Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Чувства к отцу
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье > Психология и психотерапия
Страницы: 1, 2
Duinai
9 августа 2016, 20:12

Свиристель написала:  Если не могут ходить, просят прийти.

Если бы не было разговора по телефону, можно было бы ещё гадать. Но разговор был. Отец мог бы сказать... или не прямо сказать, но хотя бы намекнуть. Дескать, если МОЖЕШЬ... я бы хотел тебя видеть... но если тебе некогда или не хочешь или не сможешь... то тогда не надо... Но ведь он ничего не сказал, хотя мог бы. Про бабушку же сказал.
Потерявшая
10 августа 2016, 06:48

DonnaRosa написала:
Никто же тебя насильно туда не заставляет идти. Делай так, ка ты сама хочешь. Но тему ты зачем-то завела. В чем-то сомневаешься.

Ну я писала, какие моменты вызывают вопросы: почему нет эмоций, зачем эта ситуация вообще и как бы поступили другие (понимаю, что абстрактно и конкретно - разные вещи). Первый вопрос отпал, спасибо Бабе Яге.
kelly-g
10 августа 2016, 10:52

Свиристель написала: А выходит " здравствуй, папа, я пришла затем, что вдруг ты захочешь извиниться" - попрощаться, он уже попрощался.

Это будет еще ужаснее, если вот так прийти с открытым сердцем, в надежде наконец услышать теплые слова, а услышишь "Я тебя не люблю и никогда детей не хотел", это будет в сто раз тяжелее. И вопрос будет, как теперь с этим жить.
А так, все, что должно было быть сказано, то сказано.


Потерявшая написала: как бы поступили другие

Я со своим отцом перед его смертью не виделась и последних слов не сказала и не услышала. Но так получилось, и изменить я этого не могла и не могу. Страданий не испытываю по этому поводу. Сожаление - да, может быть. Но сэ ля ви.
DonnaRosa
10 августа 2016, 12:03

Потерявшая написала:

Эмоции- это очень индивидуально, в разное время, в разной ситуации, в разном возрасте.
Vianne
10 августа 2016, 15:25

Потерявшая написала: Ни жалости, ни желания поехать, ни понимания, что это мой отец умирает.

А откуда все это возьмется, если практически с твоих шести лет (если считать учебу твоего отца в другом городе) общение с ним было, мягко говоря, эпизодическое?
Ну и, раз уж всплыла здесь эта тема, насчет того, надо ли к отцу ехать. Я бы побоялась разочароваться. Сказал же он уже, что жены и дети ему по сути были не нужны. А так он уже с тобой попрощался и попросил прощения. По-моему, всё, закрыта тема. Если, конечно, тебе самой для внутреннего покоя эта встреча не нужна.
З.Ы. Если бы сам озвучил просьбу, чтобы дочь приехала, была бы другая ситуация. А так он сам ограничился только звонком, как я поняла.
Martin
10 августа 2016, 15:51
У меня мама с папой развелись, когда мне было 3 года. Никаких особых чувств к отцу не испытывал.
Захар Скушный
15 августа 2016, 14:51
Откуда взяться зову крови, если людей ничто не связывает?

Я это вижу так: регулярное взаимодействие с человеком создаёт своего рода "ниточку" между вами. Эта ниточка в душе каждого связана с какими-то эмоциями.

Если взаимодействие однозначно неприятное, то его прекращение ощущается как облегчение – тебя перестали дёргать за ниточки, связанные с болью.

Если взаимодействие дарило радость или просто комфорт, обрыв этих связей – боль, чувство потери (не мне тебе рассказывать, Потерявшая).
Тянешь, бывает неосознанно, за такую ниточку со своей стороны, ждёшь привычного отклика – а там пустота.

Если же взаимодействие не задело эмоций, было слабым или так давно, что эмоции все повыветрились – ниточек никаких нет, и чувствовать нечего.

У меня два отца, биологический – и отчим. Родной для меня - как раз отчим. Боль от его потери вышибла пробки надолго.
Любая новость о биологическом отце оставляет равнодушным (за что меня периодически упрекают – не слишком умные люди, я щетаю).
Потерявшая
15 августа 2016, 20:01
Да, отчим для меня тоже родной человек, хотя появился в уже довольно взрослом моём возрасте.
Но про зов крови.. Вот сейчас пример у знакомых: отец жил в семье, но сильно пил, в жизни семьи не участвовал. Трое детей, все уехали из дома сразу после школы. После отъезда третьего ребёнка родители разошлись. Прошло 20 лет, с отцом контакта не было ни у кого. Но сейчас он после инсульта, одна из дочерей перевозит в свой город, готова брать на селя уход. Второй ребёнок готов как-то помогать. Третий - сказал, что ему не надо это вообще. Все выросли в олной ситуации, а у кого-то эмоции есть, у кого-то нет.
Duinai
16 августа 2016, 04:16

Потерявшая написала: Но про зов крови.. Вот сейчас пример у знакомых:

Не надо на себя примерять других людей. Особенно так, что " а вот они так поступили, они хорошие, а я значит плохая...."
Захар Скушный
16 августа 2016, 07:10

Потерявшая написала: Все выросли в одной ситуации, а у кого-то эмоции есть, у кого-то нет.

Ситуация одна для стороннего наблюдателя, а прочувствовал её каждый участник по-своему.
Кроме того, уход за недееспособным родственником не сильно завязан на отношения с ним, кмк. Тут ещё много факторов вступают в действие.
Сам нянчился с родными и не очень.

Не хочу спекулировать предположениями о ситуации, которую упомянула Потерявшая, но, по-моему, там есть моменты, неочевидные посторонним.
Скажем, суд может обязать меня платить алименты биологическому отцу. И буду платить, ибо таков закон. Выглядеть же будет так: глупый (или жалостливый, кому как) человек обеспечивает старика-отца, которого не видел больше сорока лет.
Потерявшая
16 августа 2016, 07:46

Duinai написала:
Не надо на себя примерять других людей. Особенно так, что  " а вот они так поступили, они хорошие, а я значит плохая...."

Я не про то, что кто-то хороший, а кто-то хуже. Просто интересно, почему в одной и той же ситуации с одним и тем же опытом у людей такие разные реакции. Это про зов крови опять больше.
Потерявшая
16 августа 2016, 07:50

Захар Скушный написал:
Ситуация одна для стороннего наблюдателя, а прочувствовал её каждый участник по-своему.
  Кроме того, уход за недееспособным родственником не сильно завязан на отношения с ним, кмк. Тут ещё много факторов вступают в действие.
  Сам нянчился с родными и не очень.

  Не хочу спекулировать предположениями о ситуации, которую упомянула Потерявшая, но, по-моему, там есть моменты, неочевидные посторонним.
  Скажем, суд может обязать меня платить алименты биологическому отцу. И буду платить, ибо таков закон. Выглядеть же будет так: глупый (или жалостливый, кому как) человек обеспечивает старика-отца, которого не видел больше сорока лет.

Прочувствовали по-разному, конечно.
Но там не совсем недееспособный человек, проблемы с движением (и то не лежачий). Нужна периодическая помощь. В таком состоянии от общения - отношений не уйдёшь.

evpatoria
16 августа 2016, 13:10
Ситуация у трёх детей с одним отцом была у каждого своя. И то, что отец, живущий в семье, абсолютно в жизни этой семьи не участвовал - это явная неправда. Не в отдельной же комнате с отдельным входом он жил. Всё равно как-то общались, как-то вместе время проводили, к кому-то он пьяный был добрее, к кому-то злее наоборот... Поэтому у каждого из трёх детей свои воспоминания, свои чувства и своё отношение.
баба Яга
16 августа 2016, 15:08

Потерявшая написала:
Я не про то,  что кто-то хороший, а кто-то хуже. Просто интересно, почему в одной и той же ситуации с одним и тем же опытом у людей такие разные реакции. Это про зов крови опять больше.

Потому что разные люди в ситуациях, на первый взгляд, аналогичных, испытывают не одни и те же чувства. Не говоря уж о том, что опыт отношений тех людей с их отцом вызывал в них какие-то чувства, которых у вас к вашему отцу не было. Тут, как раз, банальное, что все мы разные, очень к месту. Пытаясь понять других, мы невольно ставим себя на их место. Не всегда это работает, часто приносит неверный ответ.

Важно принять свои чувства и эмоции без оглядки на других людей. Мотивы поступков могут быть скрыты, даже от самих людей. Мы же наблюдаем только сами поступки, а чем они продиктованы, очень часто узнать невозможно, особенно в таких деликатных вещах.
Duinai
16 августа 2016, 17:50

Потерявшая написала: Я не про то, что кто-то хороший, а кто-то хуже. Просто интересно, почему в одной и той же ситуации с одним и тем же опытом у людей такие разные реакции. Это про зов крови опять больше.

Да вот, потому что:


Захар Скушный написал: там есть моменты, неочевидные посторонним.


evpatoria написала: Ситуация у трёх детей с одним отцом была у каждого своя.


баба Яга написала:  Мы же наблюдаем только сами поступки, а чем они продиктованы, очень часто узнать невозможно

Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»