Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Ребенок в поезде
Частный клуб Алекса Экслера > Детский сад
Лойт
11 августа 2016, 12:04
Нужен совет опытных мам! smile.gif
Собралась я тут в сентябре свозить дочку (2 с половиной года) к своему отцу в гости в другой город. Ехать ночь, если на поезде. Мужу отпуск не дают раньше ноября вообще совсем никак, поэтому ехать придется без него.
В принципе, можно подсуетиться так, чтобы поехать вместе с моим братом, который как раз возвращается из командировки и тоже хочет съездить к отцу, но тут проблема - он прилетает в тот же день, и если самолет сильно задержат, на поезд он опоздает, и в этом случае мы останемся с дочкой в поезде одни. Я собираюсь брать СВ - по-другому с ней никак, она скорее всего не будет спать, если рядом будут посторонние, и соседям тоже спать не даст. Так что билеты будут дорогие, и потерять эту сумму жалко.
Альтернатива - ехать с отцом на машине, он предлагал за нами приехать и отвезти, но вообще так ехать довольно тяжело будет и для него, и для ребенка, и отец бы предпочел, чтобы мы все-таки нашли способ добраться на поезде. Так всем, конечно, лучше - и день свободен, и дочка поспит нормально. Посадить и встретить нас, если что, есть кому, остается одна мелкая дурацкая проблема в случае, если самолет брата все-таки вдруг опоздает. Я не знаю, как тогда быть, если мне понадобится выйти в туалет!
С собой дочку тащить - ну... как бы, она уже большая, понимает все, мне при ней неудобно, да и туалеты в поездах не такие чистые, чтобы водить туда маленького ребенка. Оставить одну в купе - страшно. Куда-нибудь залезет, упадет, убежит или дверью по пальцам ударит. Не обязательно, но может. Она в принципе умеренно шилопопая и довольно умная, многое понимает, но к дисциплине и беспрекословному подчинению не приучена, ей не получится скомандовать "сидеть", как собачке, и спокойно пойти. Можно, конечно запастись новой интересной игрушкой или книжкой и выдать в поезде, тогда с большой вероятностью ей будет не до падений с полок - но тоже без 100% гарантий. А если ночью? Можно как-нибудь сделать так, чтобы она с полки не упала? Я слышала, что бывают какие-то ремни для фиксации, можно попросить у проводника, но всегда ли они бывают в поездах и надежны ли они?
Мэрис
11 августа 2016, 12:08

Лойт написала: Я не знаю, как тогда быть, если мне понадобится выйти в туалет!

Выдай планшет с мультиком и попроси проводника посидеть 5 минут.
Ну или бери СВ на брата, если не будет успевать, сдашь обратно, там вообще туалет в купе. Или пусть брат у тебя переночует, а утром все вместе уедете. Моей тоже 2,5, ездим регулярно, но с ночевкой еще ни разу, тут не подскажу. Днем прекрасно ездим на сидячих местах 4 часа, главное, на ребенка билет с местом тоже взять, и место лучше у столика.
Лойт
11 августа 2016, 12:14

Мэрис написала:
Бери СВ на брата, если не будет успевать, сдашь обратно.

СВ я и так собираюсь брать на двоих независимо от того, успевает брат или нет, нам же нужно, чтобы все купе было наше. Так-то мы с ней на одной полке помещаемся, вторая нужна просто чтобы не было чужих соседей, иначе никто спать не будет. А вот сдать уже могу и не успеть, если он опоздает, я об этом узнаю, когда скорее всего будет уже поздно.

Где это в СВ туалеты в купе? Мы когда ездили, обычные были. Один раз еще даже и биотуалета не было, вот так вот...
kelly-g
11 августа 2016, 12:21

Лойт написала:  А вот сдать уже могу и не успеть

Так тебе же в любом случае нужно все купе и, соответственно, два билета? Если брат успеет, будет бонус. Если нет, поедете вдвоем с дочкой. Во время похода в туалет и правда проводник может присмотреть.
Мэрис
11 августа 2016, 12:26

Лойт написала: Где это в СВ туалеты в купе?

Наверное, от типа поезда зависит. Мы ездим на стриже, у нас в СВ душ и туалет прямо в купе.

Почитай условия возврата электронных билетов. По-моему, если платил картой, можно вернуть онлайн даже после отправления поезда. Но тут небольшой риск есть, что кого-то все-таки подсадят.

А спать просто к стенке положишь на нижней полке. Моя бы в ремнях орала.
Лойт
11 августа 2016, 12:27

kelly-g написала:
Так тебе же в любом случае нужно все купе и, соответственно, два билета? Если брат успеет, будет бонус.

Да, все так, проблема не в лишнем билете а в том, как оставить ее одну в купе на 5 минут, если мы едем вдвоем.
А проводники точно занимаются такими делами? В смысле - это в их работу входит, помогать пассажирам в подобных случаях? Или просто может помочь по доброй воле, если очень попросить, но может и послать подальше?
Мэрис
11 августа 2016, 12:31

Лойт написала: А проводники точно занимаются такими делами? В смысле - это в их работу входит, помогать пассажирам в подобных случаях? Или просто может помочь по доброй воле, если очень попросить, но может и послать подальше?

У нас в СВ проводники не просто вежливые, а супер вежливые. Может, у них зарплата выше? Если стоянки нет, то не должны отказать. Ну и в СВ обычно много пассажиров с маленькими детьми, можно кого-то из них попросить в крайнем случае.
Лойт
11 августа 2016, 12:33

Мэрис написала:
А спать просто к стенке положишь на нижней полке. Моя бы в ремнях орала.

Я имела в виду вот такие примерно ремни
user posted image
Их можно нацепить и после того, как ребенок уснет, если я правильно понимаю. И не на всю ночь, а просто чтобы ненадолго отойти.

Кстати, судя по лого на картинке, их и купить можно, так что если штука надежная, можно поискать... Кто-нибудь использовал?
kelly-g
11 августа 2016, 12:57

Лойт написала: А проводники точно занимаются такими делами? В смысле - это в их работу входит, помогать пассажирам в подобных случаях?

Ну вот прямо в рабочие обязанности вряд ли входит, но оказывать помощь и содействие - наверняка. Я почитала всякое, нашла

Пассажирам с детьми проводники в меру своих возможностей оказывают необходимую помощь

Можно потом благодарность в книгу отзывов написать smile.gif
Анданте
11 августа 2016, 13:16
А самолеты туда не летают? По цене, может, и дешевле СВ вышло бы...
Лойт
11 августа 2016, 13:22

Анданте написала: А самолеты туда не летают?

Самолеты летают, но не летаю я frown.gif Боюсь потому что.
Валькирия
11 августа 2016, 14:14
Ни малейших сомнений в том, что проводник/ца помогут в такой ситуации с ребенком у меня лично нет.
А чтобы ребенок не падал с полки лично я катаю из одеяла колбаску и подкладываю вдоль матраса по краю.
roMashka
11 августа 2016, 16:19
А я чтобы не падал накрывала ребенка простыней или пододеяльником (без одеяла, так как было тепло), причем клала его поперек и подтыкала края под матрас. А на пол, чтоб было не высоко падать клала в проход чемодан (он был мягкий без лишних деталей металических).
Чирибим
11 августа 2016, 19:27
Есть железнодорожные манежи. Сеточкой. Стоят тыщи 2. Вот, из интернета первый попавшийся.
Вдова Клико
11 августа 2016, 20:27

Лойт написала: Собралась я тут в сентябре свозить дочку (2 с половиной года) к своему отцу в гости в другой город. Ехать ночь, если на поезде. Мужу отпуск не дают раньше ноября вообще совсем никак, поэтому ехать придется без него

Можно я не буду читать всю тему, а просто скажу - езжай спокойно, не ты первая.
Не, ну если заморочиться хочется, то конечно.
Тушканчик
12 августа 2016, 00:39
Лойт, эти ремни зеленые после засыпания не пристегнешь, там так подлезать надо. И дыры такие. Вот этот манеж идеальное решение. Мы ездим давно, лет с полутора со старшей и младшая первый раз вот в год поедет. Тоже ночь. Манеж устанавливается непросто, если нет просвета между полкой и стеной, сложно будет. Он лучше всего на старых полках кожаных крепится. Сверху должна быть полка. В св есть она? В нем ехать весело как раз с этого возраста, это домик, сыпятся игрушки, книжки. В нашем есть карманы еще. Уходя закрываешь сетку, ее изнутри не расстегнуть. На ночь закрывается сетка плотной шторкой от света. Я брала специально плацкарт несколько раз, там сразу дети находятся в друзья и родители, которые присмотрят. Обычно дети все в нашем манеже. В купе хуже с общением, поэтому брала только для своих купе целиком. Раз ехали в люксе, там туалет и душ. Но все-равно в плацкарте при манеже было удобней с ребенком. Ни разу не догадалась попросить проводника посидеть. В туалет водила лет с трех, клали кольцо дорожного горшка. Кстати дорожный горшок с пакетами незаменим в дороге, ночью особенно, прям на полку ставили за шторкой, пакет быстро завязал и все. А манеж убирается в маленький рюкзак. И если брать не манюни фирменный, за полцены их шьют, видела на авито.
Лойт
12 августа 2016, 10:33

Тушканчик написала: Он лучше всего на старых полках кожаных крепится. Сверху должна быть полка. В св есть она?

Нету.
Тушканчик
12 августа 2016, 12:14

Лойт написала:
Нету.

тогда и ремни не пойдут. Разглядела, ремни можно заранее повесить, а карабины опустить пока не нужно, это если все-таки купе. Пока не было манежа, я привязывала простыню наверху и под матрас на всю длину, как тут на форуме советовали. Ребенок оказывался спящим в этой простыне над проходом, как в коконе и матрас медленно сползал следом, но так медленно, что я поправляла. Вообще я практически не спала в поезде, пока манеж не купили. Или в ногах сидела периодически засыпая или рядом бочком, а потом все болит. Скрутить одеяло и сделать бортик у нас бы не прокатило, моя спит либо звездой, либо поперек и на все такие бортики впервую очередь ложится.
На машине поехали один раз в шесть месяцев в спец.люльке от коляски и больше пробовать не стали, хотя младенец почти все время спал, тяжело так далеко. Мне кажется любой вариант поезда на ночь комфортней машины.
А вообще ппкс к тому, что езжай спокойно, ребенку интересно на поезде, целое событие.
avis
12 августа 2016, 13:51
С сыном, которому сейчас четыре, путешествуем различными способами начиная с 10 месяцев. У нас есть манеж (как на фото выше), хорошая штука. А если надо сходить в туалет с ребенком, то я делаю так: заходим вместе, поворачиваю ребенка к себе спиной, говорю: "не смотри", а чтобы руки были заняты и всякую гадость не трогали, вручаю ему телефон с игрушкой/мультиком. Процесс проходит отлично. biggrin.gif Сейчас правда есть еще младший младенец, уже сложнее с двумя туалет посетить. wink.gif
Mashich
12 августа 2016, 14:56

Тушканчик написала: Мне кажется любой вариант поезда на ночь комфортней машины. А вообще ппкс к тому, что езжай спокойно, ребенку интересно на поезде, целое событие. 

Машиной не обязательно ехать ночью можно и днем. Лично мне удобнее с ребенком ездить машиной, что мы с успехом проделываем с его четырех месяцев, хотя поезда сама очень люблю. Максимальный дневной переезд 850 км.
Из Воронежа в Москву скажем, ночной поезд идет 11 часов, а я эти 500 км еду 5,5 часов машиной. Но у нас нет такой сложной логистики, как у ТС, я сама сажусь и еду. Если бы нужно было кому-то приехать, отвезти-привезти и прочее, ездили бы поездом.
Ребенку на поезде действительно интересно, целое событие.

С туалетом я бы не морочилась: действительно можно попросить отвернуться, собственно я так и в ТЦ делаю, там оставить точно негде и не с кем. В купе бы одну не оставляла, под присмотром проводника тоже вряд-ли, кроме экстренных случаев.
Вдова Клико
12 августа 2016, 15:37

avis написала: Сейчас правда есть еще младший младенец, уже сложнее с двумя туалет посетить.

Четырехлетнего уж точно можно оставить в купе.
А вообще, гляжу, туалет - больная тема. Мы с дочерью ездили в Абхазию, ей было 2 с половиной, так многие отговаривали, и все как аргумент говорили - а как ты в туалет пойдешь? Я так и не прониклась сложностью проблемы. За две недели посетила это заведение много раз, всегда удачно.
Mashich
12 августа 2016, 15:47

Вдова Клико написала: все как аргумент говорили - а как ты в туалет пойдешь

у меня моя мама, которая бабушка ребенка, стесняется при нем ходить в туалет, думаю для нее реально серьезная проблема была бы smile.gif мне лично пофиг.
Лойт
12 августа 2016, 16:18

avis написала: А если надо сходить в туалет с ребенком, то я делаю так: заходим вместе, поворачиваю ребенка к себе спиной, говорю: "не смотри", а чтобы руки были заняты и всякую гадость не трогали, вручаю ему телефон с игрушкой/мультиком.

И действительно не смотрит? Ангел.
Мою просить на что-то не смотреть - это как просить не думать о белой обезьяне. Любопытная жутко, на все смотрит и все замечает, да еще и комментирует 3d.gif
avis
12 августа 2016, 17:12

Лойт написала:
И действительно не смотрит? Ангел.
Мою просить на что-то не смотреть - это как просить не думать о белой обезьяне. Любопытная  жутко, на все смотрит и все замечает, да еще и комментирует 3d.gif

К моему счастью, игра в телефоне ему интереснее, чем мама на унитазе. 3d.gif

Не, вру, один раз посмотрел, поинтересовался, почему девочки делают это не так, как мальчики. Объяснила. Больше не смотрел. biggrin.gif
Mashich
12 августа 2016, 17:14

Лойт написала: Мою просить на что-то не смотреть

у меня гораздо лучше работает не попросить "не смотреть", а привлечь внимание к чему-то другому: попробовать добыть воду из крана, телефон с мультами, еще что-то по ситуации.
Иначе действительно "не думай о белой обезьяне"
Тушканчик
12 августа 2016, 19:42


Ну 5,5 это нормально, нам до Казани часов 16 и выезжать стараемся обычно часа в три ночи, чтоб основную часть без пробок, остановка в Глобусе во Владимире, а с подрощенными это покушать, детские развлечения, дороги местами те еще, в общем долго. А на поезде ночь.
С мальчиком наверно некомфортно ходить в туалет, а с девочкой почему неудобно, не знаю. Иногда приходится в общественных местах заходить вместе в туалет, в тц например. Да вобще много мест, где мама может вдвоем с дочкой оказаться и приспичило. В поезде вместе неудобно хоть отворачивай хоть нет, т.к. места мало и качнуть может так, что ударится ребенок, пока мама не держит.
Mashich
13 августа 2016, 14:20

Тушканчик написала: Казани часов 16

812 км? Не, ну если с остановкой на аттракционы, то сколько угодно можно ехать
Suddenly
15 августа 2016, 04:41

Лойт написала: Я не знаю, как тогда быть, если мне понадобится выйти в туалет!
С собой дочку тащить - ну... как бы, она уже большая, понимает все, мне при ней неудобно

А как ты эту проблему решаешь во время длительных прогулок? Оставляешь ребенка под дверью кабинки снаружи? Ну, пока она еще в коляске, я это могу представить, но когда ребенок вырастает из коляски, еще приходится брать его в кабинку, а как иначе?
Лойт
15 августа 2016, 11:31

Suddenly написала:
А как ты эту проблему решаешь во время длительных прогулок?

А у нас пока не было настолько длительных прогулок с ней вдвоем, чтобы нельзя было до дома дотерпеть. Если куда-то выбираемся далеко и надолго, то втроем, а в магазин сходить или в парке погулять - это не так долго. Так что пока до этой проблемы не дошло. Ну, если бы вот прям вообще приперло, пришлось бы брать в кабинку, наверное...
Mashich
15 августа 2016, 16:26

Лойт написала:

Мне кажется ты сама себя накручиваешь просто.
Если за 2,5 года вы с дочерью не выбирались вдвоем на время требующее заморочек с туалетом, то может попробовать в принципе это сделать? может вы за 4-5 часов вне дома друг друга с ума сведете без всякого поезда.
А про поездку смотри, вариантов масса же:
1. Точно подобрать время, чтобы ехать с братом (на следующий день выезжать)
2. Съездить в ноябре с мужем
3. Обдумать все-таки самолет
4. Перестать париться и просто поехать с дочерью к дедушке.
Лойт
16 августа 2016, 10:54
Взяла билеты, буду надеяться, что брат успеет...
Mashich
16 августа 2016, 12:19

Лойт написала: Взяла билеты, буду надеяться, что брат успеет... 

Все будет хорошо smile.gif
Светлана
26 августа 2016, 13:38
Ну и проблемы у вас... facepalm.gif

Если вы собираетесь на час в туалете засесть - то тогда да, могут быть проблемы у ребенка, а так, в каждом вагоне есть такой чудесный человек, как проводник. Выходите их купе с ребеночком, идете в туалет, по пути туда в первое "проводниковое" купе сдаете ребеночка с рук на руки проводнику, делаете свои дела, выходите из туалета, забираете ребеночка у поводника, идете в свое купе.

В качестве благодарности можете потом проводнику оставить небольшие чаевые.
Если ребеночек заснул в купе, а вам вот приперло в туалет, порядок действий чуть меняется. Выходите из купе, доходите до купе проводника, просите покараулить деточку прямо в вашем купе минут несколько, возвращаетесь - вуаля.

Усе. biggrin.gif
Монашка
26 августа 2016, 13:52
На чужого человека родную кровинку оставить? mad.gif
Светлана
26 августа 2016, 14:05

Монашка написала: На чужого человека родную кровинку оставить?  mad.gif

Нет, нафиг лопнуть от разрыва мочевого пузыря и оставить кровиночку на всю оставшуюся жизнь на чужих людей. smile.gif Я в роддоме когда лежала, у нас мамаша одна была в палате, тоже никак не могла от своего вечнорущего мальчика отойти. Перед выпиской я ее отправила в душ и туалет, себя в порядок приводить. Она тоже боялась кровиночку на меня оставить. На что я ей сказала: "Ну и что произойдет, если твоя деточка будет орать так же, как он уже орет вторые сутки, но под моим, а не твоим присмотром?! Что изменится для ребенка? Ни-чего-го. А вот ты помоешься и приведешь себя в порядок и выйдешь к родне королевой". Так она на час там зависла и потом еще кудри навевала феном под мощный ор. Ну всамделе, куда денешься из палаты или вагона поезда? Никуда ты оттуда не денешься. И свою барышню я точно так же оставила на товарок. Правда, моя не орала, спала.
Amaliya
26 августа 2016, 14:56

Чирибим написала: Есть железнодорожные манежи. Сеточкой. Стоят тыщи 2. Вот, из интернета первый попавшийся.

Этим летом в поезде в нашем вагоне несколько мелких детей именно в таких приспособлениях находились. Прекрасный вариант, на мой взгляд.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»