Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Книжный сеноед
Частный клуб Алекса Экслера > Дом быта
Troublemaker
11 августа 2016, 23:11
Приобрела с рук несколько старинных изданий. Сразу выставила пакет с книгами на застекленный балкон "на карантин", пока руки дойдут книги перетряхнуть-протереть-проветрить. И правильно сделала, что выставила, потому как через две недели достав книги из пакета, обнаружила там страшное - крошечных и быстрых жучков.
Перелопатила интернет, опознала живность как книжных сеноедов, они же книжные вши.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%...%BE%D1%88%D1%8C

Живности на глаза попалось штук 5-6, наверняка ее больше в переплетах, где вкусный и питательный клей. redface.gif Для полноты счастья при осмотре книг с лупой обнаружился еще и книжный ложноскорпион.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%...%B8%D0%BE%D0%BD

Скотина, несомненно, в хозяйстве полезная, но малопривлекательная и несколько напоминает уменьшенного аризонского ядовитого скорпиона, на истребление которых у меня рефлекс. Так что бедную зверушку я случайно задавила.

Вопрос - как эту живность из книг вывести? Эти издания хочется сохранить и не распространить заразу по всей квартире с большим количеством книг.
Интернет внятного ответа на вопрос не дал, пишут, что вывести сложно и малореально и самый надежный способ - печь, для меня не вариант. Пока засунула книги в морозильную камеру (пустую, естественно biggrin.gif ), но не уверена в действенности способа.

Может, кто-то знает как и чем бороться с книжной нечистью? имел успешный практический опыт?

Dinarik
14 августа 2016, 21:22
Я эту гадость как-то нашла в стопке писем, которые я хранила вместе с конвертами, видимо, они на клей пришли. Мне тогда посоветовали просто выбросить, так как вывести их трудно. Но если хочешь все-таки побороться, то спроси у кого-то, кто работает в библиотеке, архиве, книжном магазине, они должны знать, там специальные условия хранения.
Troublemaker
16 августа 2016, 15:45

Dinarik написала: Мне тогда посоветовали просто выбросить, так как вывести их трудно.

Книги начала прошлого века - не старые письма с конвертами, хочется их сохранить. Пока хранятся в морозильной камере, все никак не решаюсь их оттуда достать и опять обнаружить живность. mad.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»