
25 июля 2016, 12:56
Можете попробовать по этой книге сделать. Яблоки, в стандартном представлении это сидр, в последствии и кальвадос. Хотя счас придут люди и закидают меня всяким, говоря что сидр и кальвадос - это только в Нормандии исконные рецепты и производство smile.gif
Аксюша
25 июля 2016, 13:49

Любасик написала: со смородиной вроде нашла идей (залить водкой и т.д.)

Со смородиной не пробовала, но вишню и торнослив, когда урожай, стараюсь так сделать - очень вкусно получается. С яблоками не знаю, я делаю сок в соковарке, в моей семье сок уйдет точно. Алкогольного из яблок своими руками не знаю.
Hope
25 июля 2016, 15:25

Любасик написала: Уродилось большое количество красной и черной смородины.

Из красной накрути желе, а из черной - варенье 5-минутку. которое тоже желируется. Рецепт, если нужно, в личку кину.
Не переводи продукт на наливнки-настойки, жаль ягоду. smile.gif
И нет, я далеко не трезвенница biggrin.gif , просто свои ягоды-фрукты лучше в безалкогольном виде употребить. Имхо-имхо.
Любасик
25 июля 2016, 16:06

Hope написала:
Из красной накрути желе, а из черной - варенье 5-минутку. которое тоже желируется. Рецепт, если нужно, в личку кину.
Не переводи продукт на наливнки-настойки, жаль ягоду. smile.gif 
И нет, я далеко не трезвенница  biggrin.gif , просто свои ягоды-фрукты лучше в безалкогольном виде употребить. Имхо-имхо.

Дык отсюда и вопрос, что и желе и варенья и заморозки уже в количествах, которые мы тупо не съедаем за сезон.
Если не трудно, кинь рецепт, мб мы по-разному делаем, новое интересно проверить.
Hope
25 июля 2016, 16:30

Любасик написала: Если не трудно, кинь рецепт, мб мы по-разному делаем, новое интересно проверить.

В личку пишу. smile.gif
old
30 июля 2016, 22:35

Любасик написала: Уродилось большое количество красной и черной смородины. На подходе яблоки.
Морозим, сушим, варим. Хочется что-то еще.
Может быть есть у кого проверенные временем рецепты, со смородиной вроде нашла идей (залить водкой и т.д.). А что с яблоками сотворить?
Или вообще не стоит добро на ... это переводить?

Из смородины знакомый делал вино, очень неплохое, использовал покупной набор дрожжей для вина, по их же технологии, правда достаточно геморойное занятие.
DonnaRosa
30 июля 2016, 23:50

Любасик написала:

Нашла в старинной кулинарной книге моей бабушки рецепт ягодницы, перевела на русский. Вот, пожалуйста.

Ягодное вино

4кг ягод насыпать в бутыль, залить12л воды и 1,5л водки, завязывают вход в бутыль марлей, ставят на солнце, держат до тех пор, пока ягоды всплывут наверх. После, жидкость процеживают, добавляют 2,5 кг сахару, когда сахар растает, переливают в другую бутыль так, чтобы была полной, ставят в холодное место на 18 дней. Затем разливают в бутылки, закупоривают пробками, покрывают парафином и сохраняют в холодном месте.
Nilita
31 июля 2016, 02:31
Я лет десять назад делала настойку из черной смородины по Хмелевской (у нее в книге "Моя повареная книга" есть два варианта), было очень неплохо, моя простояла года 2 до употребления (я про нее забыла). Вот, нашла отрывок:
   Спойлер!
наливка из ягод чёрной смородины.

Самый простой способ: абы как собрать ягоду, не обрывая хвостики и не обрезая носики; если они и попадут в наливку, так это только к лучшему. Наполнить бутылку не очень плотно, не утрамбовывать, залить спиртом, и привет. Пусть стоит как минимум три недели, а лучше шесть, а ещё лучше полгода. Тогда качество гарантировано.

После этого спирт слить. Вскипятить и остудить воду с одной, максимум двумя ложечками сахара, развести полученный спиртовой настой по вкусу до нужной крепости, чтобы можно было пить, и опять дать постоять. Если уж кому невтерпёж, может пить и на следующий день.

Ну и естественно, на память приходит случай из жизни. Как-то раз обнаружилась в моем доме таинственная бутылка неизвестного происхождения. Раскопала я её в ходе суматошных поисков какого-нибудь прокисшего, перебродившего сока, ибо точно знала — в доме ни капли спиртного, а у меня на диване сидит лучшая подружка и потихоньку буквально помирает. Как известно, в забродившем соке какие-никакие градусы вырабатываются, а у неё давление просто катастрофически упало.

И тут мне как раз и подвернулась под руку та бутылка. Я откупорила, понюхала — интересный запах. Плеснула в рюмку, испытала на себе — и не раздумывая сунула в руку подружке.

Так она потом категорически решила помирать от давления только на моем диване, но, к сожалению, второй бутылки не нашлось. Обе мы в один голос утверждали — ничего вкуснее в жизни не пили. Того же мнения были немногочисленные счастливчики из знакомых, кто успел попробовать остатки из заветной бутылки.

Это оказалась смородиновка, по недосмотру простоявшая аж четыре года.

Другой, тоже лёгкий и очень похожий на вышеприведённый способ приготовления смородиновки заключается в том, что в бутылку насыпают ровно половину ягод чистых, а вторую половину — каких попало, с черенками и веточками. Спирт же размешивают пополам с водкой и этим заливают ягоду.

Через четыре недели жидкость сливают, к оставшимся в бутылке ягодам подсыпают сахар по вкусу, в зависимости от того, что желаете получить — выдержанное вино или сладкое. Одну ложечку, две, три, пять. Сахар вытягивает из ягод остатки эссенции, так что придётся подождать ещё недели две. Затем опять слить, смешать с первой жидкостью и развести до нужной крепости кипячёной водой.

Лично я предпочитаю вино выдержанное. Но это дело вкуса.
Hope
10 августа 2016, 09:24
Я не с настойкой, увы. tongue.gif
Я тут рецепт чатни нашла из черной смородины. Решила попробовать. Может, и тебе сгодится. smile.gif
Любасик
10 августа 2016, 12:30

Hope написала: Я не с настойкой, увы. tongue.gif
Я тут рецепт чатни нашла из черной смородины. Решила попробовать. Может, и тебе сгодится. smile.gif

Извела уже - сварила литр варенья по твоему рецепту, сделала заморозки для компотов, поставила литрушку настойки.
Заморозки много, рецепт записала - думаю можно будет сделать попозже

Вообще прикольный сайт, спасибо за ссылку, много идей
Hope
10 августа 2016, 15:54

Любасик написала: Извела уже - сварила литр варенья по твоему рецепту, сделала заморозки для компотов, поставила литрушку настойки.

Литр варенья. tongue.gif
Я уже семь с копейками наварила, и еще буду. smile.gif Папа сегодня снова набрал. Какой урожайный год.
И чатни попробую сделать. Если получится, могу потом отписаться, если тема не утонет.
А замороженные ягоды я в творог кидаю. Творог, сметана и куча ягод. К обеду размораживаются отлично, и это я на обед ем. Очень вкусно.
Thellonius
10 августа 2016, 17:39
В этом году поздновато, но как-нибудь попробуйте сделать вино из одуванчиков. Первый же рецепт в выдаче гугла или второй, они все похожи. Мало ли у кого-то лишние одуванчики, лимоны и апельсины на участке выросли.
Nilita
10 августа 2016, 21:55

Thellonius написал: В этом году поздновато, но как-нибудь попробуйте сделать вино из одуванчиков. Первый же рецепт в выдаче гугла или второй, они все похожи. Мало ли у кого-то лишние одуванчики, лимоны и апельсины на участке выросли.

В смысле, вино из одуванчиков и вино из лимонов по одинаковому принципу? (У меня гугл выдал три станицы ссылок на книгу и фильм "Вино из одуванчиков", дальше еще не смотрела). Лимонов-то как раз у меня будет много.
Thellonius
10 августа 2016, 22:09

Nilita написала: В смысле, вино из одуванчиков и вино из лимонов по одинаковому принципу? (У меня гугл выдал три станицы ссылок на книгу и фильм "Вино из одуванчиков", дальше еще не смотрела). Лимонов-то как раз у меня будет много.

Ты в запрос забыла добавить слово "рецепт". И таки да, лимоны и апельсины входят в рецепт.

Если всё правильно сделать и дать выстояться, то получается прозрачное бледно-желтое вино. Для домашнего - просто здорово.
Любасик
11 августа 2016, 11:13

Hope написала:
Литр варенья. tongue.gif
Я уже семь с копейками наварила, и еще буду.  smile.gif Папа сегодня снова набрал. Какой урожайный год.
И чатни попробую сделать. Если получится, могу потом отписаться, если тема не утонет.
А замороженные ягоды я в творог кидаю. Творог, сметана и куча ягод. К обеду размораживаются отлично, и это я на обед ем. Очень вкусно.

Дык это по твоему рецепту smile.gif еще по старинке наварила, будем сравнивать smile.gif
Чатни из заморозки попробую сделать.
У меня еще яблочное вино в идее, бедные яблони все в подпорках. Уже начали сушить ранние яблочки
Hope
11 августа 2016, 11:56

Любасик написала: У меня еще яблочное вино в идее, бедные яблони все в подпорках. Уже начали сушить ранние яблочки

Из яблок я делаю заготовку, а-ля джем или что-то, напоминающее детское питание. Долго не храним, съедаем на выходе из кастрюли практически. Как десерт, большой ложкой. И сушим тоже, иногда целая наволочка тканевая получается сушеных яблок. Уходят зимой на ура. smile.gif
А друг у нас собрался кальвадос делать. Не знаю технологию, могу узнать, если интересно. smile.gif

Любасик написала: Чатни из заморозки попробую сделать.

Я завтра буду варить. Прямо загорелась попробовать такое сделать. Еще из сливы потом сварю и из абрикос, если найду их в продаже. А то нынче по соверешнно конским ценам были и так себешные. mad.gif
Hope
11 августа 2016, 11:59

Thellonius написал: В этом году поздновато, но как-нибудь попробуйте сделать вино из одуванчиков.

Граждане, не тратьте свое время, сахар и электричество. Одуванчик - он одуванчик и есть, хоть его сахаром сдобри, хоть апельсином с корицей. tongue.gif
Во всяком случае мой опыт с одуванчиковым вареньем говорит за это. Ну просто сахарный сироп, и все. Никакого вкуса или даже цвета. Чистой воды жульничество. Если что, варила не я, а тетушка наша Киевская. Не знаю, может, как-то не так варила, но все другое, что у нее доводилось пробовать, было всегда высшего класса.
Len_usik
11 августа 2016, 19:04
Второй год делаем настойки.В прошлом году делали, остались ооочень довольны!Красная смородина - кисло-сладкий вкус, отличный. Черная смородина - терпкий вкус, тягучий, очень интересный. Облепиха - неожиданный вкус, приятный.

В трехлитровую банку сложить промытые высушенные ягоды на 2/3, по "плечи", засыпать 400-600 гр сахара, встряхнуть хорошенько и залить водкой так, чтобы покрыть ягоды. Поставить в темное место, периодически встряхивать, чтобы сахар разошелся, через 2 месяца можно пить.

После процеживания ягоды красной смородины можно выбросить, черную смородину и облепиху можно использовать.

Мы сделали творожный пирог: творожная начинка + измельченные ягоды облепихи, тесто: песочное.

Очень вкусно.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»